Назад
Типы пчелиных ульев: конструкции и характеристика

Типы пчелиных ульев: конструкции и характеристика


Навигация по разделу
Типы пчелиных ульев: конструкции и характеристика

Выбор типа ульев может показаться сложной задачей, если ориентироваться на многообразие вариантов, используемых в современном пчеловодстве. Но это не обязательно так. Начните с малого, прочитайте о различных модификациях в данном обзоре и это поможет вам сделать выбор.

Общие требования к домикам для пчел

Какую бы модель вы не выбрали, общие требования будут одинаковыми для любой из них. А вот обеспечить эти требования можно разными путями.

Общие требования к любому типу конструкции:

  • универсальная конструкция должна иметь возможность расширяться при увеличении размера пчелиной семьи;
  • улей обязательно должен обладать качественной вентиляцией, которая обеспечивает свежий воздух и сухость изнутри;
  • желательно, чтобы он хорошо удерживал тепло за счёт утепления или материалов, из которых изготовлен;
  • улей должен быть достаточно облегчённым, чтобы его было удобно перемещать;
  • срок полезного использования — не менее 15 лет;
  • рамки не должны прилегать к стенкам; оптимальное расстояние между ними и стенкой — не менее 7-8 мм; толщина рамок — 25 мм;
  • для изготовления допускается использование досок из дерева мягких пород: кедра, пихты, ели, сосны, тополя, вербы, липы;
  • древесина должна быть без сучков;
  • допустимая влажность дерева — не более 15%;
  • углы соединяют с помощью водоупорного клея и гвоздей;
  • наружная часть улья обязательно должна быть прогрунтована олифой и покрыта масляной краской.

Знаете ли вы? Глубоко в лесах Гималаев, самая крупная медоносная пчела в мире делает галлюциногенный мёд из цветущих рододендронов. Этот мёд настолько ценен, что местные жители в Китае и Непале рискуют своей жизнью, чтобы собрать урожай и продать его богатым и любопытным туристам.

Самые известные конструкции

У вас есть много вариантов ульев на выбор, включая некоторые очень экзотические и интересные экземпляры. Но активно используется только около 5 основных типов ульев. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Как и в большинстве случаев, пчеловоды советуют именно тот тип улья, которым они пользуются, как единственно правильный. Поэтому не будет лишним ознакомиться с каждым из них.

Дадановский улей

Оригинальный улей Дадана представляет собой однокорпусную вертикальную конструкцию на 10 рамок размером 10½×18 дюймов (26,7×45,7 см). Скопирована она с модели Куинби на 11 рамок и является практические её аналогом. Поэтому сам Дадан называл модель «Куинби-Дадан». В 1920 году был выпущен модифицированный 12-ти рамочный Дадан. Поэтому сейчас можно встретить различные варианты устройства пчелиного улья, в состав которой входит от 10 до 12 рамок.

Дадановский улей

Уникальность технологии разработки такого улья состоит в том, что в горизонтальном сечении — это квадрат. И соторамки в нём могут размещаться как горизонтально, так и вертикально. Для этого фальцы размещаются по всем четырём стенкам. Улей Дадан не утеплённый, поэтому весной нуждается в утеплении, особенно в северных регионах для обеспечения быстрого развития пчелиной семьи. Для этого на потолок гнездовых рамок укладывается специальный мат и утепляются боковины.

В составе улья:

  • дно;
  • корпусная часть с летком;
  • магазинная надставка для рамок;
  • крыша односкатная;
  • прилётная доска;
  • рамки гнездовые;
  • рамки магазинные;
  • вставная доска.
Улей отлично подходит для новичков. Его удобно обслуживать, переносить и модифицировать при потребности.

Знаете ли вы? В отличие от большинства продуктов, мёд не портится со временем. Самый старый из известных образцов мёда, найденный в древнеегипетской гробнице и датированный примерно 3000 лет назад, считается совершенно съедобным.

Альпийский

Альпийский улей Роже Делон — коммерческий пчеловод из региона Вогезы (Франция). За основу своей конструкции он взял улей Варре. Его принцип сохранения тепла в гнезде за счёт добавления новых ящиков при изменении погоды, положен в основу новой конструкции.

В разрезе улей также представляет собой квадрат. Основоположник конструкции, аббат Эмиль Варре, считал особенно важным сохранить в улье принцип космического пространства. Оно понятно пчёлам в естественной обстановке. Внутренняя часть должна приближаться к структуре, которую дикие пчёлы создают внутри дерева.

Размер конструкции уменьшен для того, чтобы приблизить его к дуплу. Новые ящики добавляются под существующими, а имеющиеся перемещаются вверх в стеке. Это удобно для тех, кто имеет проблемы с поднятием большого веса.

Для поддержки вертикальных рам, Варре использовал простые планки, охватывающие верх каждой коробки. Поэтому своё строительство пчёлы ведут в естественных условиях — сверху вниз. В верхней части конструкции находится крышка для размещения матов. Они поглощают конденсат, который могут генерировать пчёлы. И это очень важно зимой, чтобы не вызвать накопления влаги от перепада температур.

Характеристики улья:

  • внутренний размер коробки 30×30×21,5 см;
  • максимальная высота улья летом — 1,5 м;
  • стены толщиной не менее 3 см с наружным окрашиванием и обязательным нанесением олифы или другой грунтовки до окрашивания;
  • пол с наклоном вниз к фронтальной части;
  • 45-градусная посадочная доска со входом шириной 30 см; с этой доски взлетают пчёлы из улья или возвращаются в него с нектаром.

Толстые стены, наклонный пол с полноразмерным входом, позволяющим справиться с любой конденсацией, делают альпийский улей Делона более подходящим для холодного климата. Использование рамок, которые не препятствуют герметичному уплотнению гнезда в верхней части или шунтированию в некоторых местах по бокам коробки, также является хорошим свойством конструкции.

Характеристики улья Вентиляционных решёток или разделительных в данной конструкции нет. Схема перемещения воздушных масс максимально проста: воздушный поток нагревается и при движении от летка насыщается углекислым газом, достигнув верхней точки конструкции, он поворачивает и возвращается на выход.

  • Пчеловодами отмечены следующие достоинства конструкции:
  • семьи в ней развиваются быстрее;
  • сбор нектара и пыльцы в 2–3 раза выше, чем в других системах;
  • из-за простоты система понятна пчеловоду и легка в обслуживании;
  • в составе улья намного меньше древесины, и он несколько легче, чем улей Дадана;
  • его легко переносить, даже с мёдом он весит до 16 кг;
  • уменьшенный размер рамок позволяет решить проблему медосбора в условиях слабого взятка;
  • для зимнего утепления применяется полипропиленовый мат и этого достаточно для поддержания температуры.

Знаете ли вы? Пчёлы живут не только группами. Деревянная пчела или пчела-плотник, является одиночным насекомым, и она не создаёт мёд. Из нескольких тысяч видов пчёл только 7 являются медоносными.

Рута

Улей Рута или Лангстрота — самая известная конструкция. Это дедушка всех ульев, который был изобретён преподобным Л. Л. Лангстротом в 1852 году. Конечно, дизайн улья несколько изменился за последние годы. Он стал модульным, расширяемым и удобным для пчеловода. Основная модификация — это удобные вертикально висящие рамки. Конструкция также отражает удобное для пчелы в естественной среде пространство.

Улей Рута или Лангстрота

Новаторством Лангстрота был открывающийся улей с подвижными соторамками. А вот вклад Рута состоит в том, что он сделал конструкцию многокорпусной. Домик стал не только революционным, но и более удобным для использования на крупных пасеках.

  • Достоинства или особенности улья Рута:
  • максимальная приближённость к естественной среде обитания пчелы — дуплу;
  • удобная очистка домика — просто замените дно на чистое;
  • хорошее развитие семей;
  • удобная откачка мёда;
  • регулируемость конструкции по высоте в зависимости от сезона и развития пчелиной семьи;
  • доступны коробки 3 глубин: глубокая, средняя и мелкая, и 2 вариантов ширины на 10 или 8 рамок.

Важно! Конструкция улья Лангстрота-Рута стандартна и к ней выпускается множество аксессуаров и комплектующих. Вы легко сможете собрать систему под свои пчелосемьи.

Размер конструкции — 40×46,2×24 см. Соторамки — 43×23 см. Летковые щели могут регулироваться от 9 до 23 мм. Предпочтительная конфигурация Langstroth — это всё же 8-рамочная конструкция уменьшенного веса, в которой все детали взаимозаменяемы. Неглубокие ящики обычно используются для вложения кормушек или других принадлежностей, а не для расширения улья. Это отличный вариант для тех, кто хочет иметь небольшую пасеку с несколькими ульями.

Кассетный

Отечественные пчеловоды также не стоят на месте, тем более что практика пчеловодства у нас имеет очень давние традиции. Улей кассетного типа изобретён братьями Сороткиными. Система предназначена для того, чтобы облегчить перевозку ульев при смене места медосбора после того, как основной медонос отцвёл. Конструкция представляет собой модульный павильон на колёсах. Он может иметь любые размеры и перевозиться любым автомобилем. Считается, что в прицепе легкового авто уместится около 24 пчелосемей.

Кассетный улей

Ульи объединены в 4 секции в 2 ряда, между ними пространство для работы с пчёлами. Секции состоят из ящиков-кассет. У каждого из них есть своя дверца. Для того чтобы выдвинуть ящик, имеются направляющие из брусков. Передняя стена имеет леток, а в нижней части корпуса есть летковая щель.

По форме конструкция также напоминает шкаф, который состоит из отдельных ящиков. Размеры кассетного улья могут быть любыми — в зависимости от размеров прицепа. Они зависят от того, сколько семей вам нужно разместить. Количество рамок также может быть любым.

Основные требования к конструкции:

  1. Между соседними кассетами или ящиками должно быть около 10 мм зазора. Если щель будет больше, то пчёлы начинают формировать здесь соты, а если меньше, то они её загерметизируют прополисом.
  2. Пространство каждой пчелосемьи должно быть отдельным.
  3. Толщина стен конструкции — не менее 7 мм.

Важно! Не рекомендуется изготавливать ульи из смолистых досок. Смола может придать специфический привкус вашему мёду.

  • Правда, такая конструкция имеет и существенные недостатки:
  • недостаточная изолированность семей приводит к быстрому распространению инфекций и гибели пчёл;
  • скученность маток также является проблемой;
  • прицеп с ульями — довольно громоздкая конструкция, а пасеки размещают вдали от хороших дорог, поэтому может возникнуть проблема с вывозом её с места установки.

Из положительных моментов пчеловоды отмечают удобство использования кассетной системы при стационарном размещении ульев в южных регионах. Их обслуживание сводится к минимуму и не требует физических усилий. Кроме того, их не нужно дополнительно утеплять или защищать от грызунов. В конструкцию таких размеров, грызуны инстинктивно опасаются заходить.

Украинский лежак

Несколько нестандартная, но достаточно используемая конструкция — «украинский улей-лежак». По форме он напоминает сундук и не имеет разборных частей. Улей рассчитан на 22 высокие рамки размером 30×43,5 см.

Улей Украинский лежак

Особенности конструкции:

  • леток расположен на боковине улья;
  • подходит для содержания 2 пчелосемей (можно вставить перегородку для разделения пространства);
  • размер улья 83×44×60 см;
  • длина верхних и нижних летковых щелей 20 см, высота — 1,2 см.

За конструкцией достаточно просто ухаживать. Улей-лежак удобен для пасечников, занимающихся разведением пчелиных семей.

  • Среди недостатков конструкции пчеловоды отмечают:
  • громоздкость;
  • неудобство транспортировки;
  • усложнённый воздухообмен в холодное время года при зимовке;
  • неудобное расположение гнезда (вертикальное).
Важно! Исследования доказывают, что активность пчёл зависит от плоскости размещения гнезда. И в горизонтальном его расположении, они более активны.

Улей многокорпусный бесфальцевый

Многокорпусный бесфальцевый улей — это синонимическое название для улья Лангстрота. Конструкция состоит из нескольких корпусов, магазинных надставок под мёд, крышки, подкрышника для утепления на зиму, дна, разделительной решётки, подставки. В основе конструкции — идея максимального приближения жилища для пчёл к естественным условиям обитания — дуплу. Может состоять из 5–6 корпусов или 3 корпусов и магазинных надставок. В каждый корпус помещают 10 соторамок размером 43×23 см.

Улей многокорпусный бесфальцевый

  • Достоинства многокорпусного бесфальцевого улья:
  • лёгкая сборка;
  • взаимозаменяемость элементов;
  • большой ассортимент комплектующих в магазинах, так как улей обладает стандартными размерами.

Данная конструкция не рекомендуется для новичков из-за того, что она предназначенная под большую пасеку и большой медосбор. Кроме того, транспортировка таких конструкций с мёдом может быть несколько затруднена.

Знаете ли вы? Рекламная компания конфет M&Ms утверждала, что «Шоколад лучше в цвете». Но с этим не согласны пчеловоды северо-восточного региона Эльзаса. Ведь их пчёлы производят синий и зелёный мёд, собирая сладкие отходы у биогазовой установки, компании Agrivalor, производителя конфет.

Характеристики улья:

  • внутренний размер 45×37,5×25 см;
  • фальцы, расположенные по всем стенкам, позволяют устанавливать рамки горизонтально или вертикально;
  • на боковушках предусмотрены углубления-ручки для переноса;
  • толщина стенок — 35 мм.
Корпуса соединяются между собой встык без фальцев, что и даёт название конструкции. Считается что такой корпус не только проще в изготовлении, но и в применении.

Как сделать улики своими руками

Если вы считаете, что можете сделать ульи своими руками, то с этим трудно не согласиться. Действительно, при наличии качественных материалов и знании размеров того, что вам необходимо, вы сумеете смастерить домики для своих пчёл. Но если вы не уверены, попробуйте выполнить модель из бумаги или начертить чертёж и подсчитать возможные трудозатраты. При этом учитывайте, что пчёлам должно быть удобно обитать в улье, а вам — собирать мёд с наименьшими сложностями.

Как сделать улики своими руками

Материалы и инструменты, которые нужны

Для работы вам понадобятся:

  • верстак для распила древесины;
  • инструмент для строгания досок;
  • рубанок;
  • измерительно-разметочный инструмент (уровни, рулетка);
  • дрель для сверления отверстий;
  • маленькие 5/8-дюймовые гвозди;
  • древесина;
  • клей по дереву;
  • олифа;
  • краска для нанесения внешнего покрытия.

Несмотря на появление множества новых строительных материалов, пчеловоды используют древесину. Они более естественная для самих пчёл. Из новых материалов зарубежные производители рекомендуют пенополистирол. Домики из этого материала чрезвычайно тёплые и удобные для зимовки. Но их нужно хорошо фиксировать, так как сильный ветер может опрокинуть эти лёгкие конструкции.

Важно! Используйте для ульев доску из любых мягких пород дерева. Нецелесообразно использовать фанеру или ДВП из-за их подверженности атмосферным осадкам и деформации от влажности.

Размеры, чертежи и схемы

Возьмите за основу улей Дадан. Вначале вам понадобится изготовить корпус. Это конструкция из стенок без дна. В нём будут размещаться рамки. Внутренний размер — 45×45×34 см. Толщина доски 3,7 см. В корпусе могут размещаться 10 гнездовых или 20 магазинных рамок. Гнездовая рамка предназначена для образования сотов.

Размеры, чертежи и схемы

Размеры гнездовой рамки (длина х ширина х толщина):

  • нижний брусок 41,5×2,0×1,0 см;
  • боковые планки 22×3,7 верхняя ширина ×2,5 нижняя ширина ×1,0 см;
  • верхний брусок 47,0×2,5×2,0 см;
  • плечики верхнего бруска — толщина 1,0, глубина 2,75 см.

А также нужно будет смастерить:

  • прилётную доску на петлях;
  • магазинную надставку — она необходима для увеличения семьи;
  • подкрышник для фиксации утеплителя; размер 53,5×50,5×9 см, толщина доски 1,5 см;
  • потолок, который собирается из досок размером 47,8×8 1 см;
  • крышу (может быть односкатной, двускатной или ровной); высота обвязки 10,5 см, длина боковой стенки 58,5 см, торцевой — 53,5 см; толщина доски 1,5 см;
  • вставную доску для разделения пространства улья; размер 45×32 см;
  • выдвижное или стационарное глубокое дно конструкции; размер 54×48 см;
  • секционные рамки для получения мёда.

Знаете ли вы? Чтобы получить одну чайную ложку мёда, нужно, по крайней мере, восемь пчёл.

Пошаговая инструкция

Создание улья состоит из 2 основных операций: выполнение заготовок деталей и сборки конструкции. Вы также можете приобрести уже готовые пиломатериалы, которые останется только доработать и собрать конструкцию.

Материал, предназначенный для работы, должен быть сухим и подготовленным к работе. Иначе вы не сможете точно выдержать размер и после высыхания возникнут деформации готовой конструкции. Выбирайте древесину без дефектов и сучков. Сучки диаметром более 30 мм допускаются, если их будет не больше 2 штук на деталь. Допускается уровень влажности древесины — 15%.

Инструкция по изготовлению:

  1. Приобретите все материалы. Учитывайте, что покупка дешёвых расходных материалов не только сократит срок полезной эксплуатации улья, но и может нанести вред пчёлам (и мёду).
  2. Используйте необработанную древесину — обычно это сосна или кедр.
  3. Ни одна из коробок не имеет дна, поэтому вам нужно всего лишь купить достаточно древесины, чтобы создать боковые стенки.
  4. Некоторые комплектующие, такие как рамы и внешняя крышка, нелегко изготовить и вам лучше купить их.
  5. Изготовьте корпус, магазинную надставку, крышу, дно.

Видео: изготовление корпуса улья

Корпус

Корпус является прямоугольной конструкцией для размещения рамок, которая состоит из боковых стенок. В нём нужно сделать леток, который может быть верхним или нижним. Для нижнего, передняя стенка не должна доходить до пересечения с нижестоящим элементом на 1,5 см. Верхний леток — это круглое отверстие диаметром 25 мм в 7 см от верхнего края.

Знаете ли вы? Пчёлы контролируют прозрачность мёда, размахивая крыльями в точках вентиляции в улье с различной скоростью, чтобы контролировать испарение воды.

Крыша

Крыша может быть односкатной, двускатной или плоской. Уклон возможен из-за того, что передняя деталь обвязки по высоте превышает заднюю. Покрыть улей можно рубероидом, оцинкованным железом или другим материалом.

Улей своими руками

Внизу под крышкой размещается подкрышник, который представляет собой дощатый прямоугольник без дна. В нём размещают утепляющие маты, кормушки и поилки. При транспортировке улья в подкрышнике размещается металлическая сетка, которая помогает воздухообмену. Сам потолок монтируют из отдельных досок. Их собирают с помощью планок. Потолок будет уложен над верхними брусками соторамок.

Дно

Возьмите предпочитаемую древесину и создайте прямоугольное основание размером 54×48 см. Вы можете собрать его из нескольких досок. Убедитесь, что толщина доски не менее 2,5–3 см. Затем возьмите 3 планки и прибейте их с 3 сторон. С 4-й стороны сделайте выступ, чтобы можно было прикреплять прилётную доску. Если днище не выдвижное, то его прибивают к корпусу. Но если оно движется, то нужно установить полозья, чтобы можно было его перемещать относительно корпуса.

Знаете ли вы? Пчёлы умеют герметизировать улей самостоятельно. Для этого они создают прополис. Эта смола является природным герметиком, который защищает их домик от вредных микроорганизмов и обладает противоварратозными свойствами.

Как правильно разместить улей на пасеке?

Место для установки необходимо подготовить осенью или весной. Подберите участок возле места с цветущими медоносами. Пчёлы могут преодолевать большие расстояния, но всё же, так вы будете точно знать, что мёд у вас будет. Пчёлам могут мешать люди, машины. Поэтому ульи размещают вдали от трасс и мест скопления людей.

Каждый домик нужно выставить на специальную подставку. Обязательно разверните его так, чтобы леток размещался в юго-западном направлении. Летки должны быть расположены параллельно друг другу. Это исключает стычки между соседствующими семьями.

Как правильно разместить улей на пасеке

Желательно, чтобы ульи были частично скрыты в тени деревьев. Так они будут меньше перегреваться и пчёлам не понадобиться тратить энергию на охлаждение жилища. Если деревьев поблизости нет, посадите у ульев кукурузу или подсолнух. Эти высокорослые растения прикроют пасеку, когда наступит наиболее жаркий период.

Если есть возможность, то устанавливайте ульи там же, где они располагались в предыдущем сезоне. Пчёлы хорошо запоминают дорогу и расположение медоносов. Им не нужно будет проводить разведку местности и осваивать территорию заново. Ульи можно размещать рядами или группами по нескольку штук.

В заключение можно добавить, что, выбирая стандартные типы ульев, вы можете рассчитывать на то, что всегда сможете купить к ним дополнительные элементы. Но зато самодельные отличаются улучшенными конструкционными решениями. И это основное преимущество создания домика для пчёл своими руками. Кроме того, такой домик может оказаться дешевле, чем приобретённый.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео