Кормление пчёл сахарным сиропом

Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма. Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись. Стоит детально разобраться в данном вопросе.

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.
Кормление пчёл сирипом

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки. Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха.

Знаете ли вы? Полноценная пчелиная семья потребляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма.
При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу. Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре. Подкормка пчёл сахарным сиропом

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.
Медовая подкормка

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.
Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,74,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Подкормка пчёл сиропом

Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45...+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.
Дрожжевая подкормка

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью. Препарат «Пчелит»

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.

Важно! Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

Концентрация сахарного сиропа, % Вода, лСахар, кг
401,51,0
501,01,0
601,01,5
701,02,0

Жидкий корм

Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы — 50%. Жидкий корм

Густой корм

Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы. Густой корм

Дозировка

Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

  1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
  2. Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
  3. Доза кормления — 3 л на семью на три дня.
Кормление пчёл сиропом

Как раздавать

Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.

Знаете ли вы? Опытный пчеловод оставляет с осени пчелиным семьям по 2530 кг доброкачественного мёда.

Почему пчёлы не берут сироп

Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Опрыскивание пчёл Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Рецепт приготовления канди

На пасеках применяется такой продукт, как канди.

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд — 1 порция.
  2. Сахарная пудра — 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.
Канди для подкормки пчёлКанди используют зимой.

Перга или её заменитель

Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко. Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать. Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.

Перга для пчёл

Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Сахарные леденцы

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.
Сахарные леденцы

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками. Кормление пчёл

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей. Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий