Назад
Как правильно обработать пчёл от клещей?


Как правильно обработать пчёл от клещей?

Уход за пчелами

Самый большой враг медоносных пчёл — клещ. Заразиться им они могут на цветах, с которых собирается нектар. Чтобы уменьшить вред от паразитов, необходимо своевременно принимать меры и уничтожать клещей. О том, как, чем и когда надо обработать пчёл, читайте в этом обзоре.

Симптомы и диагностика заражения

Борьба с клещом усложняется тем, что признаки заражения могут быть не очевидны на начальном этапе. Но, если вы периодически осматриваете дно улья, то можете обнаружить на нём мёртвых клещей — это первый признак заражения. Они приводят к гибели насекомого-носителя, а значит, на дне вы также обнаружите мёртвых пчёл и трутней. Если семья сильно поражена вредителями, то их будет много.

Симптомы и диагностика заражения

Развиваясь, клещи ослабляют пчёл, паразитируя на них. Большинство видов можно заметить невооружённым взглядом. Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде. Зимуют паразиты на взрослых насекомых. Зачастую они находятся между грудью и брюшком.

Прочие признаки заражения:

  • визуальное наличие клещей;
  • деформированные или недоразвитые молодые пчёлы;
  • повреждённые крылья у рабочих особей;
  • слабость насекомых;
  • гибель семей, особенно молодняка;
  • снижение уровня медосбора.

Клещевое поражение

Заражение клещами обычно имеет схожие симптомы и методы лечения, независимо от того, какой именно вид клеща поразил ваших подопечных. Небольшое количество клещей, заражающих колонию, не причиняет особенного вреда, но по мере их увеличения колония будет ослабевать, и это приведёт к замедлению замены старых особей новыми. Будет также замедляться процесс развития выводка, ухудшаться общее состояние колонии.

Клещевое поражение

Заражение возможно в любое время года. Принимая решение, чем лучше обработать пчёл, учитывайте силу семьи (не все способы можно использовать для слабой колонии) и сезонность. Во время медосбора не рекомендуется использование токсичных веществ.

Пчеловоды проводят 2 обработки в качестве средства профилактики — в ноябре, перед уходом на зимовку, и ранней весной. Другие схемы используются с целью лечения при наличии признаков заражения.

Важно! Действие различных эфирных масел, лекарственных средств в виде дыма или жидкостей раздражает пчёл. Они становятся более подвижными и это вызывает осыпание клещей. Поэтому всегда дополняйте обработку использованием подрамника, чтобы удобно удалять из улья упавших вредителей.

Варроатоз

Варроатоз считается одним из самых разрушительных заболеваний пчёл во всем мире. Колонии поражаются клещом Varroa jacobsoni. Попадает он в улей вместе с рабочими особями, с цветов, которые они посещают. Впервые вредитель обнаружен на пасеках в Египте; с тех пор болезнь приняла характер эпидемии и широко распространилась.

Ширина тела клеща варроа — 1,8 мм. Для вредителя характерны поперечно-овальная форма тела, коричневый цвет у самки и белый у самца. Насекомое похоже на просяное зерно. Длительность цикла жизни самки летом составляет 2-3 месяца, зимой 5-6. На медоносах выживает не более 5 дней без носителя. Местом обитания становятся все живые существа в улье — пчёлы, куколки, трутни. Откладывает яйца к расплоду до запечатывания ячеек. Источник пищи — гемолимфа (кровь насекомых).

Варроатоз

Характерным признаком варроатоза является беспокойство пчёл. При установке улья на зимовку, такие особи часто вылетают и чувствуют себя беспокойно. Весной вы можете заметить насекомых с продырявленными крылышками и недоразвитых, появившихся из ячеек. Диагностируется болезнь по массовому падению пчёл и трутней, а также наличию живых вредителей на пчёлах.

Одним из способов избавиться от клещей является металлический сетчатый подрамник. Когда заражённые особи падают на дно улья, клещи не погибают и могут переноситься на здоровых насекомых. Подрамник мешает им подняться, так как клещи не летают и могут прикрепиться только к пчеле, которая проползёт мимо них. Подрамник устанавливается в 3 см над дном улья. Оптимальный диаметр ячейки может быть не более 2-3 мм. Если на дно постелить плёнку и смазать её слоем вазелина, то клещ, упавший с мёртвой пчелы, прилипнет и погибнет — а вот пчёлы не смогут попасть на поддон из-за небольшого диаметра ячеек. Чистку подрамника и поддона проводят ежедневно. Этот способ помогает уменьшить заражённость колонии на 30%.

Важно! Если использованный для промывки раствор процедить сквозь марлю, его можно применять неоднократно.

Максимальное количество клещей находится в запечатанных сотах. Для их уничтожения необходимо вскрыть запечатанные ячейки и вытряхнуть заражённый расплод. А тех паразитов, которые могли остаться в ячейках, смывают струёй воды с 3% раствором перекиси водорода или 3% раствором уксусной кислоты. Операцию можно повторить через 14 дней. Это помогает снизить заражённость на 20–40%.

Эуварроз

Эуварроз вызывает клещ Euvarroa sinhai Delfinado. Он впервые был описан в 1974 году. Признаки заражения похожи на варроатоз. Отличие паразита в том, что данный вид клеща имеет округлую форму. Питается Euvarroa гемолимфой, размножается также, как и варроа. Период развития от яйца до взрослой особи составляет 5 и 6-7 дней для самцов и самок. Самка начинает спариваться и откладывать яйца через несколько дней после первой линьки. Паразиты прикрепляются к брюшкам пчёл и заражают расплод.

Основные признаки заражения:

  • беспокойство пчёл;
  • падёж.

Основные признаки заражения

Для лечения подходят все методы, используемые при варроатозе: сетчатый подрамник, термокамера для обработки пчёл, химические препараты.

Акарапидоз

Акарапидоз вызывается микроскопическим клещом Acarapis Woodi и сопровождается ослаблением и гибелью пчелосемей. Клещ паразитирует в трахеях медоносных пчёл, вызывая их гибель. Паразиты проникают в большие проторакальные трахеи всех насекомых, обитают и размножаются в них, но также могут быть обнаружены в головных, грудных и брюшных воздушных мешочках. Вне тела пчелы они не выживают.

Считается, что клещ впервые обнаружен в 1904 году на острове Уайт (Великобритания). Длина паразита 0,2 мм, он обладает белым овальным телом с блестящей гладкой кутикулой. Поражает молодых пчёл в возрасте до 2 недель. Также, как и другие, питается гемолимфой. В результате заражения пчёлы ослабевают и начинается падёж.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности медоносных пчёл генетически запрограммированы на борьбу с клещами. Они могут удалять заражённых куколок из закрытого выводка, в том числе развивающихся пчёл, которые запечатаны внутри ячеек защитным слоем воска.

Диагностировать заражение можно по снижению численности пчелосемьи и уменьшению медосбора. Трахеи погибших насекомых чернеют. Обычно сильно заражённая семья погибает к концу зимовки. В основном заражение происходит от пчелы к пчеле. Первоисточником могут оказаться новые особи или матки. Первичное заражение возможно в местах с повышенной сыростью, где могут обитать Акарапис вуди.

Если на пасеке обнаружены признаки заражения данным паразитом, то на неё накладывается карантин на год, как и на остальные пасеки, которые находились в радиусе 5 км. Среди основных мер борьбы отмечают обработку акарицидами — «Нитробензолом», «Метилсалицатом» или «Фольбексом», хотя ранее заражённые семьи просто уничтожались. Акарапидоз

Лекарство применяют в виде аэрозоля, для этого гнездо расширяют перед началом процедуры. Препарат вводят вечером, после того, как все пчёлы вернутся в улей. После распыления аэрозоля все щели плотно закрывают. Отличный результат лечения показывает «Фольбекс». Форма выпуска препарата — полоски картонные с лекарственным средством.

Их используют по одной раз в неделю с равномерным интервалом, например, в 7 дней. Полоску поджигают и вносят в улей, подвесив между рамами или положив на металлический лист. Все щели обязательно заделывают глиной и герметизируют пчелиный домик. Время воздействия — 30 минут, после этого герметичность можно нарушать.

Сроки лечения

Заражение клещами может происходить в любое время года, но чаще всего происходит летом. Поэтому перед тем, как колония уйдёт на зимовку, необходимо принять меры профилактики и позаботиться об уничтожении вредителей.

Важно! Семьи не обрабатываются в период активного медосбора, чтобы не испортить имеющийся мёд.

Особенность зимовки пчёл с клещами состоит в том, что в холодное время годы клещи теряют способность размножаться, но они всё равно беспокоят пчёл и весной пчелосемья будет слишком ослабленной. Также обязательно проверяют уровень заражения колонии весной перед началом изъятия из зимовника. При обнаружении мёртвых насекомых проводят цикл обработок.

Способы обработки пчёл

За время существования пчеловодства были выработаны физические, зоотехнические, химические методы борьбы с паразитами. Надо разбираться в них, чтобы уметь применять правильно и своевременно.

Зоотехническими методами

Самый простой и доступный зоотехнический метод — уничтожение запечатанного расплода. Это может выполняться самими пчёлами или пчеловодом; метод состоит во вскрытии запечатанных ячеек, вытряхивании заражённых насекомых и обработке ячеек 3% раствором перекиси водорода или 3% раствором уксусной кислоты.

Способы обработки пчёл

Также большую пользу приносит использование подрамника для предотвращения заражения здоровых пчёл клещами, упавшими с мёртвых насекомых.

Лекарствами

Химические методы состоят из обработки пчёл различными препаратами, разрешёнными к использованию. Это могут быть как давно используемые препараты «Тимол», «Фольбекс», так и относительно недавние: «Бипин», «Амипол», «Фетфор», «Полисан».

Препарат «Тимол» выпускается в виде бесцветного порошка. Его необходимо распылить по верхним брускам рамок. Допустимая температура воздуха при обработке — от +7°С до +27°С. Если препарат используют для лечения, то через неделю процедуру повторяют. А при сильном заражении добавляют ещё одно распыление.

Важно! Не забывайте точно придерживаться доз, указанных в инструкции к препарату. В больших объёмах лекарства могут загрязнять мёд, снижая его качество.

Швейцарский препарат «Фольбекс» представляет собой картонные полоски с нанесённым на них лекарственным средством. Весенняя обработка проводится, если температура воздуха снаружи не меньше +12°С и расплод ещё не появился.

Для её проведения нужно подождать, пока вечером все пчёлы окажутся в улье, загерметизировать щели и летки глиной. Через нижний леток подаётся на металлическом листе тлеющая пластина «Фольбекса». Выдерживают время обработки в 15 минут. «Фольбекс» токсичен, поэтому соблюдайте технику безопасности при работе с химреактивами.

«Бипин» выпускается в флаконах в виде жидкости желтоватого цвета, которая обладает специфическим резким запахом. Применяется для лечения варроатоза. Препарат смешивается с водой (0,5 мл на 1 л воды) и полученным раствором опрыскивают пчёл. Лечение считается безопасным для пчёл и мёда, но, тем не менее, обработку рекомендуется проводить после завершения медосбора. Повторное опрыскивание рекомендуют проводить перед зимовкой. Запрещается использовать для обработки небольших семей, в которых менее 5 расплодных рамок.

Обработка пчёл лекарствами

«Бипин Т» — улучшенный вариант препарата «Бипин», также представленный в флаконах с желтоватой жидкостью. Разведение препарата выполняется согласно инструкции. Рекомендуется использовать его во время осенней обработки перед тем, как установить ульи на зимовку. При наличии мёртвых насекомых весной вы можете повторить процедуру лечения.

«Амипол Т» предназначен для борьбы с клещами или профилактики варроатоза. Поставляется в виде картонных полосок с нанесённым на них веществом. Препарат не имеет противопоказаний, поэтому мёд полностью пригоден для употребления в пищу. В типичной схеме 2 обработки: весенняя и осенняя. Для маленьких семей используют одну полоску, а для больших — 2. Полоски необходимо повесить между рамками. Время выдержки — 30 дней. Допустимая температура воздуха — от 0°С до +30°С.

Знаете ли вы? Пчёлы контролируют толщину и прозрачность своего мёда за счёт взмахов крыльев. Таким образом они регулируют испарение воды. Поэтому самый прозрачный мёд получается у сильных семей.

«Вертфор» представлен в виде древесных пластин, пропитанных действующим веществом. В упаковке вы найдёте 10 пластин. Рекомендуется проводить весеннюю и осеннюю обработку ульев данным препаратом. Пластины размещают по одной на каждые 3 улочки пчёл и оставляют в улье на месяц. Такое лечение нельзя использовать во время медосбора. Разовой обработки препаратом вполне достаточно для одного полугодия.

Форма выпуска препарата «Полисан» — небольшие полоски, на которые нанесено лечебное средство. Для его активации полоски нужно поджечь. Обработка возможна при температуре от +10°С до +20°С. Техника использования такая же, как и у «Фольбекса». Для 10–12 рамок достаточно 1 полоски. Время обработки — 60 минут. Препарат не оказывает влияния на мёд.

Обработка пчёл лекарствами от клещей

Народными средствами

В настоящее время на выживание пчёл напрямую влияет их способность противостоять четырём основным факторам окружающей среды:

  • пестицидам;
  • клещам варроа и другим паразитам;
  • болезням;
  • экстремальным погодным условиям.

Современная практика пчеловодства во многом зависит от использования химических средств для борьбы с болезнями. Но в результате вирусы и паразиты становятся сильнее, а поколения пчёл слабее из-за постоянного контакта с химическими веществами.

Знаете ли вы? В природе существует около 10000 видов пчёл. Но только 7 из них являются медоносными.

Поэтому некоторые пчеловоды предпочитают использовать старые, но хорошо зарекомендовавшие себя средства:

  • муравьиную кислоту;
  • хвойную муку или живичный сок из свежей хвои;
  • эфирные масла;
  • скипидар;
  • травы;
  • щавелевую кислоту.

Муравьиная кислота используется для лечения варроатоза пчёл. Обработку проводят при температуре от +10°С до +30°С ранней весной или летом после откачки мёда. Лечение происходит парами кислоты. Её устанавливают в подрамник. Принцип работы сходен с диффузором: во флакон устанавливают марлевый фитиль, который периодически смачивают более интенсивно. Срок использования 10–15 дней. При работе с кислотами соблюдайте меры предосторожности.

Щавелевая кислота также используется для лечения от клещей. Обычно она поставляется в виде бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Препарат используют в виде 2% водного раствора, который готовят перед применением. Обработку насекомых проводят путём опрыскивания. В сезон может быть проведено от 4 до 6 обработок при температуре окружающего воздуха не менее +14°С. Интервал между ними составляет 12 дней. Обязательно строгое соблюдение мер безопасности.

Народными средствами

Некоторые пчеловоды советуют проводить обработку с помощью эфирных масел. Но, хоть они и безопасны для пчёл, использовать их довольно рискованно, ведь флакон с концентрированным эфирным маслом может вызвать существенные изменения в экосистеме улья. Техника работы с маслом аналогична аэрозольным полоскам: вы смачиваете в масле полоску и размещаете её в улье. После помещения закройте летки на 1-2 часа. Затем откройте, но полоску можно оставить ещё на 3 суток. Обработка возможна при температуре не ниже +14°С.

Большинство пчеловодов знакомы с использованием лечебных трав в ульях. Так, тимьян даёт 95% эффективность против клещей варроа, трахейных клещей и других паразитов. С той же целью применяют цветы пижмы. Технология лечения травами состоит в том, что траву разминают, чтобы получить больше фитонцидов и других активных веществ, складывают между слоями марли и размещают в подрамнике. Закладку держат около 3 суток, а затем делают перерыв в 5 дней для того, чтобы дать проявиться тем клещам, которые на момент обработки были в стадии яиц.

Эффективным средством считается настой красного жгучего перца. Для этого высушенные стручки разрезают на части и заваривают кипятком (60 г на 1 л воды). Отвар фильтруется и смешивается с сахарным сиропом, приготовленным в пропорции 1:1. Такую подкормку размещают в зоне досягаемости пчёл. Она полностью безвредна для них, а вот для клещей — опасна. Обработки проводятся трижды с интервалом в 10 дней.

Подкормку из перца можно готовить и без сахара. Для её приготовления берут 10 г молотого перца и растворяют в 1 л кипятка, настаивают 15 минут, фильтруют и охлаждают. Данным раствором орошают соты. Аналогичным образом работает настой из хвойной муки. Для этого 1 кг измельчённой хвои (хвойной муки) заливают 3 л кипятка на 2 часа. Затем разводят с сахарным сиропом (1:1). Дают смесь питомцам через день в течение 9 дней. Рекомендуется подкармливать их таким образом ранней весной.

Термообработка или обработка при помощи дым-пушки

Физические методы основаны на использовании тепла. Пчёл заключают в специальную камеру и воздействуют на них теплом. Температура в камере должна быть не выше +48°С, время обработки — не больше 15 минут. Термообработка будет хороша ранней весной и поздней осенью. Термообработка или обработка при помощи дым-пушки

Температура наружного воздуха не должна быть выше +12°С — при такой температуре пчёлы не летают, и вы без труда можете обеспечить обработку всему поголовью. Также в это время клещи находятся на поверхности насекомых-носителей и будут легко уничтожены. Для этого перед ульем ставят кассету с воронкой. Пчёл стряхивают через воронку в кассету и устанавливают в нагретую камеру. После окончания обработки их вытряхивают обратно в улей.

Для обработки пчёл от клещей также используются дым-пушка. Её заполняют раствором лекарственного препарата и окуривают насекомых. Перед распылением жидкость нагревается и происходит обработка парами, почти так же, как и в термокамере. Считается, что она позволяет сократить поголовье клещей на 90%. Рекомендуется использовать летом после завершения медосбора.

Знаете ли вы? Мёд гигантской гималайской пчелы является одним из самых дорогих в мире. Он обладает галлюциногенными свойствами благодаря рододендронам, с которых его собирают.

Профилактические меры

По мере того как клещи распространяются по территории, пчеловоды считают, что всё большее значение приобретают профилактические меры, которые позволяют хотя бы минимизировать риск заражения. В первую очередь стоит учитывать особенности ландшафта.

Профилактические меры

Трахейные клещи любят низменности и сырость, и это нужно учитывать при выборе места для размещения пасеки. Растения репелленты: пижма, полынь, эхинацея, которые не переносятся клещами, будут полезным барьером рядом с вашими ульями. Не размещайте пчелиные домики ближе, чем в 500 м от шоссейных дорог, жилых массивов, предприятий химической промышленности.

Проводите обработку весной до медосбора и осенью перед зимовкой. Большинство химических реактивов отлично справляются с клещами и не токсичны для медоносных насекомых. Соблюдайте меры предосторожности и точно следуйте инструкции, так как любое вещество в больших дозах становится ядом.

Уделяйте повышенное внимание здоровью новых пчёл и приобретайте их только в проверенных питомниках. Если обнаружен заражённый улей, то обрабатывать нужно не только его, но и всю остальную пасеку. Матку в таком улье следует заменить на новую.

Знаете ли вы? Средняя пчела за всю свою жизнь производит только 1/12 чайной ложки мёда.

Всегда уделяйте повышенное внимание профилактике заболеваний и оздоровлению пчёл, особенно когда речь идёт о заражении клещами. Это позволит сохранить семьи сильными и обеспечит высокую продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии