Что такое нозематоз у пчёл и как его лечить?

Проблемы при содержании

Нозематоз — это спорадическая, заразная болезнь взрослых пчёл, которая часто регистрируется на пасеках. Заболевание приводит к значительным экономическим потерям, что связано со снижением продуктивности пчелиных семей и увеличением числа погибающих семей, особенно осенью или во время зимовки. Очень немногие пчёлы выживают в заражённых семьях. В этой статье рассмотрены причины возникновения нозематоза, профилактика и способы борьбы с болезнью.

Причины нозематоза пчёл

Нозематоз вызывается двумя видами спороцист: Nosema apis и Nosema ceranae, которые в настоящее время классифицируются как грибы, но метод их размножения типичен для внутренних паразитов. Новая разновидность болезни, происходящая от азиатских пчёл, привела к тому, что в данное время приходится иметь дело с двумя заболеваниями взрослых пчёл с различными симптомами. N. ceranae широко распространён в пчелиных семьях по всему миру, в Европе нозематоз у пчёл вызван им примерно на 90%. Нозематоза пчёл Виды N. apis и N. ceranae имеют как сходства, так и различия. Споры N. apis имеют длину 4–6 мкм, ширину 2–4 мкм, правильную форму, закруглённые концы. Споры N. ceranae, имеют длину 3,3–5,5 мкм, ширину 2,3–3,0 мкм, менее правильную форму, более тонкую, с зауженными концами. Они также имеют разную температурную чувствительность.

  1. N. ceranae является видом, устойчивым к высоким, и чувствительным к низким температурам. Через 6 часов нахождения при +60°C жизнеспособными остаются только 90% спор. После недели в холодильнике значительная часть из них гибнет, а после недели замораживания до -18°C — большинство.
  2. N. apis является видом, устойчивым к низким температурам и чувствительным к высоким температурам. Через 15 минут при +60°C все споры погибают, но после недели, проведённой в заморозке — большинство спор способны к заражению.

Знаете ли вы? В месте укуса пчелы всегда остаётся жало. Пчелиный яд всегда остаётся прикреплённым к ядовитому жалу, мышцы которого продолжают сокращаться даже вне тела насекомого. Пчела, ужалившая кого-либо, погибает.

Как происходит заражение:

  1. Источники и пути заражения одинаковы для обоих видов нозематоза. Фекалии, выделяемые больными насекомыми, содержат споры, заражающие среду улья (запасы пищи, соты, стены и переборки улья). Пчёлы заражаются пищей, так как кормятся загрязнённой спорами едой, передают её друг другу (трофаллаксия).
  2. Споры обоих видов прорастают и размножаются в клетках среднего кишечного эпителия. Цикл развития зависит от температуры и величины инфекционной дозы. Среднесрочные споры возникают через 4–6 дней. Оптимальная температура для обоих видов находится в диапазоне +30...+35°C. В случае полностью развитой инфекции число спор в желудочно-кишечном тракте поражённых пчёл (в обоих видах нозематоза) может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов.
  3. Патогенное воздействие на инфицированных пчёл включает изменения в желудочно-кишечном тракте. Происходят распад, гибель и отслоение секреторных и регенеративных клеток центрального кишечного эпителия, в которых размножается паразит. Наблюдается уменьшение или исчезновение секреции пищеварительных ферментов, нарушение или блокировка пищеварения и всасывания пищи.
  4. Нозематоз нарушает работу других структур и внутренних органов организма насекомых: вызывает изменения в составе гемолимфы, дегенерацию верхних желёз, дегенерацию и атрофию жировых отложений, повышение секреции ювенильного гормона и дегенерацию яичников у пчеломаток. Кроме того, увеличивается потребление пищи, сокращается период и количество секреции молочка через горловые железы рабочей пчелы, ускоряется созревание поведения (хранителей, сборщиков), и сокращается продолжительность жизни.
  5. Инфицирование видами N. ceranae также вызывает сбой ориентации в пространстве и снижение иммунитета (угнетение продукции антибактериальных веществ).
Нозематоза пчёл

Симптомы болезни

Влияние инфекции на семью пчёл зависит от доли инфицированных работников в семье. По мере увеличения числа заражённых членов семьи могут появиться клинические симптомы заболевания:

  • расстройство пищеварения, диарея (возникает при инфекции, вызванной N. apis);
  • неправильное кормление пчеломатки, слабый выводок, недостаточная выработка маточного молочка;
  • продолжительность жизни истощённых пчёл в виде личинок сокращается, поэтому семья часто ослабевает, её численность снижается, вместо того, чтобы по весне возрасти;
  • очень сильная слабость семьи после первого весеннего приёма пищи, брюшные части насекомых сильно растянуты и окрашены глинисто-жёлтыми испражнениями, имеющими консистенцию каши с характерным запахом мышиной мочи;
  • больные пчёлы теряют способность летать или ползать по стенам улья, они падают на землю с дрожащими крыльями;
  • семья плохо восстанавливает соты;
  • присутствие ползучих пчёл перед ульем (не всегда), повышенная смертность насекомых во время зимовки (большая осыпь);
  • резкое сокращение популяции, приводящее к разрушению семей (при заражении N. ceranae).

Важно! Нозематоз у пчёл часто сопровождается заболеваниями, вызываемыми вирусами, такими как вирус чёрной родительской болезни (BQCV), пчелиный вирус Y (BVY), нитевидный вирус (FV).

Инфекция пчёл N. apis способствует развитию вирусных и бактериальных инфекций за счёт подавления иммунной системы (снижение клеточного и гуморального иммунитета), повышает чувствительность пчёл к пестицидам. Нозематоз, вызванный N. apis, обычно имеет хроническое течение, характеризуется сезонной интенсивностью во время зимовки семей. Нозематоз, вызванный N. ceranae, может происходить быстрыми темпами, заканчиваясь падением семей.

Как диагностируют болезнь

Тесты на нозематоз проводятся специализированными лабораториями, в которые отправляются образцы мёртвых пчёл. Однако опытный пчеловод может самостоятельно провести предварительный диагноз заболевания. Для этого нужны погибшие пчёлы, собранные сразу после наблюдения симптомов, характерных для нозематоза. Нозематоза пчёл Надо осмотреть кишечник мёртвых насекомых, одной рукой удерживая туловище, а другой рукой нажимая на брюшную полость до тех пор, пока он не покажется. Важен цвет кишок — у здоровой пчелы они коричнево-жёлтые. Если у мёртвой пчелы кишечник молочного цвета, это признак того, что насекомое погибло от нозематоза. Дальнейшая диагностика и лабораторные исследования проводятся только для подтверждения предварительного диагноза.

Лечение болезни

Пасечники лечат нозематоз с применением дезинфекции, химических средств, высоких и низких температур. Опытные пчеловоды обладают проверенными народными рецептами для борьбы с этим пчелиным заболеванием.

Дезинфекция

Основным действием в борьбе с инфекцией Nosema sp. является очищение и дезинфекция пасечного оборудования и дезинфекции рамок. Дезинфекция включает в себя и использование естественного ультрафиолетового излучения — помещение оборудования и рамок под солнечные лучи, что приводит к гибели спор. Также рекомендуется хранить соты при низких температурах (в холодильнике, морозилке).

Знаете ли вы? Пчелиный яд обладает целебными свойствами. Апитерапия, лечение пчёлами, включает в себя использование лечебного действия пчелиного яда, например, для снятия мышечной или суставной боли. Опытные пчеловоды утверждают, что пчелиные укусы могут даже исцелить от артрита.

Химические препараты

Химическая дезинфекция включает в себя погружение улья и его оборудования в горячую воду с содой. Также можно использовать дезинфекцию парами 80% уксусной кислоты в количестве 120–200 мл (в зависимости от размера сот). Соты без мёда и пыльцы укладывают в герметичный шкаф или коробку, ёмкость с дымящейся кислотой помещают над сложенными стопкой сотами. Температура помещения, в котором проводится дезинфекция, должна быть не менее +17°C.

Медикаментозные препараты для лечения пчелиных семей от нозематоза:

  1. «Ноземацид» — производится на основе фуразолидона. Лекарство имеет сыпучую порошкообразную форму, цвет жёлтый. Лекарство расфасовано дозами по 5 граммов в пластиковые баночки. Дают «Ноземацид» насекомым весной, после первого облёта. Для этого делают раствор из 5 граммов лекарства и 50 мл подогретой до тёплого состояния воды. Полученный раствор смешивают с 20 литрами сахарного сиропа (1:1). Дневная норма скармливания: 100 мл на одну рамку. Давать 2 дня, потом соблюдать паузу в течение 5 дней, и можно повторить курс лечения.«Ноземацид»
  2. «Фумагилин» — лекарство расфасовано в ампулы, содержащие 0,5 грамма лекарства. Содержимое одной ампулы растворяют в малом количестве тёплой воды (100 г), после чего раствор смешивают с 25 литрами сахарного сиропа. Ослабевшие пчелиные семьи подкармливают этим составом по вечерам, из расчёта 250 мл на одну семью. Продолжительность курса лечения 14 дней. «Фумагилин» довольно быстро теряет свои качества в разведённом состоянии, поэтому приготовленный раствор нужно использовать в течение 5 дней. Исходя из этого, не стоит разбавлять лекарство заранее на весь курс, это нужно делать в небольших дозах.«Фумагилин»
  3. «Энтеросептол» — промышленность выпускает это лекарство в таблетках, масса одной таблетки 0,25 граммов. Растворять лекарство загодя нельзя, только перед применением. Таблетку укладывают в столовую ложку и с помощью другой ложки растирают в порошок, который растворяют в малом количестве тёплой воды и смешивают с 250 мл сахарного сиропа (1:1). Получившийся сладкий раствор дают пчёлам в вечернее время из расчёта 100 мл на рамку. Лечение проводят без перерыва в течение четырёх дней, далее следует интервал в 5 дней, после чего, при необходимости, курс лечения повторяется.«Энтеросептол»
  4. «Сульфадимезин» — лекарство применяют из расчёта 1 г действующего вещества на литр сахарного сиропа (1:1). Каждой пчелиной семье скармливают в вечернее время по 0,5 л сладкого раствора в течение трёх дней. При необходимости лечение пчёл «Сульфадимезином» продолжается, но только после соблюдения четырёхдневной паузы между курсами лечения.«Сульфадимезин»

Растительные средства

Для улучшения состояния пчёл могут быть использованы растительные препараты «Api Herb» (экстракт из лекарственных растений с добавлением витаминов B1 и B6) и «Нозевит» (экстракт из коры дуба).

Народные рецепты

От нозематоза может быть очень полезно такое народное средство, как отвар из конского щавеля или коры дуба. Он даётся пчелиным семьям профилактически для зимнего кормления в виде 50 г растительного отвара на 25 л готового сахарного сиропа. Его же используют в лечебных целях для опрыскивания и кормления больных семей весной: по 50 г растительного отвара на 10 л жидкого сахарного сиропа (1:1), давать на одну семью по 0,5 л через день.

Знаете ли вы? Только рабочая пчела может ужалить. Мужские особи, которые составляют около 10% населения колонии, просто не имеют жала.

Для осеннего кормления и весеннего лечения пчеловод также может успешно давать натуральный антибиотик — 40 капель чесночного сока + 50 мл спирта. Такая смесь добавляется в 1 л сахарного сиропа (1:1), 1/4 литра на семью каждые 3 дня в течение 2-3 недель. Для зимнего кормления доза уменьшается вдвое, как профилактическая.

Лечение нозематоза весной

Весной пасечник может также дать в качестве стимулятора для интенсивной работы (совмещая с борьбой с нозематозом) эфирные масла, такие как анис или эвкалипт: 1 г эфирного масла + 50 мл спирта на 1 литр сахарного сиропа, давать каждые 3 дня по 250 мл или на 1 кг медово-сахарной смеси. Кроме того, больную семью следует собрать и согреть в тёплом помещении, после чего перевести в чистый улей. Распространение заболевания обычно происходит весной посредством грабежей медовых рамок в ослабленных семьях, когда пчелы вылизывают экскременты сладких фекалий. Нозематоз пчёл

Также можно сделать лекарственную смесь:

  • 1 грамм эфирного масла;
  • 1/4 кг мёда;
  • 1 кг сахарной пудры.
Пасечник должен наблюдать как за здоровыми и крепкими семьями, так и за слабыми, но никогда не объединять больные семьи со здоровыми. Лучше комбинировать улей из трёх слабых семей и лечить всех. Профилактика предусматривает введение лекарственных соединений всем семьям (слабым и крепким) на пасеке. Карантин, частая замена рамок и дезинфекция продуктов питания (замораживание в морозилке или использование уксусно-ледяной кислоты) помогут исключить вспышки инфекций.

Важно! Для предотвращения возникновения нозематоза рекомендуется обеспечить 50% ежегодную замену сот и рамок в семьях.

Профилактика болезни

Профилактика спорадической болезни заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-гигиенических правил на пасеке, сохранении только крепких семей и заботе о состоянии пчёл. Особо важным в случае спорадической болезни является обеспечение пчелиным семьям лёгкого доступа к пыльце в течение всего сезона и соответствующих запасов пищи в улье на зиму. Пчёлы При подготовке пчёл к зиме необходимо отрегулировать размер улья в соответствии с силой семьи и убедиться, что он сухой и тёплый. Хорошие результаты в пчеловодстве, до 1/3 успеха, достигаются путём регулярной замены пчелиных матерей. Молодая, хорошо вызревшая пчелиная королева способна обеспечить семью высокой силой, быстрым развитием, достижением высоких сборов нектара и улучшением здоровья.

После зимнего сезона следует проводить профилактическую дезинфекцию пчеловодного оборудования и пластырей. Для семей с симптомами диареи следует использовать переселение и дезинфекцию. Пчеловод должен подготовить крепкие семьи к зиме. В течение сезона сильные и слабые семьи не объединяют, чтобы предотвратить грабёж улья и появление трутней.

Вам будет интересно узнать о самых распространённых болезнях пчёл.

Даже самый тщательный уход за пасекой не защитит семьи от нозематоза, в наших широтах он постоянно присутствует примерно у 20% пчелиных семей. Но пчеловод может снизить возможность возникновения заболевания и значительно уменьшить потери, которые оно вызывает, применяя профилактику и своевременное лечение пчелиных семей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике