Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

Варроатоз — одно из самых распространённых заболеваний у пчёл, вызываемых клещом варроа. Для профилактики инвазионного заражения и его лечения наиболее часто используют средство «CAS-81», которое создано на основе растительных элементов, и при желании может быть изготовлено самостоятельно. О показаниях, противопоказаниях и правилах применения лекарственной смеси, читайте ниже.

Характеристика и применение в пчеловодстве препарата «КАС-81»

Варроатоз опасен для взрослых пчёл и их расплода, который находится на личиночной стадии. Источник питания для клеща — гемолимфатическая ткань медоносных пчёл и их личинок. В результате жизнедеятельности паразита у пчёл наблюдается изменение функциональности всех систем организма взрослых особей и полная остановка роста имаго, что ведёт к гибели насекомых.

Знаете ли вы? Одна пчелиная семья насчитывает, в среднем, 50 000 особей.
В связи с тем, что во всём мире насчитывается буквально несколько местностей, в которых клещ варроа не распространён, пчеловоды вынуждены постоянно проводить профилактические и лечебные обработки, направленные на стимуляцию иммунитета насекомых и уничтожение паразитов.

Обработка пчёл препаратом КАС-81

Состав препарата

В состав рассматриваемого лекарственного средства входит:

  • полынь горькая, собранная в два подхода — на стадии вегетации и цветения;
  • почки сосны;
  • вода.

Внешне готовое вещество представляет собой жидкость коричневого цвета, с ярко выраженным, резким запахом. На вкус — горькая.

Действие «КАС-81»

Препарат оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие на рой. Способствует стимуляции яйцекладки — производительность матки повышается на 35%, а также, общему оздоровлению всего улья. Одновременно лекарство воздействует как инсектицид на паразитов.

Препарат КАС-81

Попадая в организм пчелы, корм распределяется по всем системам органов. В связи с тем, что клещ питается гемолимфой насекомого, происходит прямое попадание эфиров и прочих соединений отвара в его организм.

За счёт такого механизма обеспечивается контактное действие на паразитов на протяжении всего периода подкормки пчёл препаратом. Растительные компоненты, используемые в составе «КАС-81», оказывают инсектицидное действие, останавливая развитие организма насекомых, что препятствует дальнейшему их размножению.

Показания к применению препарата

Препарат предназначен для профилактики и лечения:

«КАС-81» применяется в отношении ослабленных, изношенных роёв в качестве стимулирующего яйцекладку и иммуномодулирующего средства.

Правила применения и дозировка

«CAS-81» добавляют в сахарный сироп, предназначенный для подкормки в осенний и весенний периоды. В первом случае подкормку проводят с 15 по 20 августа, во втором — сразу после очищающего облёта при выходе из зимовки. И производят её следующим образом. На 1 л воды берут 1,5 кг сахара и варят сироп.

Далее, в литровое количество сиропа добавляют 35 мл отвара. Подкормка пчёл от варроатоза Для одноярусных корпусов на 12 рамок достаточно 5-6 л лечебной подкормки. Для многокорпусных ульев (2-3 корпуса) и лежаков уходит 10 л подкормки. Объём целебного сиропа (свыше 6 литров) скармливают пчёлам в 2-3 подхода, подливая жидкость по мере её употребления насекомыми.

Рецепт приготовления «КАС-81»

Перед тем, как начать приготавливать отвар, нужно заготовить для него сырьё. Сосновые почки собирают с февраля по март, когда деревья активно вегетируют. Обрезают 3-4 см верхней части побега, на котором располагается почка. Сбором полыни занимаются в периоды наращивания растением зелёной массы и цветения.

Сбор цветов следует начинать в момент наличия на растениях зонтиков, окрашенных в жёлтый цвет. Их срезают вместе с ботвой и листьями. Собранный материал высушивают в прохладных, затенённых, хорошо проветриваемых помещениях.

Ингредиенты для приготовления препарата КАС-81Вместо горькой полыни можно использовать полынь Сиверса.

На 10 л воды добавляют:

  • 900 г полыни, заготовленной в момент цветения;
  • 50 г полыни, собранной в период вегетации;
  • 50 г сосновых почек на стебле с хвоей.

В кипяток закладывают все ингредиенты. На слабом огне жидкость выдерживают не менее 3 часов. После этого, её настаивают в тёплом месте на протяжении 8 часов. Фильтруют через марлю, сложенную в 5–7 слоёв. Готовый настой смешивают с сахарным сиропом в описанной выше пропорции.

Видео: Готовим эффективный КАС-81 для пчёл

С использованием настойки красного жгучего перца

В состав перечной настойки входит:

  • вода: 1 л;
  • красный жгучий стручковой перец, высушенный: 50 г.

Приготавливать настойку нужно следующим образом:

  1. Основной ингредиент измельчить вместе с семенами.
  2. Засыпать перечную смесь в термос.
  3. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой.
  4. Настоять сутки.

Рекомендуют использовать для опрыскивания пчёл плотно сидящих на рамках. На одну рамку расход вещества составляет 20 мл. Для стимуляции быстрого поглощения насекомыми настойки, её разбавляют в небольшом количестве сахарного сиропа. Твёрдый остаток перца из жгучей настойки можно скармливать в сочетании с канди в период, который начинается сразу после весеннего облёта.

Против клещей варроа также применяется препарат «Дилабик».

Побочные эффекты, противопоказания, ограничения к применению

«КАС-81» это эффективный, совершенно безвредный препарат. Он не вызывает побочных действий, даже при превышении стандартной дозировки. Единственный нюанс этого средства — готовить его нужно непосредственно перед применением, так как хранению оно не подлежит.

Препарат КАС-81

О перечной настойке такого сказать нельзя. Её дозировка должна соблюдаться очень строго. Она способствует повышению способности матки к воспроизводству расплода. В связи с этим, более 5 раз за сезон применять такие опрыскивания не следует, иначе матки и сам пчелиный рой, будут быстро изнашиваться.

Важно! В центральных и северных регионах России нужно отказаться от проведения опрыскиваний и подкорма перечной настойкой в период формирования гнёзд, который начинается с 15 августа. В противном случае возникнет проблема позднего расплода.

Срок годности и условия хранения

Рассматриваемый препарат не хранится, потому как из него испаряются все эфиры и питательные вещества, обеспечивающие его положительное воздействие на пчёлок. Высушенные растительные ингредиенты хранить можно в сухих, хорошо проветриваемых, тёмных помещениях не более 1 года.

Препарат «КАС-81» является одним их самых эффективных средств, обеспечивающих пчёлам высокий иммунитет и защиту от варроатоза, при этом не вызывающий побочных реакций даже при превышении дозировки в 2 раза. Основным преимуществом препарата является то, что его легко делать в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий