Назад
Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл


Навигация по разделу
Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

«Дилабик» — препарат, нацеленный на борьбу с клещами Варроа (варроатозом). Чтобы его использование стало максимально безопасным и продуктивным, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Из этой статьи вы узнаете о том, какие правила следует соблюдать, чтобы обработка ульев принесла желаемый результат и не нанесла вреда здоровью пчёл.

Знаете ли вы? В 2000-ом году «Дилабик» был назван «Лучшим продуктом года».

Состав и форма выпуска

Выпускается медикамент в ампульной форме. Каждая ампула содержит 0,5 мл, либо 1 мл раствора для наружного применения. В каждой упаковке находится 10 ампул. Действующие вещества в составе представлены смесью двух разновидностей амитраза, высшей степени очистки. Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол.

Препарат Дилабик

Свойства и принцип действия

Основной особенностью «Дилабика» является его состав, в котором использована синегрическая смесь вещества, что позволяет медикаменту вносить в улей минимальное количество токсичных веществ, но в то же время быть эффективным в борьбе с клещами.

Синегрическая смесь имеет уникальное влияние на организм клещей — они не могут выработать иммунитет к этому препарату, если применять его периодически. Именно исключение возможности выработки у клещей иммунитета к веществам, входящим в состав этого препарата, делают «Дилабик» максимально эффективным в лечении варроатоза. Однако важно понимать, что для достижения наилучшего результата недостаточно провести всего одну обработку.

Читайте подробнее про варроатоз пчёл.

Показания к применению

Главным показанием для использования «Дилабика» является наличие у пчёл варроатоза. Варроатоз или поражение клещами Варроа — одна из наибольших опасностей для здоровья пчёл, с которой довольно сложно справиться.

Этот вредитель известен своей способностью высасывать из организма пчёл гемолимфу, что приводит к ослаблению иммунитета, большей подверженности к заболеваниям и инфекциям. Сам паразит может стать причиной распространения инфекционных и вирусных заболеваний.

Клещ Варроа

Чтобы определить, есть ли у пчёл это заболевание, необходимо периодически проводить осмотр. Вовремя не определённый варроатоз приводит к летальному исходу, причём погибнуть может не одна особь, а вся пчелиная семья.

Основным симптомом болезни является наличие тёмно-коричневых пятен или бляшек на головогруди пчелы. Их диаметр составляет около 1-2 мм, а сами бляшки — это клещи Варроа. При этом поражать они могут как взрослых особей, так и куколок.

Клещи варроа на пчеле

Наличие пятен и является главным показанием для применения «Дилабика» для лечения пчелиного семейства. Вторичными симптомами появления клещей являются слабость и пассивность пчёл, деформация тела насекомого, слабо-развитые крылья у взрослых и молодых особей.

Снижение количества мёда и остановка в размножении пчёл — также может свидетельствовать о появлении паразита. Однако использование препарата исключительно на основании поверхностных симптомов, без тщательного осмотра пчёл и лабораторных анализов, строго запрещено.

Знаете ли вы? Клещам Варроа свойственна быстрая смена поколений, а это приводит к тому, что вредители быстро приспосабливаются к различными препаратам и вырабатывают к ним иммунитет. Соответственно, справиться с ними народными средствами практически невозможно, и наиболее эффективный способ лечения — медикаментозный.

Сроки применения

Немаловажным фактором, который определит успешность лечения, является период его проведения. Наиболее эффективной является обработка, проведённая поздней осенью. Весной же обрабатывать пчёл следует в случае крайней необходимости.

В осенние месяцы проводить обработку нужно дважды. Первая обработка приходится на период с середины августа по начало сентября, когда откачка мёда будет завершена. Вторую же часть лечения необходимо проводить в конце сентября или начале октября. Температура окружающей среды, при этом, не должна быть ниже +3°С, но и не превышать +10°С, ввиду чего рекомендуется проводить обработку вечером.

Видео: Средство от клеща Варроа «Дилабик». Результаты обработки.

Способ применения, дозировка

Особое внимание стоит уделить приготовлению лекарственной смеси. Несоблюдение пропорций чревато негативными последствиями для пчёл, вплоть до наступления летального исхода. А вот способы применения могут варьироваться, поэтому можно выбрать тот метод, который является для вас наиболее удобным.

Важно! Обработка возможна только свежеприготовленным раствором, в обратном случае препарат может потерять свои свойства и не дать ожидаемого результата.

Существует несколько способов применения «Дилабика»:

  1. Приготовление раствора. Для этого вам понадобится 1 л кипячённой воды, остывшей до комнатной температуры и 1 ампула препарата. Вскрывать ампулу необходимо непосредственно в воде. Лекарственную смесь следует тщательно перемешать и набрать в заранее подготовленные шприцы объемом 10 мл³. Полученным раствором необходимо обработать каждую улочку, исходя из расхода — по 10 мл раствора на одну. В весенний период можно провести профилактическую обработку, и тогда вам понадобится всего 10 мл на одну рамку, поскольку «Дилабик» обладает длительным эффектом. Правила приготовления раствора остаются такими же.
  2. Мелкодисперсное распыление. Для этого метода вам понадобится аэрозольный распылитель. Приготовленный раствор — 1 ампула на 1 л холодной кипячённой воды — необходимо залить в распыляющее устройство и обработать раму с двух сторон, на каждую потратив всего по 5 мл раствора.
  3. Дым-пушка. Раствор для такой обработки готовится более концентрированный. На 1 л воды вам потребуется 4 мл препарата. В течение получаса после приготовления раствора необходимо начать процесс обработки. На одну пчелиную семью понадобится порядка 2-3 мл готового раствора, который подаётся тонкой струйкой пара через нижний лоток. Такую процедуру необходимо проводить 2-4 раза, в зависимости от степени поражения пчёл клещами. Интервал между обработками должен составлять одну неделю, а при наличии печатного расплода — не более пяти дней. Проводить процедуру лечения «Дилабиком» следует исключительно в вечернее время, а температура воздуха в момент обработки должна составлять от +12°С до +25°С.

Обработка пчёл от клеща варроа препаратом Дилабик

Противопоказания и возможные побочные действия

Согласно инструкции, прилагаемой к препарату, противопоказания отсутствуют. Однако есть периоды, во время которых медикамент применять нежелательно. К таковым можно отнести период основного медосбора, который происходит летом.

Обработка препаратом в это время может негативно сказаться на вкусовых качествах продукции пчеловодства, поэтому лечебные процедуры желательно перенести на осень, когда сбор мёда будет окончен.

Важно! Изначально следует провести обработку только одной пчелиной семьи — таким образом вы сможете определить, насколько препарат подходит именно вам и при необходимости выбрать другой медикамент для лечения. Обрабатывать всех пчёл одновременно крайне нежелательно.

Также нежелательно проводить обработку, если температура воздуха составляет выше +12°С весной и более +10°С осенью. Проведение лечения в весенний период следует проводить строго по необходимости, поскольку «Дилабик» обладает мощным эффектом.

Весенние месяцы больше подходят для проведения профилактических мер, чтобы обезопасить пасеку от возможного нападения клещей. Побочных эффектов после применения препарата не обнаружено.

Особенности хранения и меры безопасности

Чтобы сохранить препарат в виде, пригодном для дальнейшего использования, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. В первую очередь, следует позаботиться о том, чтобы ампулы находились в месте, надёжно защищённом от ультрафиолета. Вызвано это тем, что сами ампулы — прозрачные, и солнечные лучи могут негативно воздействовать на лекарственную смесь.
  2. Вторым правилом является поддержание оптимального температурного режима. «Дилабик» следует хранить в месте, температура которого составит от 0°С до +20°С.

Хранение препарата ДилабикСрок годности медикамента составляет 2 года с даты производства — указана на упаковке.

Во время проведения обработки, в обязательном порядке, следует воспользоваться респиратором и перчатками, чтобы избежать возможного негативного воздействия на организм человека. Важно в процессе лечения пчёл не курить, не употреблять любого напитки и пищу с резкими запахами. Сразу по окончании процедуры следует тщательно вымыть руки и лицо.

Важно! Вне зависимости от выбора места хранения препарата, позаботьтесь о том, чтобы дети не имели доступа к ампулам. «Дилабик» не должен находиться вблизи продуктов питания.

«Дилабик» — препарат, которому под силу справиться с варроатозом, однако пользоваться им следует с осторожностью. Несоблюдение правил безопасности и дозировки может негативно сказаться как на здоровье пчелиного хозяйства, так и на организме хозяина пасеки. Чтобы избежать негативных последствий и сохранить пасеку в здравии, внимательно изучайте инструкцию, проводите периодический осмотр пчёл и не злоупотребляйте медикаментом.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео