Назад
Сроки и способы осенней подкормки пчёл

Сроки и способы осенней подкормки пчёл


Навигация по разделу
Сроки и способы осенней подкормки пчёл

Всё лето маленькие труженицы собирают мёд, который потом забирает у них человек. А впереди долгая зима и возможности добыть пищу нет никакой. Поэтому, чтобы пчёлы смогли нормально перезимовать и не утратить свои силы, их нужно обязательно подкармливать.

Важно! В зимовнике крыши с ульев убираются и подушки отворачиваются (если плюсовая температура). Укрывать слишком домики в зимовнике не нужно.

Как подготовить пчёл к зиме?

Зимовка — трудный период в жизни пчёл. Они залетают в свой улей в начале осени и покидают его с приходом весны. За это время они ни разу не испражняются. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы этот период в жизни насекомых прошёл максимально комфортно. Обычно последний осенний облёт пчёлы осуществляют в двадцатых числах сентября.

К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи. Рамки, из которых вышел недавно расплод, с небольшим количеством мёда, изымаются. На их место ставятся запасные рамки с мёдом. Каждая рамка должна иметь не менее 2 кг корма. Пергу оставляют в минимальном количестве. Пчёлы Также нужно учитывать, что рамок с пищей должно быть не больше, чем количество рамок, которые способны занять пчёлы. Лишнее рамки хранятся в сотохранилищах. В ходе уборки нужно заменить прополисованные холсты на чистые, чтобы лучше проходил воздух. Вместе с этим на верхние брусья рамок под холст, кладут фанеру с рейками. Со снижением медосбора уменьшается количество летков.

Прежде всего, закрываются все верхние, а нижние постепенно прикрываются, пока не останется щель в 3,5–5 см. В первой декаде сентября нужно успеть переместить улья к зимовнику, чтобы в первой декаде ноября, когда придут устойчивые холода, можно было сразу переместить улья в зимовник.

Переносить нужно крайне аккуратно и быстро, чтобы насекомые меньше нервничали. В помещении улья нужно располагать так, чтобы ко всем был свободный доступ. Если планируется открытая зимовка, то улья нужно обязательно утеплить со всех сторон толстыми воздухонепроницаемыми подушками.

Знаете ли вы? В одну пчелиную семью входит порядка 50 тысяч насекомых.

Зачем нужно подкармливать пчел осенью?

Зима — период, когда пчёлы отдыхают и набираются сил перед новым рабочим сезоном. А чтобы насекомые смогли нормально отдохнуть, им нужно хорошо подкрепиться. Ведь зимой они будут обогревать себя, тратя огромное количество энергии, которую необходимо откуда-то получать. Подкормка пчёл осенью Поэтому целями осенней подкормки являются:

  • компенсация запасов мёда, которые были извлечены пчеловодами;
  • лечение и профилактика болезней;
  • замена падевого мёда и того, что быстро кристаллизуется, на более качественный.

Правильно и своевременно организованная подкормка — залог того, что пчёлы спокойно перезимуют и с новыми силами приступят к весенним работам.

Важно! Нельзя использовать для кормления прокисший продукт, даже после любого вида обработки.

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Начало периода кормления и его окончание зависит от региона. Так, в южных областях и на Кавказе их могут подкармливать до 15-го октября. В северных районах с суровыми зимами кормление может длиться несколько дней в сентябре. Более точно определиться с началом периода кормления поможет завершение главного взятка и откачки мёда.

В умеренном поясе обычно это август. Кормить можно по первую неделю сентября включительно. Позднее давать подкормку не целесообразно, так как в процесс переработки сиропа начинают включаться только что появившиеся на свет насекомые. Интенсивное поступление питательных веществ в гнездо может ввести матку в заблуждение. Подкормка пчёл осенью Она будет думать, что взяток ещё есть и начнёт вновь откладывать яйца. Из-за этого молодняк появится раньше на свет и не сможет дотерпеть до весны, и опорожнит кишечник в улье, что повлечёт за собой развитие болезней.

Чем кормить пчел осенью?

Чаще всего, чтобы прикормить пчёл, используют сироп или мёд.

Знаете ли вы? 420 кг мёда это максимум, который может собрать одна пчелиная семья из улья-медовика за сезон.

Подкормка сахарным сиропом

Все, кто увлекается пчеловодством, знает, что лучше всего для подкормки насекомых использовать сироп. Он должен быть приготовленным правильно, со строгими соблюдением пропорций компонентов, иначе пчёлы будут тратить много сил на его переработку. Идеальное соотношение компонентов: 3:2, где 3 части сахара и 2 части воды. Можно добавить немного уксусной кислоты к смеси. Подкормка пчёл сахарным сиропом Чтобы сироп получился питательным, сахар для него нужно брать наивысшего качества. В процессе приготовления вода доводится до кипения, но кипеть она не должна, чтобы сироп не подгорел. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В готовый тёплый сироп с температурой в 40°С добавляется 0,3 мл/кг сахара разбавленной уксусной эссенции. В одно кормление нужно давать не более 5 л сиропа.

Подкормка мёдом

На основе закристаллизовавшегося мёда готовят сироп. Он намного полезнее и питательнее, чем сахарный. Нужно просто развести его до обычной консистенции мёда. Часто случается так, что вроде и медосбор хорошо прошёл, и матка осталась в улье, и расплода достаточно, но пчёлы не берут подкормку.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Причин у этого явления несколько:

  1. Пчёл может быть много, но этого количества недостаточно, чтобы одновременно поддерживать нужный микроклимат в улье и переносить сироп.
  2. Открылся сильный взяток, который может заставить пчёл продолжать медосбор.
  3. Насекомых поразил недуг.
  4. Сироп плохой консистенции, невкусный или прокисший.
  5. По окончании медосбора установилась плохая погода и матка перестала червить и не возобновила яйцекладку после начала подкормки. «Старые» труженицы изнемогли, а молодняка недостаточно, чтобы носить пищу.
  6. Матка уже старая и не способна поддерживать расплод в нужном количестве из-за чего носить сироп некому.
Подкормка пчёл мёдом

Можно ли подкармливать зимой?

Зимой подкармливать пчёл не рекомендуется, так как перекорм может вызвать преждевременное опорожнение кишечника. Формировать запасы пищи нужно заранее и просчитывать, чтобы их хватило на зимовку. Если же ситуация критическая, то подкормить можно, но не ранее конца февраля — начала марта.

Более ранняя подкормка пробудит семью, это усилит процесс откладывания яиц. Подкормка пчёл в осенний период очень важна. Она позволяет маленьким труженицам восполнить запасы питательных веществ, необходимых им для нормальной зимовки. Без неё пчёлам выжить очень сложно.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео