Назад
Особенности формировки гнезда пчёл на зиму

Особенности формировки гнезда пчёл на зиму


Навигация по разделу
Особенности формировки гнезда пчёл на зиму

Зима на пасеке является крайне важным и ответственным периодом, ведь любая ошибка может привести к утрате целой пчелиной семьи. В современных условиях большая часть сот, из которых был отобран мёд, непригодны для зимовки насекомых. В этой статье рассматривается правильная подготовка пчёл и сборка гнезда.

Когда следует начинать сборку?

Гнездо собирается за несколько раз. До начала его подготовки необходимо осматривать пчёл 2-3 раза в месяц, начиная с сентября. По окончании лета насекомые слабеют, а в условиях опустошённых сот это происходит очень быстро. Во время последнего сбора мёда (конец августа) необходимо сократить соты, которые далее не будут использоваться.

Важно! Те ячейки, где оставляется корм, можно пометить каким-либо маркером, чтобы ошибочно их не удалить.

Проведение сборки гнезда пчёл на зиму

При всей кажущейся простоте, подготовка пчелиного роя к зимовке не самая простая работа. Ниже приведена пошаговая инструкция для этого процесса.

Подготовка к сборке

При подготовке к зиме осматриваются все рамки на наличие в них мёда. Те, которые содержат 1,5 кг и менее, удаляются — в них недостаточно корма для семьи. Размер гнезда выбирается в зависимости от силы семьи, так как лишние территории не нужны. Теснота так же плохо повлияет на насекомых.

Подготовка к сборке

Для определения силы семьи нужно рано утром аккуратно приподнять навес улья, подсчитать количество занятых улочек и записать полученные данные в блокнот. Сборка гнёзд будет проводиться с учётом этих записей. Нужно следить, чтобы соты были заполнены именно мёдом, а не пергой, так как насекомые могут быстро съесть весь корм и расползтись по улью в поисках пищи. Из материалов при сборке понадобятся рамки (6-7 на улей при холодной зимовке и до 10 — при тёплой) и защитное снаряжение для пчеловода.

Знаете ли вы? После оплодотворения матки, которое происходит на лету, трутень погибает. А вот его спермы может хватить на 9 месяцев оплодотворения.

Осмотр пчёл

Насекомые, оставшиеся после отмирания части роя, которое происходит в первой половине осени, занимают середину гнезда. В этом месте соты не содержат большого количества мёда. Необходимо осмотреть пчёл — те, которые заняли ячейки и неподвижно находятся в лежаках, потребят минимум мёда и выделят незначительное количество экскрементов.

Осмотр пчёл

А вот экземпляры, находящиеся на поверхности рамки, образуют плотный клуб. Этих особей можно не беспокоить и не собирать рамки. По возможности, на зиму им нужно оставить те же условия.

Сокращение рамок

Сокращать рамки стоит непосредственно перед наступлением холодного периода. При этом нужно учитывать количество мёда в них — те рамки, где более 2 кг продукта, оставляются для кормления насекомых.

Важно! Собирать лучше те рамки, где находится много незапечатанных ячеек. Мёд в них может закиснуть или даже заплесневеть.

Собрать рамки можно несколькими способами:

  1. Удаляются маломёдные соты с небольшим количеством пчёл — насекомые вытряхиваются, а рамки переносятся на склад.
  2. Ульи укомплектовываются ячейками с мёдом с южной стороны, а к летку ставятся менее заполненные соты, где собирается основная масса роя.
  3. Некоторые хозяева равномерно заполняют улей рамками с половиной нектара. При этом отмечается такая же хорошая зимовка.

Сокращение рамок

Рамки, на которых остались детки нельзя удалять, даже если в них уже практически не осталось мёда. Нужно дождаться дозревания молодёжи и вытряхнуть её из сот.

Непосредственная сборка гнезда

Окончательная сборка гнезда производится таким образом:

  1. В середине сот делаются отверстия около 10 мм, через которые насекомые смогут мигрировать между соседними улочками.
  2. При выставлении рамок на зиму, улочки расширяются на 10-13 мм для облегчения передвижения пчёл.
  3. На периферии крайних рамок необходимо распечатать все ячейки, чтобы мёд из них был перенесён в середину, а обитатели не расползлись по краям помещения.
  4. В улье убирается крыша, которая своим теплом может привлечь клуб пчёл. Вместо неё укладывается кусок плотной ткани — холстик.
  5. Когда наступают холода, семьи перемещаются в место для зимовки и оставляются в покое до весны.

Видео: сборка гнезда пчёл

Интересна технология расширения, после использования насекомыми рамок в базовом улье, называемая гнездом дадан. К основному улью делается надстройка с новыми рамками, куда, при благоприятных условиях, перемещается семья.

Особенности подкормки пчёл

Зимний период для пчёл малоактивный, но это вовсе не значит, что они не требуют подкормки. Обычно, к окончанию зимы запасы пищи в сотах иссякают, и насекомым нужно помочь с питанием. Естественной едой является мёд, но, если его нет в наличии, можно заменить суррогатом — сахарным сиропом.

Знаете ли вы? Пчелиная семья насчитывает от 60 до 120 тысяч особей. Суровая зима может сократить «поголовье» до 10-20 тысяч.

А лучше приготовить сладкую смесь канди, которая делается так:

  1. Мёд разогревается и разжижается, в него добавляется немного сахарной пудры.
  2. Состав долго вымешивается до однородной массы.
  3. Из него делаются лепёшки и упаковываются в полиэтиленовую плёнку, в которой прорезаются отверстия.
  4. Канди укладывается на рамки сверху и утепляется.

Особенности подкормки пчёл

Такая подкормка не провоцирует насекомых к вылету в холодную пору и даёт им достаточное количество питательных веществ. В массу можно добавлять несколько гранул соли и цветочную пыльцу.

Советы опытных пчеловодов

Века пчеловодства помогли человеку выработать множество уловок и методов для помощи насекомым пережить суровые холодные времена.

Советы опытных пасечников помогут начинающим пчеловодам:

  • чтобы не беспокоить лишний раз жителей улья, можно заранее предусмотреть правильное количество мёда и обойтись без подкормки;
  • если всё же пришлось подкармливать, то нужно это делать не ранее окончания зимы — в середине февраля, чтобы у пчёл не случился понос;
  • краткосрочное решение проблемы — леденцы, которые являются прекрасным источником сладости;
  • при подготовке к зиме ульи нужно побелить и окурить серой от вредителей;
  • помещение для зимовки должно быть сухим и обработанным от грызунов.

Советы опытных пчеловодов

При своём семейном образе жизни, пчёлы крайне отзывчивы на заботу пасечника. Качественная подготовка к холодному периоду года и поддержка роя во время возможного предвесеннего голодания помогут насекомым перезимовать и порадовать в новом сезоне отличным янтарным продуктом.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео