Назад
Лучшие варианты ульев для пчёл

Лучшие варианты ульев для пчёл


Навигация по разделу
Лучшие варианты ульев для пчёл

Личная пасека — прекрасная идея для садоводов или жителей сельской местности. Такой род занятий не только послужит поставщиком сладостей, но и позволит немного заработать. О том, как выбрать улики для пчёл, а также какие в этом деле существуют нюансы, и будет рассказано дальше.

Виды ульев и их предназначение

Современному пчеловоду повезло: он может выбрать улей на свой вкус. В наши дни на рынке представлено множество разновидностей пчелиных домиков. Различаются они по типу постройки, материалам, объёму и предназначению. Именно подходящий улей обеспечивает нормальную жизнедеятельность полосатых работниц. Ульи для пчёл

По конструкции пчелиные дома разделяют на:

  • разборные;
  • цельные.

Современные улики имеют разборное строение. Раньше в разборных ульях соты монтировались на линейки, но со временем такие конструкции сменились рамочными. В одном таком домике может вмещаться несколько рамок с сотами, а их количество можно свободно менять.

Важно! Цельный вариант современными пчеловодами практически не используется, поскольку работать с ним крайне неудобно.

По направлению улики делят на:

  1. Горизонтальные (лежачие). Имеют один корпус, который расширяется в две стороны. Количество рамок меняется легко, но конструкция слишком тяжёлая и громоздкая.Горизонтальные (лежачие) ульи
  2. Вертикальные (стоячие). Объём таких домов можно менять за счёт добавления верхних ярусов. Такая конструкция отличается мобильностью и лёгкостью.Вертикальные (стоячие) ульи
  3. Комбинированные. Совмещают лучшие качества горизонтальных и стоячих ульев. В такой конструкции предусмотрено несколько секций, разделённых перегородкой. Такая система позволяет менять объём в любом направлении.Комбинированные ульи

И лежачие, и вертикальные домики имеют несколько модификаций, которые отличаются своими характеристиками. Различают улики и по предназначению. К примеру, некоторые используются не для обычной жизни пчёл, а для иных функций:

  1. Опытное исследование и т. п. Как правило, нестандартные ульи имеют стеклянные стенки и закрывающийся щит.
  2. Зимовка маток. Рамка в таком домике сильно уменьшена, что позволяет формировать небольшие семьи, которые будут оплодотворять матку.
  3. Производство сотового мёда. Используются небольшие рамки со светлыми, прочно запечатанными ячейками.

Важно! При уходе в таких конструкциях нет необходимости переставлять тяжёлые надставки. А внушительная величина корпуса позволяет хорошо утеплять его на зимний период.

По каким критериям выбирать улей

При выборе дома для пчёл следует учитывать такие моменты:

  1. Местность. Если ваш регион не отличается высоким медоносным потенциалом, то целесообразно выбирать однокорпусную конструкцию. А для места с устойчивыми высокими показателями лучше брать лежаки или двухкорпусные улики.
  2. Климат и внешние обстоятельства. Если в регионе весенние и осенние заморозки — обычное дело, лучше обзавестись двустенными ульями. Тогда их можно оставлять на зимовку на улице.
  3. Характеристики пасеки. Если она кочевая, то лучше брать облегчённую конструкцию, а для стационарной можно использовать тяжёлые модели.
Пчелиные ульиДанные параметры важны для начинающих, но кроме них нужно ещё учитывать удобство и доступность обслуживания пчелиного жилища

ТОП-4 лучших варианта ульев для начинающих пчеловодов

Вариантов конструкций много, поэтому сам пасечник может выбирать, какое пчелиное жилище лучше подходит для его потребностей. Типовые модели созданы на основе распространённой конструкции, но с учётом инновационных модификаций.

Лежак

По мнению многих пчеловодов, это — самый удобный улей. Такие конструкции могут состоять из 16 рамок (полулежаки) и 20–24 рамок. Во время развития семьи гнездо можно расширить горизонтальной постановкой сот сбоку. Объём гнезда регулируется разграничительной доской. Весной и зимой в такой конструкции можно содержать две семьи, изолированные перегородкой и обладающие отдельными летками. В лицевой стенке корпуса расположены два летка — внизу и верхний. Дно улика несъёмное. Прилётной доской для насекомых служит край дна. Улей лежакКроме того, некоторые пчеловоды считают лежаки слишком громоздкими

Кроме основных частей, конструкция содержит:

  • потолок;
  • подкрышник;
  • съёмные доски;
  • крышу с вентиляционными отверстиями.

Знаете ли вы? Медведь получил своё название благодаря сладкому пчелиному продукту. Считалось, что он «мёд ведает».

  • Преимущества лежаков:
  • возможность семьи приумножать силы к медосбору;
  • нет необходимости переставлять корпус;
  • свободный доступ к рамкам и простота контроля за состоянием и жизнедеятельностью семьи;
  • снижение роения;
  • возможность увеличения количества ячеек на вощине;
  • отводки можно делать прямо в улье;
  • зимой можно содержать две семьи, в том числе с червящими матками.

  • У лежаков имеются и недостатки:
  • рамки невелики по высоте, как и в конструкции «Дадан», а постановка магазинной надставки значительно усложняет обслуживание;
  • весеннее развитие протекает несколько хуже, чем в узковысоких.

Многокорпусный

Одностенный домик, имеющий стандартные рамки 435×230 мм. Состоит из таких деталей:

  • три или более одинаковых корпуса, содержащие каждый по 10 рамок;
  • отъёмное дно;
  • крыша;
  • подкрышник.
Многокорпусный улей Каждый корпус оснащён самостоятельным летком, а в нижнем корпусе сооружают дополнительный, верхний леток. Работать с многокорпусным сооружением сложнее, чем с лежаком. Пчёлы в таком доме остаются на зимовку в двух корпусах. Верхний уровень при этом заполняют мёдом, в результате чего он выполняет функцию кормушки. Весной, после выпуска пчёл, матка перебирается на верхний ярус и откладывает там яйца. Третий корпус используют как приставку для откладывания мёда.

  • Преимущества многокорпусного улика состоят в том, что:
  • его можно использовать во всех методах пчеловодства;
  • гнёзда на зимовку собираются легко;
  • быстро отстраиваются рамки с вощиной;
  • можно легко упаковывать семьи при перевозе.

  • К недостаткам такой конструкции относят:
  • недостаточную вентиляцию;
  • сложную работу с корпусами при высокоинтенсивной технологии пчеловодства;
  • недостаток свободного пространства, из-за которого приходится снимать часть рамок, что создаёт пчёлам дополнительный стресс;
  • при выращивании двух семей возникают сложности;
  • невозможно контролировать строительную рамку и подготовку семьи к роению.

Пенополистирольный

Основной секрет спроса на такие жилища — дешевизна. Минимум материала для производства позволяет новичкам быстрее освоиться с пасечным бизнесом и уже потом переходить к непростым конструкциям. Ульи из пенополистиролаСборка данной конструкции не занимает много времени и под силу даже новичкам

  • Основные преимущества пенополистирольного улика:
  • теплоизоляционные свойства;
  • лёгкость жилища даже при многоярусной сборке;
  • нет подверженности к гниению, появлению грибков и плесени;
  • внутренние приспособления легко меняются.

  • К недостаткам относят необходимость:
  • вспомогательной фиксации;
  • смены приспособлений каждые 3-4 года.

Важно! Пенополистирольные улики не следует располагать на солнце, поскольку пенополистирол неустойчив к воздействию солнечных лучей. При прямом солнечном освещении улей может деформироваться и пчёлы будут искать себе более практичное жилище.

Варрэ

Предельно простой улей, состоящий из нескольких квадратных корпусов шириной 30 см, установленных друг на друга. Обычно на зиму оставляют два корпуса, а летом к ним добавляют ещё два. Внутри них нет рамок, как и в естественных местах обитания пчёл. К двум противоположным стенкам крепятся гвоздями прямоугольные планки, на которых пчёлы будут строить соты. Пчёлы в улье Варрэ Благодаря простоте и удобству, данную конструкцию рекомендуют использовать новичкам. Однако надо учитывать, что многие пчеловоды считают существенным недостатком такой конструкции повышенную сырость. Кроме того, леток находится в самом низу, что создаёт опасность заражения клещом варроа, способным поселиться на днище улья.

Знаете ли вы? В народной медицине широко применяется не только пчелиный воск, но и забрус — крышечки медовых сот. Этот продукт повышает иммунитет, очищает кожу, помогает преодолеть грипп и простуду.

Советы начинающим пчеловодам

Опытные пасечники дают такие рекомендации новичкам:

  1. Содержите только сильные семьи — они хорошо переносят зимовку и меньше болеют. Слабые особи нужно вовремя отбраковывать.
  2. Семья всегда должна иметь запас мёда. Если в закромах будет меньше 4–6 кг корма, матка перестанет червить, а пчёлы станут выбрасывать детку. Не желательно откачивать майский сбор, если предвидится поддерживающий взяток.
  3. Усилить семью возможно — для этого добавляют 1-2 рамки расплода на выходе. Можно также поменять местами сильную и слабую семью. Предварительно рамки с пчёлами обрызгивают водой с мятными каплями, а маток накрывают на ночь.
  4. Своевременно расширяйте гнёзда. Если большинство сот занято, матка ищет свободные места и проходит в сутки большие расстояния. При этом она теряет в сутки до 600 яиц.
  5. Расстояние до пасеки. Максимум оно должно составлять 800–1000 м. С дальнего расстояния (3 км и больше) пчёлы приносят только часть нектара (около 1/3).
  6. Проверять роение. Контролировать этот процесс поможет правило седьмой рамки: как только 7 рамок заполнится, семья готова к роению. Чтобы этого избежать, от таких семей делают отводки.
  7. Во время зимовки в жилище должна быть хорошая вентиляция. Иначе образуется сырость, которая негативно сказывается на состоянии пчёл.
  8. К концу зимовки состояние семьи проверяют 1 раз в 10–14 дней. Если клуб добрался до задней стенки, то корм заканчивается, так что нужно сделать дополнительную подкормку.
  9. Зимовку лучше организовывать на сокращённых гнёздах, оставляя только обсиженные рамки. В каждой улочке оставляют 1,8–2,0 кг корма. Желательно оставлять мёда побольше.
Пасека Решившись заняться пасекой, не стоит бояться трудностей. Правильно выбранное жилище и соблюдение рекомендаций опытных пчеловодов превратит это занятие в любимое хобби. А общение с природой прибавит сил и укрепит здоровье.

Была ли эта статья полезна?
86 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео