Назад
Особенности лечения акарапидоза пчёл


Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проблемы при содержании

Каждый пасечник старается содержать пчёл так, чтобы они не болели. Но иногда бывают случаи, когда насекомых поражает акарапидоз. Ниже приведено описание болезни, её симптомы, причины и протекание. Кроме того, рассмотрены особенности диагностики, а также методы лечения и профилактика.

Описание болезни

Одним из коварных заболеваний пчёл принято считать акарапидоз (акароз), которое характеризуется медленным развитием и поздней диагностикой. Болезнь вызывают микроскопические клещи микроскопической формы — Акарапис вуди.

Паразит Акарапис Вуди

Длина самки составляет от 160 до 190 мкм, а самца — от 85 до 120 мкм. Акароз относится к инвазионным (паразитарным) заболеваниям. Болезнетворные паразиты способны жить исключительно в организме пчелы, поражая при этом трахею насекомого и основание крыльев.

Знаете ли вы? В 1905 году акарапидоз впервые диагностировали на острове Уайт, где в результате заражения умерли все пчелиные семьи.

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами. При масштабном поражении пчелиного организма вредителями просветы трахеи заполняются паразитами, личинками, а также продуктами жизнедеятельности. Это приводит к нехватке кислорода и, соответственно, к гибели медоносов.

Акарозы в трахее

Вне организма пчелы паразиты не живут. На пчелиных сотах и стенках улья они обитают до 5 суток, а в пчелином трупе — до 6. Быстрой гибели паразита способствует высокая температура воздуха.

Заболевание насекомых происходит в двух формах: скрытой и явной. Скрытая длится на протяжении 2-3 лет после заражения. Именно в этот период болезнь плохо поддаётся диагностике, поражение насекомого протекает в слабой степени. Явная форма проявляется на 4-5 год инвазирования всей пасеки.

Симптомы инвазионного поражения

Болезнь может развиваться на протяжении нескольких лет, если пасечник не внимательно относится к здоровью своих подопечных и не проводит обработку своих ульев. Ниже описан процесс того, как на протяжении развития заболевания умирают пчелы.

Знаете ли вы? После того, как в улье погибает матка, пчёлы принимают решение о выводе новой уже через 2 часа.

Когда болезнь поражает 50% насекомых, видны клинические проявления заболевания, среди которых:

  • увеличенный размер брюшка насекомого;
  • тревожное состояние медоносов;
  • наличие жидких опорожнений на стенках улья;
  • скопление вблизи улья пчёл, которые ползают и подпрыгивают. Крылья у них растопыренные, направленные в разные стороны;
  • насекомые, которые не способны взлететь собираются в кучки.

Жизненный цикл клеща Акарапис вуди

Причины болезни

Болезнь могут вызывать такие причины:

  1. Покупка новых медоносов. Приобретать насекомых надлежит у благонадежных пасечников. Купленных пчёл необходимо обязательно отдать на проверку ветеринара.
  2. Объединение между собой сильных и слабых семей. Эта процедура опасна, если у матки присутствуют явные признаки болезни.
  3. Наличие около улья пчёл-воровок либо насекомых, которые роятся. При тесном контакте с ними медоносы могут заразиться клещами.
  4. Присутствие внутри улья мёртвых пчёл. Клещ способен жить внутри неживого организма пчелы на протяжении 6 дней и может инфицировать остальные особи.

Как происходит заражение

Активное заражение паразитами происходит в холодную зимнюю погоду при контакте здоровых пчёл с инфицированными. С целью согрева пчёлы сближаются друг с другом, что в свою очередь приводит к активному распространению паразита.

Итальянская пчелаНаиболее устойчивы к акарапидозу пчёлы итальянской породы.

  • При проникновении в организм насекомого вредитель приводит:
  • к нарушению обмена веществ в организме пчелы;
  • деформации крыльев насекомого;
  • нарушению структуры мускулатуры и клеток наружного пчелиного покрова.

Особенности диагностики

Определить болезнь можно только в лабораторных условиях путём рассмотрения трахеи насекомого через увеличительное стекло.

Важно! Для диагностика рекомендуется от 3 поражённых заболеванием семей взять пробы пчёл, по 50 явно больных особей из каждой. После подтверждения диагноза следует провести второй отбор пробы насекомых.

В процессе исследования определяют стадию заражения:

3–6 день заражения Стенки трахеи покрываются жёлтыми пятнами, а в просветах явно видны клещи
2–3 неделя Стенки трахеи становятся хрупкими и укрываются чёрными токами. В просветах видно большое количество вредителей, их личинок и яиц
27–30 день Трахея становится коричневой, а в некоторых случаях чёрной. Трахея пчелы переполненная клещами, личинками, а также их продуктами жизнедеятельности

Лабораторные исследования проводят на протяжении 5 дней. Инфицированную пасеку и приближенную территорию в радиусе 5 км помещают под карантин.

Пасека на карантине

Методы лечения и профилактика

Лечебные мероприятия должны распространяться на все семьи, даже на те, которые не были инфицированы акарапидозом. Пасечники проводят обработку ульев и заменяют всех маток. Трудность лечения связана с тем, что паразит находится внутри организма насекомого. Препараты, которые попадают через гемолимфу пчелы, оказывают недостаточно эффективное воздействие на организм паразита.

Знаете ли вы? Здоровая пчела способна исполнять «танец по кругу» вблизи улья в случае, когда найдёт источник питания. Если же данный танец выполняется по «виляющей» траектории, то это означает, что корм находится далеко.

  • Для предотвращения заражения клещами Акарапис вуди необходимо придерживаться таких рекомендаций:
  • Пасеку следует размещать на солнечном сухом месте.
  • Приобретать отводки и матки необходимо в питомниках, которые гарантируют здоровье пчелиных семей.
  • Использование ранее заражённых ульев и сот возможно только после семидневной выдержки и полнейшей дезинфекции.
  • При появлении подозрений на заражение вредителей пролечивать следует все семьи.

Уход за пчёлами

Аптечными препаратами

Аптечные препараты рекомендуется использовать длительный период времени. Эффективным способом лечения является окуривание насекомых акарицидными препаратами. Для обработки используют газообразные отравляющие средства, воздействие которых приводит не только к гибели клещей, но и пчёл.

Этот эффект заметен при использовании препарата «Муравьинка», который изготавливается на основе муравьиной кислоты. Препарат располагают в центре гнезда, при этом следует обеспечить хорошее проветривание улья. Летки обязательно необходимо очистить от прополиса. Обработку проводят 3 раза в неделю. Пары убивают не только клещей, но и заражённых маток.

Лечение пчёл препаратом Муравьинка

При обработке необходимо строго придерживаться инструкции по применению препарата. В борьбе с акарапидозом помогают пластины, пропитанные особыми химическими веществами («Апифит», «Акарасан»). 1 пластину используют на 10 рамок. Обработку стоит проводить 6 раз с интервалом в 7 дней.

В осенний период её проводят после первого облёта. Для эффективной борьбы с паразитами используют специальные подкормки, которые изготавливают на основе сахарного сиропа с добавлением лекарств. Для этого хорошо подойдет препарат «Апимакс».

Народными средствами

Эффективным народным методом является использование эфирного пихтового масла, которое оказывает благоприятное воздействие на медоносов. Сильный эфирный хвойный запах убивает клеща. Перед использованием масла улей обязательно укрывают полиэтиленом.

Важно! Обработку осуществляют в дневное время суток. В пасмурную и сырую погоду лечение проводить не стоит, так как улей плохо вентилируется.

Верхний леток закрывают, а нижний — открывают на 1 см. Пихтовое масло наносят на марлевые тампоны. Препарат размещают сверху рамок под плёнкой. Процедуру повторяют 3 раза в течение 5 дней. Также можно использовать ментол. Для этого 50 г кристаллического ментола располагают на дне улья на пару недель.

Эффективность и результаты лечения определяют микроскопическим обследованием проб насекомых, взятых из самых заражённых семей. При подтверждении заболевания курс лечения следует повторить.

Видео: Обработка пчел пихтовым маслом

Ознакомившись с тем, что из себя представляет акарапидоз пчёл, вы сможете защитить насекомых путём проведения профилактики заболевания. Выявив причины и симптомы его появления, у вас появится возможность подобрать методы лечения и избавить медоносов от недуга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши