Пчеловодство является кропотливым трудом, требующим определённых знаний и опыта. Кроме того, многие хозяйства сталкиваются с различными неприятностями в виде паразитов, болезней, которые могут быть опасны для пчелиной семьи. Одним из наиболее распространённых последние несколько десятилетий является варроатоз пчёл. Что это за недуг и как с ним бороться, рассмотрено ниже.
Что такое варроатоз и сколько дней он живёт у пчёл?
Варроатоз представляет собой паразитарное заболевание пчёл-медоносов, вызываемое клещами Varroasis apium. Клещ коричневого цвета размером 1×1,5 мм прикрепляется к туловищу пчелы и питается гемолимфой, тем самым ослабляя особь. Самки паразита жизнеспособны в течение года, самцы обычно живут не более 20 суток.
Признаки и способы заражения
Выявление паразита является непростой задачей для тех, кто сталкивается с проблемой впервые, однако существуют некоторые признаки, по которым можно определить наличие клещей:
- появление на тельце пчёл коричневых бляшек, чаще всего в области головогруди, также клещей можно увидеть в поддоне улья и прилётной доске;
- вокруг улья могут появиться мёртвые особи, которых пчёлы выбрасывают из жилища;
- клещи чаще всего поражают запечатанный расплод, так, при вскрытии ячейки сот, можно обнаружить паразита на куколках;
- в заражённой семье можно наблюдать появление мелких, ослабленных особей с повреждёнными крыльями.

Как определить наличие клеща?
Чтобы выявить поражение варроатозом, необходимо принять ряд специальных мер, после чего принимается решение о необходимости и методе лечения:
- тщательный осмотр жителей улья, в особенности расплода трутней, так как его предпочитают самки паразита для откладывания яиц (на куколках можно обнаружить развивающихся клещей);
- на ранних сроках заражения пасеки применяют простой способ: на дно улья застилается белая бумага, после чего проводится обработка пчёл одним из акарицидов (например, препарат «Апитак»), поражённые клещи отпадут и останутся на бумаге;
- другой несложный и информативный способ диагностики заключается в подсчёте процента заражённого населения улья. Для этой цели из середины улья выбирают около сотни особей, которых помещают в ёмкость с кипятком с добавлением соды или стирального порошка. После перемешивания паразиты отделяются и оседают на дне. Подсчёт числа клещей и пчёл позволяет определить примерную степень заражённости.

Как лечить пчёл от варроатоза?
Опытные пасечники осведомлены о том, что профилактика данного заболевания значительно проще, чем борьба с ним. Тем не менее, широкое распространение клещей делает необходимой обработку пасеки различными методами и средствами.
Химическими препаратами
Наиболее распространённым способом лечения варроатоза в условиях больших пасек является использование готовых специальных препаратов акарицидов, в состав которых могут входить тимол, амитраз, флуметрин: «Антиваро», «Апидез», «Бипин-Тимол» и другие. Большинство подобных средств выпускаются в жидкой форме и предназначены для орошения пчёл приготовленным раствором. При этом запечатанный расплод не подвергается опрыскиванию и лечение будет малоэффективным.
Поэтому обработку жидкими препаратами проводят в несколько этапов: после откачки мёда и осенью, непосредственно перед зимовкой. Иногда, при сильном размножении клеща или при слабой осенней обработке, проводят повторную процедуру в начале весны. Летом обработка не проводится, поскольку многие препараты попадают в продукты пчеловодства, делая их непригодными.
Народными средствами
Среди пасечников остаются наряду с химическими средствами остаются популярными народные методы лечения пчёл от клеща Варроа:
- сушёные плоды горького перца обладают высоким противоварроатозным действием. На основе измельчённого сырья делают настой (50 г на 1 литр кипятка), и используют как добавку в подкормку (50 мл средства на 1 литр сахарного сиропа). Помимо этого, настоем можно орошать и самих пчёл;
- чабрец также обладает мощным противоклещевым эффектом, благодаря высокому содержанию в нём тимола. Сушеную траву в количестве 50 г настаивают в 1 литре кипятка 15-20 минут, полученную смесь процеживают и добавляют в сахарных сироп (50 мл на 1 литр подкормки);
- сосновые почки и хвоя измельчаются, отвариваются в кипящей воде в течение 20 минут, после чего нужно дать им настояться (на 1 часть сырья берётся 4 части воды). Полученный процеженный отвар добавляют в подкормку для пчёл в количестве 30 мл на 1 литр сиропа.
Физическими методами
Данные способы предусматривают непосредственное воздействие на клещей, применяются в пчеловодстве не слишком часто ввиду высокой трудоёмкости и относительно невысокой эффективности по отношению к заражённому запечатанному расплоду:
- опыление пчёл различными порошками. Чаще всего применяют хвойную муку, мел, тальк, которые попадая на пчёл, проникают также в дыхательные органы клеща и заполняют их, в результате чего паразит погибает и отпадает;
- термическая обработка всей семьи. Пчёлы способны выдерживать более высокую температуру, чем Варроа, поэтому для борьбы с вредителем производят обработку особей в термокамере в специальной кассете при температуре +48ºС. Процедура занимает 20 минут, в результате обработки клещи погибают.

Зоотехническими методами
Данный способ предполагает создание условий по снижению численности семьи за счёт целенаправленного временного уменьшения расплода, поскольку именно в нём самки клеща откладывают яйца. Так, в начале лета все расплоды выводят в удалённую от пасеки зону, оставляя только свежий для получения матки. Таким образом, численность клещей существенно сокращается.
Какие последствия могут быть?
Несвоевременное диагностирование варроатоза и отсутствие лечения может привести к плачевным результатам:
- заражение расплода приводит к появлению слабых особей с явными дефектами крыльев и туловища, неспособных осуществлять свою функцию;
- часто при сильной заражённости, клещи начинают покушаться на незапечатанный расплод, что приводит к гибели личинок;
- на время зимовки паразиты способны перемещаться на взрослых пчёл, которые из-за истощения могут не выжить до весны, что в конечном итоге приводит к сильному сокращению и даже гибели пчелиной семьи.
Меры профилактики
Специфической профилактики, способной исключить инвазию, не существует, однако некоторые меры позволят снизить вероятность заражения и интенсивность распространения паразита:
- обсаживание пасеки растениями, обладающими запахами и свойствами, отпугивающими клещей: полынь, мята, чабрец, бузина, можжевельник, календула;
- установление отдельных рамок для трутневого расплода с последующим его изъятием позволяет снизить количество вредителей;
- в осенний период после откачки мёда и ранней весной проводят профилактические мероприятия по поддержанию иммунитета семьи с применением подкормок, в состав которых входят акарициды (более подробные примеры рассмотрены в разделе, посвящённому народным средствам).
