Назад
Особенности конструкции двухкорпусного улья


Особенности конструкции двухкорпусного улья

Виды ульев

Самый эффективный способ повысить продуктивность пасеки — это использование двухкорпусных ульев. Применяя их, можно существенно снизить вероятность роения и легко подготовить пчелиный рой к зимовке. Также их легко соорудить, а если в наличии есть дадановские ульи, то половина работы уже сделана, достаточно построить только второй этаж.

Двухкорпусный улей

На большинстве крупных пасек используют двухкорпусные ульи. В таких домиках пчёлы могут работать максимально продуктивно, быстро наращивать силу семьи и давать большое количество сладкого продукта. Двухкорпусный улей

Преимущества

Пожалуй, самым главным требованием для успешного пчеловодства является наличие сильной семьи. И большую помощь для создания такой семьи может оказать двухкорпусный улей.

  • Главными его преимуществами являются:
  • Возможность посадки дополнительной матки. Два яруса улья разделяют, и две матки быстрее наращивают силу семьи, а перед самым главным сбором мёда перегородку убирают.
  • Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых. Так пасечник всегда знает, где находится матка, может отбирать рамки с молодым расплодом, а также заставить насекомых собирать мёд в специально отобранные для этого рамки (например, для зимовки).
  • При наличии малого отводка можно установить нуклеус с дополнительной маткой для более комфортной зимовки. При этом корпусы улья разделяют.
  • Поскольку в двухкорпусном улье больше свободного места, уменьшается шанс начала роения пчёл.
  • При наличии простых дадановских ульев их легко можно перевести в двухкорпусные, нужно просто изготовить дополнительный ярус, а размеры их идентичны.

Двухкорпусный улей имеет множество преимуществ. К тому же вертикальное содержание пчелиной семьи более физиологично и комфортно, и именно таким способом можно обеспечить правильную систему вождения пчёл.

Недостатки

Самое главное неудобство, с которым придётся столкнуться пчеловодам, имеющим такие ульи, — это их вес. Точнее вес верхнего яруса. Вес одной заполненной дадановской рамки — 3,7 кг, а их в домике 12 шт. Также не забывайте о весе самого модуля. Получается достаточно внушительно. Для более комфортной эксплуатации подобных домиков необходимо ещё одно дополнительное устройство. С его помощью улей можно не поднимать, а просто сдвигать.

Использование такой конструкции несколько упрощает работу пасечника. С подобным приспособлением можно не беспокоиться о подставке для яруса, а также прекрасно видно содержимое обоих ярусов, это дополнительное удобство при перестановке рамок.

Пчеловодная стамескаЧасто случается, что пчёлы склеили корпуса между собой, поэтому перед сдвиганием верхнего иногда приходится ещё поработать стамеской, что также можно приписать к минусам.

Технология содержания пчёл

Существует множество технологий содержания пчёл в двухъярусных ульях, все они очень отличаются, и каждый пасечник выбирает для себя наиболее оптимальную в зависимости от желаемого результата и наличествующих условий.

Важно! Очень ответственно необходимо также подходить и к выбору места, где будет расположена пасека. Это должна быть местность с богатой растительностью, расположенная как можно дальше от водоёмов, поскольку они уменьшают медоносную площадь. Так пчёлы будут работать максимально эффективно.

Размещение рамок

При наиболее распространённом способе — двухкорпусном содержании — пчелиная семья после окончания зимовки полностью развивается на нижнем уровне. Когда же численность насекомых достигает того числа, что они занимают практически все рамки (11–12 шт.), при этом в 8 из них находится расплод, ставят верхний этаж. Три рамки с расплодом перемещают наверх и окружают их рамками с едой. После перестановки мы получаем 5 рамок сверху и 8–9 снизу. Верхние рамки обязательно необходимо размещать над нижними. Просвет между нижними рамками, который не прикрыт верхними, прикрывают деревянными планками. После крайних рамок ставят деревянные доски, а за ними утеплитель (например, подушки). Чертеж двухкорпусного улья

По прошествии недели гнездо осматривают. Также в процессе роста его дополняют вощиной. Когда весь второй корпус будет заполнен, из него в нижний переставляют недостающие 3–4 рамки, а к основному взятку верхний корпус снова заполняют. На практике же каждый пасечник несколько упрощает систему в зависимости от имеющихся условий.

Улей с разделительной решёткой

Разделительная решётка необходима для того, чтобы не пускать матку к трутням или ограничить их доступ к определённой части улья. Через решётку легко могут передвигаться простые рабочие насекомые, но матка и трутни этого сделать не могут. Всё дело в том, что матка и трутни значительно крупнее, чем отверстия решётки. Разделительная решетка для улья

Так, воспользовавшись решёткой, пчеловод может быть уверен, что пчёлы не будут набивать нижние рамки пергой, а матка будет производить кладку яиц только в определённых местах. То есть насекомые будут работать для получения мёда, а не на производство трутней.

Знаете ли вы? Пчёлы — это единственные насекомые, производящие еду, которую могут употреблять люди.
Если разделить два яруса мембраной и поместить в улей две матки, то к началу основного медосбора можно сильно увеличить численность семьи. Через 15 дней после посадки молодой матки она начинает кладку яиц. При этом каждая матка находится в своей части домика и дополнительно отделена разделительной решёткой. К началу основного сезона забора мёда старую матку убирают, а пчёл соединяют.

Упрощённый способ двухкорпусного содержания пчёл

При этом способе в верхний домик устанавливают всего одну, иногда две рамки с разновозрастным расплодом, а с каждой стороны этой рамки устанавливают по одной рамке с пергой и мёдом. Нижний же уровень наполняют рамками с вощиной. Рамка с вощиной и рамка с пергой и медом

Периодически к рамке с расплодом подставляют вощину. А матка перебирается в новое гнездо и начинает яйцекладку в новых сотах. Таким образом насекомые постоянно заняты отстройкой на новых рамках, количество которых постоянно увеличивается. С помощью такого содержания практически полностью можно избежать роения.

Знаете ли вы? В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из которых есть в мёде. Также мёд богат витаминами группы В, С, К, фолиевой кислотой, хлором, цинком. В нём присутствуют такие важные для организма элементы, как бор, хром, олово, титан, осмий.

Соединение отводка с основной семьёй

В случае позднего медосбора в Подмосковье и, соответственно, длительного увеличения семьи, может возникнуть ситуация, когда в улье появляется много молодых пчёл, а места для новых рамок, чтобы предоставить им работу, уже нет. Подобная ситуация грозит началом роения. Для избежания этого из улья забирают часть расплода и используют его для создания временного отводка.

К новому отводку подсаживают молодую матку. А домик с отводком водружают на верх основного улья, только располагают его летом в противоположную сторону.

К главному медосбору эти две семьи соединяют:

  • в первую очередь необходимо отсадить старую матку, дабы избежать уничтожения обоих;
  • далее убирают глухое дно, и необходимо перемешать рамки, расположив их так, чтобы снизу были соты с открытым расплодом, а сверху расплод должен быть запечатан;
  • на корпус необходимо установить магазинную надсадку с пустыми сотами для мёда.

Если следовать всем инструкциям, можно значительно увеличить семью и получить в результате значительно больше мёда.

Видео: Простой способ объединения пчел

Правила пчеловодства в двухкорпусных ульях

Самое главное правило при двухкорпусном содержании насекомых — это своевременная постановка второго яруса. Это необходимо делать только тогда, когда пчёлы заполнят не менее 11 улочек, и не позже, чем за месяц до наступления главного медосбора. Это будет препятствовать безработице насекомых (следовательно, и роевого состояния), при этом насекомым останется достаточно времени, чтобы застроить второй ярус до начала медосбора.

Важно! Если второй этаж поставить слишком рано, это может привести к переохлаждению семьи, особенно в случае внезапных морозов.

Советы опытных пчеловодов

Начинающему пчеловоду всегда тяжело справиться с различными трудностями, возникающими в процессе работы с медоносными насекомыми. И даже у опытных пасечников, содержавших ранее пчёл в дадане, могут появиться какие-то вопросы:

  1. Постановка второго корпуса, если насекомые уже заложили маточники, не имеет смысла. Также уничтожение маточников не даст никаких результатов, пчёлы уже не будут заниматься отстройкой. Если маточники уже появились, семье необходимо дать возможность пройти состояние роения.
  2. Стоит позаботиться о специальном приспособлении для сдвигания верхнего яруса, до того как этот ярус понадобится снимать.
  3. Перед началом главного медосбора необходимо перегруппировать соты. На нижнем ярусе оставляют все рамки с открытым расплодом, а сверху с печатным. Доукомплектовывают весь улей отстроенными сотами.
  4. Сразу после окончания медосбора второй корпус необходимо снять. Если семья слишком велика, то с этим можно немного повременить.
  5. На зиму насекомых оставляют без верхнего этажа.
  6. В среднем с одного двухкорпусного улья можно собрать около 37 кг сладкого продукта, тогда как с однокорпусного только 25 кг.

Существует слишком много нюансов, и для более детального ознакомления с ними стоит обратиться к специальным справочникам. Если правильно организовать уход за пчелиной семьёй, то пасека не будет требовать к себе много внимания. Двухкорпусное содержание насекомых может быть очень продуктивным. Насекомые в таких ульях приносят больше сладкого продукта, а семьи имеют большую численность, но и работы с такими домиками несколько больше. Такое пчеловодство наиболее подходит для крупных пасек и более масштабного производства мёда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии