Назад
Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения


Навигация по разделу
Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Пчеловодство является кропотливым трудом, требующим определённых знаний и опыта. Кроме того, многие хозяйства сталкиваются с различными неприятностями в виде паразитов, болезней, которые могут быть опасны для пчелиной семьи. Одним из наиболее распространённых последние несколько десятилетий является варроатоз пчёл. Что это за недуг и как с ним бороться, рассмотрено ниже.

Что такое варроатоз и сколько дней он живёт у пчёл?

Варроатоз представляет собой паразитарное заболевание пчёл-медоносов, вызываемое клещами Varroasis apium. Клещ коричневого цвета размером 1×1,5 мм прикрепляется к туловищу пчелы и питается гемолимфой, тем самым ослабляя особь. Самки паразита жизнеспособны в течение года, самцы обычно живут не более 20 суток.

Знаете ли вы? Пчёлы общаются между собой посредством определённых движений. Так, чтобы привлечь внимание соплеменников к источнику нектара, они начинают исполнять «танец», вращаясь по кругу.

Признаки и способы заражения

Выявление паразита является непростой задачей для тех, кто сталкивается с проблемой впервые, однако существуют некоторые признаки, по которым можно определить наличие клещей:

  • появление на тельце пчёл коричневых бляшек, чаще всего в области головогруди, также клещей можно увидеть в поддоне улья и прилётной доске;
  • вокруг улья могут появиться мёртвые особи, которых пчёлы выбрасывают из жилища;
  • клещи чаще всего поражают запечатанный расплод, так, при вскрытии ячейки сот, можно обнаружить паразита на куколках;
  • в заражённой семье можно наблюдать появление мелких, ослабленных особей с повреждёнными крыльями.
Варроатоз пчёл Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне. Чаще всего переносят пчёлы из заражённых ульев, случайно попавшие в здоровый, либо рабочие особи, к которым паразит прикрепился во время сбора нектара.Бывают случаи, когда хозяин подсиливает семью заражённым расплодом.

Важно! Поведение в семье, где распространяется заболевание, становится беспокойным, пчёлы становятся раздражительными, что является поводом для тщательной проверки улья.

Как определить наличие клеща?

Чтобы выявить поражение варроатозом, необходимо принять ряд специальных мер, после чего принимается решение о необходимости и методе лечения:

  • тщательный осмотр жителей улья, в особенности расплода трутней, так как его предпочитают самки паразита для откладывания яиц (на куколках можно обнаружить развивающихся клещей);
  • на ранних сроках заражения пасеки применяют простой способ: на дно улья застилается белая бумага, после чего проводится обработка пчёл одним из акарицидов (например, препарат «Апитак»), поражённые клещи отпадут и останутся на бумаге;
  • другой несложный и информативный способ диагностики заключается в подсчёте процента заражённого населения улья. Для этой цели из середины улья выбирают около сотни особей, которых помещают в ёмкость с кипятком с добавлением соды или стирального порошка. После перемешивания паразиты отделяются и оседают на дне. Подсчёт числа клещей и пчёл позволяет определить примерную степень заражённости.
Варроатоз пчёл

Как лечить пчёл от варроатоза?

Опытные пасечники осведомлены о том, что профилактика данного заболевания значительно проще, чем борьба с ним. Тем не менее, широкое распространение клещей делает необходимой обработку пасеки различными методами и средствами.

Химическими препаратами

Наиболее распространённым способом лечения варроатоза в условиях больших пасек является использование готовых специальных препаратов акарицидов, в состав которых могут входить тимол, амитраз, флуметрин: «Антиваро», «Апидез», «Бипин-Тимол» и другие. Большинство подобных средств выпускаются в жидкой форме и предназначены для орошения пчёл приготовленным раствором. При этом запечатанный расплод не подвергается опрыскиванию и лечение будет малоэффективным.

Важно! В пчеловодстве принято считать, что если число заражённых особей ниже 4%, то лечение можно не проводить.

Поэтому обработку жидкими препаратами проводят в несколько этапов: после откачки мёда и осенью, непосредственно перед зимовкой. Иногда, при сильном размножении клеща или при слабой осенней обработке, проводят повторную процедуру в начале весны. Летом обработка не проводится, поскольку многие препараты попадают в продукты пчеловодства, делая их непригодными. Варроатоз пчёл Большой популярностью пользуются пластинки с акарицидом (например, «Ветфор»), которые размещают на рамках улья. Пчёлы контактируют с пластиной, в результате чего препарат разносится по всем особям. При этом средство губительно для клеща, но безопасно для семьи. Такое средство помещают в улей ранней весной и снимают в мае, когда начинается цветение акации, а затем в конце сезона, в начале осени. На зимовку пластины убирают, поскольку они неэффективны при температуре ниже +10ºС.

Народными средствами

Среди пасечников остаются наряду с химическими средствами остаются популярными народные методы лечения пчёл от клеща Варроа:

  • сушёные плоды горького перца обладают высоким противоварроатозным действием. На основе измельчённого сырья делают настой (50 г на 1 литр кипятка), и используют как добавку в подкормку (50 мл средства на 1 литр сахарного сиропа). Помимо этого, настоем можно орошать и самих пчёл;
  • чабрец также обладает мощным противоклещевым эффектом, благодаря высокому содержанию в нём тимола. Сушеную траву в количестве 50 г настаивают в 1 литре кипятка 15-20 минут, полученную смесь процеживают и добавляют в сахарных сироп (50 мл на 1 литр подкормки);
  • сосновые почки и хвоя измельчаются, отвариваются в кипящей воде в течение 20 минут, после чего нужно дать им настояться (на 1 часть сырья берётся 4 части воды). Полученный процеженный отвар добавляют в подкормку для пчёл в количестве 30 мл на 1 литр сиропа.
Знаете ли вы? Пчёлы обладают слабым зрением и в основном ориентируются по запаху, однако лучше всего они различают синий, жёлтый и белый цвета.

Физическими методами

Данные способы предусматривают непосредственное воздействие на клещей, применяются в пчеловодстве не слишком часто ввиду высокой трудоёмкости и относительно невысокой эффективности по отношению к заражённому запечатанному расплоду:

  • опыление пчёл различными порошками. Чаще всего применяют хвойную муку, мел, тальк, которые попадая на пчёл, проникают также в дыхательные органы клеща и заполняют их, в результате чего паразит погибает и отпадает;
  • термическая обработка всей семьи. Пчёлы способны выдерживать более высокую температуру, чем Варроа, поэтому для борьбы с вредителем производят обработку особей в термокамере в специальной кассете при температуре +48ºС. Процедура занимает 20 минут, в результате обработки клещи погибают.
Оба способа подходят только для лечения взрослых особей. Варроатоз пчёл

Зоотехническими методами

Данный способ предполагает создание условий по снижению численности семьи за счёт целенаправленного временного уменьшения расплода, поскольку именно в нём самки клеща откладывают яйца. Так, в начале лета все расплоды выводят в удалённую от пасеки зону, оставляя только свежий для получения матки. Таким образом, численность клещей существенно сокращается.

Какие последствия могут быть?

Несвоевременное диагностирование варроатоза и отсутствие лечения может привести к плачевным результатам:

  • заражение расплода приводит к появлению слабых особей с явными дефектами крыльев и туловища, неспособных осуществлять свою функцию;
  • часто при сильной заражённости, клещи начинают покушаться на незапечатанный расплод, что приводит к гибели личинок;
  • на время зимовки паразиты способны перемещаться на взрослых пчёл, которые из-за истощения могут не выжить до весны, что в конечном итоге приводит к сильному сокращению и даже гибели пчелиной семьи.

Меры профилактики

Специфической профилактики, способной исключить инвазию, не существует, однако некоторые меры позволят снизить вероятность заражения и интенсивность распространения паразита:

  • обсаживание пасеки растениями, обладающими запахами и свойствами, отпугивающими клещей: полынь, мята, чабрец, бузина, можжевельник, календула;
  • установление отдельных рамок для трутневого расплода с последующим его изъятием позволяет снизить количество вредителей;
  • в осенний период после откачки мёда и ранней весной проводят профилактические мероприятия по поддержанию иммунитета семьи с применением подкормок, в состав которых входят акарициды (более подробные примеры рассмотрены в разделе, посвящённому народным средствам).
Варроатоз пчёл Варроатоз является грозным и очень распространённым заболеванием, способным уничтожить целые семьи на пасеке и нанести серьёзный ущерб. Во избежание негативных последствий, пчеловоды должны быть предельно внимательны на всех этапах развития пчелиного потомства и своевременно проводить лечебные мероприятия, не допуская чрезмерного размножения клеща.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео