Назад
Что такое пчелиная пасека?

Что такое пчелиная пасека?


Что такое пчелиная пасека?

Пасечництво на сегодня относится к одним из наиболее распространённых явлений, которое наблюдается как в деревне, так и пригородной зоне. Данное занятие с каждым годом вовлекает в себя всё большее количество населения и с каждым годом стремительно увеличивает темпы своего развития. В статье будет подробно рассмотрено, что значит термин «пасека», а также приведены её детализированные фотографии, в хорошем качестве.

История появления первой пасеки

Пасека — это специально обустроенная территория, на которой содержатся разнообразные сооружения для искусственного выращивания медоносных пчёл. Это означает, что на пасеке предусмотрены так называемые домики (улья) в которых пчёлы могут активно расти, развиваться и давать свою продукцию. Обустройство таких территорий играет огромную роль для современного сельского хозяйства и окружающей среды:

  • они дают возможность получать ценную продукцию, отличающуюся целым комплексом полезных для организма веществ;
  • активное культивирование пчёл помогает улучшить опылением множества плодовых культур, что для некоторых растений является основным фактором существования;
  • помогает обеспечить молодые семьи жилищем, что поддерживает необходимый баланс в экосистеме.
Пасека Пчеловодство, так как и пасечництво, является одним из древнейших занятий человечества. Согласно археологическим артефактам, ещё 10–15 тысяч лет назад первобытное общество активно использовало разнообразные пчелиные продукты. Однако многие столетия отрасль была ответвлением собирательства. Согласно Геродоту, мёд и прочие производные пчеловодства активно использовали практически все народы стародавнего мира, однако в большинстве случаев они отбирались только у диких пчёл.

Но, археологическими находками установлено, что первые улья появились достаточно давно. Ещё первобытный человек использовал разнообразные пустотелые колоды, которые устанавливались в лесу как домики для пчёл. С появлением гончарства их заменили глиняные горшки с крышкой. Такой метод был распространён достаточно широко по всему миру, от Африки, до территории Японии и особо был развит в Древнем Египте.

Знаете ли вы? Настоящую революцию в пасечництве произвело изобретение жителя Российской Империи Петра Прокоповича. В 1814 году он впервые создал рамочные улья, которые стали прототипами всех современных пчелиных домиков.

Здесь улья изготавливали из ила, в виде небольших земляных горшочков. Рисунок таких конструкций можно встретить на стенах древних гробниц достаточно широко. Более привычные для современности пасеки появились в VIII–X веке, первопроходцами в этом плане являются жители Киевской Руси. Они одни из первых начали мастерить полые деревянные конструкции с откидной крышкой, которые группами устанавливали в лесной чаще.

Материалом для них служили как деревянные брёвна, так и небольшие доски. Их закрепляли на верхушке деревьев, непосредственно к ветвям либо к предварительно установленному деревянному каркасу. Это дало возможность повысить продуктивность сбора мёда, а также избежать повреждения пчелиных семей. Примерно к XVII веку такая технология стала достаточно распространена. Пасека Однако повышение промышленного производства потянуло за собой активную вырубку лесов, что негативно сказалось на отрасли. Чтобы не потерять продукцию ценных насекомых, улья с пчёлами к средине столетия начали активно обустраивать на территории усадеб. Именно с этого времени началось активное развитие пасечництва на территории планеты, как крупнейшей отрасли сельского хозяйства.

Современная пасека

Современный дворик для разведения пчёл представляет собой комплекс из сооружений, при помощи которых можно качественно контролировать весь цикл развития и роста насекомых, а также накопление ними пчелиных продуктов. Основу данной территории составляют улья — небольшие искусственные домики, в которых обитает пчелиная семья. Здесь насекомые растут, развиваются и дают потомство, кроме этого, они запасают мёд, воск, прополис и прочее, что и становится главным продуктом сбора.

Знаете ли вы? Одна пчелиная семья в среднем может собирать около 10 кг мёда в день, при этом для полноценного выкармливания молодого потомства потребуется не более 100 г продукта.

Рядом с основными ульями обустраивают так называемый контрольный улей. Его главная задача — дать возможность пчеловоду оценить возможные проблемы со сбором нектара насекомыми, а также интенсивность формирования продуктов пчеловодства. По своей форме и принципу обустройства он ничем не отличается от стандартных домиков, поэтому его роль может выполнять абсолютно любой улей.

На территории участка обязательно устанавливают поилки, они представляют собой небольшие лоточки для воды и всевозможных подкормок, улучшающих продуктивность насекомых. Часто они имеют стационарный сборник пыльцы, повышающий продуктивную значимость всей пасеки. Располагают поилки практически по всей территории участка, но лучше всего их устанавливать на краю либо на границе пасеки. Пасека Кроме вышеперечисленных, на пасеке следует обязательно установить хозяйственные постройки общего назначения. Они могут иметь любую конструкцию, но чаще всего представляют собой основательные конструкции с плотными стенами и фундаментом. Это так называемый домик пасечника и зимовник.

В домике пасечника хранят разнообразный инвентарь, проводят откачку пчелиных продуктов и прочие манипуляции с насекомыми. Зимовник являет собой отапливаемое помещение, в которое переносят улья в случае продолжительных и затяжных морозов.

Важно! Угол наклона участка под пасекой должен быть не более 5%, это является обязательным требованием при разведении пчёл.

Виды пасек

Не секрет, что сегодня в пчеловодстве существует сразу несколько направлений, в зависимости от которого и обустраивают пасеку. Наиболее часто разделяют их на следующие группы:

  • медово-товарная — используют для получения разнообразной пчелиной продукции (мёд, воск, пыльца и т.д.);
  • опыляемо-медовая — применяют для повышения урожайности растений на разнообразных хозяйствах, занимающихся выращиванием однолетних и многолетних растений промышленного направления;
  • опыляемая — применяется исключительно для опыления сельскохозяйственных растений, сбор разнообразной продукции при этом не проводится. Наиболее часто их обустраивают внутри теплиц либо вблизи полей;
  • пчеломаточная — обустраивается для выращивания молодых семей на продажу;
  • комплексная — наиболее распространённый вид, он сочетает в себе в той либо иной степени качества всех вышеописанных групп.
Кроме того, вне зависимости от вида, пасеки бывают стационарными и переносными (ульи переносят от одной медоносной культуры к другой). Пасека

Как завести свою пасеку?

Несмотря на свою экзотичность, в пасечный промысел вникнуть может практически каждый. Однако перед тем, как обзаводиться насекомыми нужно обязательно в точности рассчитать, что для этого нужно, а также есть ли для этого оптимальные условия. Иначе пчелиные семьи покинут пасеку, не успев обжиться.

Основные правила

Чтобы успешно организовать пасеку необходимо:

  • определиться с бюджетом будущего мероприятия, пасека потребует достаточно много затрат, особенно в первые годы существования;
  • выбрать место для разведения пчёл и тщательно спланировать расположение всех конструкций. Лучше всего для этого изготовить план-схему;
  • выявить мнение соседей о будущей пасеке, так как многим соседство с пчёлами может не понравиться;
  • подробно изучить особенности жизнедеятельности пчёл, а также этапы изготовления пчелиной продукции;
  • выбрать вид и размеры ульев;
  • тщательно выбрать расплод, его жизнеспособность должна быть не менее 90%;
  • по возможности найти предположительные рынки сбыта будущей продукции.

Выбор и обустройство участка

Для того чтобы обустроить пасеку потребуется немало свободного пространства. Пчёлы любят простор и отдалённость от других семей, поэтому чтобы не возникла конкуренция за территорию, на 1 улей потребуется не менее 1,5 м² (не учитывая территорию, занятую под прочими постройками). В большинстве случаев новички начинают всего с нескольких ульев, это поможет адаптироваться и понять все особенности пчёл без вреда для семейства.

Но, чтобы получить хотя бы небольшое количество мёда потребуется не менее 10 ульев, а ощутимого количество продукции можно добиться не менее чем с 30 ульями. Поэтому размер минимального участка, занятого под ульи не должен быть менее 15–45 м². Учитывая необходимость в установке дополнительных сооружений, минимальную площадь следует увеличить вдвое, таким образом, для разведения пчёл потребуется участок не менее 30 м² (на 10 ульев). Пасека Пчёлы любят уют и комфорт, поэтому следует и правильно выбрать территорию под будущие строения. Лучше всего насекомые растут и развиваются в саду, вблизи насаждений плодовых культур. Место должно находиться в полутени, вдали от сквозняков и ветров. Если на вашем участке сада нет, вокруг ульев высаживают кукурузу, подсолнух либо по всему периметру территории устанавливают заграждение.

Наиболее часто для этого выбирают южную строну участка, здесь складывается наиболее оптимальный микроклимат для мгновенного пробуждения семейства после зимнего анабиоза, а также избегается вероятность их перемерзания зимой. Одним из наиболее важных вопросов при содержании пчёл является близость ульев к медоносам.

Важно! Чтобы создать насекомым комфорт, следует позаботиться и о направлении леток, они обязательно не должны пересекаться, иначе вражды между соседними семьями не миновать.

Для того чтобы обеспечить насекомых пищей вдоволь, пасека должна находиться вблизи цветущих полей, лугов либо плодовых садов. Иначе уже в следующем сезоне насекомые сменят своё жилище на более выгодное. Если такой возможности нет, придётся создать переносные модули, для транспортировки ульев к медоносам.

Расстановка ульев

Правильная расстановка ульев на участке — это всегда гарантия высокой продуктивности пчёл, а также скорого развития семейств. Она даёт возможность избежать пересечения отдельных семей и их возможную вражду между собой, а также воровство. Существует несколько схем расстановки ульев: рядовая, групповая и шахматная.

Рядовая расстановка наиболее часто используется при содержании крупных пасек либо при достаточном количестве свободного пространства. Также её используют и для кочующих ульев. В данном случае пчелиные домики расставляют по участку ровными рядами, с расстоянием в 4 м между каждым. При этом молодые семьи принято ставить как можно ближе к медоносам, а направление летка должно быть параллельно медоносному полю. Пасека Самым популярным у современных пчеловодов считается групповой способ. Он даёт возможность создать насекомым оптимальные условия, вне зависимости от размеров пасеки, а также упрощает уход за ними. Метод предполагает устанавливать пчелиные домики группами по 5-6 штук, с расстоянием между ними в 50 см. Между каждой группой создают защитную полосу около 4–6 м.

При недостатке свободного пространства наиболее подходящей считается шахматная расстановка. Кроме экономии пространства, данный способ даёт возможность защитить пасеку от сквозняков и резких ветров. В таком случае пасека часто приобретает вид правильного прямоугольника либо квадрата, но по необходимости может располагаться треугольником либо полукругом. При этом расстояние между пчелиными домиками должно быть не менее 4 м.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы эффективно содержать пасеку и получать с неё достойную прибыль, опытные пчеловоды советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • улья нужно располагать не дальше, чем в 3–5 км от медоносных полей, иначе насекомым удастся накопить мёд только для собственных целей;
  • как известно, цветение растений длится не более нескольких дней, поэтому в расположении пасеки должны быть как раноцветущие, так и поздние растения;
  • продуктивность пчёл часто зависит от их породы, поэтому на участке лучше всего содержать культурные виды, нежели дикие;
  • наиболее продуктивными считаются передвижные пасеки, только они позволяют давать до 150 кг мёда с одного домика за сезон;
  • пчелиная семья со временем стареет, поэтому на участке обязательно должен находиться расплодник, в котором будут дозревать молодые матки;
  • чтобы улучшить прибыльность пасеки необходимо комплексно подходить к сбору пчелиной продукции, кроме мёда, следует обязательно изымать маточное молочко, пергу, воск и прополис;
  • пчёлы — достаточно нежные насекомые, поэтому уделять им внимание нужно ежедневно;
  • на пасеке следует содержать только сильные семьи, слабых по возможности нужно выбраковать;
  • пчёлы не должны быть голодными, поэтому в ульях нужно оставлять несколько сот с мёдом;
  • основная угроза пчелиного семейства — воровки, ними являются шершни, осы, трутни и голодные рабочие пчёлы, поэтому обязательно нужно следить за появлением «непрошеных гостей» на участке.
Пасека Пасека — это достаточно выгодное, но кропотливое занятие. Для того чтобы получить качественную и богатую пчелиную продукцию, потребуется уделить внимание не только насекомым, но и обустройству их жилища. Так как только тщательно распланированная территория даёт возможность избежать конкуренции пчелиных семей и обеспечить их необходимой кормовой базой. А только от этого зачастую зависит продуктивность и успешность пчеловодства.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео