Любой пчеловод знает, что заботиться о пчёлах нужно круглый год. Чтобы весной труженицы были готовы к активной работе, в зимнее время за ними нужно особо ухаживать, а подкормка должна быть достаточно эффективной. Особую актуальность вопрос подкормки приобретает в феврале, когда идёт подготовка к поре сбора нектара. Как правильно организовать этот процесс и чем подкормить пчёл, будет рассказано дальше.
Как подготовить пчёл к зиме?
Когда летний сезон подошёл к концу, пчёлы меньше летают на воле и больше времени проводят в ульях. В этот период следует провести ревизию семьи. Для этого подсчитывают возраст матки и число расплода. По таким данным определяют, необходимы ли дополнительные шаги по подготовке семьи к зимовке. Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями.
Правила и особенности кормления пчёл
Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.
Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:
- поддержание оптимальной температуры;
- кормление расплода;
- регулирование влажности.
Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.
При этом следует придерживаться таких рекомендаций:
- Правильные подкормки. Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.
- Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.
- Правильная консистенция. Лучше использовать насыщенные корма.
Какой корм лучше использовать зимой
Зимняя подкормка должна содержать углеводные элементы. В этот период пчёлы не выращивают расплод. Основная их задача зимой — поддержка жизнедеятельности всех членов.
Полномёдная рамка
Чтобы не вмешиваться в жизнь семейства, используют такой метод. При подготовке к зиме, после последнего осмотра на рамки гнезда, на деревянные бруски кладут полномёдную рамку, а гнездо накрывают. Так пчелиный клуб будет иметь в запасе дополнительно 1,5–2 кг мёда. Рамку можно положить и в середине зимы, но её предварительно прогревают при комнатной температуре.
Сахарный сироп
Самый простой вариант, который можно применять в январе и в конце зимы. Для приготовления сиропа берут такие компоненты:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1 л.
Давать такую подкормку можно несколькими способами:
- С помощью обычных кормушек. Если пчелиное жилище утеплено хорошо, то семья берёт корм отлично.
- Полулитровая банка. На горлышко наматывают марлю (4-5 слоёв), банку переворачивают и ставят прямо на вентиляционную решётку или на рамки. Такую подкормку пчёлы больше любят в тёплом виде.
- Полиэтиленовый пакет. Сахарным сиропом заполняют пакеты, завязывают, проделывают небольшие (около 3 мм) отверстия и выкладывают на рамки.
Концентрацию и состав сахарной жидкости можно менять. Например, заболевшим пчёлам дают сироп с концентрацией 1:1 и добавляют в него лекарственные препараты. Ослабленным семьям дают густую прикормку, и её концентрация — 1:2.
Канди
В декабре и в конце зимы пчёл можно подкармливать канди. Такой вид зимней подкормки имеет свои преимущества, поскольку не побуждает насекомых совершать ранние полёты в холодное время.
Для приготовления подкормки берут такие элементы:
- жидкий нагретый мёд — 1,9–2 кг;
- сахарная пудра — 8 кг;
- соль — 1 г;
- пыльца цветов — не более 10%.
Измельчённый сахар высыпают на чистую поверхность, делают в кучке углубление и заливают туда мёд. Затем компоненты тщательно перемешивают (сначала деревянной ложкой, а затем — руками), чтобы получилась консистенция теста. Из полученной смеси готовят лепёшки, которые заворачивают в плёнку. Далее проделывают отверстия. Канди в пакетах выкладывают на планки рамок и утепляют.
Медовая сыта
По сути, этот корм представляет собой разведённый водой мёд. Концентрация подкормки может быть разной. Весной не следует давать много жидкости, поэтому в смеси будет больше мёда и меньше воды. Чаще всего медовую сыту используют для того, чтобы королева отложила максимум яиц, поэтому подкормку ещё называют стимулирующей. Давать её лучше ближе к весне. Готовится подкормка просто, и рецептов её приготовления существует много. При этом можно как добавлять дополнительные ингредиенты, так и ограничиться основными компонентами.
Дополнительно в медовую сыту можно добавлять:
- кусочки сала;
- сушёных насекомых;
- травы и пряности.

Сахарный леденец
Если у пчёл мало основного корма, можно приготовить для них следующую вкусную подкормку. Для этого понадобятся:
- сахар — 5 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная (виннокаменная) кислота — 10 г.
В эмалированную посуду наливают воду, насыпают сахар, кислоту и доводят до кипения. Смесь, время от времени перемешивая, проваривают 30 минут. Готовность леденца определяют по консистенции сиропа: смесь перестаёт капать и начинает тянуться тонкими нитками. Карамель снимают с огня и наливают сразу в рамки. Для этого снятые рамки кладут на плоскость, на увлажнённую бумагу, и наливают смесь. После того как леденец застынет, бумагу убирают. Рамки с карамелью ставят возле уплотнённого размещения семьи вместо крайних обрамлений. Можно выложить леденец прямо на рамки, над клубом, и укрыть сверху утеплителем.
Видео: сахарные леденцы для пчёл
Когда надо давать подкормку?
На вопрос о том, нужно ли подкармливать пчёл в зимнее время, опытные пчеловоды дают только утвердительный ответ. Единственное, на что следует обратить внимание — это оптимальный период. Несмотря на то, что некоторые советуют не трогать пчелиную семью до весны, другие уверены, что без дополнительного питания до этого времени года насекомые просто не доживут.
Самый главный ориентир в этом — сколько мёда остаётся до весны. И тут нужно знать, как правильно рассчитать объём. На семью расход мёда в месяц составляет примерно один килограмм. Если этот объём в улье имеется, то можно подождать. Если же запасов недостаточно, то семья однозначно нуждается в подкормке. Также подкармливать следует, если собранный мёд начал кристаллизоваться или содержит пади.
Тогда запасы не могут оцениваться как полноценный корм. Но и в этом случае закармливать пчёл не следует. Как видим, существует много вариантов подкормки пчёл в холодное время. А какой способ выбрать — зависит от условий и особенностей содержания крылатых тружениц: главное, чтобы процедура кормления была предельно эффективной.