Пчёлы, в отличие от большинства насекомых, в зимнюю спячку, как известно, не впадают. По этой причине к их зимовке следует относиться очень серьёзно, уделить ей особое внимание, иначе можно потерять всё семейство. Особенно это актуально в регионах с достаточно суровыми зимами, например, в Сибири, Башкирии, на Алтае.
Требования к зимовнику
В качестве омшаника можно использовать обычный сарай, но его необходимо хорошо утеплить. Без дополнительного утеплителя обойтись вряд ли получится.
Среди основных требований к зимовнику следует выделить такие:
- помещение должно быть рассчитано не менее чем на 100 ульев. Такое количество домиков способствует установлению оптимальных условий содержания (микроклимата);
- наличие шумоизоляции — насекомые беспокойно чувствуют себя в шумном окружении;
- в том случае, если в зимовнике располагается 260–280 ульев, достаточно одного входа, расположенного со стороны юга или востока, если будет зимовать большее количество ульев, следует оборудовать два входа, расположенных в противоположных стенах;
- двери должны быть утеплёнными;
- торцевые стороны помещения должны быть ориентированы по оси север-юг;
- минимальная толщина пола — 0,2 м, лучше всего сделать основу из смеси щебня с глиной, покрытую песком;
- высота помещения — 2,6–3 м, расстояние между ульями и стенами — не менее 15 см, ряды расположены в 0,8–1 м друг от друга;
- помещение необходимо сооружать в сухом месте, с глубоким залеганием грунтовых вод;
- правильный омшаник должен иметь подвальную или полуподвальную конструкцию;
- температура воздуха в пределах -2...+3°С, максимум, +5°С, более высокая температура отрицательно действует на насекомых, приводя их в возбуждённое состояние;
- тип вентиляции — приточно-вытяжной, лучше, чтобы она была регулируемой;
- утепление только теплоизоляцией, установка дополнительных отопительных приборов крайне нежелательна, так как в этом случае расходуется кислород;
- обязательно наличие системы оттока воды;
- помещение должно быть сухим.
Подготовка омшаника к зимовке
Летом следует подготовить омшаник к предстоящей зимовке. Прежде чем спускать ульи в зимовник, его следует проверить на наличие сквозняков при помощи свечи. Если есть отверстия, являющиеся причиной сквозняков, их следует законопатить, пол покрыть сухим песком, стены и потолок обработать известью. Также необходимо смазать петли на дверях, устранить все источники скрипа и шума (например, заменить скрипящие доски ступеней), чтобы не беспокоить насекомых.
С этой целью в омшаник за 4–6 дней до заноса пчёл помещают жестянку с тлеющими углями и порцию серы из расчёта 35–45 г/ 1 м³ объёма помещения. Затем закрывают двери и заслонки вентиляции на 5–7 часов, после чего омшаник на несколько дней оставляют открытым. При работе с серой нужно соблюдать меры предосторожности, лучше воспользоваться противогазом.
Запас и хранение корма
Одна из полезнейших функций омшаника — экономия мёда. В случае комфортной спокойной зимовки питания насекомым нужно гораздо меньше, чем при холодной зимовке. Процессы жизнедеятельности замедляются, а комфортные условия не требуют дополнительного расхода энергии, необходимого для борьбы за выживание. В первые 1,5 месяца зимовки пчелиная семья съедает примерно 1 кг мёда. К концу зимовки норма составляет уже как минимум 1,25 кг в месяц.
Если семья хорошо перенесла этот период, весной следует ждать здоровый расплод, тогда корма необходимо в 2 раза больше. Рамки, содержащие 2 кг мёда и больше, а также имеющие пустые ячейки, оставляют — в них будут размещаться зимующие особи. Делают это для того, чтобы клуб был как можно более тесным — это способствует удержанию тепла, сохранению энергии и, соответственно, меньшему расходу пищи.
Для появления здорового расплода осенью пчёл подкармливают сахарным сиропом. Насекомые, питаясь такой пищей, не затрачивают энергию на расщепление сложных углеводов на глюкозу и фруктозу. Пчёлы накапливают силы, поглощая сахарозу, которая практически без дополнительных энергозатрат, в результате метаболизма, становится глюкозой.
Поместив пару пустых рамок в середину улья, добиваются того, чтобы пчелиным организмом прежде всего был переработан сироп. Так что на качество будущего мёда данное обстоятельство (подкормка сиропом) отрицательно не повлияет, зато поспособствует экономии сил пчелиного семейства и появлению хорошего расплода. Правильно приготовить сироп можно по специально предназначенным для этих целей таблицам.
Заготовка кормовых сот
Особое внимание следует уделить приготовлению к зиме сотов для кормления пчелиного семейства. Делают это в первой половине сезона. Рамки ставят в зависимости от типа ульев, причём рамки эти должны быть средней степени изношенности. Так рамки наиболее хорошо удерживают тепло. В ульях, состоящих из двух корпусов, перед сбором мёда соты, содержащие печатный расплод, располагают в середине второго корпуса.
Такие же соты в многокорпусных ульях размещают в середине верхнего корпуса. В снятых рамках мёд не трогают, он послужит зимним питанием. Перед основным сбором мёда в центре лежаков рядом располагают соты с печатным и открытым расплодом. После запечатывания гнездовых сотов на 1/2 их забирают из улья и оставляют для зимнего кормления.
Вентиляция и приемлемая температура
Температура воздуха и его влажность являются важнейшими показателями для нормальной зимовки пчёл. Оптимальная влажность должна варьироваться в пределах 75–85%, более высокий уровень может стать причиной закисания мёда. Насекомые, в свою очередь, питаясь таким перекисшим продуктом, испытывают проблемы с пищеварением и гибнут.
Если влажность ниже указанной амплитуды, это становится причиной кристаллизации мёда, отчего насекомые гибнут в результате нехватки пищи и жажды, так как они не в состоянии питаться твёрдым мёдом. То же можно сказать и о температурном режиме. Если температура воздуха ниже -2°С, пчёлы вынуждены поглощать много пищи, что приводит к тем же проблемам с ЖКТ.
Чрезмерно высокая температура (свыше +4°С) провоцирует возбуждённое состояние насекомых, что может привести к их раннему пробуждению. Для достижения нормального режима влажности и температуры необходимо оборудовать правильную систему вентиляции с регулятором подачи воздуха (задвижками).
Существуют два основных варианта обустройства вентиляции:
- Вариант I. Однотрубный. В данном случае нижний срез вентиляционной трубы находится под потолком и возвышается над крышей на 35–40 см. Зимой такая система достаточно неплохо справляется со своими функциями, но весной обычно она не в полной мере выполняет задачу, что чревато потеплением и ранним пробуждением насекомых. Такая вентиляция характерна для зимовок старой конструкции.
- Вариант II. В современном пчеловодстве зимовки чаще оборудуют вентиляцией с двумя трубами — приточной и вытяжной. Нижний срез приточной трубы находится в 25–30 см от уровня пола, а верхний — на том же расстоянии от верха крыши. Вытяжная труба (нижний срез) расположена в 20 см от потолка, её верх находится на 40–50 см выше верхнего среза приточной трубы. Холодный воздух поступает в припольную область помещения, затем, нагреваясь, поднимается вверх, выходя через вытяжку. Разница давления создаётся за счёт разноуровнего расположения труб.

Занос пчёл в омшаник
Не стоит спешить убирать ульи в помещение сразу после наступления осени, ведь во многих регионах тёплые дни бывают и в середине октября, а современные ульи, изготовленные, например, из ППУ, достаточно хорошо держат тепло и при низких температурах. В какое время заносить пчелиные домики на зимовку, зависит от конкретного региона.
Подождите, когда твёрдо установится достаточно прохладная погода, пчёлы перестанут летать, тогда и опускайте ульи в омшаник. Опытные пасечники рекомендуют делать это примерно во второй декаде ноября в центральных и северных регионах, и с приходом зимы на юге. Постановку ульев в зимовник следует проводить в ясный день, в сухую погоду так, чтобы ульи были сухими. Делают это во избежание повышения уровня влажности воздуха в помещении.
Особенности зимовки пчёл в омшанике
Некоторые особенности, которые следует учитывать в том случае, если вы решили прибегнуть к использованию зимовником:
- Вентиляция в таком случае должна быть более интенсивной, чем при зимовке под открытым небом. С этой целью летки полностью открывают, одни пасечники открывают только верхний, другие — оба летка, единого мнения на сей счёт не существует. Однако в любом случае необходимо сделать дополнительную вентиляцию верхней части гнезда. С этой целью удаляют часть досок с потолка либо снимают крышки, всё зависит от конкретных условий.
- Необходим постоянный контроль влажности воздуха. Как уже было сказано, от данного показателя зависит степень густоты мёда, а следовательно, и питание пчелиного семейства. Регулируют температуру и влажность при помощи заслонок, можно при низкой влажности использовать мокрую ветошь. Однако ни в коем случае нельзя допустить сбраживания мёда, с большой долей вероятности это приведёт к гибели насекомых.
- Все работы в омшанике следует проводить крайне аккуратно и тихо, чтобы не беспокоить насекомых. Если необходим свет, следует использовать светильники красного цвета. Особую осторожность нужно проявить перед началом весны, пчёлы в это время особенно неспокойны, их выводит из равновесия даже красное освещение.

Однако, все усилия и финансовые затраты оправдывают себя экономией мёда и сохранением пчелиной семьи в здоровом состоянии. Так что, правильно оборудовав омшаник, зимой вам останется только раз в 3–4 недели проверять состояние ваших пчёл и ожидать приятных весенних хлопот, связанных с любимым делом.