Особенности зимовки пчёл в теплице из поликарбоната

Основным элементом правильного ведения бортничества выступает успешная организация зимовки пчёл. Этот процесс позволит минимизировать потери численности полосатых насекомых и может способствовать росту продуктивности в новом сезоне.

Особенности и виды зимовок в теплице

Обеспечить зимовку пчёл опытные пасечники могут разными способами. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями целесообразно использовать теплицы из поликарбоната, которые позволяют контролировать состояние пчелиных семей в период зимнего сна. Зимовка пчёл бывает двух видов — на природе и с использованием специальных конструкций (зимовников). В таких сооружениях насекомых размещают, если пасека находится в суровом климате. Пчёлы в теплице Данная конструкция меньше всего подвержена износу и способна создавать благоприятные условия для зимовки. Организовать процесс зимовки в теплице можно двумя способами. Первый из них предусматривает размещение насекомых в поликарбонатных парниках, а второй — в улучшенной теплице. Самым распространённым зимовником является теплица, сконструированная из поликарбоната.

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья состоит примерно из 50 тыс. особей. Они способны за 1 день исследовать 12 га площади.

В использовании первого варианта нет ничего плохого, но необходимо помнить, что весной такое сооружение будет быстро нагреваться, и при температуре выше +10°С насекомые начнут вылетать из укрытия и заманить их обратно будет сложно. Во втором варианте теплицу из поликарбоната желательно зимой накрыть рубероидом, что в весенний период предотвратит колебание температуры внутри помещения.

Плюсы

  • Размещение пчелиных семей в теплице из поликарбоната имеет ряд достоинств, среди которых:
  • доступная цена и портативность сборки;
  • сбережение слабых семей от гибели в регионах с мягким климатом;
  • комфортные условия для ухода за ульями в зимний период;
  • защита насекомых от внешних раздражителей;
  • обеспечение оптимального температурного режима и необходимой влажности воздуха.

Минусы

К недостаткам зимовки пчёл в теплице можно отнести лишь то, что она должна находиться под постоянным присмотром пасечника. Такой вариант подходит тем, кто проживает рядом с теплицей. Пчёлы в теплице

Подготовительные работы и особенности ухода

Подготовка пчелиных семей к зимовке — важный и трудоёмкий процесс. От него зависит выживаемость насекомых и успех дальнейших сезонов сбора мёда. В связи с этим пчеловоду рекомендуется обеспечить достойную зимовку пчёл без потери членов их семьи.

Пасечнику надлежит придерживаться таких этапов:

  1. Приготовление качественного корма.
  2. Увеличение силы пчелиного семейства.
  3. Формирование гнезда и соблюдение необходимых условий для содержания семей.

Важно! Нельзя допускать переохлаждения пчёл и образования сквозняков, которые могут привести к гибели пчелиного клуба.

Обогрев теплицы

Для максимального комфорта зимой ульи следует подготовить и утеплить. О безопасности своих подопечных пасечник обязан позаботиться заранее. Если для зимовки был выбран открытый тип, то улей следует утеплить по всему периметру. Для этого можно применить сухой фураж, траву и пенопласт. Для уменьшения колебаний температурного режима в теплице сооружение надлежит накрыть рубероидом. Утепление улей

Вентиляция

Использование вентиляции в парнике необходимо для поддержания температурного режима. Для регулирования тепла внутри зимовника рекомендуется использовать дверь и вентиляционную форточку. Насекомым противопоказан перегрев, поэтому в тёплые дни рекомендовано проветривать помещение.

Важно! Самым лучшим вариантом по своим физико-химическим показателям в качестве подкормки пчёл зимой выступает светлый мёд. Из-за быстрой кристаллизации тёмные сорта будут оказывать негативное влияние на организм пчёл.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в зимовнике измеряется психрометром. Если данный прибор отсутствует, то можно применить два идентичных термометра и рассчитать этот показатель самостоятельно. Оптимальная влажность воздуха в теплице должна составлять 75–85%. Всю необходимую влагу в зимний период пчёлы получают из медовой подкормки. Отрегулировать её уровень можно с помощью контроля температуры и вентиляции. Пчёлы в теплице Для снижения сырости в парнике также можно использовать обычную каменную соль или негашёную известь, в противном случае пчёл следует переселить в другой пустой парник. В конце зимы у насекомых образуется расплод, что приводит к увеличению расхода пищи. В связи с этим в теплице повышается температура. Для её снижения в дверных проёмах рекомендуется установить решётки, а на ночь следует приоткрыть дверь.

Способы кормления пчёл зимой

Чтобы особи удачно перенесли зимовку и выжили, их необходимо обязательно подкармливать. В это время насекомым можно давать мёд или специально сваренный сироп. Подпитка мёдом довольно затратное удовольствие, поэтому пасечники используют другие методы, которые зависят от условий зимовки. Если не удалось собрать качественный мёд либо он уже закристаллизовался, подкармливать насекомых можно с помощью рамок.

Знаете ли вы? Чтобы выработать 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать пыльцу с 8 млн цветов. Средняя пчелиная семья собирает до 10 кг в день.

У пчелиного клуба до весны будет запас еды в объёме от 1,5 до 2 кг. При этом следует помнить, что верный расчёт качества и количества подкормки — гарантия благополучной зимовки роя. Пчеловоду следует быть особенно аккуратным ближе к концу зимы. Любая неосторожность способна спровоцировать насекомых на облёт территории, а из-за этого они могут замёрзнуть на холоде.

Использовать сироп в качестве прикорма необходимо осторожно, поскольку он способен привести к расстройству кишечника насекомых и истощению их организма. Такое лакомство не должно быть жидким, в противном случае смесь по истечении времени может забродить и стать непригодной к употреблению. Состав сиропа должен содержать все необходимые питательные вещества для организма насекомого. Кормление пчёл

Для приготовления медово-сахарного сиропа можно придерживаться такой рецептуры и алгоритма:

  1. В слегка остывшую закипевшую воду всыпать сахар и растворить.
  2. После того как сироп остынет до оптимальной температуры (+40°С), необходимо добавить мёд.
  3. Полученную смесь следует разлить в заранее приготовленные кормушки. Если их нет под рукой, то можно использовать пакеты.

Одним из вариантов подкормки может выступать сахарный леденец. Однако современное пчеловодство неохотно использует этот альтернативный метод. Для приготовления леденца рекомендуется в 1 части воды развести 5 частей сахара. Затем из образовавшегося раствора необходимо получить тягучую карамель путём добавления лимонной кислоты из расчёта 2 г на 1 кг сахара. Для карамелизации раствор следует залить в рамки.

Вам будет интересно узнать о сроках и способах осенней подкормки пчёл.

Прежде чем пчелиную семью отправлять на зимовку, в осенний период рекомендуется осуществить профилактику заболеваний, которые способны оказать негативное влияние на всё поколение. Необходимо провести обеззараживающие процедуры от клещей, варроатоза и прочих инфекций. Профилактические мероприятия можно проводить круглый год такими препаратами, как «Фумагол», «Тимол», которые следует распылять с помощью специализированных пушек либо добавлять в корм.

Советы опытных пчеловодов

Для удачной зимовки пчёл опытные пасечники советуют придерживаться таких основных правил и рекомендаций:

  • соблюдение полного покоя и темноты в зимовнике, поскольку звук и свет могут выманить пчёл из ульев наружу;
  • не допускать проникновения грызунов, которые способны повредить улья или потревожить насекомых;
  • регулярно прислушиваться к шуму в улье, который поможет провести диагностику состояния всей семьи: отсутствие шума сигнализирует о голодании пчёл, а высокий шум — о кристаллизации корма.
Пчеловодство Каждый пчеловод задумывается над тем, как организовать зимовку своих насекомых. Так, для того чтобы успешно преодолеть холодное время года, необходимо соблюдать правила обогрева теплицы, температурный режим и не забывать об оборудовании помещения вентиляцией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий