Почему умирают пчёлы

На сегодня зарегистрированы рекордные показатели падения численности пчёл и с каждым днём ситуация лишь усугубляется. Пчеловоды всего мира не первый год бьют тревогу — им лучше всех известно, чем может грозить резкое сокращение численности этих полезных насекомых. Ниже рассмотрены основные причины данной катастрофы, её последствия и основные способы борьбы с возникшей ситуацией.

Основные причины гибели пчёл

Существует множество причин, которые могут привести к гибели пчёл. Одни из них характерны для холодного времени года, другие — связаны с плохими условиями содержания. В любом случае, придерживаясь основных правил пчеловодства, пасечники обычно могут избежать массовой гибели своих подопечных.

Знаете ли вы? Согласно легендам древнеиндийских народов, мёд является началом всех начал.

Недостаток корма

Такая ситуация часто возникает в зимний период и напрямую связана с халатностью пчеловодов и их попытками сэкономить на подкормке и заготовлении мёда на зиму. Ведь давно известен факт: пчёлам не так страшен холод, как голод. Ещё одной причиной является нахождение насекомых на «голых» рамках (центральных), которые они не покидают из-за холода. Кормление пчёл Помимо этого, низкокачественный корм также может привести к гибели целых семей. В связи с быстрой кристаллизацией тёмных сортов, оптимальным мёдом для зимовки является светлый сорт (например, липовый). Нектар также должен пройти проверку на наличие ядов и пади, которая может стать причиной токсикозов и расстройств пищеварения.

Рекомендум вам ознакомиться с осенней подкормкой для пчёл.

Воздействие паразитов

Паразиты относятся к одной из основных причин гибели пчёл в зимний период. Одним из самых распространённых является клещ варроа, который пришёл к нам из Азии в 70–х годах прошлого столетия. Первым делом такой паразит высасывает у насекомых внутренние жидкости, попутно заражая их варроатозом, следствием которого становится общее ослабление и гибель пчёл. Клещ варроа на пчелеВпоследствии клещи перемещаются в незапечатанные ячейки ульев, для откладывания яиц и дальнейшего развития личинок Страдают ульи и от нашествия мышей, которые могут проникнуть туда через малейшие щели. Насекомые, собравшиеся в клуб, не могут дать должный отпор. Единственное, чем они проявляют своё недовольство — шум и беспокойство. Как правило, такие семейства до весны не доживают. Мыши против пчёлТакие паразиты попросту сгрызают улей изнутри и находящихся в них жителей в том числе

Плохая вентиляция

Также является частой причиной и основной ошибкой многих пчеловодов. Недостаток проветривания приводит к образованию в ульях сырости, что, в свою очередь ведёт к намоканию матов и рамок и, как следствие, остуживанию всего гнезда. В таких условиях пчёлы вынуждены потреблять большее количество мёда в попытках согреться. Как итог — организм насекомых быстро изнашивается, кишечники переполняются калом, мёд и перга плесневеют и «бродят». Совокупность всех этих причин ведёт к неминуемой гибели всей семьи.

Знаете ли вы? Для того, чтобы собрать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, равное 46000 км. Для сравнения, длина экватора составляет 40075,7 км.

Факторы, которые влияют на гибель пчёл

На данный момент существует множество предположений, касающихся массовой гибели пчёл — многие эксперты со всего мира заняты выявлением основных причин подобной катастрофы и поиском ответа на вопрос: почему же всё-таки умирают пчёлы. Исследования указывают на ряд факторов, которые приводят к необратимым последствиям.

Стресс

Примеров ситуаций, которые становятся причиной стресса у пчёл, достаточно много. И чаще всего все они являются следствием неверных действий пасечников. Например, такая ситуация может возникнуть при выставлении в весенний период пустой тары, что расценивается пчёлами как сигнал пустых погребов. ПчеловодствоНасекомые начинают работать на износ, что быстро приводит к истощению. Пчеловод в этом случае получает лишний мёд, а пчёлы — подорванный организм и иммунитет Одной из основных причин является и быстрое распространение инфекционных заболеваний, а также агрессивное симптоматическое поведение насекомых при заражении. Далее, как итог — большинство пасечников начинают проводить частые осмотры и разборки гнёзд, что лишь приводит к усилению стрессовой ситуации.

Важно! Размещение поблизости автомагистрали или спутниковой базы также может стать одной из причин беспокойства и стресса у пчёл.

Инфекционные болезни

По данным многочисленных исследований, на сегодняшний день всё чаще на пасеках встречаются случаи массового заболевания этих насекомых кишечными инфекциями, перерастающими в хроническую форму. При этом, по внешнему виду семьи имеют вполне здоровый вид, однако срок жизни насекомых значительно сокращается. Заражение пчёл инфекционными болезнямиЧастым явлением выступает содержание семей на передвижных платформах или в павильонах — в такой тесноте болезни распространяются очень быстро. Пчёлам в таких обстоятельствах приходится использовать значительные силы на то, чтобы полностью возместить семье затраченные на их выращивание ресурсы, из-за чего происходит образование излишков мёда. Ситуация обостряется условиями содержания, при которых защиты от инфекционных заболеваний попросту нет.

Важно! Неправильное использование антибиотиков и отсутствие профилактических мероприятий также является причиной гибели насекомых.

Опытного пасечника должны насторожить такие факты:

  • отставание некоторых семей в развитие и медосборе;
  • агрессивное поведение при осмотре ульев и по отношению к собственным маткам;
  • отсутствие образования клубов с наступлением холодов.

Также частой причиной гибели может стать понос. Основной причиной его образования является поздний расплод, который характерен в условиях тёплой погоды осенью (не только в сентябре, но и в октябре и ноябре). В этом случае расплод не успевает облетаться и уходит на зимовку с большим количеством кала. Понос у пчёл Не допускание трансформации болезни в хронические формы и лечение на ранних стадиях (не делая исключения и для пока здоровых семей), а также изменение условий содержания, поможет минимизировать массовые потери пчёл на пасеках.

Электромагнитные излучения

Результаты исследований, посвящённых массовой гибели пчёл, несколько разнятся. Например, согласно заявлению учёных пенджабского университета, главной причиной подобной катастрофы является мобильный телефон. Опыт, на основании которого были сделаны подобные заключения, длился 3 месяца. Использовалось 2 улья, возле одного из которых ежедневно включались два мобильных телефона (длительность — 15 мин.), а возле второго выставлялся только макет.

Вам будет интересно узнать, почему пчёлы умирают после укуса.

После окончания эксперимента было выявлено нарушение работы улья, подвергавшегося излучению (снизилось количество пчёл и откладываемых яиц, понизилось медопроизводство). Причиной такого поведения было признано электромагнитное излучение от мобильных телефонов. Однако, подобную теорию не раз опровергали и признавали безосновательной. ПчеловодствоПредставители британского пчеловодства указали, например, на высокую активность развития пчеловодства на территории Лондона, где большое количество людей ежедневно использует сотовую связь

Плохая погода

Одной из причин, на которые пчеловод никак не может повлиять, является плохая погода в месте расположения пасеки. Ярким примером может стать время резкого повышения температуры (весеннее потепление), в течение которого пчелиные матки начинают откладывать яйца, а остальные пчёлы начинают кормление расплода. Если в это время наступают резкие заморозки, истощённые насекомые вместе с расплодом могут погибнуть.

Чем грозит вымирание пчёл

Несмотря на, казалось бы, незначительный вклад этих насекомых в сельское хозяйство и живую природу, последствия их вымирания могут стать большим ударом для экономики большинства стран, а также негативно повлиять на жизнь каждого человека. Умершая пчела

Среди основных последствий выделяются следующие:

  • исчезнет мёд — универсальный продукт, который используется не только в пище, но и как основа многих косметических и медицинских препаратов;
  • в связи с отсутствием опыления, исчезнут многие продукты питания (яблоки, виноград, кофе и прочее);
  • появится необходимость опыления многих растений самостоятельно, что сможет несколько компенсировать отсутствие пчёл, но не стать их полной заменой;
  • в связи с отсутствием люцерны и прочих растений, которые опыляются только пчёлами, необходимых многим домашним животным для выработки молока, пострадает изготовление молока и его производных;
  • потребуется 100% замена хлопка синтетическими тканями;
  • образуется дефицит многих продуктов, что приведёт к значительному повышению цен;
  • нехватка и дороговизна здоровой и сбалансированной пищи станет причиной нарушения здоровья многих людей;
  • угроза индустрии хлопка, молока, кофе и прочих приведёт к кризису мировой экономики;
  • во многих странах наступит голод.

Большинство этих проблем станет возможным лишь при резком исчезновении этих полезных насекомых, но и постепенное вымирание уже сегодня вносит коррективы в нашу жизнь.

Как избежать гибели пчёл

Принимая во внимание множество факторов, влияющих на жизнедеятельность пчёл, пасечники не всегда могут положительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако, если отбросить такие причины, как использование пестицидов на сельскохозяйственных полях, резкие перемены погоды и негативное влияние сотовой связи, пчеловод всё же может несколько улучшить текущую ситуацию. Пчёлы

Для этого следует уделить внимание:

  1. Правильной подготовке к зиме — сделать запас качественного и проверенного корма, из расчёта 25 кг на 1 улей (в этом случае лучше перестараться, чем не доложить). При этом в центре размещаются рамки, наполненные нектаром на 2/3.
  2. Санитарной обработке — необходимо провести профилактические мероприятия различных заболеваний (варроатоз, акарапидоз и прочие), проверить улей на наличие даже мелких отверстий, в которые могут проникнуть грызуны, а также уделить внимание вентиляции.
  3. Складыванию семей и правильному выбору гнезда для каждой из них — на протяжении зимнего периода пчеловоду необходимо контролировать всю пасеку и, в случае какого-либо беспокойства в ульях, найти и устранить причину. Также следует внимательно следить за кормом и при необходимости дополнительно подкармливать пчёл.

Советы пчеловодов

Во избежание общей гибели насекомых на пасеке, а также для наиболее точного определения причины сокращения их численности, опытные пчеловоды рекомендуют:

  1. В случае гибели пчёл на зимовке можно, практически не беспокоя семью, определить основную причину. Если подмор составляет не более 1 стакана и располагается на дне кучкой, то зимовка считается успешной. Когда же подмор рассеян равномерно по всему дну (не имеет значение численность) — это нападение клеща.
  2. Следует часто менять племенной материал — т. е. менять пчёл с других пасек или приобретать новых, чистопородных маток, во избежание инбридинга.
  3. Многие пасечники применяют металлические листы (оцинковка) и сетки для укрытия ульев от негативного воздействия электромагнитных волн на пчёл.
  4. Необходимо как можно меньше вмешиваться в повседневную жизнь пчёл, а при необходимости осмотра улья (не чаще 1 раза в 2 недели), проводить эту процедуру в середине дня — период, когда отсутствуют старые представители семейств.
Пчёлы В целом, ситуация с сокращением численности пчёл находится на критическом уровне. Именно поэтому пасечники должны, как никогда, со всей ответственностью подойти к этой проблеме и чётко придерживаться всех правил пчеловодства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий