Назад
Улей Дадан: особенности, изготовление своими руками


Улей Дадан: особенности, изготовление своими руками

Виды ульев

Улей — это искусственный дом, построенный человеком для содержания медоносных пчёл. От его конструкции зависит, насколько будет сильной и трудоспособной пчелиная семья. Кроме этого, улей должно быть удобно убирать. В связи с этим большой популярностью пользуются сооружения Дадана, которые можно собрать самому. Технология изготовления таких ульев описана далее.

Характеристика и история улья Дадан

Шарль Дадан — французский пчеловод, который в 1863 году иммигрировал в Америку, где вскоре стал крупнейшим производителем мёда. Его всё время увлекали пчёлы, поэтому главной его задачей в жизни была попытка найти оптимальный способ их содержания и разведения.

Знаете ли вы? Обитатели одного улья имеют свой неповторимый запах, по которому стражи пчелиного домика определяют, свой это или чужой. По возвращению домой каждая пчела должна «предъявить» страже свой аромат. Если он чужой, то её не пропустят.

В ходе своих многочисленных экспериментов и расчётов он установил, что молодая пчелиная матка способна за день отложить около 3000 яиц. Кроме этого он выяснил, что за день пчёлы способны заполнить мёдом сот на 1600 ячеек. Исходя из этих данных, он понял, что оптимальное количество рамок в улье — 12; тогда всего ячеек будет 10500. Основываясь на эти вычисления, Шарль и создал новую конструкцию улья, которая была наиболее оптимальной.

Характеристика и история улья Дадан

В своей работе он использовал наработки других изобретателей, но и его работа была взята за основу: швейцарец Блатт решил оптимизировать разработку Шарля и сделать её более пригодной для европейских пчёл. Теперь стандартные размеры гнездовья: 435×300 мм вместо 470×300 мм. Магазинные рамки имеют габариты 435×145 мм. Часто такой улей, Дадана-Блатта, выполняется бесфальцевым, в то время как дадановский изготавливается фальцевым.

Дадановский улей представляет собой одно- или двухкорпусную конструкцию, в которую можно установить 10, 12, 14 рамок. Несущая часть конструкции имеет форму куба с фиксированным днищем. Крыша выполнена просто, да и остальные части конструкции такие же простые. В целом улей данной конструкции очень удобен в эксплуатации. В однокорпусном варианте на любое количество рамок его легко транспортировать, удобно контролировать состояние семьи и вовремя воспрепятствовать роению, легко подготовить пчелиный дом к зимовке и подселить к более слабой семье сильную или наоборот.

Преимущества и недостатки улья

  • К преимуществам данного вида изделия можно отнести:
  • возможность разводить семьи вертикально, что более естественно, чем горизонтально;
  • при использовании двухкорпусной конструкции остаётся много свободного места для развития семьи, что позволяет избежать роения;
  • конструкция улья такова, что из него легко откачивать мёд с любого уровня сооружения;
  • деление рамок на магазинные и гнездовые позволяет увеличить срок службы последних;
  • от болезней и вредителей пчёлы обрабатываются только в гнездовой части, что позволяет избежать попадания вредных веществ в соты магазинной части улья;
  • из магазинных рамок мёд получается более высокого качества, чем с гнездовых, и менее подвержен кристаллизации;
  • магазинная надставка имеет незначительный вес, что позволяет устанавливать её в одиночку.

  • К недостаткам следует отнести:
  • из-за уровневой конструкции невозможно часто осматривать гнездовые рамки, что осложняет определение момента роения семьи;
  • так как пчёлы откладывают мёд в полурамки, а зимуют в гнездовых сотах, необходимо позаботиться о подкормке в осенне-зимний период;
  • в собранном виде конструкция громоздкая, что усложняет транспортировку, если необходимо срочно сменить место расположения.

Как сделать улей Дадан своими руками

Изготовление дадановского домика для пчёл самостоятельно — дело несложное. Главное — всё правильно рассчитать и следовать рекомендациям по изготовлению.

Расчёт размеров

При создании чертежа нужно учитывать, что у готовой конструкции толщина переднего щита 40 мм при высоте 320 мм, а ширине — 530 мм. Задний щит имеет аналогичные габариты. Боковые щиты имеют ширину и высоту 480 мм и 320 мм, соответственно. Толщина их такая же, как у переднего и заднего. Внутренние габариты конструкции — 450×450×320 мм. Сборка деталей улья проводится через фальцы.

10-рамочная конструкция: 10-рамочная конструкция

12-рамочная конструкция: 12-рамочная конструкция

Общий вид конструкции: Общий вид конструкции

Необходимые инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся:

  • доска столярная (50 мм толщиной из сухого дерева);
  • фанера;
  • деревообрабатывающий станок;
  • молоток;
  • струбцина;
  • гвозди;
  • краска;
  • качественный клей для деревянных изделий.

Сколько понадобится пиломатериала, зависит от габаритов выбранного изделия.

Особенности сборки

Сборку конструкции нужно осуществлять поэтапно.

Магазин

Из доски нужно нарезать брусья толщиной 35 мм. Длина бруса должна соответствовать длине стенки плюс 25 мм запаса. После заготовки склеиваются для получения нужных габаритов. Должно быть две грани по 470 мм и две грани по 445 мм в длину, их высота — 330 мм. Это габариты гнездовья; высота магазина должна быть в 2 раза меньше. Описанное гнездовье является десятирамочным.

Магазин

Фальцы

Чтобы нормально собрать конструкцию, необходимо сделать на меньших прямоугольниках фальцы. По ГОСТу размер фальца 20×11 мм, но обычно выбираются четверти в ширину, соответствующую толщине стыковочной детали. В данном варианте на меньшей детали с внутренней стороны от боковых краёв нужно отступить по 35 мм. Глубина фальца будет 15 мм.

Для установки рамок фальцы выполняются по ГОСТу. Их нужно выбрать по кругу по внутренней части конструкции. Чтобы магазин плотно прилегал к корпусу, в верхней части гнездовья выполняется фальц 10×14 мм.

Вам будет полезно ознакомиться с типами пчелиных ульев.

Для надставок предусмотрены такие варианты:

  • нижняя внутренняя часть по передней и задней стенке (28×10 мм);
  • нижняя внутренняя часть по боковым стенкам (18×10 мм);
  • верхняя наружная часть по передней и задней стенке (4×10 мм);
  • верхняя наружная часть по боковым стенкам (14×10 мм).

Диафрагма

Диафрагма представляет собой разделительную доску в гнездовье. Её должно быть две штуки. Для неё собирается рама из досок шириной с внутреннюю часть улья и высотой немного меньше высоты гнезда. На раму крепится лист фанеры.

Диафрагма

Корпус

Корпус собирается подобно описанному ранее магазину.

Важно! Внутренние размеры 10 и 12-рамочных ульев одинаковые. Обычно изготавливаются 12-рамочные и при надобности две рамки убираются. На большее количество рамок выполнять конструкцию менее целесообразно.

Размеры 10-рамочной конструкции:

  • передний и задний щит (530×320×40 мм);
  • боковые щиты (490×320×40 мм);
  • дно толщиной 380 мм.

В холодных регионах используют сооружения с 14 рамками. Такие изделия чаще всего выполняются двухстенными, так как требуют дополнительного утепления. Двойным является и дно, имеющее обшивку. Внутренняя ширина улья из-за добавления двух рамок увеличивается на 75 мм и равняется 510 мм. Так как конструкция получается габаритной, её чаще используют без надстроек.

Корпус

Дно

Дном является щиток, который может быть съёмным или фиксированным. В передней части улья оно выступает на 35 мм. Здесь крепится прилётная доска. Щиток изготавливается из досок габаритами: 54×48×3,5 см (Д×Ш×Т).

Обустройство летков

При разметке стенок улья нужно учесть, что передняя стена должны быть на 15 мм короче остальных. Этим зазором будет леток; его желательно оборудовать задвижкой. Над ним выполняется втулка. Её используют во время уборки пчелиного домика по весне, и чтобы усилить вентиляцию.

Верхний леток (25 мм) — отверстие, просверленное на высоте 7 см от верхнего края корпуса. В надстройках леток прорезается по центру передней стенки. Диаметр тот же.

Потолок

Потолок выполняется из досок: 478×80×10 мм (Д×Ш×Т). Их укладывают в фальцы, выполненные на передней и задней стенке. Чтобы в гнезде в зимний период было теплее, изготавливается подкрышник, в виде надставки. Внутри конструкции устанавливаются потолочные доски, а оставшееся пространство заполняется утеплителем.

Потолок

Габариты подкрышника:

  • 53,5 см — передняя и задняя стенки, длина;
  • 50,5 см — боковины, длина;
  • 9 см — ширина;
  • 1,5 см — толщина.

Крыша

Отъёмная крыша может быть выполнена в разных вариантах: двухскатная, односкатная, плоская. Изготавливается она из досок.

Габариты крыши:

  • 105 мм — высота обвязки;
  • 535 мм — боковины, длина;
  • 535 мм — торцевая часть, длина;
  • 15 мм — толщина.

Важно! В торцевой части необходимо обязательно сделать вентиляционное отверстие, защищённое мелкой металлической сеткой.

Особенности содержания пчёл в улье Дадан

При содержании пчёл в дадановских ульях нужно учитывать, что в период обильного взятка они быстро заполняют соты нектаром, из-за чего ограничивается яйцекладка. Это может привести к ослаблению семьи, поэтому нужно своевременно устанавливать магазин.

Принцип содержания пчёл в таком домике прост: зимовка насекомых проходит в едином корпусе, подкормка осуществляется под конец зимы. По весне после проверки улья в него добавляются рамки с вощиной. Когда семья окрепнет после зимы, можно доставлять магазины. Их замена осуществляется по мере заполнения.

Особенности содержания пчёл в улье Дадан

Расселяется такой домик просто:

  1. Возле него располагается аналогичная конструкция, но пустая. В неё переносятся 4-5 рамок с расплодом.
  2. Должно быть несколько открытых и несколько закрытых рамок с расплодом. Вначале берётся первый.
  3. Во время перемещения рамок нужно следить, чтобы матка оставалась в старом улье.
  4. К рамкам с расплодом добавляют несколько рамок с мёдом, размещая их по краям.
  5. После этого можно продолжить работать со старым пчелиным домиком. В него добавляются пустые рамки с вощиной на место изъятых — так, чтобы они были расположены вперемешку с полными.
  6. Рамка с маткой должна быть самой крайней, относительно медовых рамок.
  7. После того как была добавлена вощина, укладывают разделительную решётку на корпус и поверх него размещается второй.
  8. Дней через 5-6 нужно проверить состояние второго корпуса.
  9. Через неделю можно будет во втором корпусе добавить недостающее количество рамок до полного комплекта.

Знаете ли вы? Современная рамочная конструкция улья была разработана в 1851 году в Штатах Л. Лангстротом.

Итак, конструкция улья Дадана проста и эффективна. Её без труда можно собрать самому, но только если будет произведён правильный расчёт размеров изделия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии