Нозематоз — это спорадическая, заразная болезнь взрослых пчёл, которая часто регистрируется на пасеках. Заболевание приводит к значительным экономическим потерям, что связано со снижением продуктивности пчелиных семей и увеличением числа погибающих семей, особенно осенью или во время зимовки. Очень немногие пчёлы выживают в заражённых семьях. В этой статье рассмотрены причины возникновения нозематоза, профилактика и способы борьбы с болезнью.
Причины нозематоза пчёл
Нозематоз вызывается двумя видами спороцист: Nosema apis и Nosema ceranae, которые в настоящее время классифицируются как грибы, но метод их размножения типичен для внутренних паразитов. Новая разновидность болезни, происходящая от азиатских пчёл, привела к тому, что в данное время приходится иметь дело с двумя заболеваниями взрослых пчёл с различными симптомами. N. ceranae широко распространён в пчелиных семьях по всему миру, в Европе нозематоз у пчёл вызван им примерно на 90%.
- N. ceranae является видом, устойчивым к высоким, и чувствительным к низким температурам. Через 6 часов нахождения при +60°C жизнеспособными остаются только 90% спор. После недели в холодильнике значительная часть из них гибнет, а после недели замораживания до -18°C — большинство.
- N. apis является видом, устойчивым к низким температурам и чувствительным к высоким температурам. Через 15 минут при +60°C все споры погибают, но после недели, проведённой в заморозке — большинство спор способны к заражению.
Как происходит заражение:
- Источники и пути заражения одинаковы для обоих видов нозематоза. Фекалии, выделяемые больными насекомыми, содержат споры, заражающие среду улья (запасы пищи, соты, стены и переборки улья). Пчёлы заражаются пищей, так как кормятся загрязнённой спорами едой, передают её друг другу (трофаллаксия).
- Споры обоих видов прорастают и размножаются в клетках среднего кишечного эпителия. Цикл развития зависит от температуры и величины инфекционной дозы. Среднесрочные споры возникают через 4–6 дней. Оптимальная температура для обоих видов находится в диапазоне +30...+35°C. В случае полностью развитой инфекции число спор в желудочно-кишечном тракте поражённых пчёл (в обоих видах нозематоза) может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов.
- Патогенное воздействие на инфицированных пчёл включает изменения в желудочно-кишечном тракте. Происходят распад, гибель и отслоение секреторных и регенеративных клеток центрального кишечного эпителия, в которых размножается паразит. Наблюдается уменьшение или исчезновение секреции пищеварительных ферментов, нарушение или блокировка пищеварения и всасывания пищи.
- Нозематоз нарушает работу других структур и внутренних органов организма насекомых: вызывает изменения в составе гемолимфы, дегенерацию верхних желёз, дегенерацию и атрофию жировых отложений, повышение секреции ювенильного гормона и дегенерацию яичников у пчеломаток. Кроме того, увеличивается потребление пищи, сокращается период и количество секреции молочка через горловые железы рабочей пчелы, ускоряется созревание поведения (хранителей, сборщиков), и сокращается продолжительность жизни.
- Инфицирование видами N. ceranae также вызывает сбой ориентации в пространстве и снижение иммунитета (угнетение продукции антибактериальных веществ).

Симптомы болезни
Влияние инфекции на семью пчёл зависит от доли инфицированных работников в семье. По мере увеличения числа заражённых членов семьи могут появиться клинические симптомы заболевания:
- расстройство пищеварения, диарея (возникает при инфекции, вызванной N. apis);
- неправильное кормление пчеломатки, слабый выводок, недостаточная выработка маточного молочка;
- продолжительность жизни истощённых пчёл в виде личинок сокращается, поэтому семья часто ослабевает, её численность снижается, вместо того, чтобы по весне возрасти;
- очень сильная слабость семьи после первого весеннего приёма пищи, брюшные части насекомых сильно растянуты и окрашены глинисто-жёлтыми испражнениями, имеющими консистенцию каши с характерным запахом мышиной мочи;
- больные пчёлы теряют способность летать или ползать по стенам улья, они падают на землю с дрожащими крыльями;
- семья плохо восстанавливает соты;
- присутствие ползучих пчёл перед ульем (не всегда), повышенная смертность насекомых во время зимовки (большая осыпь);
- резкое сокращение популяции, приводящее к разрушению семей (при заражении N. ceranae).
Инфекция пчёл N. apis способствует развитию вирусных и бактериальных инфекций за счёт подавления иммунной системы (снижение клеточного и гуморального иммунитета), повышает чувствительность пчёл к пестицидам. Нозематоз, вызванный N. apis, обычно имеет хроническое течение, характеризуется сезонной интенсивностью во время зимовки семей. Нозематоз, вызванный N. ceranae, может происходить быстрыми темпами, заканчиваясь падением семей.
Как диагностируют болезнь
Тесты на нозематоз проводятся специализированными лабораториями, в которые отправляются образцы мёртвых пчёл. Однако опытный пчеловод может самостоятельно провести предварительный диагноз заболевания. Для этого нужны погибшие пчёлы, собранные сразу после наблюдения симптомов, характерных для нозематоза.
Лечение болезни
Пасечники лечат нозематоз с применением дезинфекции, химических средств, высоких и низких температур. Опытные пчеловоды обладают проверенными народными рецептами для борьбы с этим пчелиным заболеванием.
Дезинфекция
Основным действием в борьбе с инфекцией Nosema sp. является очищение и дезинфекция пасечного оборудования и дезинфекции рамок. Дезинфекция включает в себя и использование естественного ультрафиолетового излучения — помещение оборудования и рамок под солнечные лучи, что приводит к гибели спор. Также рекомендуется хранить соты при низких температурах (в холодильнике, морозилке).
Химические препараты
Химическая дезинфекция включает в себя погружение улья и его оборудования в горячую воду с содой. Также можно использовать дезинфекцию парами 80% уксусной кислоты в количестве 120–200 мл (в зависимости от размера сот). Соты без мёда и пыльцы укладывают в герметичный шкаф или коробку, ёмкость с дымящейся кислотой помещают над сложенными стопкой сотами. Температура помещения, в котором проводится дезинфекция, должна быть не менее +17°C.
Медикаментозные препараты для лечения пчелиных семей от нозематоза:
- «Ноземацид» — производится на основе фуразолидона. Лекарство имеет сыпучую порошкообразную форму, цвет жёлтый. Лекарство расфасовано дозами по 5 граммов в пластиковые баночки. Дают «Ноземацид» насекомым весной, после первого облёта. Для этого делают раствор из 5 граммов лекарства и 50 мл подогретой до тёплого состояния воды. Полученный раствор смешивают с 20 литрами сахарного сиропа (1:1). Дневная норма скармливания: 100 мл на одну рамку. Давать 2 дня, потом соблюдать паузу в течение 5 дней, и можно повторить курс лечения.
- «Фумагилин» — лекарство расфасовано в ампулы, содержащие 0,5 грамма лекарства. Содержимое одной ампулы растворяют в малом количестве тёплой воды (100 г), после чего раствор смешивают с 25 литрами сахарного сиропа. Ослабевшие пчелиные семьи подкармливают этим составом по вечерам, из расчёта 250 мл на одну семью. Продолжительность курса лечения 14 дней. «Фумагилин» довольно быстро теряет свои качества в разведённом состоянии, поэтому приготовленный раствор нужно использовать в течение 5 дней. Исходя из этого, не стоит разбавлять лекарство заранее на весь курс, это нужно делать в небольших дозах.
- «Энтеросептол» — промышленность выпускает это лекарство в таблетках, масса одной таблетки 0,25 граммов. Растворять лекарство загодя нельзя, только перед применением. Таблетку укладывают в столовую ложку и с помощью другой ложки растирают в порошок, который растворяют в малом количестве тёплой воды и смешивают с 250 мл сахарного сиропа (1:1). Получившийся сладкий раствор дают пчёлам в вечернее время из расчёта 100 мл на рамку. Лечение проводят без перерыва в течение четырёх дней, далее следует интервал в 5 дней, после чего, при необходимости, курс лечения повторяется.
- «Сульфадимезин» — лекарство применяют из расчёта 1 г действующего вещества на литр сахарного сиропа (1:1). Каждой пчелиной семье скармливают в вечернее время по 0,5 л сладкого раствора в течение трёх дней. При необходимости лечение пчёл «Сульфадимезином» продолжается, но только после соблюдения четырёхдневной паузы между курсами лечения.
Растительные средства
Для улучшения состояния пчёл могут быть использованы растительные препараты «Api Herb» (экстракт из лекарственных растений с добавлением витаминов B1 и B6) и «Нозевит» (экстракт из коры дуба).
Народные рецепты
От нозематоза может быть очень полезно такое народное средство, как отвар из конского щавеля или коры дуба. Он даётся пчелиным семьям профилактически для зимнего кормления в виде 50 г растительного отвара на 25 л готового сахарного сиропа. Его же используют в лечебных целях для опрыскивания и кормления больных семей весной: по 50 г растительного отвара на 10 л жидкого сахарного сиропа (1:1), давать на одну семью по 0,5 л через день.
Для осеннего кормления и весеннего лечения пчеловод также может успешно давать натуральный антибиотик — 40 капель чесночного сока + 50 мл спирта. Такая смесь добавляется в 1 л сахарного сиропа (1:1), 1/4 литра на семью каждые 3 дня в течение 2-3 недель. Для зимнего кормления доза уменьшается вдвое, как профилактическая.
Лечение нозематоза весной
Весной пасечник может также дать в качестве стимулятора для интенсивной работы (совмещая с борьбой с нозематозом) эфирные масла, такие как анис или эвкалипт: 1 г эфирного масла + 50 мл спирта на 1 литр сахарного сиропа, давать каждые 3 дня по 250 мл или на 1 кг медово-сахарной смеси. Кроме того, больную семью следует собрать и согреть в тёплом помещении, после чего перевести в чистый улей. Распространение заболевания обычно происходит весной посредством грабежей медовых рамок в ослабленных семьях, когда пчелы вылизывают экскременты сладких фекалий.
Также можно сделать лекарственную смесь:
- 1 грамм эфирного масла;
- 1/4 кг мёда;
- 1 кг сахарной пудры.
Профилактика болезни
Профилактика спорадической болезни заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-гигиенических правил на пасеке, сохранении только крепких семей и заботе о состоянии пчёл. Особо важным в случае спорадической болезни является обеспечение пчелиным семьям лёгкого доступа к пыльце в течение всего сезона и соответствующих запасов пищи в улье на зиму.
После зимнего сезона следует проводить профилактическую дезинфекцию пчеловодного оборудования и пластырей. Для семей с симптомами диареи следует использовать переселение и дезинфекцию. Пчеловод должен подготовить крепкие семьи к зиме. В течение сезона сильные и слабые семьи не объединяют, чтобы предотвратить грабёж улья и появление трутней.
Даже самый тщательный уход за пасекой не защитит семьи от нозематоза, в наших широтах он постоянно присутствует примерно у 20% пчелиных семей. Но пчеловод может снизить возможность возникновения заболевания и значительно уменьшить потери, которые оно вызывает, применяя профилактику и своевременное лечение пчелиных семей.