Назад
Как правильно вывести матку пчелы


Как правильно вывести матку пчелы

Содержание пчел

Пчёлы выращивают новую матку лишь в случае старости, потери или смерти уже имеющейся. Если пасечник желает, чтобы его бизнес был прибыльным, ему следует ежегодно пополнять количество маток и обновлять их на молодых. Делать это можно, приобретая их у других людей либо выращивая самостоятельно. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете, как осуществляется выведение маток из личинок в домашних условиях и сколько времени этот процесс займёт.

Какие основные требования к пчелиным семьям

Подготовка к выведению начинается с отбора семьи.

Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • показывает высокие показатели продуктивности;
  • характеризуется хорошим здоровьем на протяжении всего года;
  • хорошо переносит зимний период;
  • имеет крепкий иммунитет и повышенную сопротивляемость болезням;
  • насчитывает большое количество пчёл-кормилиц;
  • с запасами мёда на уровне 6–8 кг.
Все эти данные при наличии журнала учёта на пасеке легко можно узнать из него.

Знаете ли вы? Археологические исследования свидетельствуют о том, что пчёлы были «одомашнены» человеком 5–6 тыс. лет назад. Их содержали в примитивных сплетённых из прутьев или дощатых ульях либо глиняных сосудах.

Какие функции исполняет матка

Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов). Также в улье живут молодые особи, которые только развиваются. Из улья на сбор нектара и пыльцы вылетают лишь рабочие пчёлы. Они стерильны, их половые органы развиты слабо. Матка — это особь женского пола с хорошо развитыми половыми органами, которая занимается откладыванием яиц и выведением потомства, а трутни их оплодотворяют.

Какие функции исполняет матка

В сутки одна самка способна отложить от 1,5 до 3,5 тыс. яиц. Средняя продолжительность жизни матки составляет 3–5 лет. В то время как рабочие особи в среднем живут 6 недель, трутни — 8. Пчёлы сменяют матку, если она больше не способна нести яйца либо умирает. В первом случае старая пчеломатка остаётся в улье до того момента, пока не созреет молодая. После этого её изгоняют из пчелиного жилища либо убивают.

Обычно на пасеках пчеловоды сменяют матку каждые 1–2 года. Дело в том, что начиная с возраста 2 года, у маток падает продуктивность, к тому же они откладывают больше неоплодотворённых яиц, из которых появляются трутни. Всё это приводит к тому, что семья утрачивает свою силу и, соответственно, снижает продуктивность — даёт меньше мёда. Для того чтобы сила оставалась на прежнем уровне, и требуется замена матки.

Знаете ли вы? Рабочая пчела во время полёта совершает взмахи крыльями с частотой 200 раз в минуту.

Основные условия выведения маток

Для семей, в которых планируется выведение маток, задолго до процесса (ещё с ранней весны) необходимо создать определённые условия:

  • обеспечить их повышенными кормами;
  • предоставить лучшие соты;
  • произвести сверхранний облёт;
  • хорошо утеплить улей;
  • подкармливать медо-перговой подкормкой;
  • создать благоприятный микроклимат внутри улья с температурой воздуха +28…+30°С и влажностью 80–90%.

Основные условия выведения маток

Если выведение запланировано на лето, то следует обеспечить семью взятком, загрузить работой, расширить гнездо, позаботиться о хорошей вентиляции. И ещё одним важнейшим условием для удачного выведения матки является качество личинок. Лучшие самки получаются из личинок возрастом 1–3 дня с размерами тела от 1,5 до 12,5 мм (вес и размер будут разными, в зависимости от того, к какой породе принадлежат личинки).

Календарные сроки выведения маток

Выводить маток нужно весной и в первой половине лета при благоприятных погодных условиях. После главного взятка, т. е. в конце лета и осенью, можно делать это лишь в южных регионах. Весной к процессу не приступают до того момента, пока не установится тёплая погода и не зацветут растения-медоносы. Также необходимо ориентироваться на начало трутневого расплода.

Важно! Высокопродуктивные самки выходят, если скрещивание производится в одной породе.

Процесс выведения можно начинать спустя 2 недели после откладывания трутневых яиц. В семье на момент начала выведения старые особи должны замениться молодыми пчёлками. Если пчеловод самостоятельно выводит пчелиных самок, то ему следует вести календарь, в который вписывать сроки, количество выведенных особей, их родословную.

Способы вывода маток: последовательность действий

В пчеловодстве процесс замены маток человеком называется матководство. Его можно осуществлять разными способами — провоцировать природное выведение, производить искусственное выведение из личинок. Процесс не является трудоёмким. Однако с нуля осуществить его будет непросто. Для успешного проведения необходимы определённые знания, умения, опыт и чёткое следование рекомендациям по проведению каждого из этапов.

Видео: вывод маток и получение маточников

Природные методы

Чтобы добиться от пчёл природного размножения, пчеловоду необходимо этот процесс спровоцировать.

Делать это можно двумя способами:

  1. Создать условия для роения: поместить 3 рамки с расплодом в улье, прикрыть леток, удалить рамки, которые не используются.
  2. Спровоцировать отложение свищевых пчеломаток: выбранную матку из сильной семьи переместить в другой улей одновременно с двумя рамками с расплодом и вытряхнуть в него пчёл из нескольких рамок. Осиротевшая семья примется за создание новой королевы.

Знаете ли вы? Только рабочие пчёлы покидают улей в поисках пыльцы. Когда одна особь находит место с большим скоплением нектара, то сообщает об этом своим «коллегам» с помощью особого танца — она движется по замкнутой кривой в виде восьмёрки, виляя брюшком.

Искусственный вывод

Искусственный вывод начинают с того, что подготавливают личинок. Процесс подготовки производят двумя методами: действуют без пересадки личинок, выращивая их в маточниках, либо переносят их из ячеек в миски. Первый метод более простой в исполнении. Для его осуществления рамку с личинками одного возраста помещают по центру гнезда осиротевшей семьи. В дальнейшем пчёлы отстроят там маточники и приступят к выведению маток.

Искусственный вывод

Процесс пересадки личинок более трудоёмкий, подходит не для всех пасек. При нём потребуется изготовление мисочки искусственным путём — из мягкого куска воска и насаженного на палку. В неё потом переносятся личинки. Миску ставят по центру гнезда. Пчёлы её в дальнейшем переоборудуют в маточник.

Остальные способы

Мы рассмотрели наиболее популярные способы. Однако это далеко не весь перечень. К примеру, самок можно выводить в шприцах или на прививочных рамках, брусках-патронах.

В шприцах-изоляторах. Из 20-кубового шприца извлекают поршень. Проделывают 4 ряда дырочек по 6 в каждом ряду. В поршне делают отверстие для крепления мисочки. Лишнюю часть поршня срезают ножом. На дно корпуса шприца опускают шарики канди и помещают в него пчёл-кормильцев.

Способом Аллея. Из сота с молодыми личинками нарезают полоски с цельными рядами, используя острый прокалённый нож, а затем срезают половину от их высоты. Осуществляют прореживание личинок, оставляя пару пустых ячеек. Следующий шаг — расширение ячеек. Подготовленные таким образом полоски укрепляют на рамке. В соте рамки вырезают 2 отверстия высотой 4–5 см. Полоску клеят к рёбрам сота очень тёплым, но не горячим воском. Рамку помещают в семью, которая в дальнейшем отстроит маточники.

Важно! В одном улье может развиваться несколько самок. Первая, которая вылупится, в последующем убьёт всех остальных, поэтому необходимо не пропустить момент и своевременно отсадить маток в другие ульи, сформировать отводки.

Способом Цандера. Вначале готовят полоски, как в предыдущем способе. Затем полоски режут на небольшие части, содержащие по одной личинке. Эти части приклеивают воском к деревянным брускам-патронам размерами 25×25 мм и крепят к прививочной рамке по 12–15 патронов. Рамку помещают в семью.

Ошибки пчеловодов при выводе маток

Для начинающего матковода процесс выведения пчеломаток не всегда проходит гладко и успешно. Причины кроются в неправильных действиях.

Ошибки пчеловодов при выводе маток

Наиболее часто допускаются следующие ошибки:

  1. Выведение без чистого племенного материала.
  2. Беспокойство сот с личинками либо маточника.
  3. Отсутствие контроля за маточным молочком при прививке, в результате чего оно пересыхает.
  4. Проведение скрещивания между близкими родственниками.
  5. Игнорирование создания оптимального микроклимата в улье.
  6. Произведение межпородового скрещивания.

Вам также будет полезно почитать об особенностях медоносной пчелы.

Таким образом, маток рекомендуется сменять не реже, чем каждые 2 года. Высокопродуктивные особи получаются в сильных семьях, в правильные сроки (в роевый период сезона, во время взятка), при создании необходимых условий, нужного микроклимата и предоставлении хорошего питания в виде качественного маточного молочка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии