Назад
Особенности и способы изготовления кормушки для пчёл


Особенности и способы изготовления кормушки для пчёл

Ульи

Пчёлы не слишком зависят от человека. Но иногда им нужна помощь. Так, кормушка для пчёл необходима, чтобы поддержать пчелиную семью в непредвиденной ситуации. О том, какие кормушки бывают и как их сделать своими руками, читайте в этом обзоре.

Общие требования к кормушкам

Дополнительное кормление потребуется, если пчелосемье не хватает продовольствия. При отсутствии пищи пчёлы могут умереть от голода. Кормушка не устанавливается в улей навсегда. Но она должна быть у вас под рукой и использоваться при возникновении экстремальной ситуации не только зимой, но и иногда летом. Кормушка для пчел

Ситуации в пчеловодстве, в которых необходима кормушка, могут быть следующими:

  • при создании новой пасеки — в этот момент пчёлы не знакомы с местностью и медоносами на ней и нуждаются в поддержке;
  • с наступлением зимы. Некоторые пчеловоды считают необходимым установку дополнительных фидеров осенью, пока не начались морозы, чтобы позволить пчёлам лучше подготовиться к зиме;
  • для скармливания лекарственных составов;
  • для скармливания ароматизированных сиропов при обучении пчёл новым медоносным культурам.

Требования к кормушке:

  • удобная для насекомых — процесс питания должен быть лёгким и безопасным для них (пчёлы не должны тонуть в ней);
  • обеспечивающая свободный доступ насекомым из улья к корму;
  • предотвращающая доступ к фидеру для пчёл из других ульев;
  • вместительная — достаточная, чтобы поместить до 4 кг продукта или 0,5 кг лечебных препаратов;
  • прозрачная — в любой момент пасечник должен видеть, сколько в ней корма, не слишком тревожа пчёл;
  • нейтральная — фидер не должен вступать в реакцию с кормом или чем-либо ещё в улье, тем самым изменяя химический состав пищи;
  • легко моющаяся и очищающаяся.

Важно! Прежде чем использовать любую кормушку, обязательно вымойте её тёплой водой. Не используйте моющие средства, они могут быть токсичны для пчёл.

Виды пчелиных кормушек

По месту размещения кормушки могут находиться снаружи и внутри улья. Наружные бывают навесными и отдельно стоящими. Такие конструкции обладают огромным количеством недостатков и не рекомендуются к использованию.

  • Среди их недостатков отмечают то, что:
  • они привлекают не только пчёл, но и всех представителей дикой природы, включая ос, птиц, енотов и даже медведей;
  • насекомые, использующие открытый уличный фидер, могут легко передавать болезни и паразитов друг другу;
  • кроме того, пчёлы у такой конструкции, как правило, сражаются, в результате слабые ульи становятся ещё слабее.

Внутриульевые кормушки по способу размещения могут быть потолочными или напольными. На потолке крепят пластиковые бутылки, ящики, пакеты. На боковой плоскости гнезда устанавливают питатели рамочного типа, а также наружные канистры, вход в которые есть только из улья.

Основные типы внутренних кормушек:

  1. Входная кормушка. Она состоит из двух основных частей: лотка для подачи, который вставляется во вход в улей, и контейнера с перевёрнутым сиропом, который вставляется в него, но остаётся на внешней стороне улья. Её преимущество в том, что вы легко увидите количество корма в ней. Но она плохо функционирует в холодную погоду, так как жидкая среда корма склонна к замерзанию, и пчёлы просто не попадут к нему.Входная кормушка для пчёл
  2. Рамочная конструкция — это подающее устройство с наличием разделительной доски. Выполняется в форме рамки для выводка. Материал изготовления — пластик. Устанавливается вместо одной из рам. Достоинство конструкции в том, что она расположена внутри улья и пчёлы легко смогут её защитить. Недостаток — пчёлы тонут, несмотря на то что конструкция разрабатывается так, чтобы они не тонули. Более того, если такая кормушка будет стоять пустой, пчёлы соберут внутри гребень, использовав её вместо рамки. И если эта конструкция клееная, то может ещё и подтекать. Рамочная кормушка для пчел
  3. Потолочные конструкции, которые устанавливают в надставке под крышкой улья. Такие кормушки имеют много разновидностей. Не все из них удобны. Но главный недостаток в том, что пчеловоду понадобится некий ингибитор плесени, чтобы предотвратить её появление в ёмкости для сиропа.Потолочная кормушка для пчел
  4. Внешняя кормушка, расположенная сверху улья. Это контейнер, который перевёрнут над входным отверстием во внутренней крышке. Пчёлы в нём не тонут, и он защищён от контакта с воздухом. Минус — большой вес заполненной сиропом конструкции и недостаточная устойчивость при сильном ветре.Внешняя кормушка
  5. Мешкообразные конструкции. По сути, это пакет с сиропом, в котором пчёлы пьют содержимое через щель. Тепло улья предотвращает замерзание сиропа. Мешкообразная кормушка

Рамочная конструкция кормушки

Рамочный фидер является прямоугольным контейнером в форме рамки. Может быть выполнен из пластика или древесины. Устанавливается на подставке или крепится так же, как и гнездовые рамки. По размеру может занимать столько же места, сколько две рамки вместе. Чтобы обезопасить пчёл, предусматриваются шероховатые внутренние стенки, специальный плот-сетка и входные лестницы, чтобы насекомым было удобно входить и выходить из питателя.

Надрамочная кормушка

Надрамочный фидер — это конструкция, установленная над рамами. Она полностью закрывает рамки сверху. Некоторые пчеловоды считают её комфортной для насекомых. Она состоит из двух отсеков с поплавками, которые не дают пчёлам утонуть. В эти отсеки наливают сироп, а затем накрывают прилагаемой крышкой и устанавливают на них верхнюю часть. Объём устройства бывает разным — включительно до 8 л. Чтобы попасть к сиропу, у пчёл есть входное отверстие.

Важно! К улью можно приделать ящик, в который разместить кормушку с боковой стороны, просверлив из него вход в улей для пчёл.

Потолочная

Потолочная кормушка — это прямоугольная конструкция ящичного типа с вертикально расположенными перегородками. С одной стороны, установлен бункер с сиропом. Верх конструкции закрывают панели из прозрачного пластика. Через специальное отверстие пчёлы могут проникать внутрь. Конструкция крепится к потолку. Внутри пищевого отсека предусмотрен плотик для пчёл.

Видео: Кормушки для пчёл своими руками

Внешние

Внешняя кормушка крепится на внешней стороне улья. Изготавливается из древесины или пластика. Представляет собой ящик или другую ёмкость. Внутрь ящика всыпают корм. Проход для пчёл делают с внутренней стороны улья через стенку, а насыпают корм с внешней. Внутрь конструкции устанавливают плот. Во время питания пчёлы садятся на него. Огромным минусом такой конструкции является её зависимость от температуры на улице. В прохладную погоду корм остывает, и пчёлы неохотно поедают его.

Знаете ли вы? Самый ценный мёд в мире — это продукт гигантских гималайских пчёл. Ценится он не только за полезные свойства, но и за то, что является галлюциногеном, полученным из гималайских родендронов.

Изготовление кормушки своими руками

Вопрос о самодельной кормушке для пчёл может возникнуть по разным причинам:

  • вы перепробовали много, но не нашли ту, которая бы вас полностью устроила;
  • вам срочно нужна кормушка;
  • есть желание обойтись меньшими затратами средств.

Прежде чем конструировать, нужно понять принцип действия конструкции и только затем переходить к чертежам и изготовлению. Будущий фидер должен предусматривать ёмкость, в которой будет находиться сироп, путь, по которому насекомые будут попадать к корму, и безопасный для пчёл способ взаимодействия с сиропом.

Видео: Простая и удобная кормушка для пчёл

Из пластиковой бутылки

Простейший вариант фидера из пластиковой бутылки состоит из:

  • бутылки;
  • поддона.

Чтобы установить фидер неподвижно, используют хомут для крепления бутылки к поддону. Это наиболее простая конструкция. Кормушку с крепежом можно установить у входа в улей или разместить над рамками, если использовать без крепежа.

Важно! Конструкции большинства ульев стандартны, поэтому вы всегда можете купить кормушки и аксессуары к ним в магазинах для пчеловодов.

Горизонтальная кормушка

Горизонтальная конструкция из бутылки чрезвычайно простая. Вам понадобится только бутылка и раскалённый гвоздь. Используются бутылки любого размера.

Инструкция для изготовления:

  1. В пластиковой бутылке раскалённым гвоздём делают отверстия. Их может быть 3 или 4. Размер отверстия не должен превышать 0,3 см. Этого достаточно для пчелы.
  2. Вливают сироп.
  3. Укладывают бутылку горизонтально сверху рамок.
  4. Из сделанных дырочек будет подтекать сироп, который и будут употреблять пчёлы.
Кормушка для пчёл из бутылки

Вертикальная кормушка

Базовая конструкция очень проста: бутылка или банка для кормления сидит на деревянной платформе, которая подходит к входу в улей. Пчёлы получают доступ к пище через отверстия в крышке перевёрнутой банки.

Инструкция для изготовления кормушки из пластиковой бутылки:

  1. Подготовить корпус (держатель), в который будет установлена бутылка: деревянный каркас, с подставкой, являющийся и местом для кормления, и дном конструкции. Ширина дна подставки — 8–10 мм, внутренняя ширина — 6 мм. Эти размеры приемлемы для пчёл и не дадут им утонуть в сиропе. Длина и глубина поддона не являются принципиальными.
  2. В крышке бутылки делают отверстие, чтобы жидкий сироп мог через него поступать на подставку.
  3. В бутылку набирают питание и устанавливают её в конструкцию.
  4. Сироп будет постепенно поступать в поддон, по мере того как насекомые будут съедать предыдущую партию.

Важно! Не используйте доски из смолистых пород древесины. Смола может придать мёду специфический вкус.

Потолочная кормушка

Потолочный фидер выполняется из пластика, пластмассы или древесины. Высота конструкции — не менее 30 мм. Представлена в форме коробки с перегородками. Монтируется на раму из досок и устанавливается над рамками. Размеры таких кормушек рассчитываются, исходя из размеров вашего улья. Размеры приведённой ниже конструкции рассчитаны на улей Варре. Потолочная кормушка для пчел

Для работы вам понадобятся:

  • доски;
  • сетка оцинкованная;
  • шурупы;
  • крепёжные детали;
  • влагостойкий клей по дереву;
  • дрель по дереву;
  • пила;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • вспомогательные инструменты.

Из доски будут изготовлены: пол кормушки (10" x 11 7/8" x 3/8"), внутренняя стенка (1" x 3" x 12 1/2"), концы устройства подачи (1 x 4 "x 11 5/8") и его длинные стороны (1" x 4" x 13 1/2 ").

Для того чтобы не ошибиться с размерами, посмотрите на чертёж конструкции и пересчитайте размеры под ваш улей. Чтобы часть питателя с сиропом была герметична, можно использовать пчелиный воск. Он отлично герметизирует все стыки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте из доски 2 длинные стороны коробки и 2 короткие стороны. Убедитесь, что они хорошо совпадают с размером надрамочного пространства, в котором будут установлены. Потолочная кормушка
  2. Сделайте из доски внутреннюю стенку.
  3. Пропилите прорези, в которые будет вставлен лист фанеры (пол кормушки).Птолочная кормушка
  4. При этом учитывайте, что древесина от влажности может расширяться, и вырезаемые пазы должны быть немного больше, чем толщина используемой для пола доски.
  5. Внутренняя доска устанавливается так, чтобы оставить пчёлам место для прохода (аналогично летковым отверстиям).
  6. Используйте винты для сборки коробки. В местах стыков также можно использовать клей по дереву.Потолочная кормушка
  7. После сборки вы увидите два отверстия в конце кормушки, оставленные узкими прорезями для пола. Если оставить их открытыми, они могут выступать в качестве входа / выхода для пчёл. К ним можно добавить небольшие кусочки металла, которые будут перекрывать ход, если вам нужно заправить кормушку.
  8. На внутренней стенке закрепите лист сетки.
  9. Обработайте дно и швы воском. Он послужит защитой от влаги и предохранит ёмкость от плесени.
  10. Заполните кормушку водой и проверьте герметичность стыков в течение нескольких часов.
  11. Покройте металлической сеткой ту часть, по которой пчёлы будут попадать к корму. Потолочная кормушка
  12. Закрепите сетку, и ваш фидер готов к использованию.
  13. Верх закрывается листом из прозрачного поликарбоната или пластика для удобства пчеловода.Потолочная кормушка

Из стеклянной банки

Кормушка из стеклянной банки (входная кормушка) устанавливается у входа в улей. Базовая конструкция очень проста: банка с кормом «сидит» на деревянной платформе. Пчёлы получают доступ к пище через отверстия в крышке перевёрнутой банки.

Знаете ли вы? Пчёлы умеют герметизировать и обеззараживать улей самостоятельно. Делают они это при помощи прополиса. Эта смола натуральный герметик с высокими бактерицидными свойствами.
Преимущество конструкции в том, что вам виден уровень сиропа. И нет необходимости открывать улей, чтобы проверить или заменить питание. Но недостаток внешней конструкции в том, что она привлекает других насекомых.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Разрежьте 2 доски по размерам, указанным на изображении. Материал — древесина. Эти доски станут боковинами рамы.Кормушка из стеклянной банки
  2. Вырежьте кусок листового металла 4 1/2 дюйма на 14 дюймов. Зачистите острые края.Кормушка из стеклянной банки
  3. По линиям, нанесённым красным маркером, согните лист под прямым углом.
  4. Получившийся элемент должен вписываться в профиль входа доски.
  5. Сдвинув боковую доску рамы к изгибу входного профиля в листовом металле, сделайте отметку на нём, показывающую, где будет находиться задняя часть боковой рамы.Кормушка из стеклянной банки
  6. Повторите то же на каждой стороне металлического листа.
  7. Проведите прямую линию между двумя отметками — здесь будет первый прогиб для устройства подачи.
  8. Удерживая боковую панель рамы на месте, сделайте отметку на металле, чтобы указать, где должна быть линия сгиба.
  9. Проведите линию между отметками.
  10. Закрепите лист в тисках.
  11. Согните лист по линии под углом 90 градусов.Кормушка из стеклянной банки
  12. По диаметру банки нужно начертить круг на листе устройства подачи. Расположите его в центре, пометьте маркером и сделайте отверстие при помощи круговой пилы.Кормушка из стеклянной банки
  13. Сгладьте острые края.
  14. Соедините части конструкции при помощи шуруповёрта.Кормушка из стеклянной банки
  15. Сделайте в крышке отверстия. Их количество не имеет значения.
  16. Заполните банку сиропом и установите её крышкой вниз. Сироп будет удерживаться внутри.Кормушка из стеклянной банки

Из полиэтиленовых пакетов

Кормушка из пакета представляет собой плотный полиэтиленовый пакет на молнии. В него набран сироп. Пакет располагают над рамками, делая в нём аккуратный надрез. Пчёлы будут питаться через него. Такой метод пришёл к нам из Австралии и отлично прижился во многих странах из-за своей простоты.

Важно! Опытные пчеловоды рекомендуют не делать надрезы, а просто сбрызнуть пакет сиропом. Это привлечёт внимание насекомых. А дырки они сделают самостоятельно. И это будут максимально правильные размеры отверстий.

Способы крепления кормушки для пчёл

Потолочные кормушки размещаются над рамками. Они устанавливаются или укладываются сверху них. Рамочная конструкция крепится за плечики.

Выбирая кормушку, ориентируйтесь на требования к ним, удобство для пчеловода и для насекомых. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки. А пчеловод просто приспосабливается к той, которая лучше работает для его пчёл.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии