Улья-лежаки использовались пчеловодами с давних времён. В них пчелиное гнездо размещено горизонтально, а рамки выстроены в ряд друг за другом. В данной статье представлено описание улья-лежака, его достоинства и недостатки, а также пошаговая инструкция действий по самостоятельному изготовлению такой конструкции в домашних условиях и особенности содержания в ней пчёл.
Характеристика улья-лежака
Данный тип улья представляет собой длинный монолитный ящик, накрытый сверху откидывающейся крышкой. Внутреннее пространство конструкции состоит из одного или двух отсеков.
Основные характеристики конструкции перечислены ниже:
- Улей-лежак состоит из одного корпуса, внутри которого можно устанавливать дополнительные перегородки.
- Для конструкции используются стандартные рамки Дадана-Блата размером 300×435 мм.
- Каркас улья состоит из дна, боковых панелей, передней стенки с летками и подъёмной крыши.
- Корпус деревянный. Толщина стенок конструкции составляет 30-35 мм. Толщина дна составляет не менее 35 мм.
- Средний вес около 38 кг.
Преимущества и недостатки
Улья-лежаки отличаются от многокорпусных ульев по своей конструкции, но также имеют достоинства и недостатки.
- К положительным качествам конструкции относятся:
- простота в работе — для доступа к пчелиной семье достаточно просто открыть верхнюю крышку. Не требуется перемещать тяжёлые и габаритные корпуса, чтобы добраться до некоторых рамок;
- удобство в транспортировке — конструкция цельная и не будет распадаться на отдельные детали при перевозке. Достаточно только зафиксировать рамки при помощи гвоздей, чтобы они не двигались при перемещении улья и не травмировали пчёл;
- возможность размещения в конструкции сразу двух пчелиных семей — для этого достаточно разделить внутреннее пространство улья на две части с помощью плотной перегородки. При этом пчелиные семьи смогут хорошо греть друг друга зимой, но не будут контактировать между собой;
- быстрое выкачивание мёда из конструкции;
- дешевизна улья — на его изготовление уходит в 2 раза меньше материала, чем на многокорпусную конструкцию;
- большой внутренний объём — позволяет вырастить сильную пчелиную семью;
- улей-лежак сохраняет тепло весной как термос и красиво смотрится на пасеке.
- Минусы улья-лежака перечислены ниже:
- невозможность установки противоклещевых сеток;
- большой вес и крупные габариты конструкции требуют много свободного пространства и делают перемещение улья трудоёмким;
- невозможность увеличить количество рамок.
Как изготовить улей-лежак на 24 рамки своими руками
Для изготовления улья-лежака нужно иметь нужное количество материала и стандартный набор инструментов для обработки дерева. Технология изготовления конструкции не сложная, но требует чёткого соблюдения размеров и навыков работы с инструментами. Далее в статье описан подробный алгоритм действий по сборке улья-лежака.
Определение размеров
Перед тем как приступать к изготовлению улья, нужно продумать его размеры и подготовить чертёж. Это поможет правильно вырезать нужные детали и плотно соединить их между собой так, чтобы внутрь улья поместились рамки.
Стандартные размеры улья-лежака на 24 рамки с шириной и высотой 300×435 мм такие:
- длина дна — 870 мм;
- ширина дна — 565 мм;
- высота боковой стенки — 635 мм;
- длина крыши — 935 мм;
- ширина крыши — 810 мм;
- размер нижних летков — 12×140;
- диаметр верхних круглых летков — 25 мм.
По перечисленным размерам осуществляют заготовку всех необходимых мелких деталей, из которых и собирается корпус. Для подготовки досок и реек нужной длины можно распечатать готовый чертёж улья и работать по нему.
Что понадобится?
Улей-лежак можно изготовить из деревянных досок или фанеры. Конструкция из дерева более долговечная и красивая, но этот материал обойдётся дороже.
Список необходимых материалов и инструментов представлен ниже:
- деревянные доски толщиной 30 мм и 35 мм;
- деревянные рейки — для скрепления каркаса;
- плотная сетка;
- листы шифера или жести;
- рулетка;
- пила, рубанок и прочие инструменты для вырезания и подготовки деревянных деталей;
- угольник;
- молоток;
- электродрель;
- саморезы и гвозди;
- стамеска;
- клей;
- краска;
- олифа;
- фурнитура (петли, ручки);
- карандаш.
Пошаговая инструкция изготовления
Чтобы изготовить улей-лежак самостоятельно, нужно иметь небольшой опыт работы с деревом. При изготовлении всех деталей руководствуются чертежом и перечисленными выше размерами.
Пошаговая инструкция по изготовлению улья-лежака на 24 рамки представлена ниже:
- Пользуясь чертежом, рулеткой, уголком и карандашом, отмерять и вырезать из дерева все необходимые детали. Места срезов должны быть ровными и аккуратными.
- Для сборки дна сколотить из деревянных реек прямоугольный каркас и плотно заполнить его нарезанными кусками досок соответствующих размеров, соединяя детали шпунтом и гвоздями.
- Сделать боковые стенки конструкции, соединив их в шпунт и с помощью гвоздей. Прикрепить их ко дну, оставляя выступ за бруски 2 см.
- На передней и задней стенке конструкции сверху подготовить пазы размером 18×11 мм. В эти пазы будут вставляться рамки.
- Прорезать летки в нижней части досок. Сбить гвоздями стенки с остальной конструкцией.
- Прикрепить прилётную дощечку и задвижки на летки.
- Для изготовления крыши собрать доски гвоздями в шип. Прикрепить полученную деталь к каркасу с помощью петель так, чтобы крыша открывалась. Сверху положить кровельный материал.
- Просверлить щель размером 200×3 мм с задней части крыши, закрыть её изнутри плотной сеткой. Это отверстие необходимо для вентиляции внутреннего пространства конструкции.
- Просверлить круглое отверстие диаметром 25 мм на передней части. Закрыть его изнутри плотной сеткой.
- Прикрепить небольшие деревянные бруски к внешней поверхности для конструкции — они будут выступать ножками улья.
- Обработать полученную конструкцию олифой, а затем покрасить. Это повысит долговечность улья и придаст ему красивый внешний вид.
- Прикрепить ручки на боковых стенках конструкции и вставить внутрь корпуса рамки.
Видео: Сборка готового улья-лежака на 24 рамки
Технология содержания пчёл в улье-лежаке
При содержании в улье-лежаке пчелиная семья становится более сильной, а её продуктивность увеличивается почти в 2 раза по сравнению с содержанием в многокорпусных домиках.
Технология содержания пчёл в таких конструкциях подробно описана ниже:
- напротив летка находится расплод с пчёлами-кормилицами, он размещён в одной стороне улья;
- в процессе яйценоскости матки количество расплода увеличивается и он занимает дополнительные рамки;
- остальная часть секций является боковым магазином и предназначена для сбора мёда, а также размещения лётных пчёл;
- чтобы увеличить количество мёда в период медосбора, нужно ограничить яйцекладку матки. Для этого её помещают в центр гнезда вместе с несколькими секциями расплода разного возраста, а по обе стороны ставят секции с мёдом, чтобы у матки не было места для откладывания яиц;
- после окончания взятка матку возвращают на прежнее место, чтобы она усиленно откладывала яйца и укрепляла семью к зиме;
- когда пчелиная семья займёт около 10 секций (перед переходом в роевое состояние) место возле летка освобождают и ставят туда рамку с маткой и отложенными яйцами, постепенно добавляя к ней ещё 7-8 секций. От остальной части улья эту часть отделяют с помощью специальной разделительной решётки, через ячейки которой могут проходить все пчёлы, кроме матки;
- при использовании разделительной решётки для отгораживания матки по другую её сторону вначале ставят рамки с засевом, потом помещают секции с потомством разного возраста (от самых младших личинок до старших), а затем — рамки с запечатанным расплодом. Далее размещают секции с мёдом, искусственной вощиной и сушью;
- чтобы матка непрерывно откладывала яйца, а пчёлы возле летка строили новые соты, каждую неделю нужно перемещать секции с расплодом за решётку. Вместо них, вставляют рамки с искусственной вощиной, чтобы процесс яйценоскости матки продолжался;
- в общем отделении осуществляется выкармливание и запечатывание расплода, а вылетевшие из крайних секций молодые пчёлы освобождают соты для заполнения их мёдом. Каждая пчела, которая вылетает через леток, проходит через отделение с маткой, сохраняя с ней контакт;
- при перестановке секций с будущим потомством из отделения с маткой в общую часть улья, их размещают возле разделительной решётки, сдвигая остальные рамки в противоположную сторону конструкции. При недостатке свободного места мёд можно удалять. Это позволяет создать в улье-лежаке непрерывный конвейер по стройке новых сот, размещению в них яиц и заполнению освободившихся ячеек мёдом.
Несмотря на крупные размеры, улей-лежак позволяет получить больший урожай мёда по сравнению с многокорпусными ульями и гораздо упрощает работу пчеловода с пчелиной семьёй. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы легко сможете соорудить такую конструкцию своими руками.