Назад
Способы зимовки пчёл в Сибири

Способы зимовки пчёл в Сибири


Навигация по разделу
Способы зимовки пчёл в Сибири

Опытные пчеловоды начинают подготовку к зиме ещё с лета. Основное внимание уделяется сильным семьям, которые состоят из молодых, не изнурённых сбором нектара пчёл. Как создать подходящую обстановку для зимовки пчёл в северных условиях, будет рассказано далее в статье.

Особенности зимовки для пчёл

Организация зимовки является важным вопросом в жизни пчелиной семьи. Особенно это актуально для центральной полосы и северных регионов России, когда насекомые около полугода не могут вылететь из ульев и обновить запасы питания, перестроить гнёзда или решить другие важные вопросы.

Знаете ли вы? В противовес многим насекомым, медоносные пчёлы не впадают в спячку.

Более того, находясь в минимальной подвижности, пчёлы имеют мало возможностей поддерживать в своём жилище микроклимат, что приводит к накоплению сырости и другим негативным последствиям. Соответственно, большинство насекомых погибает именно в зимнее время. Иногда гибнут целыми семьями и даже пасеками.

Основной задачей пчёл зимой является поддержка температуры не ниже +6°C. Если этот показатель опустится, то указанный фактор становится опасным для семьи. Зимовка пчел в Сибири

Следующей задачей насекомых является экономное расходование энергии. Питание пчёлам нужно растянуть до весны — до начала взятка.

Решает семья такие задачи просто: собирается плотно, в клуб. Ядро скопления выделяет тепло, а плотная оболочка не позволяет выходить ему наружу. Чем ниже температурные показатели снаружи, тем больше растёт теплоотдача внутри и сильнее выражаются механизмы поддержки тепла. То есть чем плотнее собираются пчёлы, тем больше увеличивается толщина оболочки и сильнее согревается ядро.

Подготовка пчёл к зиме

Зима для пчёл — период, имеющий важное значение в их жизнедеятельности, ведь от этой фазы зависит продуктивность насекомых в предстоящем году. Если зимовка была успешной, то пчёлы быстро активизируются с наступлением весны, появится больше молодняка.

Важно! Результатом неудачной зимовки может стать гибель маток, ослабление пчелиной семьи, восприимчивость к заболеваниям.

Первое, о чём должен позаботиться пчеловод — подготовка ульев. Пасечник должен осенью, до заморозков осмотреть пчелиное жилище на наличие маток. Отработанных особей убирают из семьи и подсаживают туда молодых перспективных королев. Благодаря этому действию семье удастся благополучно пережить зиму, ведь свежие и здоровые насекомые выживают гораздо лучше. Подготовка ульев к зимовке

Каждый хозяин должен создать подходящие условия для зимования:

  1. Поддерживать температуру. Для этого используют подушки с набивкой, специальные подстилки, солому и другие утеплители.
  2. Сократить количество гнёзд. Из домика удаляют свободные рамки, а полные перемещают на заставную плиту. После такой манипуляции пчёлы смогут доставать пропитание прямо из гнезда. В домике должно оставаться около 7 конструкций, а в центре оборудуются 2-3 планки такого формата, который будет уместен для обеспечения яйценоскости королевы.
  3. Запастись подкормкой на зиму. После сбора нектара рамки из гнезда следует проверить на присутствие пади. Если таковая имеется, рамки освобождают, а пчёл придётся подкармливать сладким сиропом.
  4. Утеплить домик. Сделать это можно методом сужения желобов. При этом двери в улей также должны стать меньше. У зимнего клуба должен быть такой выход, через который пчёлы смогли бы спокойно залетать и вылетать.

Важно! Рабочие особи хуже переносят зиму, чем остальные обитатели. А пчёлы, которые появились на свет во время основного медосбора, являются самыми продуктивными и выносливыми — их жировая ткань позволяет спокойно переносить зимовку.

Как сделать подкормку для зимовки пчёл?

После того как жилище подготовлено, приступают к организации подкормки. Обычно дополнительное питание требуется тем семьям, у которых в центре гнезда находится недостаточно мёда. В среднем одной семье дополнительно понадобится 2–4 кг сахарного сиропа.

Одна семья средней мощности потребляет около 15 кг мёда за зиму. Причём больше всего расходуется именно в морозный период и в начале весны, когда все силы семьи брошены на выращивание потомства, а добычи ещё нет. Подкормка пчел

Опытные пчеловоды знают, что, оставляя ограниченное количество питания, весной можно получить слабую семью, не готовую к медосбору. Королева весной будет откладывать (сеять) яйца лишь при условии, что в запасе имеется не менее 10 кг подкормки, поэтому рекомендуется в улье оставлять около 25 кг мёда. К тому же желательно иметь около 10 кг экстренного запаса.

Время от времени жилище прослушивают. Если жужжание неравномерное и доносится сильный гул, то пчёлам нужна дополнительная подкормка.

Важно! В солнечную погоду улья не проверяют, чтобы не вызвать активность насекомых.

В северных условиях для создания зимней кормовой базы используют мёд, собранный с таких растений:

  • белый клевер;
  • дягиль сибирский и лесной;
  • акация;
  • малина;
  • кипрей;
  • донник.

А вот продукт из сурепки, горчицы, ивовых кустарников или рапса на зимний период не запасают.

Зимовка пчёл в Сибири

Этот регион повышает требования к микроклимату и питанию пчёл в зимний период, поэтому постановка вопроса о подготовке насекомых к зиме стоит особенно остро, ведь морозы здесь наступают уже в октябре – ноябре.

Видео: Пчелы зимуют на улице в Сибири

Зимовка пчёл на воле под снегом

Почитатели такого способа постоянно совершенствуют жилище пчёл так, чтобы процессы, проходящие в нём зимой, были подобны микроклимату в дупле.

Для сооружения зимника улей с обеих сторон закрывается вставными планками. Образовавшаяся между ними пустота заполняется паклей, мхом или кострикой. Неплохо использовать пенопласт, но не ватные подушки.

Сверху гнёзда укрываются холстом, не залитым пчелиным клеем, и утепляются. Хорошим утеплителем является мох — это универсальный поглотитель сырости. Мох можно заменить камышовыми подстилками или подушками из рогоза. Они укладываются в устройство для фиксации потолка или свободные магазины. Таким образом, эти подушки должны быть определённых размеров, которые позволяют закрывать всё свободное пространство над жилищем или прилегать к вставной доске.

Важно! Под снегом переносят зимовку только физиологически сильные особи при наличии адекватного корма и пористом верхнем укреплении.
Снег — прекрасный утеплитель, под которым пчёлы переносят зимы даже на Магадане. Обкладывают домики так, чтобы снег не касался стенок. А для самих домиков следует выбрать место, которое практически не продувается.

К недостаткам такой зимовки относят наличие оттепелей с осадками в начале сезона или бесснежные зимы — в этот период ульи промерзают.

К преимуществам описанного способа относят возможность максимально использовать тёплые дни для полёта, а это даёт рост роя до медосбора.

Зимовка пчел в Сибири

Зимовка в кожухах в Сибири

Многие пасечники при зимовке на улице используют специальные чехлы — в них помещают улья. Этот способ позволяет продлить период активности семьи: они выполняют более поздние вылеты осенью и более ранние весной. В таких покрытиях насекомые спрятаны от порывов ветра и холода, что максимально приближает укрытие к зимовнику.

Чехлы бывают разных габаритов — на 2, 3, 4 и 6 ульев. Для четырёхместного укрытия понадобится примерно 0,15–0,17 м³ лесоматериалов.

Кожух формируется из щитов из деревянных планок или горбыля. Толщина щитов должна быть 1–1,5 см. Можно использовать местное сырьё: ветки, солому, камыш, осоку.

Знаете ли вы? Отдельная пчела сама не способна переносить холода: для этого необходимы сотни, а то и тысячи особей.
Параметры щитов напрямую зависят от конструкции пчелиного жилища. Для одностенных жилищ на 12 рамок четырёхместное укрытие собирают из 6 ограждений: два из них размером 150×75 см пойдут на дно, а 4 — на боковые стенки.

Дно чехла размещают на брёвнах или кольях на возвышенности 5–10 см от поверхности, чтобы планки не прогнивали, а сырость не попадала внутрь.

Внутри на дно кожуха выкладывают утеплитель слоем 20–25 см. Затем размещают улья летками в разные стороны. При этом устраивают коридоры, по которым пчёлы смогут спокойно выходить из дома и выполнять очистительные облёты. Коридоры делают из шпона или тонких досок с зазором 10–15 см и высотой 2–7 см. Летки защищают наклонными планками. Зимовка в кожухах

Боковые перегородки друг с другом и с полом скрепляют крючками, а оставшееся пространство заполняют утеплителем (листва, солома, мох и т. п.). Плотность материала зависит от климатических условий и равняется примерно 15–20 см.

Сверху улья засыпают утеплителем до краёв боковых стенок. Дальше на кожух укладывается крышка, которая защищает домики от атмосферных осадков и надёжно прикрепляется к боковым щитам. Наверху крыша покрывается кровельным материалом.

Пчелиный рой к зимовке в таких условиях подготавливают как обычно. Улья помещают в укрытие сразу после осенней сборки гнёзд и расставляют группами на пасеке.

Знаете ли вы? Качественный корм собирается в первую половину медосбора: такой мёд практически не содержит пади.

При наступлении холодов кожухи забрасывают снегом (0,5–1 м) для сохранения температуры. С наступлением весны и при установлении тепла кожухи разгружают, очищают летки и выпускают пчёл на свободу. Щиты кожухов можно использовать много раз. Летом их убирают на склад.

Особенности «норвежской» зимовки

Такой способ распространён в скандинавских странах, отсюда и произошло его название.

Метод «норвежской» зимовки заключается в применении чистых сот, когда рой сметается на вощину с 15 сентября. После перемещения насекомым обеспечивается усиленная подкормка, чтобы они быстрее сооружали соты.

Норвежский способ зимовки пчел

Помещение в чистые соты имеет огромное преимущество, поскольку они не содержат спор ноземы и запасов перги. Соответственно, пчёлы активно, не отвлекаясь, сооружают соты, а пчеловод самостоятельно решает, когда семье лучше приступить к воспитанию расплода.

Организация зимовки пчёл — основной момент в пчеловодстве. От того, насколько грамотно будет оборудовано место для зимнего периода, зависят жизнеспособность семьи и продуктивность крылатых тружениц на следующий сезон.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео