Назад
Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни


Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни

Проблемы при содержании

Пчелиный (осиный) волк или филант — насекомое семейства песочных ос, достигающее 1,5 см в длину. В период активных действий хищные осы наносят вред как семьям медоносных пчёл, так и человеку. В данной обзорной статье речь пойдёт об этой распространённой беде пчеловодов, о том, возможно ли избавиться от зловещего насекомого и какие есть действенные способы борьбы с ним.

Внешний вид

ХарактеристикаСамкаСамец
Размер тельца13 см10 см
РасцветкаИнтенсивный жёлтыйЧёрно-жёлтый
ЖалоЕстьНет
БактерииЕсть на усикахОтсутствуют

Образ жизни в природе

Задача каждого пчеловода — уберечь свою пасеку от любых невзгод и неприятностей. Имея представление об образе жизни филанта, вы сможете оценить степень опасности этого насекомого.

Ареал обитания

Осиный волк (Philanthus triangulum) распространён в регионах Центральной и Средней Азии, Северного Кавказа, на юге Украины, в средней полосе и в южных регионах РФ.

Филант

Где гнездятся

Филант строит свои гнёзда главным образом возле рек. Колонии насекомых роют довольно глубокие норы, до полуметра, где на самом дне самки откладывают яйца. Под строительство жилища самки выбирают сухие, прогретые солнечными лучами песчаные грунты.

Важно! Нора осиного волка напоминает муравейник. Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним.

Чем питаются

Мужские особи любят лакомиться пищей растительного происхождения. Женские особи питаются соком, вытекающим из клюва пойманной пчелы. Личинки же филанта кормятся трупами пчёл. Чтобы прокормить одну личинку осиных волков, необходимо 4–6 пчёл.

Способы охоты

Задача вскармливания потомства филанта лежит на самках. Именно она и выходит на охоту. Спрятавшись в засаде и почувствовав запах пчелы-медоноса, самка атакует и жалит её. Яд хищного насекомого парализует пчелу. Обхватив лапами жертву, самка-волчица приземляется. Уже сидя на твёрдой поверхности, она выпивает из зобика жертвы нектар, а саму пчелу относит в нору.

Охота осиного волка на пчёл

Особенности размножения и развития личинок

Детёныш филанта развивается достаточно продолжительное время. С момента кладки самкой яйца до взросления проходит не меньше года. Из отложенного яйца на свет выходит личинка, спустя год достигающая габаритов средней гусеницы. Одна осиная волчица за свою жизнь (а живёт она не дольше 30–45 дней) роет до восьми нор-гнёзд, куда откладывает яйца.

Самка филанта роет гнездо

Для нормального развития будущего потомства самка прикрепляет отложенное яйцо к уже припасённым трупам пчёл (около 6–8). Появившаяся спустя несколько суток личинка активно питается и быстро развивается. Уже спустя 7–8 дней её размер достигает 1 см, после чего наступает стадия развития «плетение кокона».

Знаете ли вы? В отличие от пчелиного, жало осы не имеет зазубрин, поэтому они не калечат себя при укусе жертвы. После нападения они могут ужалить ещё несколько раз.

Затем следует фаза куколки, продолжающаяся примерно 10 месяцев, что даёт возможность детёнышу филанта пережить суровый зимний период. И лишь с наступлением тёплой весны из куколки образуется взрослая особь.

Фазы развития осиного волка

Подвиды и формы

Пчелиный волк делится на три подвида:

  • Philanthus triangulum abdelcader (Lepeletier, 1845);
  • Philanthus triangulum diadema (Fabricius, 1781);
  • Philanthus triangulum triangulum (Fabricius, 1775).

Форма: Philanthus triangulum f. abdelkader (Balthasar, 1954).

Важно! Не стоит уменьшать угрозу, которую представляет семья осиных волков для пчёл-медоносов. Только одна осиная волчица за свою жизнь может истребить до 100 пчёл.

Какую опасность несут

После укуса осиного волка человек ощущает жгучую боль, зуд. Также в месте укуса появляется отёк. Угрожать здоровью человека филант может лишь в случае наличия у пострадавшего аллергии на укус этого насекомого.

Куда больший ущерб данные особи наносят пасеке, чем человеку. Атакуют филанты пчёл и на медосборе, и на самой пасеке. При массовом распространении вредоносных насекомых у пчёл наблюдается пассивное поведение, они прекращают летать за нектаром. Всё это вредит пчелиной семье: матка перестаёт откладывать яйца, и вся колония ослабляется.

Атака филанта

Как с ними бороться

Если вам довелось наткнуться на гнездо осиных волков, на помощь придут описанные ниже действенные методы борьбы.

Химический

С хищной осой можно бороться с помощью химикатов. Обнаружив гнездо осиных волков, необходимо обработать вход химикатами. Используйте для этого раствор сероуглерода или инсектицид «Гексахлоран». Химическое средство можно насыпать непосредственно в нору пчелиного волка.

Знаете ли вы? Шершень — самая крупная из общественных ос, его размеры достигают 55 мм в длину.

Уничтожение вручную

Самый простой способ избавления от хищных пчёл — их механическое истребление с помощью мухобойки. Уничтожая женскую особь, вы лишите еды её личинок и гарантируете безопасность пасеке.

Нора пчелиного волкаЕщё одним несложным методом борьбы с филантом является разрушение жилища насекомого. Суть способа заключается в том, чтобы закрыть доступ самке-волчице к личинкам. С этой целью заройте вход в нору, перекопайте землю с гнёздами и засадите участок их проживания многолетними травами.

Таким образом, средств борьбы со зловещим пчелиным волком разработано немало, и все они достаточно результативны. Чередование ручного и химического методов борьбы убережёт вас и вашу пасеку от опасности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии