Назад
Как правильно обработать пчёл «Бипином»

Как правильно обработать пчёл «Бипином»


Уход за пчелами

Варроатоз является заболеванием, характерным для медоносных пчёл, которое вызывает клещ варроа. Одним из эффективных препаратов, предназначенных для борьбы и профилактики рецидивов болезни является препарат «Бипин». Как правильно развести лекарство и можно ли полностью избавиться от клещей с его помощью, читайте ниже.

Как обнаружить клещей

Выявить клещей довольно просто. В зимний период в ульях, заражённых варроа, пчёлы ведут себя беспокойно. Насекомые поглощают много пищи и производят большое количество отходов. Именно в отходах, собранных со дна улья и высыпанных на белый лист бумаги, чётко просматриваются клещи. Клещи у пчел

Продолжительность жизни пчелиных семей определяется процентом заклещённости, т. е. количеством паразитов на 100 пчёл:

  • 10% — слабая заражённость;
  • 20% — средняя;
  • свыше 20% — высокая.

Исходя из этих показателей подбирают дозировки и тип обработок.

Чтобы выявить степень заражения, следует осенью, перед подготовкой роя на зиму, провести следующий анализ:

  1. Взять из центральной части гнезда 100 насекомых.
  2. Поместить их в чашку с горячей (+40°С) водой и добавить щепотку стирального порошка.
  3. После перемешивания и оседания на дно клещей, подсчитать их количество.

Важно! Поздняя подкормка маток сахарным сиропом побуждает их к откладыванию яиц. Соответственно, с поздним расплодом начинают размножаться новые колонии паразитов, справиться с которыми зимой не будет возможности, что приведёт к повышению потерь в пчелиных семьях.

Фармакологическое действие и состав

В пчеловодстве «Бипин» приобрёл широкую популярность благодаря своим акарицидным свойствам и относительной безопасности для самих пчёл. Основное действующее вещество препарата (амитраз) является органическим соединением синтетического происхождения. Относится к группе триазонпентадиенов. В чистом виде без примесей является белым кристаллическим порошком.

Лекарственное средство расфасовано в ампулы из стекла по 0,5 мл, что составляет 10 доз — это значит, что такого количества хватит на обработку 10 ульев по 5 улочек в каждом.

Вещество неопасно для пчелосемей, не оказывает влияния на продуктивность и способность воспроизводить себе подобных. Для теплокровных животных имеет умеренную опасность (3-й класс опасности). На клещей оказывает системное и контактное акарицидное действие. Бипин

Как и когда лучше обрабатывать пчёл «Бипином»

Время и сроки обработки играют самую важную роль в лечении пчелосемей от клеща. Для начала стоит разобраться, в каком месяце и сколько раз проводить манипуляции, чтобы не спровоцировать гибель расплода, т. к. на него «Бипин» действует губительно. Соответственно, обработки весной будут малоэффективны и нанесут только вред.

Борьба с клещами проводится, только когда они находятся на взрослых пчёлах, а в улье нет закрытого расплода. Самки клеща размножаются в закрытых ячейках сот, и в этот период времени пытаться уничтожить их будет бесполезным занятием. Наиболее правильный вариант — осенняя двукратная обработка в октябре. Также стоит учитывать погодные условия на момент проведения лечебных манипуляций. Лучше всего проводить их в сухую, безветренную погоду и только при положительных температурных показателях.

Осенью проводить лечение намного проще. Пчёлы кучкуются и не разлетаются, поэтому на них проще наносить средство и можно обойтись без использования маски.

Важно! После вскрытия ампулы порошок можно хранить до окончания срока годности. Разведённый раствор можно использовать в течение 12 часов, остатки нужно утилизировать.
Обработка может проводиться при помощи:

  • шприцов и капельницы, подсоединённой к пластиковой бутылке;
  • дым-пушки с вертушкой.
Первый вариант подходит для обработки небольшого количества пчелиных семей, второй очень удобен при наличии большой пасеки. Содержимое ампулы растворяют в воде и помещают в сосуд, из которого смесь будет подаваться в ульи.

Манипуляции проводятся 2 раза:

  • первый — сразу после медосбора в сентябре;
  • второй — перед зимовкой в октябре.

При небольшой поражённости улья клещами (10% и менее на 100 пчёл) повторная обработка не требуется, будет достаточно одной после медосбора.

Обработка пчел

Инструкция по обработке пчёл «Бипином»

При обработке пчёл рассматриваемым средством важно правильно рассчитать дозировку, чтобы не спровоцировать гибель большинства особей, а также заранее подготовить все материалы.

Приготовление раствора

Для приготовления раствора нужно вскипятить воду, остудить её до +40°С и разбавить в ней порошок. На каждые 0,5 мл лекарственного средства уходит 1 л воды. После смешивания с водой должна получиться молочно-белая однородная жидкость.

Для обработки вам потребуется подготовить:

  • мерный стакан или пластиковую бутылку 1,5 л;
  • шприц-автомат;
  • иглу от капельницы.

Можно пользоваться и несколькими шприцами, предварительно набрав в них необходимое количество жидкости, чтобы не тратить время в процессе проведения манипуляций. Если используется пластиковая бутылка, то в пробке нужно проделать отверстие и подсоединить трубку от капельницы. Через трубку заливается рабочий раствор. Распрыскивать жидкость очень удобно. Для этого нужно всего лишь сжать немного бутылку.

Знаете ли вы? За день одна пчела может обследовать территорию площадью 12 га в поисках корма и нектара.

Расчёт дозировки

На каждую особь уходит по 10 мкг рабочего раствора. Если пчёл в улье мало, то на каждую особь следует истрачивать меньшее количество — 5–8 мкг. В среднем на одну улочку уходит 10 мл препарата.

Процесс обработки

Оптимальная температура воздуха при обработке ульев — +1...+5°С.

Пошаговый процесс обработки улья:

  1. Подготовить ёмкости с раствором лекарства.
  2. Снять крышку.
  3. Завернуть холст, чтобы приоткрыть 2–3 улочки.
  4. Распылить рабочий раствор по 10 мл на 1 улочку и закрыть обратно холстом.
  5. Продолжить манипуляции аналогичным образом для необработанных зон.
  6. Через 4 дня убрать подмор и мусор.

Если пчёлы агрессивны, то лучше обрабатывать только по 1 улочке.

Видео: Обработка пчёл «Бипином» осенью

Нюансы выполнения обработки дым-пушкой

Этот прибор сильно облегчает работу. С его помощью можно обрабатывать сразу весь улей, а не улочки поочерёдно. Рабочий раствор помещают в специальный бак, из которого он будет испаряться под действием высокой температуры и подаваться в улей через дымарь. Для дым-пушки раствор готовят аналогичным образом. В бак помещают по 50 мл раствора перед обработкой каждого последующего улья.

Меры безопасности при проведении работ

Обрабатывать ульи «Бипином» нужно, соблюдая меры предосторожности, как при работе с умеренно токсичными пестицидами. Следует исключить возможность контакта с обработанными насекомыми до 24 часов.

В первую обработку не следует сразу применять вещество на целом улье. Для начала нужно проверить его на безопасность для насекомых и лечебный эффект. Для этого сначала обрабатывают несколько семей пчёл и наблюдают за реакцией на протяжении суток.

Важно! Передозировка препаратом может вызвать гибель пчелосемей.
Полная обработка пасеки проводится только при участии ветеринара.

Для обеспечения собственной безопасности нужно следовать следующим правилам:

  1. Использовать защитные перчатки и респиратор РПГ с патронами «В».
  2. Не пить и не курить во время проведения манипуляций. Обработка пчёл «Бипином»

«Бипин» — эффективный препарат акарицидного действия. Отличается высокой эффективностью в борьбе с клещами, паразитирующими на медоносных пчёлах. При проведении обработок главное — соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии