Назад
Самые распространённые болезни пчёл и их лечение

Самые распространённые болезни пчёл и их лечение


Самые распространённые болезни пчёл и их лечение

Каждый пчеловод в процессе своей деятельности сталкивается с серьёзной проблемой — болезнями пчёл или целых пчелиных семей. В статье рассматриваются самые распространённые заболевания, способы их лечения и меры профилактики.

Чем и когда болеют пчёлы

Заболевания которые наносят ощутимый вред пчелиным семьям, делятся на:

  1. Заразные — проявляются, когда в организм пчелы попадают возбудители болезни. Здоровые особи заражаются от больных различными путями.
  2. Незаразные — это болезни, возникающие из-за ненадлежащего ухода, кормления, содержания.

Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Инвазионные (паразитарные) — группа заболеваний, вызываемых паразитами животного происхождения (черви, членистоногие и др.).
  2. Инфекционные — заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, вирусами.

Важно! За всю свою жизнь пчела производит около одной двенадцатой чайной ложки мёда.

Заболевания происходят на всех стадиях развития пчелы — от яйца до рабочего насекомого. Исходя из этого, выделяют ещё две группы болезней: расплода и взрослых пчёл.

Европейский и американский гнилец

Природа данных заболеваний — агрессивное инфекционное поражение организма. Европейский гнилец — заболевание открытого расплода пчёл. Личинки погибают в возрасте 3–4 дней. Появляется специфический яблочный запах. Инфекция заносится посредством внесения корма, манипуляций с инвентарём, взрослыми особями. При появлении первых признаков заболевания необходимо провести срочное профилактическое лечение всей пасеки.

Европейский и американский гнилец

Применяют нижеуказанные препараты, растворённые в сиропе на основе сахара и воды, в дозировках согласно предписанию ветеринарного врача:

  • стрептомицин;
  • биомицин;
  • тетрациклин;
  • неомицин;
  • эритромицин.

Лечебные подкормки проводят трижды, с пятидневным интервалом, при этом постепенно заменяются старые соты на новые. Американский гнилец — заболевание печатного расплода пчёл, которое вызывает спорообразующая бацилла. Передаётся в основном через инфицированные семьи. Личинки гниют, превращаясь в массу с неприятным запахом столярного клея. Лечение — как и при европейском гнильце, но норма подкормки на один улей немого больше.

Знаете ли вы? По запаху пчёлы могут идентифицировать мины, взрывчатые вещества, поэтому эти насекомые состоят на «официальной службе» в Пентагоне.

Варроатоз

Варроатоз — болезнь, вызываемая клещом Варрора Якобсони. Насекомое паразитирует на взрослых обитателях улья, но особенно на трутневом расплоде. Вредитель закрепляется на теле пчелы (матки, трутня) и высасывает гемолимфу.

Варроатоз у пчёл

Борьба с варроатозом заключается в тщательном уничтожении клещей путём проведения термических обработок домиков, применения химических препаратов. Несвоевременно принятые меры и лечение приводят к полной гибели пчелиной семьи.

Аскосфероз

Грибковое заболевание пчелиного и трутневого расплода. Его опасность связана с тем, что взрослые особи не болеют им, но являются переносчиками. Можно занести споры при установке (перестановке) рамок здоровым семьям от инфицированных.

Споры активизируются во влажной, но не жаркой среде. Болезнь определяется количеством изменённых личинок, ячеек, которые в большей мере сосредоточены по краям сот. Рабочие пчёлы чистят ячейки, выбрасывая известковые мумии.

Аскосфероз

Мероприятия по борьбе с заболеванием выглядят так:

  • ульи изнутри обрабатывают паяльной лампой;
  • производят дезинфекцию инвентаря, защитной одежды;
  • применяют народные средства на основе растений. Подкормка отваром полевого хвоща с сиропом один к одному в течение пяти дней подряд из расчёта — 1 л на улей. Порошком из высушенного тысячелистника припудривают пчелиные улочки. Измельчённый чеснок, завёрнутый в марлю, располагают поверх рамок. Спустя несколько дней меняют на свежий;
  • химические препараты эффективны, но при их использовании нельзя допустить попадания в мёд. «Дикобин», «Аскоцин» применяют согласно инструкции.

Для предотвращения аскосфероза стоит позаботиться о достаточной вентиляции ульев, не использовать утеплители на ватной основе, регулярно косить траву вокруг ульев. Все мероприятия должны быть направлены на недопущение скопления влаги.

Септицемия

Относится к заразным заболеваниям взрослых пчелиных особей. Характеризуется утратой способности пчёл летать. После гибели ткани погибших насекомых распадаются на части, приобретая чёрный окрас. Диагноз устанавливают путём бактериологического исследования. Провоцирующим фактом недуга является избыточный уровень влажности в ульях. Септицемия

Лечение септицемии заключается в перемещении заболевших пчелиных семей в сухие, утеплённые ульи с последующей подкормкой сиропом с антибиотиками тетрациклинового ряда (300 000 ЕД). Подкормки проводят три раза, каждую через 6 дней. Альтернатива антибиотикам — добавлять лимонную кислоту в сироп.

Нозематоз

Инвазионное заболевание, которым страдают взрослые особи семей, вызывается одноклеточным паразитом. Инфицирование происходит посредством попадания спор в организм через корм. Начало развития болезни совпадает с окончанием зимы, а пик заболевания — конец весны. Продолжительная зимовка, неблагоприятные условия, рацион питания (падевый мёд) способствуют нозематозу.

В качестве профилактики используют добавление флакона «Фумагиллина» на 25 л сахарного сиропа, которым следует заменить падевый мёд. Весной насекомых перемещают в чистые ульи, производят ревизию сот. Лечение производят методом четырёх подкормок сахарным сиропом с «Фумагиллином» (соотношение, как и при профилактике), раз в неделю, из расчёта 200 г на один улей пчёл.

Паратиф (сальмонеллёз)

Заболевание происходит вследствие заражения семьи бактериями, занесёнными в улей с водой из непроточного водоёма. Не факт, что обязательно произойдёт инфицирование насекомых, в зоне риска — ослабленные семьи, которые за короткое время слабеют ещё больше и погибают. Лечение осуществляется подкормкой «Новарсенолом» в сахарном сиропе. К профилактическим мерам относят полноценный рацион и содержание семей в тепле.

Вирусный паралич

Болезнь поражает нервную систему насекомого, парализует органы. Вирус переносит клещ, который паразитирует на пчёлах.

Вирусный паралич

Причём в семье идёт заражение от инфицированных особей к здоровым:

  • инфекция сохраняется в трупе насекомого до 2 лет;
  • болезнь чаще проявляется в летний период, протекает как в острой, так и в хронической формах. При выявлении паралича семью следует изолировать.

В качестве недопущения развития заболевания в весенние месяцы пчёл подкармливают бактериальной эндонуклеазой (100 000 ЕД) с добавлением 1 г хлористого магния на литр воды. В первой половине лета делается подкормка сахарным сиропом с добавлением тетрациклина и биомицина. С помощью опрыскивателя обрабатывают пчелиные соты панкреатической рибонуклеазой 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Болезни, вызванные простейшими вредителями

Вредители пчёл наносят непоправимый ущерб пчеловодам и могут привести к гибели целой пасеки. Они могут появляться из-за несоблюдения правил ухода, отсутствия профилактики и неправильного разведения пчёл.

Арахнозы

Арахнозы — общее название болезней, вызванных клещами.

Важно! Арахнозы — заболевания, опасные для человека и животных.

К ним относятся:

  • акарапидоз;
  • экзоакарапидоз;
  • пемотоз;
  • варроатоз,
  • эуварроз,
  • тропилелапсоз.

Лечить арахнозы рекомендуют с применением таких препаратов (по инструкции), как «Фенотиазин», «Варроаксан», «Фольбекс», «Санвар». Используют щавелевую и муравьиную кислоты.

Энтомозы

Энтомозы — группа заболеваний, вызванная паразитарными насекомыми на пчёлах (например, вшами).

Среди пчелиных энтомозов наибольшее распространение получили следующие:

  • браулёз;
  • сенотаиниоз;
  • физоцефалёз.

Энтомозы

Браулёз — вызывается бескрылыми мельчайшими насекомыми — вшами. Они атакуют взрослых особей, истощают медоносных пчёл. При поражении матки нарушается процесс яйцекладки. Методы борьбы — использование фольбекса или дымовая обработка семей пчёл. В качестве источника дыма следует использовать махорку, табак.

Сенотаиниоз — возникает при откладывании личинок мухой сенотаинией на поверхность пчелиного тела. Происходит заражение. После того как пчела через несколько дней погибнет, личинки развиваются в её трупе, а затем закапываются в землю. Мерами борьбы являются использование протравленных приманок, сжигание погибших пчёл. Так как паразиты зимуют в земле, необходимо поздней осенью перепахать землю на пасеке.

Физоцефалёз — заболевание, при котором в теле пчелы паразитируют личинки мухи-круглоголовки. Болезнь протекает практически как и предыдущая, лишь с тем отличием, что личинка мухи, заканчивая своё развитие в теле погибшей пчелы, «выходит» из него полностью сформировавшимся насекомым, минуя стадию развития в грунте. Меры борьбы с физоцефалёзом схожи с сенотаиниозом. В последнем случае — земля вокруг ульев тщательно утрамбовывается.

Незаразные болезни пчёл

Это группа заболеваний, вызванных нарушениями содержания, кормления, разведения. Не передаются здоровым пчелиным семьям от больных. Самые распространённые болезни пчёл

Рассмотрим самые распространённые:

  1. Белковая дистрофия. Возникает из-за отсутствия или низкого качества перги, переизбытка сахара в корме, нарушения обменных процессов в организме пчелы. Насекомые мельчают, не развиваются. Перестают откладывать яйца. Личинки слабые, удлинённые. Большая часть погибает. Чтобы избежать заболевания, необходимо в достаточном количестве обеспечить семьи белковым кормом, дополнительно поставить рамки с пергой. Можно использовать заменители: смесь сиропа с молоком, тесто из дрожжей, мёда и сахарной пудры.
  2. Застуженный расплод. Заболевание характеризуется гибелью расплода и появлением пчелиных уродств в результате переохлаждения семьи. Обычно проявляется в весенний период. Возникает вследствие плохого утепления ульев, при длительном нахождении сотов с расплодом на холоде. Для недопущения гибели насекомых от вышеуказанного заболевания, суживают улочки, утепляют гнёзда, удаляют погибших насекомых, пополняют кормовую базу.
  3. Стерильные яйца. Отложенные пчелиной маткой яйца перестают развиваться. Причины этого заболевания до конца не изучены. Пчелиные семьи слабеют, так как личинок в сотах недостаточно. Исследования показали, что близкородственное разведение на пасеках в большей мере побуждало маток откладывать «пустые» яйца. Ситуацию можно изменить путём замены маток на более здоровые, перемещённые из иных местностей.
  4. Токсикоз химический. Настоящий бич пчеловодства, обусловленный бесконтрольным применением химических веществ в сельском хозяйстве, промышленными токсическими выбросами. Изначально подвергаются химическому воздействию пчёлы при сборе нектара и пыльцы. Далее страдают от химикатов и пестицидов все представители семейства. Отравление может протекать в сверхострой, острой, хронической форме.

Действуют только профилактические меры, к которым относятся:

  • локация пасеки на достаточном расстоянии от промышленных предприятий;
  • места расположения семей должны быть минимум на 7 км отнесены от территорий, обрабатываемых химикатами;
  • при отсутствии такой возможности при потенциальной опасности ульи накрывают свежей травой, ветками;
  • дополнительно ставят поилки с водой;
  • делают внутреннюю обработку ульев щелочным 5% раствором с последующим промыванием водой.

Чем болеет расплод

Самые распространённые и изученные недуги, при которых страдает пчелиный расплод, — гнильцы (европейский и американский), варроатоз, аскосфероз, аспергиллёз, мешотчатый расплод. Первые четыре заболевания описаны в данной статье, остановимся на последних двух. Мешотчатый расплод — заболевание вирусной природы, имеет широкое распространение.

Чем болеет расплод

Заболевание возникает в весенне-летние месяцы при длительных холодных или жарких периодах, при недостаточном питании. Распространяется между семьями. Личинки вытянутые, крючкообразной формы, мешковидные. Погибают на 5–7-й день после заражения. Диагноз устанавливается в лабораторных условиях. В качестве лечебных препаратов применяют «Бактопол» — три раза через одну неделю.

Аспергиллёз — инфекционная болезнь. Страдает как расплод, так и взрослые особи. Источником являются грибковые споры, которые попадают в ульи с пыльцой или нектаром. Болезнь стремительно развивается во влажной среде. Личинки погибают через 2–4 дня после заражения.

Важно! Мёд, полученный семьёй, где подтвердился диагноз мешотчатый расплод, здоровым пчёлам скармливать категорически нельзя.

К мерам профилактики относятся:

  • вентиляция и утепление домиков;
  • недопущение загущения травяного покрова вокруг ульев;
  • бессистемное лечение антибиотиками;
  • обеспечить семьи лечебной подкормкой сахарным сиропом с добавлением лука или чеснока.

Для лечения используют препараты «Аскосан», «Асковет»,«Апиаск», «Унисан», препарат «Пчёлка».

Профилактика заболеваний пчёл

К профилактическим мерам по недопущению заболеваний и гибели насекомых относят:

  1. Тщательное планирование месторасположения пасеки, учитывая физиологию насекомых, экологическую обстановку и т. д.
  2. Выполнение санитарных правил и норм в отношении инвентаря, одежды.
  3. Своевременные сезонные лечебные подкормки в профилактических целях.
  4. Санация ульев на постоянной основе.

Профилактика заболеваний пчёл

Пчеловодство — занятие сложное и ответственное, требующее глубоких знаний и навыков. Огромное количество заболеваний различной этиологии, которым подвергаются пчёлы на разных этапах своего развития, могут значительно усложнить процесс получения продуктов пчеловодства. Но современная ветеринария имеет колоссальный арсенал препаратов и методов лечения, который позволяет сохранить пчелиное семейство в рабочем состоянии.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео