Назад
Как обеспечить улей обогревателем своими руками?

Как обеспечить улей обогревателем своими руками?


Навигация по разделу
Как обеспечить улей обогревателем своими руками?

Обогрев для ульев в период холодов очень важен для поддержания нормальной жизнедеятельности и приплода пчелиной колонии. Зачем нужен обогрев, его виды и самодельное конструирование, читайте в статье.

Почему используется обогрев?

В суровый зимний период пасечники используют дополнительный подогрев помещений для пчёл, такие процедуры требуются, чтобы исключить гибель колонии от переохлаждения.

Утепление может быть:

  • внешним — дополнительная обшивка помещения снаружи;
  • внутренним — установка обогревателя.
Важно! Современные технологии обогрева, способны не только прогреть температуру весной в свободной части улья от +30°С до +35°С во время расплода, но и создать оптимальные условия влажности воздуха не выше 80%.

Инфракрасный обогреватель с вмонтированным терморегулятором, позволит сохранить всю пчелиную колонию, а также поспособствует быстрому расплоду и минимизирует рождение насекомых с недоразвитыми конечностями.

Когда и как используется?

Принцип работы инфракрасного обогревателя заключается в том, что излучение проникает в улей, напрямую воздействуя на пчелиное семейство. Подогрев также действует на поверхность улья, что предотвратит его гниение и устранит лишнюю влагу.

Прогрев воздуха внутри ульев начинается весной в период готовности семейств к расплоду, в разных районах сроки начала дополнительного обогрева различны. Для пасечников ориентиром начала обогрева служит начало очистительного облёта пчёлами и температура воздуха.

Обогреватель для улья

С ноября месяца, когда начинаются первые заморозки и до марта, для прогрева ульев достаточно использовать природный обогрев, устанавливаемый под днище. Температура под рамкой должна быть 0°С, что будет достаточным для нормального существования пчёл. Данная температура достигается при помощи мощности обогревателя в 12 Вт. С приходом весенней оттепели, начиная с марта месяца, температуру под рамкой увеличивают до +7°С, но внимательно следят за состоянием внутри улья, где температура не должна превышать +35°С.

Важно! При прогреве нужно избегать сильного повышения температуры в зоне летка, ведь насекомые совершают вылеты наружу, ориентируясь именно на показатели тепла в этой зоне улья, а вылетая на улицу в холодную погоду, могут погибнуть.
Пасека не нуждается в обогреве при температуре воздуха в +20°С, ведь данная температура позволяет насекомым самостоятельно поддерживать необходимую температуру внутри улья.

Виды обогрева

Использовать подогрев для ульев — просто и надёжно, необходимо только определиться с выбором техники. Существуют несколько типов обогревателей, которые отличаются функциями и материалами сборки.

Виды обогрева:

  • электрический тип;
  • «Прибор Прогальского».

Электрический тип

Обогревать пасеку электричеством, является одним из наиболее лёгких и распространённых способов среди пасечников. Электрообогревная пластина предоставляет возможность минимально вмешиваться в жизнь насекомых.

Электрический тип обогрева для улья

Плёночный подогреватель, представлен в виде тоненькой, за герметизированной пластины, внутри которой содержится нагревательный элемент. Данный тип нагревательной пластины, внешне напоминает вид гуслей, среди пчеловодов полюбился за удобство в использовании и экономичность.

Обогрев применяют:

  • как тёплую разделительную деталь;
  • в качестве поддонного обогревателя, при весеннем расплоде;
  • для подогрева отводков в маточнике.

Общие характеристики наиболее часто используемого прибора:

  • размеры — 15,4×21,6×0,03 см;
  • мощность — 12 Вт;
  • потребление напряжения — 12 В.

Знаете ли вы? В период суровых зимних морозов, чтобы матка не замёрзла, пчёлы роятся над ней, чтобы согреть и поддержать температуру в +28°С.

«Прибор Прогальского»

«Прибор Прогальского» — это обогреватель для ульев, отечественного производителя, представляющий собой маленький аэротермостат, работающий от экранированного теплового кабеля, способного осуществлять контроль теплообмена и влажности в нескольких ульях сразу.

Изобретатель Фёдор Михайлович Прогальский, имеет высшее техническое образование в политехническом институте Новгорода, стаж работы в конструкторском бюро более 20 лет. Разработка нагревательного прибора удалась благодаря многолетнему опыту конструирования и беспрерывной работе. «Прибор Прогальского» Разработку аэротермостата, совершённую Фёдором Михайловичем Прогальским, было представлено в 2005 году, принцип работы которого заключается в проведении прогретого воздуха по воздуховоду из пенопласта. Нагревательным элементом служит гибкий электропривод с высоким сопротивлением.

Как обеспечить улей электрообогревом своими руками?

Чтобы урегулировать режим теплообмена в улье, не обязательно покупать электронагревательные приборы, их вполне можно сконструировать самостоятельно.

Рамочный обогреватель

Ознакомьтесь
Особенности подготовки пасеки осенью перед зимовкой

Материалы для изготовления рамочного обогревателя:

  • брусок 40×2 см — 2 шт.;
  • брусок 30×2 см — 2 шт.;
  • гвоздь 50 мм — 8 шт.;
  • нихромовая проволока диаметром 0,4 мм — 3,81 м;
  • провод, диаметром 0,4 мм, длина должна достигать 2 м;
  • изоляционная лента.

Инструкция по изготовлению:

  1. Для изготовления рамки необходимо соединить бруски 40×2 см с брусом 30×2 см при помощи 8 гвоздей 50 мм, для этого доски выкладывают под углом 90° в виде рамки и вбивают по 2 гвоздя с каждого угла, соединяя брусья.
  2. Со сторон, где длина 30 см, необходимо сделать маленькие насечки, которые будут располагаться на расстоянии в 1 см друг от друга.
  3. Нихромовая проволока, длиной в 3,81 м плотно наматывается на рамку и крепится в месте насечек. Наматывание нихрома проводится так, чтобы начало и конец проволоки выходили из одного угла, оставить зазор примерно на 2–3 см.
  4. Провод 2 м необходимо скрепить с проволокой, путём скручивания и последующего изолирования при помощи изоляционной ленты, далее подключить в трансформатор.

Рамка крепиться к днищу улья, а провода выводятся наружу через леток или крышу, в зависимости от принципа расположения главного трансформатора.

Видео: рамочный обогреватель для улья

Обогреватель пластинчатый

Материалы для изготовления пластинчатого обогрева:

  • шифер 2,1×11×0,5 см;
  • пластины из железа, для покрытия 2,1×11×0,1 см — 2 шт.;
  • нихромовая проволока 0,6 мм — 6 м;
  • болт 50 мм — 4 шт.;
  • провод 0,6 мм — 2 м.

Инструкция по сборке конструкции:

  1. Пластинку из шифера необходимо пробить на глубину в 0,5 см, с шагом в 0,5 см с длинных сторон.
  2. Нихромовую проволоку наматывают на пластину, пропуская через каждую дырочку в противоположной стороне, процедуру выполняют так, чтобы получить плотную обмотку проволокой.
  3. Концы проволоки должны выходить из одного угла, их необходимо подсоединить к проводу, путём скрутки и плотно изолировать.
  4. Железными пластинами накрыть получившуюся намотку с обеих сторон и закрепить с 4 углов болтами.
  5. Провод, подсоединить в трансформатор.

Пластинчатый обогреватель

Обогреватель устанавливают под рамочное пространство, а провод выводят через крышку улья.

Полезные рекомендации

Чтобы утеплить ульи на зиму, придерживаются следующих правил:

  1. Улья на пасеке необходимо размещать вблизи друг от друга, так легче подсоединить электрический обогрев, а также создаётся дополнительная защита от ветра.
  2. Домики для пчёл ставят на бетон, а также стараются укреплять не только днище при помощи электрообогрева, но и утепляют стены пенопластом.
  3. Обогревая пчелиные домики необходимо чётко контролировать вентиляцию и уровень влажности, поэтому леток оборудуют и в нижней и в боковой части улья. Нижний леток, снабжают задвижкой, чтобы избежать сквозняка.

В зимний и весенний периоды, пчёлы остро нуждаются в дополнительном обогреве ульев, который помогает поддерживать оптимальный температурный режим внутри домика, а также способствует увеличению популяции за счёт рождения здоровых маток. Обеспечить бесперебойную поставку тепла поможет установка электрообогревателя, который благодаря многофункциональности обеспечит правильный теплообмен и влажность внутри улья.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео