В пчеловодстве используется несколько типов ульев. Выбор одного из них для пасеки часто зависит от предпочтений пчеловода или особенностей его пчелосемей. В данном обзоре речь пойдёт об одном из наиболее старых типов — улье-лежаке.
Улей-лежак: особенности и преимущества конструкции
Улей-лежак представляет собой неразъёмную конструкцию, похожую на сундук. Он довольно прост как в использовании, так и в обслуживании. Используют его как начинающие пчеловоды, так и люди с опытом.
Особенности конструкции:
- глухая нижняя часть;
- складывающаяся крышка;
- две секции для содержания 2 пчелосемей;
- по 2 набора летков верхних и нижних в корпусе.
- Преимущества улья-лежака:
- установленные вертикально рамки очень легко перемещать простым смещением в сторону;
- удобство для пчеловода в установке рамок, проведении осмотров;
- интуитивно понятное для новичка размещение элементов;
- большой размер, достаточный для 2 пчелосемей;
- есть возможность расширения улья.
Размер улья должен соответствовать возможностям пчелосемьи и объёму медосбора. Так, при большом улье и маленьком объёме медосбора пчёлы могут не успеть заполнить всё пространство и им будет прохладно во время зимовки. Поэтому ульи-лежаки рассчитаны на разное количество рамок: 12, 16, 20, 24 и другие варианты.
Видео: улей-лежак на практике
Пчеловоду должно быть удобно собирать мёд и ухаживать за ульем. Но если пасека перевозится с места на место, то нужно учитывать вес улья и удобство его переноса. Именно вес конструкции и габариты отмечают как главный недостаток улья.
- Кроме того, выделяют следующие недостатки:
- усложнённый воздухообмен (недостаточный для зимовки);
- сложности обработки и очистки улья при заражении клещами.
Разновидности улей-лежаков
Основная особенность лежака в том, что он расширяется горизонтально, а не вертикально, как это принято в классическом улье Дадан и других системах. Классическая версия лежака является неразъёмной. Начинающие пчеловоды предпочитают эту конструкцию из-за удобства содержания пчелиных семей.
Конструкция довольно добротна и долговечна. Слоты расширения в улье идут в двух направлениях. Все разновидности лежаков, используемые сегодня в отечественном пчеловодстве, используют Дадановскую высокую рамку с размером 30×43,5 см.
Ульи лежаки бывают нескольких типов:
- обычный, также называющийся оборотным Даданом на 16, 20 и другое количество рамок;
- кенийский — африканский более лёгкий улей-лежак трапециевидной формы;
- утеплённый белорусский лежак;
- украинский;
- Владимирский.
20-ти рамочный
20-ти рамночный лежак представляет собой в сечении прямоугольник, а по форме — большой короб. Его можно без проблем разделить на 2 части с помощью специальной глухой перегородки. Обе части снабжены собственными летками и могут существовать независимо друг от друга.
С весны по осень во время медосбора в нём рекомендуется размещать основную пчелосемью и противороевой отводок с запасной маткой. Пчеловоды используют данную конструкцию для наращивания пасеки и разведения пчелосемей. Это увеличивает объём возможного медосбора. Зимой приемлемо размещать в нём основную семью и нуклеус.
Улей комплектуется:
- корпусом с несъёмным днищем;
- классической надставкой над корпусом;
- обязательным подкрышником;
- односкатной, двускатной или плоской крышей;
- вставной доской;
- 20 основными рамками (гнездовыми);
- 20 полурамками, которыми комплектуется надставка.
Классическая форма корпуса — прямоугольная с наличием несъёмного днища и опорными брусьями, на которых будет стоять конструкция. При изготовлении стенок корпуса используется доска толщиной 3,7 см и длиной — 8,7 см. Стыки соединены в шпунт или в рейку. Могут также закрепляться клеем или шурупами.
Высота передней стенки улья составляет 33 см, а задней — 37,2 см. Нижняя часть передней стенки оснащается 2 летками длиной 25 см и высотой 1,2 см. В верхней части делают летки размером 6,8×1 см. Летки должны быть равноудалены от центра улья примерно на расстояние 19–20 см. Каждый из них обязательно комплектуется прилётной доской. В корпус устанавливаются гнездовые рамки размером 43,5×30 см.
Измерять улей нужно по внутреннему размеру, так как внешний зависит от толщины досок. Для 20-ти рамочного улья внутренний размер составляет 81×45×33 см. Чтобы улей был более прочным, он может быть дополнительно обшит по углам металлом.
Дно собирается из доски толщиной 3,7 см. Оно чуть выступает за стенку корпуса, образуя прилётную доску для нижних летков. Сверху над корпусом устанавливается надставка. Для неё готовят 20 рамок размером 43,5×14,5 см. Толщина используемой в надставке доски — 49,8 см.
Подкрышник необходим для размещения утеплителя или корма для пчёл в зимнее время. Летом он участвует в воздухообмене, понижая температуру в улье в жаркие дни лета. Высота подкрышника — 9 см. Выполнен из доски толщиной — 2,5 см. Крыша 20-ти рамочного улья-лежака состоит из щитка, рамы и брусков прочности. Для рамы используют доску длиной 56,9, шириной 5,6 см, толщиной 2 см.
Видео: улей лежак на 20 рамок
16-ти рамочный
Современный пчелиный улей похож на секционную конструкцию, в которой все части функционирую вместе, но имеют своё предназначение. Шестнадцати рамочный улей лежак характеризуется прямоугольной формой и комплектуется так же, как и 20-ти рамочная конструкция.
В его составе:
- крышка для защиты улья от внешних воздействий и осадков;
- подкрышник, чтобы создать воздушное пространство, которое послужит изолятором от жары или холода, а также для того, чтобы разместить там корм на зиму;
- надставка для дополнительных рамок;
- корпус для установки гнездовых рамок, пчелиной матки с расплодом;
- пол;
- подставка, чтобы приподнять улей над грунтом.
Обычный
Классическим считается 12-ти рамочный лежак. 16-ти рамочная конструкция была достаточно популярна для небольших пчелосемей совсем недавно. Поэтому обычным сегодня можно назвать 16-ти рамочный улей-лежак. Он предназначен для использования в любой климатической зоне. Для северных районов существует утеплённая версия этого улья.
По форме он напоминает 20-ти рамочную конструкцию и изготовлен так же. Корпус выполняется из доски толщиной 4 см. Доски между собой могут быть соединены в шпунт и закреплены на клей. Передняя стенка также оснащается 2 комплектами летков — верхним и нижним. Их размер 25×1,2 см (нижний) и 8×1,2 см (нижний). Толщина доски боковых стенок — 3 см.
Внутренние размеры корпуса — 61,5×45×33 см. Для установки гнездовых рамок в корпусе выбраны фальцы, расположенные на передней и задней стенке. Их размер 2×1,1 см. Размер гнездовых рамок 43,5×30 см. Также в комплект входит вставная доска таких же размеров, как и рамки. Толщина доски — 1,4 см. По бокам её дополняет уплотнитель.
Толщина днища 3 см. Оно собрано из нескольких досок и также является неразъёмным. Щиток дна чуть больше, чем корпус, поэтому выступает на 3,5 см за переднюю стенку, образуя прилётную доску нижнего летка. Для удобства размещения в зимовнике, крыша улья имеет плоскую форму.
Она состоит из щитка и стенок толщиной 1,5 см. Щиток делают выступающим за улей на 2 см для того, чтобы защитить вентиляционные отверстия, расположенные в крышке улья, от дождя. Верх крышки оббит металлом или другим материалом, который будет защищать улей от атмосферных осадков в период медосбора. Надставка по длине и ширине равна корпусу улья, но по высоте вполовину ниже. В неё устанавливаются полурамки. Их размер — 43,5×14,5 см.
Утеплённый
Утеплённая конструкция улья называется белорусской. Эта 16-ти рамочная конструкция представляет собой двойной сундук, между стенками которого расположен утеплитель. Он прекрасно подходит для использования в районах с холодными зимами, так как может поддерживать комфортный температурный режим внутри улья, тем самым сокращая расход корма.
Размеры корпуса стандартны — 61,5×45 см (внутренний). Он рассчитан на 16 рамок размером 43,5×30 см. Передняя и задняя стенка выполнены из более толстой доски шириной 2,5 см. Ширина боковых — 1,5 см. Второй слой обшивки (наружный) выполняется из доски толщиной 1,5 см. При этом внутренние и наружные доски расположены в разных направлениях. Внутренние — горизонтально, а внешние — вертикально. Пустое пространство между ними для размещения уплотнителя рассчитано на 2,7 см толщины уплотнителя. В корпус устанавливают 16 гнездовых рамок.
Дно также представлено двухслойной конструкцией с утеплителем между слоями доски. Размер дна стандартный для 16-ти рамочного улья-лежака. Сверху на корпус предусматривается надставка размером 61,5×45,0 см (внутренний), выполненная из доски толщиной 1,5 см. В станках надставки, как и корпуса делают фальцы для рамок. Размер фальцев — 2×1,1 см. Фальцы размещены на передней и задней стенках конструкции. В комплект входят 16 полурамок размером 43,5×14,5 см.
Потолок выполнен из доски толщиной 1 см. Дощатую крышу покрывают металлом или другим материалом, который защищает от дождя и снега. По размеру щиток крыши составляет 91,5×56,9 см. Выполнен из доски 1,5 см. Щиток должен выступать за рамки улья, чтобы прикрыть от дождя вентиляционные отверстия, расположенные в крыше. Для обвязки используются доски толщиной 2,5 см и высотой — 6 см.
Видео: 16-рамочный утеплённый улей
Украинский
Украинский улей-лежак обычно делают на 20 рамок. Предназначен для размещения одной пчелосемьи с нуклеусом. Зимой можно содержать в нём 2 семьи. Комплектация стандартна. Размер конструкции 83×44×66 см (наружный).
Он может быть не полностью утеплён, но в нём предусмотрено утепление для передней и задней стенки. Наружная часть корпуса выполняется из более тонкой доски, чем внутренняя, например, 1,4 см против 2,5 см. В остальном сборка и комплектация конструкции особенных отличий не имеют.
Владимирский
Владимирский улей-лежак предусматривает использование высокой рамки 43,5×46 см. Конструкция собрана без дополнительных корпусов и магазинов. По объёму он равен 5 Дадановским ульям (26,7×45,7 см). Предусматривается установка 32 рамок.
Автор конструкции А. Якимов считает, что 24-рамочный лежак слишком большой для 1 семьи и недостаточен, если это 2 большие семьи, поэтому предусмотрел более совершенный вариант улья, который отлично подходит для больших семей и стационарной пасеки.
- Преимущества владимирского улья:
- минимальное вмешательство пчеловода в развитие пчелосемьи;
- возможность применения разных методов содержания пчёл с одинаково высокой результативностью.
Кенийский
Кенийский улей признан одним из самых эффективных натуральных пчелиных ульев для мелких пчеловодов. Конструкция широко используется в жарких африканских странах. Не требуется больших усилий по уходу и содержанию такой конструкции. Лежак максимально учитывает естественное пчеловодство в условиях жаркого климата.
Улей представляет собой естественную конструкцию прямоугольной формы. К низу она сужается и становится похожей на трапецию. Угол наклона — 30-40 градусов. Ширина дна — 15 см, верхней части — 29 см. Конструкция накрыта крышкой. В ней не предусмотрены рамки, но есть специальные планки, которых может быть 16, 20, 24 или более.
На планках пчёлы формируют соты и сами регулируют сколько и чего должно быть в их улье, в том числе регулируют состав популяции и размер колонии. Чтобы вынуть рамку вам не нужно поднимать крышку и беспокоить всех пчёл. Входы в улей могут быть расположены на торцах или по бокам.
Изготовление лежака своими руками
При наличии качественных материалах и умении работать с древесиной, сделать ульи совсем не сложно. Если вы только начинаете заниматься пчёлами, то можно попробовать сделать некоторые части улья самостоятельно, например, корпус, а рамки в него купить в магазине. Рамки имеют стандартные размеры и купить их будет нетрудно.
Определение размеров
Для начала строительства улья нужно определиться с количеством рамок, которые вам нужны и соответственно размерами улья. Для расчётов правильно принимать внутренние значения, так как толщина досок, а значит и внешний размер может варьироваться.
Что понадобится?
Необходимые материалы и инструменты:
- доски;
- гвозди;
- клей;
- краска по дереву;
- олифа;
- металл для покрытия крыши улья;
- верстак для распила древесины;
- инструмент для строгания досок;
- измерительно-разметочный инструмент (уровни, рулетка);
- дрель для сверления отверстий.
Пошаговая инструкция изготовления
Вам предстоит нарезать материал (доску) под необходимые размеры. Вы можете воспользоваться размерами, приведёнными выше в описании того или другого типа улья. Но также можете использовать стандартные размеры улья Дадана, так как лежак часто называют оборотным Даданом.
Основные части улья и особенности их изготовления:
- Корпус — это дощатая прямоугольная конструкция, соединённая с неразъёмным дном и съёмным потолком с крышкой.В нём будет размещаться гнездо и основные рамки. В зависимости от конструкции в корпусе будут размещены 16, 20, 24 или другое количество рамок. Чтобы крепить рамки на передней и задней стенке, выбирают фальц. Размер должен быть рассчитан под стандартную рамку — 2×1,1 см. Обязательно вырезаются 2 комплекта летков — в верхней и нижней части корпуса. Для удобства переноса на стенках предусматривают ручки.
- Дно ограничивает корпус снизу. У лежака оно несъёмное, установленное на специальных ножках. Корпус не должен стоять на земле или быть расположенным близко к ней, чтобы не взаимодействовать с почвенной влагой.
- Выступающее за корпус дно может служить прилётной доской для нижнего летка. Для верхнего вы предусматриваете отдельные небольшие доски. Функционально эта доска нужна пчёлам чтобы облегчить вылет и прилёт в домик.
- Надставка расширяет возможности улья и пчелиной семьи. В ней также предусматривают фальцы на передней и задней стенках для размещения полурамок. Размеры конструкции по длине и ширине должны быть такими же, как и у корпуса, но высоту укорачивают наполовину.
- Подкрышник — полость, в которой размещают маты для внутреннего утепления. Кроме того, в нём фиксируются потолочные доски сверху корпуса.
- Потолок необходим для утепления гнезда. Он собирается из отдельных досок. Крепится с помощью реек. Его можно обшить гидроизоляционными материалами.
- Крыша также комплектуется из отдельных досок. В боковых стенках крыши обязательно размещают отверстия для вентиляции конструкции. Форма крыши зависит от того, как будет использоваться улей. Плоской её делают в том случае, если ульи устанавливают на зиму в зимовник. Для регионов где ульи зимуют на улице, предусматривают двускатную или односкатную крышу, чтобы на ней не задерживался снег или вода.
- Вставная доска ограничивает размер пчелиного гнезда или разделяет улей на 2 половины для двух пчелосемей. В комплект улья обычно делают 2 вставные доски. Обязательно предусмотрите уплотнение из резины для них.
- Гнездовая рамка — основной элемент для строительной деятельности пчёл. В ней они сделают соты. Рамку собирают из 4 брусков и разделителей. Вы можете изготовить рамки самостоятельно. Но это достаточно сложно, поэтому пчеловоды предпочитают покупать их в магазине.
- Полурамки выполняют ту же функцию, но использоваться будут в надставке. Они используются пчёлами для размещения нектара в период сбора мёда.
- В рамки надставки могут размещаться секционные рамки. Они необходимы пчёлам для сотового мёда. Они могут быть магазинными деревянными или пластмассовыми. Размер рамки — 11×11 см. Местом их размещения служат рамки надставок. Для постройки сота в каждую секцию нужно будет вставить вощину.
Инструкция по сборке:
- Сборка агрегата начинается снизу после того, как все детали выполнены.
- Если дно будет несъёмным, то его крепят к стенкам корпуса клеем или гвоздями. Передняя часть дна должна чуть выступать за корпус (прилётная доска).
- Для того чтобы стены конструкции крепко держались, их соединяют в шпунт. Если есть необходимость, то закрепляют клеем. Вы также можете использовать гвозди или шурупы. Стены улья должны быть установлены вертикально и иметь угловое соединение 90°.
- Устанавливаются рамки и разделительная доска. В улье лежаке они крепятся вертикально.
- Устанавливается потолок из досок.
- В конце сборки выполняют обвязку стен и закрывают отверстия для вентиляции сеткой, чтобы защитить от попадания в улей других насекомых.
- Окрашивание улья. Этот шаг не является обязательным, но если вы решите, покрасить коробку в светлый оттенок, то уличная краска поможет отразить свет и сохранить прохладу в улье во время летней жары. Просто не раскрашивайте внутренние поверхности.
При изготовлении конструкции учитывайте, что лежаки не являются переносными ульями. Они предназначены для стационарной пасеки.
Видео: улей лежак своими руками с дном от клеща
Как правильно содержать пчёл в лежаке
Содержание пчёл требует небольшого количества вашего времени — не более получаса в неделю на 1 улей. Вы можете проверить ульи в выходной день или вернувшись с работы. В целом, вам понадобится уделить им не более 20 часов вашего времени в год. Улей-лежак особенно хорош для формирования отводков. Пчеловоду это помогает расширить пасеку, увеличивая количество рабочих пчёл, а значит и объём собранного мёда.
Особенности содержания пчёл в улье-лежаке любого размера:
- После зимовки обязательно проверьте состояние пчелиной семьи. Если вы обнаруживаете мёртвых или травмированных пчёл и трутней, нужно позаботиться об обработке от клеща до начала медосбора.
- На этом этапе пчёлам всё ещё нужна подкормка. Вы должны проверить её наличие в улье.
- Если по ночам возможны заморозки, то улей должен быть утеплён. Убирают утепление только с наступлением устойчивой тёплой погоды.
- В дальнейшем пчеловод контролирует заполнение рамок. Если королева находится на предпоследнем соте, то гнездо нужно расширить новыми рамками с вощиной, а обработанные передвинуть.
- Если семья большая и сильная, то чтобы обеспечить пчёл работой, рекомендуют устанавливать одновременно 2 новые рамки с вощиной. При этом извлекают из улья один отстроенный сот. Цель данной операции в том, чтобы создать запас сот, которые могут срочно понадобиться при обильном медосборе или для того, чтобы создать отводок пчелиной семьи.
- Устанавливайте новую рамку с вощиной рядом с рамкой с расплодом, приблизительно по центру.
- Перед главным медосбором перегруппировывают рамки. Это необходимо, чтобы получить многомёдные рамки и скомплектовать хорошие запасы на зиму. При этом возле летка устанавливают рамки с расплодом. На одной из них обязательно должна находиться королева. А запечатанные рамки отодвигают вглубь гнезда.
- Надставку устанавливают перед главным медосбором, если условия благоприятны. Если пчёлы находятся в роевом состоянии, то устанавливать надставку не нужно. Пчёлы не отстраивают вощину, если начали роение. Им нужно дать время отроиться.

Пчеловодство требует не только наличия ульев и пчёл, но и некоторых навыков работы с ними. Поэтому всегда удобно начинать с более простых ульев и действий. И только приобретя некоторый опыт, переходить к следующим.