Улей на 8 рамок вызывает много вопросов у пасечников, которые раньше не сталкивались с такими конструкциями. Их сооружение и обслуживание, действительно, связаны с определёнными тонкостями. О характеристиках восьмирамочных ульев и о том, как с ними работать, читайте далее в статье.
Описание и характеристика конструкции 8-рамочных ульев
Восьмирамочный улей — это облегчённая конструкция для пасеки, рассчитанная на 8 рамок. Обычно их используют для многокорпусного улья. Для эксплуатации часто применяют дадановские рамки с гнездом на 300 мм и магазинные надставки на 145 мм. Также, можно использовать приспособления по типу улья Рута. В случае с ульями Дадана, восьмирамочные конструкции считаются минимальными по количеству рамок.
Плюсы
- Пасечники отмечают следующие достоинства восьмирамочных конструкций:
- в ульях развитие пчелиной семьи происходит более оптимально;
- корпуса небольшого веса, из-за чего их легко переносить;
- при транспортировке ульи занимают мало места.
Минусы
- Несмотря на указанные плюсы, восьмирамочные ульи имеют несколько существенных недостатков:
- многие конструкции, в частности Дадан, относятся к нестандартным, поэтому к ним сложно найти запчасти;
- в специализированной литературе мало информации о содержании пчёл в таких ульях.
Технология изготовления 8-рамочных ульев своими руками
Точная технология сборки восьмирамочного улья зависит от того, рамки какого типа планирует использовать пасечник и сколько корпусов он будет использовать. Ниже приведены данные по выбору размера и материалов для изготовления конструкции.
Материалы и инструменты для изготовления
Для изготовления конструкции необходимо заготовить доски. При сооружении улья для гнездовых рамок на 300 мм используют древесину толщиной 40 мм. Для гнездовых рамок на 230 мм необходимы более узкие доски — с толщиной в 30 мм.
Из инструментов будут необходимы:
- электролобзик (для резки досок);
- столярный клей;
- гвозди или штифты;
- молоток.
Чертежи и размеры
Рассчитывая размеры и составляя чертежи, исходите из типа используемых рамок:
- Ширина. Расчёты проводят, умножая количество рамок (в данном случае — 8) на 3,75 см. Так, при использовании дадановских рамок на 300 мм оптимальная ширина улья составляет 30 см.
- Длина. К длине рамки необходимо добавить 1,4 см. Между стенками и боковыми планками должно быть расстояние в 0,75 см.
- Высота. Чтобы вычислить нужную высоту, прибавьте к высоте рамок длину фальцев.

Оборудование улья внутри
Улей должен быть оборудован следующими элементами:
- гнездовые корпуса;
- полукорпусная подставка;
- магазинная надставка;
- гнездовые и магазинные рамки;
- крыша;
- съёмное дно;
- утеплители на крышу и стенки;
- деревянные потолочины.
Также, корпуса следует оборудовать вентиляционными отверстиями, ветрозащитными планками и летками. Для отделения матки нужны перегородки. Внутрь помещают две кормушки вместимостью по 500 мл.
Технология содержания пчёл в 8-рамочных ульях
В пчеловодческой среде восьмирамочные ульи не пользуются популярностью. Пчеловоды, которые опробовали разведение насекомых таким образом, оставляют противоречивые отзывы. Большинство пасечников констатируют, что конструкция не оправдывает себя и не очень практична. Другим удаётся применять обычные технологии работы с установками на много корпусов.
Главный нюанс в разведении — ежегодно необходимо заменять матку в пчелосемье. Замену следует производить до начала основного взятка. Таким образом пасечнику удаётся избежать роения. В целях ограничения гнезда для расплода от медовой части рекомендовано применение решёток. По опыту пчеловодов, под гнездо лучше использовать один корпус, а расширение гнёзд пчелиных семей проводить корпусами под мёд или магазинами.
Зимовка пчёл проходит в одном корпусе. Сокращать гнёзда на зиму не требуется. Размер гнезда схож с размером дупла, поэтому зимовка протекает в максимально естественных условиях. При правильном уходе, с марта до момента цветения акации, средняя пчелосемья усиливается до 5 корпусов. Умелый пчеловод увеличивает, при этом, продуктивность пасеки в 2–3 раза.
Видео: Содержание пчел в 8-рамочных ульях
Советы опытных пчеловодов
Пасечники, работавшие с уменьшёнными восьмирамочными ульями в многокорпусной конструкции, советуют разделять пчелосемьи на уровне корпусов. Это удобнее, чем проводить разделение на отдельные рамки.
Согласно базовым рекомендациям, матку следует заменять ежегодно. Однако некоторые пчеловоды советуют довериться инстинктам насекомых. Так, пасечник Майкл Буш считает, что маток можно заменять, если пчелосемья начинает угасать. В остальных же случаях нежелательно даже покупать новую матку — лучше разделять пчелосемьи и давать им возможность выращивать маток самостоятельно.
Выбирая размер и конструкцию улья, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, указанными выше. Если же ваш выбор пал на восьмирамочные конструкции, принимайте во внимание советы опытных пасечников. Окончательное решение пчеловод принимает самостоятельно, исходя из личного опыта.