Назад
Описание и характеристика 10-рамочного улья


Описание и характеристика 10-рамочного улья

Виды ульев

Новички в пчеловодстве, прежде всего, задумываются над вопросом: какие ульи лучше выбрать для семьи пчёл. В этой статье подробно рассмотрены ульи с 10 рамками, их особенности и преимущества, инструкция изготовления по готовым чертежам.

Описание и характеристика 10-рамочного улья

Улей на десяток рамок называют дадановским, в честь его изобретателя Шарля Дадана. Французский пчеловод, кроме разведения пчёл, занимался изучением их поведения. Конструкция заинтересовала многих пасечников, поскольку была лёгкой и простой в обслуживании. Кроме того, она позволяла получать стабильные сборы продукции. 140 рамочный улей Дадана Удобство дадана — в возможности добавлять надстройки по мере разрастания пчелиной семьи. Вертикальное расположение рамок облегчает работу по сбору продукции и проверке состояния насекомых. Лёгкость улья обеспечивается его меньшими в сравнении со стандартными постройками размерами, что позволяет также экономить на материалах.

Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние. Внешние размеры пчелиного дома в сборке (1 корпус и 2 магазина) — ширина 585 мм, высота 815. Средний вес постройки до 35 кг. Внутренние параметры будут подробно рассмотрены далее в статье.

Подробно все составляющие конструкции видны на представленном ниже рисунке:

Составляющие улья

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт мёда «Эльфийский», цена за литр 5–7 тыс. евро. Добывают его в Турции в Сарикаирской пещере глубиной более 1,8 км.

Преимущества и недостатки 10-рамочного улья

Достоинства пчелиных домиков на 10 рамок отмечают многие пасечники. Конструкцию считают лучшим вариантом для новичков.

  • Её плюсы:
  • рамки, где ширина больше высоты, предотвращают роение из-за перенаселения;
  • увеличенный медосбор до 50 кг с улья;
  • небольшие габариты и вес, нет необходимости в помощнике (однокорпусный);
  • конструкция достаточно изолирована от внешних факторов, семья не тратит время на защиту от холода;
  • обеспечен быстрый доступ к рамкам;
  • есть возможность внести перегородку.
  • Недостатки конструкции отмечают в основном пчеловоды, у которых мобильные пасеки, или владельцы больших медовых угодий:
  • мало рамок для кладки яиц, из-за чего возникает необходимость в дополнительном корпусе;
  • с дополнительным корпусом усложняются погрузочно-разгрузочные работы при переезде;
  • рамки обладают небольшими размерами, что затрудняет процесс сбора.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Улей можно построить самостоятельно, выбрав однокорпусный или многокорпусный вариант.

Чертёж 10-рамочного «домика»:

Чертёж 10 рамочного улья

Общий вид

Общий вид улья

Чтобы ориентироваться в схемах, рассмотрите размеры на примере корпуса (на чертеже это нижняя часть):

а) передний щит:

  • высота — 370 мм;
  • ширина — 530 мм;
  • толщина стенок — 40 мм;

б) боковые стороны:

  • высота — 370 мм,
  • ширина — 490 мм;
  • толщины — 40 мм;

в) внутренние размеры корпуса: 450×320×450 мм;

г) размер фальцев:

  • однокорпусный вариант — 20×10 мм;
  • многокорпусный вариант — 12×10 мм;
д) параметры рамки:

  • высота — 300 мм;
  • ширина — 435 мм.

Выбор и подготовка материала

Традиционный и самый часто используемый материал — это дерево. Можно использовать хвою, но не смолистую или лиственные породы, последние лучше всего подходят для рамок. Лиственная древесина имеет более мягкую структуру, в которую легко, без расщепов, входит гвоздь. Выбор материала для улья

Перечень используемых пород:

  • ель;
  • кедр;
  • тополь;
  • липа;
  • осина.

Важно! Рекомендуется применять новую древесину, без следов гниения и резких запахов: пчёлы могут отказаться от дома с неприятными ароматами.

Для работ с деревом понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • станок для работы по дереву;
  • фреза;
  • карандаш и рулетка;
  • доска толщиной в 40 мм и в 15 мм;
  • клей по дереву;
  • кисти и краска.
Подготовка:

  1. Древесину нарезают на нужную длину и ширину, в зависимости от назначения заготовок.
  2. Затем её нужно тщательно зашлифовать.
  3. Края обточить под замок по типу «шип-паз».

Изготовление планок

Чтобы собранные щиты корпуса хорошо держались, по всей длине внутренней стороны наклеивают тонкие планки сечением 25×12 мм. Впоследствии эти планки послужат также дополнительным утеплителем. Кроме того, края планок станут опорой для рамок. Планки улья

Сбор улья

Щиты собирают, проклеивая пазы и шипы стойким клеем для древесины. Для более плотного прилегания составных частей щита, после состыкования по верхней части нужно подбить молотком (используют молоток для укладки ламината, чтобы не повредить верхние шипы). Таким же образом собирают щиты для магазина, в нижней стороне досок которого также есть паз под шип верха корпуса.

Параметры магазина:

  • высота — внутренняя 145 мм, наружная 165 мм;
  • ширина — внутренняя 450 мм, наружная 530 мм.

Важно! Обратите внимание: на чертеже высота магазинной рамки меньше, также указаны обязательные зазоры межрамочного пространства.

Для крышки улья берут доску толщиной в 15 мм. Высота изделия 120 мм, ширина 530 мм. Верхний щит шире — 585 мм. Перед сбором всех деталей в одну конструкцию их нужно тщательно прокрасить, чтобы обезопасить от влияния ветра и осадков.

Высверливание летков и вентиляции

Леток в нижней части пчелиного жилища делают на всю ширину корпуса. Его форма может быть прямоугольной или овальной, на усмотрение пасечника. Перед отверстием летка помещают дощечку для удобства подлёта насекомых, шириной около 35 мм.

Леток, расположенный вверху, может иметь размеры 20×10 мм. По бокам строения высверливают несколько отверстий диаметром не более 15 мм. Отверстия обычно снабжают решётчатым материалом.

Вентиляция

Работа с ульями

Весной пасечники достраивают стационарные ульи вторым корпусом, добавляют также дополнительные магазины.

После того как основные растения-медоносы отцветут, примерно под конец июля, пчеловоды начинают отбирать мёд. Пчёлы в это время не агрессивны, они заняты подготовкой к зиме на нижних этажах «дома». В этот же период фермер должен обеспечить пчёл подкормкой, чтобы не снизился процент яйцекладки.

Матка откладывает потомство в месте наибольшего скопления пчёл. Подкормка привлечёт их к сотам, а это в свою очередь привлечёт матку.

Знаете ли вы? Автором идеи использования в ульях вощины был известный в XIX веке пчеловод и изобретатель Иоганн Меринг. В 1860 году за это изобретение Меринг получил в Ганновере престижную пчеловодческую награду.
В августе осматривается верхняя часть улья, полные медово-перговые рамки убираются — они послужат кормом зимой. В это же время верхние ярусы служат своеобразной сушилкой для сот.

Осенняя работа заключается в осмотре всего жилища, формировании зимнего гнезда для семьи. Несколько сотов оставляют для весеннего корма, старые соты удаляют. Под корпус устанавливают магазин, который послужит изолирующим подрамочным пространством. В само гнездо нужно поместить запечатанные медовые рамки, всего до 30 кг запаса. Боковые стенки утепляют как снаружи, так и внутри специальной подушкой. В конце осени содержание пасеки с пчёлами происходит в зимовнике.

В первые дни оттепели, в начале апреля, совершается первый облёт. За это время пасечник успевает заменить дно, пополнить запасы корма и переставить на чистое дно гнездовое «помещение». Магазин в это время не нужен, его удаляют, так же как пустые рамки. Утеплитель с пчелиных домов снимать ещё рано. 10 рамочный улей

Примерно в конце апреля проводится генеральная уборка улья. Насекомым дают профилактические препараты.

В начале мая семью пополняет вылупившееся потомство, гнездо расширяют, добавляя нужное количество рамок. Под гнездо помещают второй корпус, оснащённый сушью и вощиной — это даёт пополнившейся семье простор для деятельности, а кроме того, снижает риск несвоевременного роения. За лето семья успевает полностью «отстроить» новый корпус.

Июнь — время наполнения сот нектаром, нелишним будет установить над гнездом магазин. Затем можно поставить ещё один, между гнездом и первоначально установленным магазином. Это послужит пчёлам стимулом для пополнения собственных зимних запасов корма.

Видео: Работа с 10 рамочным ульем

Полезные советы пчеловодов по изготовлению улья

В каждом деле, и пчеловодство не исключение, есть свои тонкости.

Рекомендации по строительству и эксплуатации пчелиных домов:

  1. Для увеличения гнезда для расплода можно увеличить высоту и количество рамок, или поместить магазин под корпус.
  2. Каждый улей должен иметь кладовую, которую располагают в подрамочном отсеке. Это необходимо для осенней «обсушки» маломедных рамок.
  3. Кроме «обсушки», подрамочное пространство служит своеобразным утеплителем и облегчает гигиенический уход за дном строения. Гораздо легче давать семье подкормку, лекарство при необходимости.
  4. Древесина обязательно должна быть хорошо высушена и защищена от влаги специальными материалами. Иначе под влиянием внешних факторов она быстро потеряет форму.
Многих новичков волнует вопрос о необходимости фальцев. По словам опытных пчеловодов, данная деталь в конструкции мешает устанавливать разделительные заслонки. Кроме того, из-за щелей между деталями ухудшается микроклимат, гибнут пчёлы и древесина теряет качество. 10 рамочный улей

Для построения бесфальцевых ульев нужно использовать при подгонке деталей поверочное лекало. Это нужно для того, чтобы плоскости составных частей «дома» идеально состыковались. Обычно для этих целей применяют лист из стали подходящих размеров, толщиной до 8 мм.

Итак, дадановская конструкция удобна в эксплуатации и проста в сборке. Любой пчеловод может модернизировать исходную модель под свои нужды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии