Способы и особенности двухматочного содержания пчелиных семей

Основной задачей пчеловождения, особенно в регионах с коротким тёплым периодом, является повышение производительности. Добиться этого получится, увеличив самую сильную семью за счёт содержания 2 маток в одном улье. Можно ли содержать две матки в одном пчелином доме и как это правильно делать, читайте ниже.

Для чего использовать две пчеломатки

Чтобы пчёлы могли производить мёд с избытком, а не только для использования в своих нуждах (откорм матки и потомства), их должно быть достаточно много. Для достижения высоких показателей потребуется семья, в общей сложности весящая 10-11 кг. Чтобы пчелиный рой достиг таких габаритов, можно использовать двух- и трёхматочное содержание. Чаще применяется методика с 2 матками, т. к. не всегда удаётся поддерживать мирное сосуществование большого количества насекомых.

Знаете ли вы? За секунду медоносная пчела совершает 440 взмахов крыльями.

В основе таких методик лежит биологическая особенность медоносных насекомых объединять усилия для достижения общей цели, т. е. обеспечения сохранности маток и откорма расплода. Пчеломатка

Преимущества и недостатки

Перед началом использования той или иной методики следует детально рассмотреть её плюсы и минусы, чтобы иметь возможность правильно организовать работу с пасекой и самими насекомыми.

  • Главные плюсы двухматочного содержания пчёл:
  • снижение потребности в корме зимой за счёт увеличения количества насекомых на единицу площади и повышения температуры воздуха в улье;
  • повышение качества яйцекладки матки за счёт качественного обогрева зимой;
  • улучшение работоспособности весной и повышение выносливости насекомых;
  • более высокий процент лётных пчёл в двухматочных семьях;
  • повышение устойчивости к болезням.
  • Среди недостатков выделяют:
  • сложности в конструировании улья и необходимость привлекать помощника;
  • сложность обслуживания таких семей и самого улья;
  • повышение частоты роения и побегов пчёл.

Технология двухматочного содержания

Парное содержание маток является искусственной методикой увеличения продуктивности. В пчелиной семье чётко обозначена монархия. Если появляется вторая матка, дело заканчивается утверждением авторитарности, в результате чего одна из самок погибает, а вторая оказывается просто не в состоянии обеспечить расплодом 2 семьи. Двухматочное содержание пчел

В искусственно созданных двухматочных семьях, территорию между матками специально разграничивают при помощи различных приспособлений.

Первой задачей пасечника при подборе такой методики содержания является обеспечение насекомых качественным жильём, в котором:

  • они смогут нормально передвигаться;
  • матки не будут контактировать друг с другом;
  • в середине лета будет хватать места для нового потомства, что предупредит роение и побеги.

Знаете ли вы? Пчелиная семья за сутки потребляет 2 стакана воды.

В ульях-лежаках

Главное преимущество заключается в удобстве эксплуатации такой конструкции. Чаще всего в улье размещают 16–18 рамок и обязательно устанавливают перегородки, чтобы матки не имели возможности контактировать. Такую методику используют по всему Вельскому району, где довольно много пасечников и их участки позволяют размещать габаритные конструкции ульев.

Размещение пчёл в ульях-лежаках:

  1. Большую сильную семью делят на 2 части — соты, матку и часть пчёл оставляют в одной зоне улья.
  2. Вторую часть пчёл отселяют в другой отсек, отделяемый перегородкой. К этой части семьи подселяют плодную матку и прикрывают её колпачком. Как только процесс адаптации пчёл к матке будет успешно пройден, колпачок снимают.
  3. Когда матки начинают активно откладывать яйца, начинают отбирать по 3 рамки с запечатанным расплодом и рабочими пчёлами для формирования отводок. Это поможет избежать роения. Отобранные рамки заменяют вощиной.
  4. Чуть позже можно начать формировать вторую двухматочную семью, соорудив решётчатую перегородку между отсеками. Улей-лежак

Рассматриваемая методика предполагает мобильность улья для обеспечения возможности его перемещения к энтомофильным культурам. Это позволит собрать больше мёда.

Чтобы вывести матку, поступают следующим образом:

  1. Личинок перемещают в мисочки из воска.
  2. В улей-лежак помещают 20 решёток, на которых размещают 2 пчелиные семьи без маток.
  3. После этого заменяют деревянную перегородку на решётчатую и подселяют личинок в отсек, где нет расплода.
  4. Через 10 дней матку возвращают обратно.

Важно! За сутки пчеломатка может отложить 1000–3000 яиц, что следует учитывать при формировании больших пчелосемей с 2 королевами.

В многокорпусных ульях

В основе такой конструкции лежит схема однокорпусной модели с магазином, разработанной Ш. Даданом. Разведение двухматочных семей в даданах является наиболее приемлемой и привычной большинству пользователей схемой.

Многокорпусный улей отличается мобильностью и простотой разборки/сборки.

Он состоит из 3 частей, включающих:

  • корпус;
  • магазин, одновременно являющийся вторым корпусом;
  • подставку.

В одном корпусе лучше всего размещать по 16 рамок — это позволяет упростить работу с конструкцией. В таком улье предполагается наличие противоклещевой сетки. Наличие средней рамки позволяет обеспечить полноценный контакт между пчёлами обеих семей. Возможность установки дополнительных поддонов поможет избежать роения.

Видео: Двухматочное содержание пчел в многокорпусных ульях

Несколько нюансов разведения пчёл в многокорпусном улье:

  1. В пустом корпусе размещают часть рамок и маточник, а затем прикрывают его перегородкой.
  2. Сверху размещается корпус с маткой. Прилётная доска этого отдела должна смотреть в противоположную сторону.
  3. Спустя 5 дней снимают маточник и устанавливают верхнюю секцию на нижнюю, ориентируя прилётные доски всех отсеков на одну сторону.

По Озерову

Улей Озерова предполагает наличие двух гнездовых отсеков, разделённых пополам, содержащих по 6-7 рамок. Между гнёздами стоят разделительные решётки, отделяющие их от магазинных корпусов. Летки гнёзд закрыты на протяжении всего лета, а в улей пчёлы попадают через магазинные летки. В основе корпуса находится клещеулавливающая сетка и вентиляционная подставка. Улей Озерова

К моменту основного медосбора на пасеке нужно иметь в запасе 4 дополнительных корпуса и 64–80 рамок. Это позволит избежать роения и обеспечить нормальные условия микроклимата в самом улье. Лучше, чтобы несколько рамок остались незаполненными мёдом, чем такого же количества не хватило для размещения пчёл.

Суть метода заключается в своевременном отборе закрытого расплода и перемещении его в воспитательный корпус. Помимо этого, нужно быстро успеть добавить дополнительные корпуса для организации противороевых отводок расплода.

Важно! Чтобы обеспечить быстрое привыкание к леткам, их следует размещать на одной и той же высоте параллельно друг другу. Оптимальное расстояние до летка от нижнего и верхнего края стен — 20 мм.

По Свиридову

Метод Свиридова предполагает использование ульев-лежаков с одним входом. Суть заключается в использовании одной сильной семьи и 2 маток. Улей делится на 2 части при помощи решётчатой перегородки, позволяющей насекомым контактировать.

К части семьи подселяют матку, изначально прикрывая её колпачком; спустя 5 дней колпачок снимают. За короткий срок при таком способе удаётся получить 16 рамок с расплодом. Их постепенно убирают, снимая ежедневно по 2 вместе с обслуживающими пчёлами, и формируют отводки, препятствующие роению. Двухматочное содержание по Свиридову

Рекомендации пчеловодов по двухматочному разведению

Несколько полезных рекомендаций от ведущих пчеловодов:

  1. Чтобы пчёлы быстро нарастили физическую силу после зимы, после первого облёта их нужно начать подкармливать сахарным сиропом и пыльцой. Эффективными будут подкормки с добавлением раствора «Тимола» — это убережёт пчелосемьи от распространения клеща варроа, а также поможет поднять их иммунитет после зимовки. Дозировка на улей 2,5 г вещества.
  2. В безматочные отводки, находящиеся в верхних отделах, подселяйте матку за 60 дней до основного взятка мёда.
  3. Чтобы приучить насекомых пользоваться одним летком, оставляйте только конкретный вход открытым, а остальные закрывайте. Также можете обработать открытый леток соком мелиссы, мяты и базилика. Эти запахи привлекают пчёл.
  4. Новые корпуса добавляйте каждые 10–12 дней, слегка изменяя при этом локализацию самих насекомых, сооружая новые отводки и переселяя в них часть рабочих пчёл с расплодом.
  5. За месяц до основного взятка перестаньте проводить все манипуляции, чтобы семьи смогли адаптироваться и направить все усилия на общее дело.
  6. Желательно не оставлять двухматочные семьи на зимовку в одном улье. Лучше реорганизовать их в обычные семьи сразу после основного взятка мёда.

Важно! Матки в улье всегда должны находиться отдельно друг от друга.

Итак, сегодня многие ведущие пасечники успешно используют технологии ведения хозяйства с несколькими матками. Однако перед организацией двухматочного содержания пчёл нужно взвесить все плюсы и минусы различных методик, а также оценить свои возможности в организации необходимых условий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий