Наиболее распространённой проблемой при разведении пчёл является их падёж, вызываемый поражением клещом варроа. В борьбе с ним высокую эффективность показывает сравнительно новый препарат «Тимол». Как правильно разводить рабочий раствор и когда проводить обработки, читайте ниже.
Что такое «Тимол»?
Рассматриваемый препарат представляет собой мелкокристаллический белый порошок с довольно резким пряным запахом, жгучий на вкус. Вещество плохо растворимо в холодной воде.
Прекрасно растворяется в:
- хлороформе;
- спиртовых соединениях;
- эфирах;
- масляных субстанциях;
- уксусе.
Вещество категорически несовместимо с камфорой, ментолом, салолом.
Происхождение препарата органическое.
Основные действующие элементы:
- экстракт тимьяна;
- метилфенол;
- изопропил.
«Тимол» выпускается в стеклянных баночках, а также в обычных полиэтиленовых, герметично закрытых пакетах. Расфасовка от 10 г до 2 кг.
Для чего применять в пчеловодстве?
В пчеловодстве препарат применяется, как антибактериальное и противопаразитарное средство при лечении и профилактике:
- варроатоза;
- аскофероза;
- акарапидоза;
- нозематоза;
- гнильцовых поражений расплода.
Показания к применению
Основным показанием к применению является поражение паразитарными организмами медоносных пчёл.
Инструкция по применению «Тимола»
Обработка ульев проводится в весеннее время после первого облёта. Процедуры проводятся 2 раза с интервалом в 1 неделю. 2,5 г вещества уходит на 10 улочек.
Также допустимы обработки в осенний период:
- за неделю до медосбора;
- сразу после него.
Вне зависимости от типа обработки, после последней манипуляции, в улье нужно разложить пакетики с препаратом. В пакетиках обязательно должны быть дырочки. В это время важно, чтобы температура воздуха в улье не падала ниже +10°С, в идеале она должна варьироваться в пределах +20...+27°С. После закладки пакетиков улей нельзя открывать 48 часов, чтоб не снизить концентрацию «Тимола» в воздухе.
Варианты использования
«Тимол» может применяться в нескольких вариациях:
- в растворе с горячей водой или спиртом — на 100 мл жидкости 2,5-3 г вещества, затем смесь помещается в специальный распылитель и наносится на верхнюю рамку, обработка 2-3-кратная;
- в виде ароматических мешочков величиной 10×10 см — на 1 улей берут 2-3 мешочка, оставляют их в пчелином домике на 10–12 дней, обработка однократная, но длительная;
- в виде лечебного сладкого сиропа — на 100 мл горячей воды добавляют 3 г вещества, а затем смешивают полученную массу с 25 мл сиропа, подкормку проводят 4 раза (по 100 мл на улей) с интервалом в 3 дня весной;
- в виде лечебного канди — на 10 кг канди добавляют 3 г вещества, дозировка — по 40 г на рамку, профилактическая подкормка проводится однократно, лечебные подкормки проводятся 4 раза с интервалом в 1 неделю только весной;
- в виде пара, подающегося из дым-пушки — однократная обработка весной после облёта и осенью после откачки мёда, в контейнер для жидкости помещают по 100 мл готового раствора на 1 улей.
Условия хранения
Препарат можно сохранять в стеклянной таре на протяжении 2 лет с момента выпуска. Если порошок был приобретён в полиэтилене, то лучше для хранения его переместить в сухую стеклянную посуду, обязательно повесив на ёмкость этикетку с указанием названия и даты выпуска.
Хранить препарат нужно в защищённом от света, сухом помещении, при температуре не выше +25°С.
Побочные действия
При использовании в рекомендуемых дозах побочных действий не наблюдается. Повышение дозировки может привести к ухудшению производительности пчёл и повышению смертности среди семей.
Меры предосторожности
Работая с препаратом нужно соблюдать меры предосторожности:
- Надевать защитные перчатки.
- Использовать респиратор и очки.
- Надевать защитный костюм, защищающий кожные покровы.
Нельзя допускать попадания вещества на слизистые, кожу и в дыхательные пути, иначе возникает сильное раздражение.
«Тимол» является эффективным препаратом антибактериального и акарицидного действия. Имеет органическое происхождение, экологически безопасен.