Назад
Как сделать своими руками улей Рута?

Как сделать своими руками улей Рута?


Навигация по разделу
Как сделать своими руками улей Рута?

Пчелиные семьи быстро размножаются и, чтобы избежать роения с побегами пчёл, нужно позаботиться о наличии дополнительных ульев. Одной из самых популярных моделей, которые можно соорудить самостоятельно, является улей Лангстрота-Рута. Как его правильно сконструировать, а также о достоинствах и недостатках модели, пойдёт речь ниже.

Особенности улья

В 1851 году Лоренцо Лангстрот сконструировал новую модель улья, разительно отличавшегося от ранее предлагаемых. В своём творении Лангстрот применил компактный вертикальный корпус с укороченными рамками. На данной модели был предусмотрен съёмный верх и простое изъятие рамок, что позволяло при разрастании семей увеличивать количество отсеков, добавляя вверху новые ящики.

Важно! Средний вес пчелиного роя составляет 8 кг — это следует учитывать при конструировании ульев.

Чуть позже модель была усовершенствована Рутом. К конструкции добавилась плоская крыша, а дно стало мобильным. Идея рутовского улья быстро заполонила рынок, благодаря слаженной работе в производственных масштабах и хорошей рекламе. Основной заслугой Рута является коммерческий пиар, а вот истинным изобретателем данной модели является Лангстрот.

Особенностью конструкции является максимальное копирование условий проживания пчёл в дикой природе. Многокорпусный улей состоит из магазинов и корпусов идентичных по размеру, что позволяет в любой момент преобразовать магазин в полноценный отсек для насекомых. Все корпуса являются мобильными и по необходимости быстро меняются местами.

Особенности улья

Стандартные размеры рамки в таком улье 446×232 мм. Рамочные конструкции могут быть любых размеров. От параметров рамок будет зависеть размер самого улья, но обычно используются стандартные замеры. Корпуса рассчитаны на 10 рамок, реже на 12. Высота конструкции легко варьируется. Улей Рута может быть представлен в двух-, трёх-, четырёхъярусной интерпретации.

Знаете ли вы? Масса, собираемой пчелой пыльцы превышает её собственный вес в 20 раз. При этом скорость полёта насекомого вместе с грузом составляет 65 км/час.

Уменьшенные габариты рамок позволили облегчить работу с ульем и увеличить внутреннюю площадь полезного пространства. Такой подход вывел пчеловодство на другой уровень производительности мёда. Увеличенные отделения для гнёзд способствуют увеличению приплода у маток, что, в свою очередь, значительно повышает производительность.

Достоинства и недостатки конструкции

Для начинающих пасечников перед выбором конструкции улья будет полезно ознакомиться со всеми плюсами и недостатками конкретной модели. Это позволит правильно подойти к решению возможных проблем при разведении пчёл, а также заранее постараться устранить по максимуму недостатки самих конструкций и все моменты, связанные с этим.

Достоинства и недостатки конструкции

  • Главные плюсы улья Рута:
  • возможность сэкономить при самостоятельном конструировании;
  • быстрое увеличение пчелиного поголовья в короткий срок;
  • повышенная производительность продукции;
  • возможность формирования двухматочных семей;
  • простота обслуживания улья.

Недостатки касаются скорее обучения работе с ульями и вообще обслуживанию пасеки, поэтому будут очевидны только новичкам. Ввиду большого размера улья, начинающий пчеловод попросту может не успеть заполнить его весь пчёлами и мёдом. Наличие пустот в пчелином доме приведёт к переохлаждению пчёл зимой. К этой стороне вопроса нужно подойти более взвешенно, если вы не уверены в своих силах.

В таком случае лучше сделать улей поменьше. Учитывая габариты гнёзд, матка может свободно передвигаться по улью, что сильно усложняет задачу пчеловоду. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться ганемановской решёткой. Это позволит устранить возможность попадания матки в магазин и облегчить себе работу.

Достоинства и недостатки конструкции

Среди модификаций, рассматриваемой системы распространёнными являются 2 модели:

  1. Секции 10 рамок сооружают габаритами 435×300 мм. В таком случае получается десятирамочный дадан. Конструкция целесообразна только при наличии разных типов ульев на одном участке, например, переходных. А вообще преимуществ у такой модели нет, потому как она получается довольно тяжёлой и содержит внутри мало полезного пространства.
  2. Улей Кука вместимостью 8 рутовских рамок. Переносить корпуса намного легче, но их нужно намного больше, поэтому на момент главного взятка конструкция получается слишком высокой. Это затрудняет обслуживание улья. Конструкция больше подходит для перевозки небольших семей или отводков.

Технология содержания пчёл в улье Рута

Если исходить из естественных условий обитания пчёл, то заполнение сот начинается сверху вниз. Точно так же насекомые ведут себя внутри улья. Но, если поменять местами корпуса, то между ними будет находиться пустой магазин. В таком случае получается, что пчёлы попадают в пустое пространство, что побуждает их к быстрому его заполнению с целью восстановить целостность. Такую манипуляцию проводят ежемесячно, удерживая отсек с маткой прикрытым сеткой. Подход позволяет разительно увеличить количество мёда.

Важно! За месяц до последнего взятка полностью все манипуляции с перемещением корпусов следует прекратить, иначе продуктивность пострадает от того, что пчёлы не успеют вовремя адаптироваться к новой обстановке.

Первое расширение гнезда следует проводить весной в момент, когда второй корпус заполнится расплодом, а нижний практически освободится от него. При смене корпусов матка получает свободную площадь для откладывания яиц. Срок манипуляции выпадает на начало – середину мая. Так, первый корпус ставят наверх, а тот, что был наверху, с расплодом, перемещают вниз. Матка перемещается в пустой корпус, а пчёлы начинают активно осваивать его территорию. Рабочие пчёлы полностью заняты выкормом и освоением территорий, что просто не оставляет им возможностей для роения.

В общем, получается послойная конструкция из 3 ярусов:

  • в нижнем находится закрытый расплод;
  • в среднем – матка и яйца;
  • в верхнем – личинки.

Рабочие пчёлы имеют возможность свободно передвигаться по всем корпусам, обеспечивая личинки, яйца и матку всем необходимым. Когда закрытй расплод вылупится в улье станет тесно, поэтому через 15 дней после первого перемещения корпусов проводится срочное расширение гнезда путём добавления нового корпуса. Устанавливают его между первым и вторым. В это же время сразу меняют местами 1 и 2 корпуса.

Технология содержания пчёл в улье Рута

В пустые корпуса помещают рамки с искусственной вощиной. Аналогичным образом добавляют 4 и 5 корпуса, одновременно меняя местами корпуса с расплодом, намеренно делая разрыв между ним и основной массой рабочих пчёл. Если гнездо по каким-либо причинам нужно сократить, верхний 2 корпус переставляется на дно улья, а первый одновременно перемещается на его вершину.

Особенности зимовки в улье

Сильные семьи остаются зимовать в 2-3 корпусах:

  • нижние 1 или 2 корпуса занимает осенний поздний расплод;
  • верхний является кормовой надставкой.

В кормовом корпусе устанавливается 10 рамок с мёдом (примерно 20 кг). Из 10 рамок 2 верхние должны быть медово-перговыми. Перга является пыльцой растений, собранной пчёлами, утрамбованной и помещённой в ячейки, которые потом заливаются мёдом. Она потребуется ранней весной, предположительно в начале марта, когда матка станет активно откладывать яйца.

Знаете ли вы? Половой акт у пчёл осуществляется на лету при скорости полёта 69 км/час. При этом самец погибает сразу по окончании процесса.

В нижнем корпусе, кроме расплода, находится клубок пчёл и матка. При таком обустройстве гнёзд пчёлы имеют доступ свежего воздуха, а корм всегда находится в подогретом состоянии, за счёт выделяемого ими тепла и влаги. Сборка гнёзд в таком случае перед зимовкой не требуется. Достаточно при главном взятке оставить нужное количество сот в запечатанном состоянии. На протяжении зимы пчёлы, постепенно расходуя корм, перемещаются в верхний корпус.

Как сделать своими руками улей Рута

Изготовление улья Рута самостоятельно даёт возможность здорово сэкономить на покупке подобных сооружений. Суть состоит в том, чтобы научиться делать ящики, являющиеся отсеками и магазинами, которые можно будет легко переставить с места на место. Все отсеки и магазины имеют одинаковые размеры.

Как сделать своими руками улей Рута

Необходимые материалы

Для выполнения работ вам потребуются следующие материалы:

  • брус деревянный;
  • доска толщиной 10–15 мм для крыши — её можно выполнить из листа фанеры;
  • доска толщиной 22–40 мм для выполнения корпуса;
  • плёнка или брезент для обшивки крыши;
  • лист фанеры для обшивки внутренних стенок.

Размеры

Размер стандартного корпуса 46,2×40×24 см. Стандартный размер рам 44,6×23,3 см включает расстояние до стен улья. Каждая часть улья оборудуется диафрагмами из досок толщиной 12–15 мм. Ширина диафрагм должна быть такой, чтоб насекомые не могли через них проползти. Высота рамок равняется с высотой диафрагм.

Знаете ли вы? Пчёлы общаются между собой при помощи специальных знаков. Например, найдя источник корма, насекомое начинает наворачивать круги вокруг него, оповещая своих собратьев.

Крыша изготавливается из досок или фанеры аналогичной ширины. Благодаря тому, что при установке крыши образуется подпотолочное пространство улей будет защищён от перегрева. Кормушки и утеплители будут локализоваться в верхнем отсеке. Для того чтобы обеспечить их удобный съём и установку, по бокам вырезают овальные отверстия. В улье между корпусами оборудуют разделительные доски, которые используются на протяжении всего года. Днище изготавливают из досок шириной 20–40 мм. Оно будет одновременно играть роль прилётной доски.

Размеры летков:

  • нижний — 10×250 мм, отступ от правой стороны конструкции составляет 50 мм;
  • верхний — 10×100 мм, отступ справа 120 мм, отступ от верхних брусков 30 мм.

Чертежи

Для новичков прилагаются чертежи.

Чертёж улья Рута, рассчитанный на 10 рам в поперечном разрезе

Чертёж улья Рута, рассчитанный на 10 рам в продольном разрезе

Многокорпусный улейа - разрез вдоль рамок; б - разрез поперёк рамок; 1 - дно; 2 - корпус; 3 - рамка; 4 - потолок; 5 - подкрышник; 6 - вентиляционная рама; 7 - крыша.

Сборка

Пошаговая инструкция сборки улья Рута:

  1. Соберите части внутренние стенки из досок 20–40 мм шириной. Скрепите их при помощи клея.
  2. Соорудите внешние стенки, обшив внутренние фанерой. Соединяйте простенки гвоздями, вбивая их на половину длины.
  3. До того как будет установлена крыша и днище, нужно соорудить верхний и нижний летки. Вырезать отверстия можно электролобзиком.
  4. Выполните крышу с прямоугольным фронтом. Поверхность крыши нужно зашить плёнкой или брезентом. Вентиляционный зазор на зиму можно будет легко закрыть при помощи минеральной ваты.
  5. Прикрепите днище так, чтоб в передней части оно выступало за пределы всей конструкции на 50 мм.
  6. Магазин не имеет никаких отличий от основного корпуса. Его можно поставить под основной корпус или же выполнить в виде самостоятельной части.

Видео: улей Рута своими руками

Советы опытных пчеловодов

Несколько советов опытных пчеловодов, которые помогут новичкам избежать ошибок:

  1. При конструировании пчелиного дома в первый раз лучше используйте готовые чертежи и стандартные размеры.
  2. Перед конструированием настоящего здания, выполните макет на плотном картоне. Так будет проще выявить недостатки конструкции и исправить их в чертеже.
  3. Не используйте металлические материалы для сооружения и обшивки конструкций для пчёл — в таком доме насекомые погибнут.
  4. Толщину досок для сооружений подбирайте, учитывая климатические условия своего региона. В прохладном климате ульи должны быть сделаны основательно, чтоб пчёлы не замёрзли зимой.

Если вы, совсем начинающий пользователь в вопросе разведения пчёл, то лучше первый улей купить. В таком случае отдавать предпочтение нужно даданам, т. к. с рутовским ульем справиться перед зимовкой достаточно сложно даже опытным пасечникам. Когда наберётесь опыта можно постепенно переходить на рутовские и пытаться их построить самостоятельно.

Важно! На лето съёмную крышу можно оборудовать из стекла. Так у вас появится возможность наблюдать за поведением пчёл в улье.

За границей большинство собственников получают деньги даже не от сбора мёда и его продажи. Они занимаются рентом пасек, оборудованных многокорпусными ульями, в период с весны до осени. Рутовские ульи пользуются большой популярностью за границей и постепенно перекочёвывают на наши территории. В некоторых моментах их обслуживание является достаточно трудоёмким, но все перспективы, которые открываются перед пасечником при наличии такого улья, с лихвой перекрывают его недостатки.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео