Основой для занятия пчеловодством является создание нуклеуса. О том что это такое, зачем он нужен, а также как сделать его самостоятельно вы узнаете из статьи.
Что такое нуклеус?
В переводе с латинского нуклеус обозначает ядро. Данным термином также называют мини улья для пчёл и неплодных и плодных маток. В нём установлено 1 или 2 рамки с расплодом и столько же рамок с кормом. Он необходим, чтобы сохранить матку и её расплод, которые могут не выжить зимой.
Особенности конструкции
Чтобы лучше понять, что такое нуклеус и какое его предназначение, нужно разобраться с особенностями самой конструкции. В улье размещается одна либо две матки и 500–1000 рабочих пчел. Он может иметь рамки Дадана или Рута. Чтобы поместить 6 таких рамок их нужно поставить вдоль, а 12 — поперёк. При размещении нескольких рамок, улей можно разделить пополам, и содержать два семейства пчёл. Стенки нуклеуса делаются с двух поверхностей, крыша и дно может быть сделана и с одной поверхности.
Формирование пчелиной семьи
В пчеловодстве создание пчелиных семей занимает важную роль. Формирование семьи начинается с подбора особей. Выбирают сильных, здоровых пчёл, способных создать жизнеспособный нуклеус. Отбирают семьи в предроевой или роевой промежуток времени. Для такой процедуры подходит первая половина дня. В эту часть суток все здоровые особи летают на взяток, поэтому будет проще отобрать подходящие семьи. Улик комплектуют необходимым содержимым учитывая климатическое расположения.
Для нуклеуса в южных полосах достаточно сделать 1 рамку с расплодом и 2 рамки с мёдом и пергой. В таких уликах собирается до 300 пчёл. В уликах из северных зон ставят 2 рамки с пчелиными семьями и 2 рамки с кормом. Всего, пчелиный рой может составлять до 600 особей. При этом, объём корма должен быть не менее 2-х кг. Расплод для нуклеуса подбирают зрелый и нераспечатанный.
Помните, что при переноске рамки с пчёлами необходимо удостовериться, что вы не перенесли матку. Вместо рамок с отобранными пчелами ставят рамки с вощиной. Когда подбор пчёл окончится, нужно утеплить конструкцию, и создать леток такого размера, чтобы пройти могла лишь одна пчела. Таким образом, в раме останутся только молодые особи.
В улик также ставят зрелый маточник. В течении следующих пяти дней насекомым необходимо ставить чистую воду. За этот период выведется весь расплод, после чего снимают рамку, а на её место ставят ту, в которой находятся молодые особи. Спустя ещё пять дней снова ставят рамку с личинками пчёл, и держат, пока матка не отложит яйца.
Как сделать нуклеус своими руками?
Нуклеус можно сделать самостоятельно, это достаточно не сложно. Для начала нужно подготовить чертёж, собрать все необходимые инструменты и комплектующие улика, и скрепить все части конструкции между собой. Также готовый нуклеус можно приобрести в пчеловодческих магазинах.
Инструменты, чертежи и материалы
Строительство нуклеуса требует, как и любая другая строительная подготовка, создания чертежа и эскиза улика. На таком чертеже определяют точные размеры изделия, отмеченные места для рамок, а также пометки для установки летки и кормушки. Для его изготовления чаще всего используют пенопласт высоко качества, так как он легко устанавливается. Не менее эффективным будет улей из пенополистирола.
Для постройки улика вам понадобится:
- канцелярский нож;
- клей;
- отвёртки;
- саморезы;
- листы выбранного материала для основы.
Инструкция по изготовлению
Чтобы самостоятельно смастерить нуклеус для пчёл, важно во время работы сверяться с чертежами и аккуратно выполнять поэтапные действия.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите листы пенопласта и сделайте на них разметку.
- Разрежьте материал при помощи канцелярского ножа по нарисованному чертежу.
- Чтобы сформировать каркас, склейте вырезанные части. Размеры основной части: 57×45×45 см.
- Изготовьте перегородки из фанеры. Их количество зависит от того, сколько у вас получится пчелиных семей.
- При помощи самореза скрепить перегородки.
- Изготовьте летки для рабочих особей. Диаметр одной летки должен составлять около 15 мм. Для каждой пчелиной семьи создаётся отдельная летка.
- Закрепите ножки с каждой стороны каркаса нуклеуса для устойчивости конструкции.
Видео: как сделать нуклеус своими руками
Как подготовить нуклеус к зиме?
Чтобы насекомые пережили холода, остались крепкими и здоровыми, важно заранее подготовить нуклеус к зиме. В первую очередь подготавливают корм. Для этого подбирают мёд хорошего качества, так как при использовании мёда с примесью пади, пчёлы будут болеть. Верхнюю и нижнюю части улья отделяют фанерой или тоненькими дощечками, утепляя таким образом домик для пчёл.
Так как пчёлы способны пережить холод, согреваясь теплом друг друга, то между дощечками важно не оставлять щели. При этом рамы сдвигают друг к другу, чтобы насекомым было теплее. Также можно дополнительно утеплить дно улья. Для этого используют ящик, изготовленный по размерам улья. В этот ящик выкладывают мох, сухие листья, опилки, и устанавливают улей на такую подставку.
Эти материалы помогут сохранить тепло в зимний период. Чтобы утеплить верх и бока улья, часто используют мешковину. Из неё создают подушку, набивая её лёгким и безопасным материалом, и покрывают такими подушками все края стенок улья.
Пчеловодство — это довольно популярное хобби. Чтобы содержать улей, важно правильно построить его и создать здоровые пчелиные семьи, которые впоследствии будут собирать вкусный, полезный и экологически чистый мёд к вашему столу.