Назад
Как содержать пчёл в погребе зимой?

Как содержать пчёл в погребе зимой?


Навигация по разделу
Как содержать пчёл в погребе зимой?

Пчёлы в холодное время года впадают в анабиоз. На длительность этого периода влияет множество факторов. Так или иначе, опытный пасечник знает, что для благоприятной зимовки насекомых необходимо создать соответствующие условия. Подготавливают материалы и утеплитель, корм и прочие материалы для этого ещё до наступления осени. Об особенностях организации места для зимовки пчёл и о том, как лучше содержать их в зимнее время года и пойдёт речь в этой статье.

Нужно ли переносить пчёл в погреб зимой?

Многие интересуются, как зимуют пчёлы, ведь в дикой природе они живут на воле и не нуждаются в дополнительном уходе. Они способны выдерживать морозы до –40°С. Но это возможно только в том случае, если насекомые сбиваются в клубы. При снижении температуры вокруг, эти клубы становятся более плотными, и внутри них температура составляет выше 0°С.

Пчелиные клубы

На самом деле, необязательно переносить пчёл на зиму в подвал. Существует несколько вариантов зимовки этих насекомых. Среди наиболее распространённых выделяют:

  • на воле;
  • под накрытием;
  • в зимовниках.

В качестве зимовника послужит подвал, теплица, подполье и прочие помещения хозяйственного назначения.

Важно! В регионах, где ежегодно выпадает много осадков (снега), пчёл рекомендуют оставлять на улице, так как снег — отличная защита от мороза и сильных порывов ветра.

Если в доме нет подвала, можно заменить его оборудованной теплицей или сараем. Нередко в качестве зимовника используют подполье. Но оно подходит только в том случае, если оборудовано в тёплом деревянном доме и соответствует требованиям. В таком случае не рекомендуется хранение овощей в этом месте.

Зимовка пчёл в сарае

Особенности зимовки пчёл в подвале дома

Подвал, который используется в качестве зимовника, может быть сделан из кирпича или даже дерева. Нередко его строят на уровне земли, но в таких ситуациях его рекомендуют значительно лучше утеплять. Пчёлы в подполье жилого дома или в подвале способны перезимовать только в том случае, если соблюдать условия благоустройства такого зимовника.

  1. Помещение должно быть сухим и умеренно тёплым.
  2. В зимовник не должен проникать солнечный свет, чтобы не нарушать спокойствие его «жителей».
  3. Для регуляции температуры воздуха, а также воздухообмена должны быть специальные отверстия или окна.
  4. В подвал не должны доноситься громкие звуки и шумы.

Важно! Среднестатистический зимовник должен свободно вмещать как минимум сотню ульев. Только в таких условиях намного легче достигается оптимальная температура.

Если у вас большая пасека, и необходимо сделать в подвале зимовник для 300 ульев и меньше, тогда лучше, чтобы выход размещался с южной или восточной стороны. Если ульев больше, лучше оборудовать в подвале два выхода. При этом двери необходимо утеплить, чтобы в помещение не попадал сквозняк. Толщина пола должна составлять не менее 20 см.

Зимовка пчёл в подвале

Особое внимание нужно уделить зимовнику для теплолюбивых пчёл (часто в народе такую постройку называют омшаником). Такими породами являются:

  • украинская;
  • серая;
  • кавказская;
  • степная;
  • жёлтая.

Для них следует оборудовать более тёплый подвал с большим количеством утеплителя на полу, в дверях.

Как содержать пчёл в погребе?

В помещении должно быть тепло, но не жарко. Именно поэтому специалисты советуют использовать качественные теплоизоляционные материалы. Проще снизить температуру, если зимовник чрезмерно тёплый. В таком случае устанавливают кондиционеры или открывают двери несколько раз в день для проветривания.

Зимовка пчёл в подвалеИдеальными подвалами для организации в них зимовника являются расположенные глубоко в земле. Как правило, в них соблюдается практически идеальный микроклимат для проживания в зимнее время года

Если зимовник не расположен глубоко в земле, то обеспечить его оптимальными условиями сложнее. Морозный воздух обычно проникает в щели дверей и стен, вследствие чего пчёлы чувствуют себя не комфортно. В таких помещениях приходится утеплять не только стены и двери, но и потолок.

Знаете ли вы? От своего улья это насекомое способно улетать на расстояние порядка 8 км и безошибочно возвращаться домой. Но такие длинные маршруты могут быть опасными для их жизни, так как радиус полезного действия составляет 2 км.

Число отдушин, используемых при организации зимовников, должно зависеть от площади помещения:

  • если оно небольшое, достаточно одной отдушины;
  • если среднее, то должно быть 2–3 отверстия;
  • если же это большой зимовник, тогда нужно оборудовать как минимум 3 широких отдушины, расположенных в разных сторонах.

Зимовник должен быть сухим. Если в подвале сыро, ульи начнут покрываться плесенью, а это может вызвать заболевание пчёл. Именно поэтому пасечники осенью тщательно высушивают зимовники. Очень важно предусмотреть защиту от попадания влаги в подвал.

Видео: Зимовка пчел в теплом сухом погребе под домом

Пчёлы не любят свет, поэтому следует предусмотреть защиту от попадания в помещение солнечных лучей. В таких условиях насекомые думают, что продолжается ночь. Они становятся менее активными и потребляют при этом намного меньше мёда. Также при попадании света в зимовник пчёлы намного чаще подвергаются болезням.

В зимовнике должны быть обеспечены полная тишина и покой. Даже минимальные хозяйственные звуки могут беспокоить насекомых, и те будут вести себя активно, потребляя большое количество мёда. Это может привести даже к гибели целых семей. Опытные пчеловоды советуют организовывать зимовники в подполье жилого дома, куда не доносятся звуки дорог, мест проведения ремонтных работ, развлекательных территорий.

Знаете ли вы? У каждого улья имеются собственные пчёлы-сторожа, которые защищают жильё от проникновения врагов и кражи.

Как согнать пчёл в улей в подвале?

Начинающие пчеловоды задаются вопросом: как согнать всех пчёл в улей в подвале. На самом деле это несложный процесс, который займёт не более 30–40 мин.

Для начала следует подготовить ведро без дна или же фрагмент трубы широкого диаметра. Туда поместить приманку для пчёл. Это может быть влажный сахар или мёд. Постепенно все они слетятся туда, чтобы поживиться новой порцией пищи.

Ловля пчёлТакже важно включить свет, когда будет установлена приманка и выключить его, когда пчёлы будут высыпаться на подставку

Когда все пчёлы окажутся внутри этой конструкции, возле улья следует оборудовать большую подставку и аккуратно высыпать их из ведра на неё. В улье тоже должно быть достаточное количество пищи, чтобы пчёлы, попадая на подставку, услышали аромат и залезли в него. Как только все насекомые окажутся внутри, отверстия следует закрыть. После этого можно легко транспортировать улей.

Можно ли открывать клетки пчёлам в погребе?

Специалисты в вопросах пчеловодства не рекомендуют часто открывать клетки в погребе. Дело в том, что пчёлы в этом не сильно и нуждаются.

Как правило, клетки открывают только во время подкормки насекомых. Все же периодически, хотя бы раз в 2 недели, открывать их стоит для проветривания. Это обезопасит насекомых от заражения инфекциями. Также эта мера необходима для терморегуляции. Важно в такие моменты соблюдать полную темноту и тишину в подвале. Пчёлы не ощутят разницы и не начнут разлетаться по помещению, предполагая, что наступил день.

Зимовка пчел в погребе

Дневник посещения пчёл во время зимовки

Правильно подготовленный зимовник не требует от пасечника большого труда и многочисленных посещений погреба. В первой половине зимы можно посетить его один раз, в начале января. Как правило, в это время насекомые ведут себя спокойно и не нуждаются в помощи пчеловода.

Во второй же половине месяца в ульях скапливается большое количество не переваренной пищи, которую необходимо периодически убирать. В конце зимы в ульях появляется расплод, и после этого пчёлы начинают активничать и даже тревожиться. С этого момента пасечник обязан тщательно следить за поведением насекомых и заходить в него чаще, чем один раз в месяц.

Профессионалы советуют приурочивать каждое посещение к резкому перепаду погодных условий, чтобы ещё и оценить микроклимат в погребе. Это позволит определить, как погода влияет на поведение насекомых.

С началом таяния снега визиты в подвал должны участиться (от 1 до 2 раз в неделю). Кроме того, улей нуждается в регулярных подкормках, об этом тоже нельзя забывать.

Подкормка пчёл зимой

Советы пчеловодов

Во время организации зимовника в подвале важно соблюдать вышеуказанные условия. Особое внимание пасечники советуют уделить температуре воздуха и влажности.

Оптимальная температура для зимовки пчёл в погребе — от –2°С до +6°С. Если в помещении будет теплее, насекомые будут чрезмерно активными и потреблять намного больше пищи, что нежелательно. Относительная влажность в подвале должна составлять примерно 50%. Это условие можно обустроить, если в помещении есть вытяжка. Во время зимовки пчёлы выделяют много влаги, и за этим необходимо следить.

Влажность в подвале не должна быть выше, чем в ульях, но при этом её не должно быть достаточно для образования росы, так как это может отрицательно сказаться на здоровье насекомых, а в некоторых случаях целые семьи могут гибнуть, нанося пасечнику большие убытки.

Теперь вы знаете, как опустить пчел в подвал для зимовки, и какие условия там должны соблюдаться. Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео