Каждый начинающий пчеловод задаётся вопросом, с чего начать. И одним из первых пунктов можно назвать выбор конструкции будущих пчелиных домиков. На сегодняшний день самыми простыми и удобными в эксплуатации остаются Владимирские ульи, именно их и рекомендуется использовать на начальных этапах постройки собственной пасеки.
Описание конструкции Владимирских ульев
Ульи этого типа очень напоминают своим видом сундук или холодильник для мороженого. Благодаря такой конструкции расширение пространства в подобных домиках для пчёл происходит в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной.
Плюсы
Воспользовавшись научным подходом к обустройству пасеки и организации работ, а также оптимизировав пространство, пчеловоды могут получать большее количество мёда. Подобный тип ульев не требует к себе много внимания, поэтому идеально подойдёт для новичков или людей, у которых нет достаточного количества времени, требующегося для ухода за пчёлами и пасекой.
- Улей-лежак имеет множество преимуществ в сравнении с другими видами пчелиных домиков:
- Благодаря конструкции, использование улья максимально упрощённое.
- Получаемый объём продукции в разы увеличивается (в сравнении с другими конструкция и ульев).
- Хорошая система обогрева.
- Сбор мёда более безопасен.
- Возможность использования рамок большего размера.
- Подкармливать пчёл нет необходимости, так же как и строить омшаник (специальное утеплённое сооружение для комфортной зимовки пчёл).

Минусы
Плюсов у данной конструкции очень много, но есть и минусы, из-за которых некоторые пчеловоды и отказываются её использовать, отдавая предпочтение иным методам содержания пчёл. Самым главным минусом является плохая вентиляция данных домиков. Данное неудобство обусловлено наличием относительно небольшого подрамочного пространства. По этой причине ульи необходимо снабжать вентиляционными устройствами в крышке, так пчелиной семье будет обеспечен хороший приток воздуха.
- Также к минусам можно отнести:
- Габариты сооружений, из-за которых для зимовки в помещении необходимо выделять больше места.
- Ограничено расширение улья. Если улей-лежак на 32 рамки, то больше рамок в него поставить уже нельзя.
- Необходимость в более частой выкачке мёда. Опять же речь идёт об ограниченном пространстве, конструкция Владимирских ульев не позволяет дополнять и достраивать их сверх того, что было запланировано изначально.
Технология изготовления Владимирских ульев своими руками
По своему виду и технологии сборки Владимирский улей-лежак напоминает коробку с крышкой, но существует стандарт, тщательно высчитанные размеры, поэтому лучше всего придерживаться уже существующих параметров.
Материалы и инструменты для изготовления
Поскольку улей изготавливается из дерева, для его постройки необходимы соответствующие инструменты:
- молоток и отвёртка (шуруповёрт);
- пила, ножовка;
- гвозди или саморезы (предпочтительнее);
- рулетка;
- уголки или другие приспособления для крепления деталей.

Чертежи и размеры
Размеры будущего жилья для насекомых зависят от используемых рамок. Для примера ниже взяты размеры улья для дадановской рамки, удлинённой за счёт боковых планок до 46 см, т. е. улей будет рассчитан на высокую рамку. Самое главное в изготовлении улья — это точность.
Внутренние габариты должны соответствовать таким размерам:
- высота — 500 мм;
- ширина — 450 мм;
- длина — 1 200 мм.

Оборудование улья внутри
Изнутри в улье должны быть рейки, подставки для рамок. Также для большего удобства пасечника при весенней уборке лучшим решением будет сооружение съёмного дна. И не помешает продумать способы крепления утеплителей на зимний период.
Правила содержания пчёл
Занятие пасекой требует от начинающего пчеловода достаточно многих знаний, ведь существует множество нюансов. Например, есть разные породы пчёл, ухаживать за ними также нужно немного по-разному. Есть различные виды ульев, и особенности проживания в них пчёл также отличаются. Все эти детали начинающий пасечник может почерпнуть в специальной литературе. Но существуют общие правила, и на большинстве пасек они сводятся к следующему:
- определение состояния перезимовавшей пчелиной семьи;
- чистка улья;
- создание условий для наращивания молодых пчёл (например, методом перегородок);
- правильная зимовка;
- своевременная подкормка пчёл.


Самым идеальным способом сохранения семьи в холодный период является зимовка в лежаках. В данных видах ульев пчеловод легко сможет организовать зимовку, просто сдвигая рамки. Чтобы организовать зимовку, необходимо:
- Сформировать гнездо. Его необходимо расположить по центру улья.
- Убрать ненужные рамки. Освободившееся место заложить утеплителем — пенопласт или подушки.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Перед ульем соорудить ветряной щит.
- Установить ловушки для грызунов.
- Насекомых не беспокоить всю зиму, за исключением февральский подкормки в сильный мороз, чтобы уберечь семью от вымирания, домик необходимо занести в зимовник (омшаник).
- После наступления тепла улей убирают от подмора.
Советы опытных пчеловодов
Пчеловодством может заниматься любой, у кого нет аллергии на пчелиные укусы. Но стоит предварительно подготовиться, изучить литературу и, конечно узнать советы, которых в книгах может и не быть, ведь это опыт, полученный после совершения ошибок. Есть несколько советов, которых стоит придерживаться человеку, решившемуся на создание собственной пасеки:
- Для начала нужно решить, где взять пчёл. Неплохой вариант — заказать их посылкой. Также можно купить расплод у пасечника, но, скорее всего, вы их получите в широких рамках, которые не очень удобны в эксплуатации.
- Далее, если покупка насекомых будет в пакете (заказ по почте), то стоит определиться с породой. По сути, все они хороши, но стоит отдать предпочтение негибридным породам. Их в будущем можно будет без проблем разводить самостоятельно.
- Сразу нужно приобрести минимальное оборудование — защитная сетка (желательно полный костюм) и дымарь. Также понадобится клипса для отлова матки и щётки для пчёл.

Пчеловодство — не сложное занятие, если к нему подойти со всей серьёзностью и детально изучить все возможные нюансы. Помимо всей пользы, это занятие ещё может стать очень прибыльным. Оно прекрасно подойдёт людям, которым желательно проводить больше времени на свежем воздухе.