Назад
Основные особенности ульев «Удав»

Основные особенности ульев «Удав»


Навигация по разделу
Основные особенности ульев «Удав»

Существует немало видов ульев. Пчеловоды, для того чтобы облегчить себе труд, придумали разные конструкции. Одним из таких удобных для пчёл и пасечника конструктивных решений является устройство улья «Удав», созданного пчеловодом Владимиром Давыдовым.

Описание и характеристика конструкции для пчеловодства

Улей «Удав» представляет собой конструкцию из 9–11 малогабаритных корпусов, стоящих на комбинированном дне с противоварроатозной решёткой. В каждом корпусе находится 9 рамок нестандартного размера (11×28 см).

Знаете ли вы? Изобретателем первого разборного рамочного улья (1814 г.) был Пётр Иванович Прокопович из села Пальчики Киевской губернии. За свой вклад в пчеловодство он был удостоен ордена Святого Владимира IV степени.

Такие небольшие размеры позволяют обходиться без натягивания проволоки. У них в верхнем бруске имеется пропил, в который удобно вставляется кусок вощины. Крышка имеет прослойку в 3 см, куда можно для утепления вставлять пенопластовый лист, и щель для проветривания. Улей Удав

Плюсы

Самым большим достоинством улья Давыдова является простота его обслуживания.

  • Среди плюсов следует выделить такие особенности:
  • Лёгкий вес корпусов. Каждый из них весит не более 12 кг, легко достаётся и переносится.
  • Быстрое наващивание рамок через щели. Простота и быстрота обслуживания пчелорамок, поскольку не нужно натягивать проволоку. Ко всему прочему в медогонку как раз помещаются 2 такие рамки.
  • Благодаря небольшим параметрам рамки пчёлы её быстрее заполняют полностью. Их удобно использовать для получения медовых сот на продажу.
  • Улей быстрее подготавливается к зиме, благодаря унифицированным рамкам и корпусам. Обычно семья зимует в 5 корпусах.
  • Конструкция имеет хорошее вентилирование, благодаря большому количеству летков и вентиляционному отверстию в крышке.
  • Удобство перемещения по улью для пчёл.
  • В такой конструкции формируется удобный для пчёл микроклимат. Они чувствуют себя комфортно и легче размножаются.
  • Легче контролировать жизнедеятельность и развитие пчелосемьи, собирать результаты её трудов.
  • В таком устройстве могут выводиться матки, и нет нужды в нуклеусах.
  • Удобное комбинированное устройство дна позволяет легко очищать улей от умерших пчёл и клещей.

Минусы

  • Не все довольны этим ульем и говорят о следующих недостатках его конструкции:
  • Большая высота улья. Однако этот недостаток выявляется только при использовании от 10 корпусов.
  • Большое число элементов конструкции требует больше затрат и времени на их изготовление и замену.
  • Много пустого незанятого пространства.

Знаете ли вы? На Западе изобретателями ульев считаются Джержон (Германия), Берлепш и Лангстрот (США), пришедшие к конструкции рамочного улья независимо от Прокоповича в 1851–1852 годах.

Технология изготовления ульев «Удав» своими руками

Улей «Удав» можно изготовить своими руками, но для этого потребуется иметь необходимые инструменты и некоторые навыки столярных работ. Улей Удав

Материалы и инструменты для изготовления

Надо запастись такими материалами:

  • доска шириной 14–15 см и толщиной 5 см;
  • фанера толщиной 4 мм;
  • рейки деревянные толщиной 35 мм;
  • гвозди 2,5 см и 5 см;
  • саморезы 5 см;
  • лист пенопласта;
  • краска для улья (лучше всего «Пинотекс»).

Из инструментов понадобится:

  • циркулярная пила;
  • болгарка;
  • молоток;
  • электродрель и сверло 12 мм;
  • тиски;
  • мебельный степлер со скобами 14 мм;
  • измерительная линейка и угломер.

Вам также полезно будет узнать, какие существуют типы пчелиных ульев.

Чертежи и размеры

Каждый из корпусов улья «Удав» имеет внешние размеры 37,5×36×13,5 см, которые вырезают из досок.

Чтобы их собрать, изготавливаются следующие детали:

  1. Передняя и задняя часть — размеры 37,5×13,5 см и толщина 3 см. Для их изготовления сначала выпиливают 2 заготовки 13,5×40 см, а затем размеры доводятся до необходимых.
  2. Две боковые части делаются параметрами 34×13,5 см и толщиной 2 см. Сначала отпиливают одну заготовку 36×13,5 см из доски в 5 см и распиливают её напополам. Потом доделывают эти части до нужных размеров.
Боковая стенка Теперь следует на заготовках нарезать фальцы следующих размеров:

  • 11×15 мм делают для соединения корпусов и для фиксации рамок.
  • 20×20 мм — для соединения переда и боковин;
  • 15×20 мм — на передней и задней стенках.

В передней части посередине высверливают отверстие для летка 13 мм. В боковине можно просверлить отверстие для ручки и установить её. Разделительная стенка Затем делается комбинированное донце:

  1. Передняя часть. Делается из бруска размером 37,5×9 см толщиной 3 см. Сверху делают фальц 11×15 мм, а по бокам — 20×20 мм. В передней части высверливают щель-леток длиной 33,5 см, в которую вставляют сетчатый вкладыш, попадающий в пазы боковин. В зазор между дном и вкладышем можно вставлять кормушку, когда возникнет в ней потребность. К переду крепится съёмная прилётная доска толщиной 16 мм и размерами 31,6×6 см.
  2. Задняя часть. Имеет параметры 37,5×5 см и толщину 3 см. Сверху делается фальц 11×15 мм, а по бокам — 20×20 мм. Задняя часть крепится в выдвижной фанере.
  3. Две боковины. Размер каждой — 34×9 см и толщина 2 см. В верху делают фальц 11×15 мм.
Дно в сборе Крышка для улья «Удав» состоит из следующих частей:

  1. Передняя и задняя части. Делаются размерами 37,5×6,5 см и толщиной 2 см. В них делают по бокам и внизу фальцы размерами 20×11 мм. В передней части высверливают леток 13 мм.
  2. Две боковины. Размер каждой — 34,2×6,5 см толщиной 2 см. Внизу делают фальц 20×11 мм.
  3. Верхний фанерный лист размерами 37,5×36 см толщиной 4 мм.
  4. Нижний фанерный лист размерами 35,4×33,9 см толщиной 4 мм. В его центральной части делается отверстие диаметром 3 см.
  5. Между листами фанеры должна быть возможность вставки пенопластового листа размерами 33,5×31,8 см.
Крышка в сборе Сборка деталей корпусов, крышки и дна проводится при помощи гвоздей и саморезов. При этом выставляется прямой угол и убираются выступающие части.

На крыше крепится жестяное покрытие размерами 41,5×40 см и загибается по бокам на 2 см. Сам улей красят «Пинотексом».

Оборудование улья внутри

Для внутреннего наполнения улья «Удав» в каждый корпус делают по 9 рамок из реек размерами 28×11 см.

Каждая пчелорамка имеет следующие размеры:

  1. Верхняя часть — 32×2,3 см толщиной 3 мм. В ней посередине делают пропил для вставки вощины длиной 27 см и толщиной 2 мм.
  2. Низ — 28×2,3 см толщиной 3 мм.
  3. Две боковины. Каждая имеет размер 10,6×3,5 см и толщину 7 мм.

Детали рамок скрепляют мелкими гвоздиками или мебельными скобами под строго выставленным прямым углом. После сборки улья и выставления рамок внутри должна быть пустота не менее 19 мм, чтобы пчёлы легко переходили из одного корпуса, в другой и занимались расплодом.

Вам также полезно будет узнать, как правильно сделать вентиляцию и обогрев в улье.

Правила содержания пчёл

В улье «Удав» зимовку для пчёл, как правило, организуют в пяти корпусах. Когда зимовка завершится, и пчёлы сделают первый облёт, о них нужно позаботиться.

Пчеловодство в улье «Удав»: видео

В первых двух корпусах снизу насекомые обычно отсутствуют в этот период, поэтому их снимают, очищают от разного мусора. Затем проводят осмотр обитателей улья. Подсчитывают количество пчёл, состояние матки и расплода. Если всё в порядке, улей закрывают.

В зависимости от погоды и установившейся температуры воздуха на улице добавляют рамочки с вощиной и монтируют сверху ещё корпуса. Через 7–9 суток после первого облёта устанавливают первый корпус с вощиной.

Он должен находиться возле гнезда с расплодом. Последующие корпуса по необходимости крепят сверху. При возникновении ситуации, когда нужно поменять матку, а также, если нужно предотвратить образование роя, создают роение искусственным путём. Корпус с королевой вынимают, а с двух сторон (снизу и сверху) размещают ещё по одному.

Такой новый улей по истечении 3 суток помещают возле старого пчелиного дома, чтобы рабочие пчёлки постепенно перебрались в новое сооружение. Если при последующем осмотре выяснится, что насекомым тесновато, необходимо установить ещё один корпус с вощиной.

Во время наступления основного медосбора два нижних корпуса надо убрать, так как они обычно пусты или наполнены пергой. Из других рамок делают откачку мёда. В среднем с одного улика получают примерно 50 кг мёда.

Знаете ли вы? Сделанные человеком ульи для пчёл учёные находили на изображениях Древнего Египта и некоторых древневосточных стран. Самые ранние из них имеют возраст от 3 тыс. лет до нашей эры.

Для зимовки крылатым труженицам оставляют пару корпусов с запечатанным мёдом. В холодный период пчёлы поедают около 7–8 кг. Улей Удав

Советы опытных пчеловодов

Пчеловоды с большим стажем дают следующие рекомендации по поводу использования улья «Удав»:

  1. С такими достаточно компактными конструкциями, которые легко разбираются, удобно кочевать с одного места на другое.
  2. Профилактические обработки по предотвращению появления клеща производят не менее 2–3 раз в год. Перед похолоданием данную процедуру проводят обязательно.
  3. Для нормального поступления воздуха нужно позаботиться о вентилировании. Для этой цели в подкрышниках проделывают отверстия.
  4. При сборе деталей необходимо следить, чтобы между ними не было щелей. Если они всё-таки остались, чтобы устранить данную проблему, используют прокладки или специальные плинтуса.
  5. Для изготовления данной конструкции лучше выбрать дерево таких пород — кедра, липы, осины. Такие породы приятно пахнут и сохраняют сухость.
  6. Нужно проследить, чтобы все элементы из дерева были гладко обработаны. На них не должно быть заусениц, острых фрагментов.
  7. Чтобы продлить службу такого пчелиного домика лучше окрасить древесину. В дальнейшем при эксплуатации окраску проводят каждые 2–3 года.
  8. Для предотвращения появления трещин на засохшей древесине, необходимо снаружи ульев провести грунтовку на основе олифы, в которую добавляют краску светлых оттенков.

Важно! Пчелиные домики следует красить в голубой, жёлтый, синий и белый цвет, так как остальные цвета эти насекомые не различают. Чтобы пчёлы быстрее находили именно своё жильё, желательно, чтобы каждый улик отличался по цветовой гамме или какая-либо часть имела иной цвет, чем соседние домики.

Улей «Удав» состоит из ряда малогабаритных корпусов и имеет нестандартные, но удобные рамки и массу других преимуществ. Его легко обслуживать, но на изготовление своими силами придётся потратить немало времени.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео