Несмотря на то, что пчёлы распространились по всем климатическим поясам земного шара, им всё же нелегко переживать морозные зимы, поэтому при разведении этих насекомых необходимо заранее продумывать, как они будут зимовать. Наилучший вариант решения проблемы — утепление ульев. Как это лучше сделать, рассмотрим в нашей статье.
Зачем необходимо утепление улья?
Пчёлы способны переносить температуру в диапазоне –40…+40°С. Однако для нормальной жизнедеятельности (кормления, размножения) им нужна температура от +10 до +30°С. При каком-либо изменении показателей они пытаются урегулировать их. Природой пчёлы устроены так, что могут самостоятельно согревать или охлаждать себя. Из-за этого для многих вопрос об утеплении улья становится непонятным.
Да, если семья не слабая, то она способна самостоятельно обогреть себя, но чтобы выработать нужное количество тепла, насекомые расходуют свою жизненную энергию, запасы которой пополняются через пищу. Получается, что чем больше им нужно выделить тепла, тем больше они должны поглотить пищи — мёда, запасы которого ограничены, и восполнить их до весны невозможно.
Кроме этого, если улей без утепления находится на открытом воздухе в местности, где сильные ветра, то развиваться семья будет медленнее, так как пчёлам сложнее поддерживать необходимую температуру. Это приводит к снижению плодовитости матки, а значит, семья будет расти медленно.
Возможные материалы для утепления
Вариантов утеплителей множество, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более детально.
Пластик, фольгоизол или пенопласт
Часто для утепления используют изолон (эластичный пенополиэтилен с закрытой ячеистой структурой) или пенопласт (пенополистирол). Пластик выступает в роли держателя, между листами которого помещается один из перечисленных материалов. Иногда используется фольгоизол, что представляет собой фольгированный изолон. И пенопласт, и изолон имеют схожие характеристики, поэтому положительные и отрицательные качества у них одинаковые.
Преимущества
Главным достоинством этих материалов является лёгкость при высокой плотности. При их применении конструкция улья сильно не утяжеляется. Кроме этого, материалы являются хорошими теплоизоляторами, благодаря чему сохраняют тепло в улье; их легко монтировать. При использовании этих материалов отпадает необходимость в использовании дополнительных утеплительных боков для боковин и утеплителей гнёзд.
Недостатки
Ещё одна особенность перечисленных материалов — гидроизоляция, то есть они не поглощают влагу. При утеплении ульев для зимовки эта особенность является негативным фактором, так как влага, образуемая в результате жизнедеятельности пчёл, будет стекать по стенкам. Это приведёт к возрастанию активности насекомых, а значит, будет больше расходоваться пища.
Минеральная вата или другие волокнистые материалы
Эти материалы считаются самыми популярными утеплителями пчелиных гнёзд. Минеральную вату или паклю (льняную, картофельную, конопляную) набивают в тканевые мешки и равномерно расправляют. Иногда для придания прочности готовую подушку фиксируют в деревянной раме. Волокнистые материалы впитывают влагу, но разрушаются под её действием очень медленно, что является их главным преимуществом перед пенопластом и изолоном.
Другие подручные средства
В качестве подручных материалов используют листья, сено, солому, мох. Ими набивают мешковину, равномерно расправляют и хорошо прошивают, чтобы материал не сбивался. Эти подушки крепятся на стены и крышу улья. Если нет мешковины, то можно сколотить деревянную раму, обтянуть её плотной тканью, а пространство заполнить любым из подручных средств. Такой вариант утепления самый бюджетный, но, к сожалению, этот утеплитель не прослужит долго — со временем он слёживается и начинает пропускать тепло.
А если используется солома, то нею могут захотеть полакомиться мыши. К тому же все эти материалы растительного происхождения, поэтому легко могут заплесневеть. Некоторые используют плёнку в качестве подручного средства, но такой вариант утепления малоэффективен зимой. Его лучше использовать весной, когда нужно поддержать определённый температурный режим в улье.
Вентиляция зимой
Вентиляция — это не только приток свежего воздуха, но и поддержание определённого микроклимата. Она очень важна, если зимнее содержание пчёл предполагает размещение их домика в омшанике (утеплённое помещение для зимовки пчёл). В нём быстро повышается влажность воздуха, что негативно сказывается на состоянии пчёл. Обычно в улье вентиляция осуществляется через летник.
Как правильно утеплить улей на зиму?
Утепление улья — несложная процедура, но сам процесс требует наличия определённых знаний и навыков, поэтому новичку без подсказок не справиться.
Подготовительные работы
Если зимовка пчёл планируется на воле (на улице), то нужно выстроить все улья в ряд, чтобы их боковые стенки соприкасались: так количество обдуваемых сторон уменьшится, а значит, пчёлам будет теплее. При утеплении конструкции не нужно забывать о её дне, поэтому улья нужно разместить на войлочных матах либо ящиках, заполненных соломой. После этого следует выполнить замеры каждого пчелиного домика.
Выбор материала
Теперь можно приступить к выбору материала. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, нужно учитывать такие моменты:
- Доступность. Материал должен быть таким, чтобы его можно было легко раздобыть и с ним было удобно работать.
- Теплопроводность. Каждый из описанных вариантов материалов имеет свою способность удерживать тепло. Нужно изучить характеристики каждого, чтобы подобрать оптимальный для вашей климатической зоны.
- Гигроскопичность. Этот показатель должен быть минимальным, чтобы зимующие пчёлы не повышали свою активность из-за влаги и не расходовали запасы мёда. Лучший вариант — пеньковая пакля.
- Структура. Хорошо, если утеплитель упругий и не слёживается со временем. Этими свойствами обладают пакля, сухой мох.
- Устойчивость перед грызунами. Пчёлам очень важно чувствовать себя в своём укрытии защищёнными, поэтому материал их домика не должен быть привлекательным для грызунов, которые могут захотеть полакомится насекомыми или мёдом. Костра, вата и войлок не интересны грызунам. Можно использовать и солому с сеном, но только вперемешку с хвоей.

Технология сборки
Теперь пошагово опишем процесс сборки некоторых утеплительных конструкций.
Из пенопласта или изолона:
- Из деревянных брусков вырежьте нужные детали — размером, как стороны домика.
- Соберите деревянный каркас, соединив детали гвоздями или саморезами.
- Измерьте внутренние габариты получившихся рам.
- Под каждую из них вырежьте кусочек пенопласта или изолона.
- Вставьте утеплитель в рамы.
- Стыки обработайте герметиком или фольгированным скотчем.
- Навесьте полученные рамы на пчелиные домики.
Видео: утепление улей на зиму пенопластом
Волокнистыми материалами:
- Подберите тканевые мешки подходящих размеров или сшейте их.
- Заполните мешки утеплителем.
- Для крыши выполните рамную конструкцию, зафиксировав мешок между двумя листами фанеры.
- Зафиксируйте полученные подушки на домике.
Из подручных средств:
- Первых два действия аналогичны предыдущему случаю.
- В мешках утеплитель нужно хорошо разровнять и прошить, чтобы не сбивался.
- Чтобы через пустоты не уходило тепло, для подушек нужно соорудить короб из фанеры.
Рекомендации опытных пчеловодов
Часто по неопытности начинающие пчеловоды допускают много ошибок. Чтобы их избежать, нужно следовать рекомендациям:
- Не следует чересчур утеплять пчелиный домик, так как высокая температура заставляет пробуждаться насекомых от спячки и заниматься своими обыденными делами.
- Нельзя делать сильную вентиляцию, так как это сведёт на нет всё утепление.
- Лучше обходиться без применения сырья, которое привлекает грызунов.
- Если вы не успели соорудить подсобку до ноября, то в этом случае без утепления не обойтись.
- Чтобы влага лучше выходила из домика, нужно просверлить по 2 отверстия в крыше и полу.
- Если вентиляция осуществляется через несколько летников, то лучше соорудить на них задвижки и открывать по очереди.
- Если в зимовниках или на улице для утепления ульев используется ДВП, то его нужно обязательно проолифить.
