Назад
Особенности зимовки пчёл в сарае

Особенности зимовки пчёл в сарае


Навигация по разделу
Особенности зимовки пчёл в сарае

С наступлением холодного времени года пчёлы начинают заделывать воском все щели в улье и готовятся зимовать. Успешно проведенная зимовка обеспечит активную деятельность пчелиной семьи весной и летом, качество и количество медосбора. Как правильно организовать зимний период на пасеке, подготовить места зимовки и обеспечить уход за пчелиными семьями — читайте ниже.

В чём опасность холодов для пчёл?

Медоносные пчёлы в процессе эволюционного развития приспособились к низким температурам. Здоровая и крепкая пчелиная семья при наличии достаточного количества корма способна перезимовать при морозах до –40°С без дополнительного утепления.

Будучи гетеротермными насекомыми, пчёлы способны регулировать температуру тела в зависимости от функциональной активности организма и при неблагоприятных условиях окружающей среды. В период активности во время полёта температура тела пчелы — +36…+38°С. Одиночная пчела перестаёт двигаться при температуре тела +13°С, а при температуре +8…+9°С коченеет. Холод для пчёл

Внутри улья с наступлением поздней осени и понижении температуры воздуха до +14°С, жизненные процессы пчёл замедляются до минимума, и они группируются в зимний клуб (плотная, компактная масса из 30–35 тысяч насекомых в виде вытянутого шара). Вся энергия насекомых затрачивается на выработку тепла, поддерживая температуру +20…+25°С в центре клуба и +15…+18°С — на поверхности скопления. К тому же у пчёл вырабатывается иммунитет к холоду, и каждое последующее поколение способно легче переносить низкие температуры.

Можно ли зимовать пчёлам в сарае?

Зимовка — самый важный и трудный период для пчелиной семьи и одна из приоритетных задач, встающих перед пчеловодами. Ведь от того, как пройдет зимовка, зависит активная жизнедеятельность пчелиной семьи весной.

Многие пчеловоды оставляют зимовать ульи на улице, если зимы достаточно мягкие и недолгие. Но в холодных регионах с длительными зимним периодом (до 5–7 месяцев) или в регионах с резкими колебаниями дневных и ночных температур (+5…–20°С) лучше поместить ульи в помещение.

Место размещения ульев выбирать нужно тщательно: оно должно быть сухим, хорошо проветриваться весной и быть защищенным от ветров в зимний период, располагаться в отдалении от шума проезжих и пешеходных дорог, жилых построек.

Чтобы пчелиные семьи благополучно пережили холодное время года и начали весенний медосбор, пасечнику необходимо позаботится о месте зимовки, утеплении ульев и запасах еды для пчёл. Организовать зимовку пчелиной семьи можно в сарае, если средняя наружная температура не опускается ниже –17°С, нет резких колебаний температур. При этом необходимо позаботиться о создании соответствующего микроклимата, обеспечив защиту от ветра и холодного воздуха, утеплить стены и потолок. Зимовка пчёл в сарае

Сарай для зимовки должен соответствовать следующим условиям:

  • размеры сарая должны соответствовать стандартным размерам ульев;
  • у входной двери обеспечить утепление, создав тамбур и обшив дверь теплоизолирующим материалом;
  • пол должен быть глиняным или из насыпного щебня до 20 см в высоту;
  • обеспечить подъезд к сараю для подвоза ульев;
  • размещение сарая на возвышенном месте обеспечит необходимую влажность, а защиту от ветра обеспечат изгороди, деревья и кустарники;
  • в сарае необходима хорошая вентиляция;
  • помещение должно быть тёмным, без окон и источников света;
  • при использовании электричества, чтобы не потревожить пчёл, применять только светильники с красными плафонами или пользоваться фонарями с красным фильтром, на которые пчёлы не реагируют;
  • заделать все щели, расставить ловушки для грызунов и разложить приманки, обеспечив защиту;
  • обеспечить тишину в помещении, расположив сарай вдали от источников шума (жилой дом, животноводческие постройки, дорога).

Стены сарая желательно обмазать глиной, отштукатурить и утеплить со стороны улицы и чердачного помещения, пол засыпать толстым слоем сухих листьев, травой или соломой. При глубоком залегании грунтовых вод можно выкопать в сарае траншею, дно устелить подстилкой и разместить ульи, накрыв их матами из камыша или соломы. Ульи можно утеплить рубероидом.

Знаете ли вы? Заботясь о чистоте улья, в зимний период пчёлы совсем не опорожняют кишечник.
В помещении можно повесить термометр для контроля температуры и психрометр для измерения влажности. При этом следует помнить, что зимний холод насекомым полезнее, чем тепличные условия. Холод должен выступать союзником в деле естественного отбора и повышения иммунитета. Если выполнены все эти требования, пчёлы успешно перезимуют в сарае.

Основные требования

Обеспечивая благоприятную зимовку для пчелиной семьи, следует помнить, что губительны для насекомых не холода и температурный режим, а отсутствие тишины и вентиляции, сырость и сильные ветры.

Вентиляция

В летний период при активной деятельности влажность в улье пчёлы поддерживают самостоятельно: вентилируя при избытке влажности или принося воду в улей при недостатке влаги. В зимний период при снижении активной деятельности пчёл заботиться о вентиляции должен пчеловод. Зимовка пчёл в сарае Вентиляция необходима для постоянного воздухообмена в помещении, при этом в зимовнике снижается температура воздуха и нормализуется влажность. Особенно важна вентиляция в конце зимовки, когда появляется расплод, и количество вырабатываемого углекислого газа пчёлами резко увеличивается, а потребность в кислороде возрастает.

Вентиляцию самих ульев можно регулировать через верхний и нижний леток, или через потолок — тёплый воздух выходит через верхний леток и потолок, а свежий поступает через нижний.

При недостаточной вентиляции воздух в улье застаивается и оседает в виде конденсата на стенках и сотах. Это приводит к понижению температуры клуба и дополнительным затратам сил и корма на обогрев.

Важно! Мёд в сотах при повышенной влажности насыщается влагой, сбраживается и становится недоброкачественной пищей для пчёл.
От сырости появляется плесень и грибок, что приводит к заболеваниям насекомых. Поэтому сырость считается самым неблагоприятным фактором зимовки.

Оптимальная влажность воздуха, которую следует поддерживать на зимовке — 75–80%.

Температура

Температуру в зимовнике желательно поддерживать на постоянном уровне без резких колебаний (+2…+4°С). Незначительное понижение температуры не причинит вреда зимующей пчелиной семье, но излишнее тепло может погубить.

От температуры зависят энергетические затраты пчёл для обеспечения необходимого микроклимата внутри улья. При больших затратах энергии уменьшается расплод, пчёлы быстрее стареют, а при весеннем вылете менее активны, продуктивность их снижается. Зимовка пчёл в сарае

Нарушить микроклимат в улье во время зимовки могут и сильные ветры, продувая жилище насекомых. При этом теряется часть тепла, и пчёлы вынуждены пополнять потери за счёт своей энергии, чтобы сохранить тепло клуба. Поэтому пасеки располагают под защитой деревьев, кустарников или изгородей. На зимовках можно защитить ульи от ветра травяными матами, толем, рубероидом, или присыпать с боков снегом. Со временем между ульем и снеговым заносом образуется воздушное пространство, которое препятствует потерям тепла.

Важно! Уменьшение температуры на 10°С относительно оптимальной вдвое увеличивает энергозатраты пчёл.

Расположение

Помещение для зимовки пчелиных семей должно быть просушено и проветрено.

Правильного расположение ульев обеспечит экономное использование пространства и наблюдение:

  1. Перед установкой ульев в зимовник летки закрывают, чтобы побеспокоенные пчёлы не покидали жилище.
  2. Перемещать ульи нужно осторожно, стараясь избегать толчков и ударов, можно использовать носилки или перевозить на тележке.
  3. Ульи в помещении располагают в два или три яруса, если позволяет пространство. Для этой цели можно оборудовать стеллажи или полки на расстоянии 40 см от пола.
  4. Ульи ставят рядами, располагая летки внутрь помещения.
  5. Когда пчёлы успокоятся, после установки необходимо открыть летки и поставить заградительные решётки от грызунов.
  6. Ульи устанавливают на расстоянии 10 см от стен помещения и оставляют 90 см для прохода, чтобы обеспечить наблюдение за зимовкой.
  7. Слабые семьи нужно расположить на верхние ярусы или подальше от двери.
  8. После установки необходимо на 2–3 дня обеспечить усиленную вентиляцию, чтобы не образовывался конденсат на стенках ульев.

Видео: Зимовка пчёл в сарае

Особенности ухода за ульем и пчёлами в зимний период

Когда наступает устойчивая морозная погода, но ещё нет постоянного снегового покрова, пора заносить пчёл в помещение сарая. Обычно это происходит в ноябре для северных регионов и в декабре — для южных.

Опытные пчеловоды решили вопрос, когда заносить пчёл на зимовку, на основании многолетних наблюдений и вывели правило: позже заносить улья в помещение и раньше выносить весной.

Важно! В помещении, где зимуют пчёлы, нельзя хранить овощи, вещества с резким запахом (керосин, краски).

Уход за ульем и пчёлами в зимний период состоит из следующих мероприятий:

  1. На зиму необходимо оставить каждой семье 10–20 кг мёда и пару рамок перги, которая служит пчёлам источником белка и необходима при появлении расплода. Зимуя в тёплых помещениях, пчёлы потребляют меньше корма, чем зимуя на улице. Запасы желательно подготовить и поместить в ульи заранее, чтобы не тревожить пчёл в состоянии покоя.
  2. В первые месяцы (до февраля) в помещение зимовника лучше не заходить. Единственным мероприятием в это время будет раскладка приманок для грызунов, контроль температуры и регулирование вентиляции.
  3. Входить в помещение нужно без лишнего шума, пользоваться красными фонарями.
  4. Если в помещении слишком холодно, можно утеплить ульи ветошью, опилками или полистиролом. Такое утепление обеспечит дополнительно тишину и сухость воздуха.
  5. Начиная с февраля, посещение зимовника нужно проводить чаще, чтобы контролировать состояние пчелиных семей, вовремя заметить и устранить недостатки. Контроль температуры и влажности проводить каждые пять дней.

Уход за улеями в сарае

О состоянии пчёл можно судить по издаваемому гулу внутри улья:

  • тихое и слегка уловимое жужжание — с пчелиной семьёй всё в порядке, и зимовка проходит благополучно;
  • сильное жужжание — неправильная температура зимовки (выше +4°С), духота, пчёлы испытывают жажду;
  • слабое жужжание и недружный гул — закончился корм, и необходимо срочно подкормить;
  • нет сплошного гула, пчёлы гудят по отдельности — скорее всего, матка погибла.

Прослушать каждый улей можно с помощью резиновой трубки, вставленной в леток, или фонендоскопа. Но правильно судить о состоянии семей по жужжанию может только опытный пчеловод.

Другие способы зимовки

Кроме зимовки в сарае, можно организовать зимовку, разместив улья на чердаке или под навесом.

На чердаке

Для зимовки на чердаке необходимо выбрать скат под крышей, набить его сухими листьями, травой или соломой и соорудить импровизированную стену. Около такой стены располагают ульи так, чтобы обеспечить свободный подход и хорошую вентиляцию.

Видео: Зимовка пчёл на чердаке

Если чердак находится над отапливаемым домом, ульи размещают непосредственно на полу без дополнительного утепления. Пол холодного чердака можно утеплить матами в 18 см. В остальном процедура установка ульев на чердаке такая же, как в сарае.

Помимо этого, необходимо затемнить чердак или закрыть летки сетками или дощечками. Можно использовать шишки или связки камыша. На чердаке не должно быть дыма и шума, а мыши реже посещают чердачные помещения.

Знаете ли вы? Бабочка бражник умеет имитировать звуки пчелиной матки и является опасным вредителем.

Под навесом

Зимовка под навесом, который предохраняет ульи от осадков, в любом случае лучше, чем под открытым небом. Но отсутствие снега при сильном морозе, а также зимние ветры и морозы требуют дополнительных укрытий.

Навес желательно расположить с южной стороны дома. Со стороны дома оставить пространство в 20 см и заполнить его сухой травой или опилками.

Защиту от ветра организовать с помощью кирпичей, пеноблоков или шифера. Ульи можно утеплить матами из камыша или соломы, или обернуть толем и рубероидом. Так обеспечивается естественная вентиляция. Зимовка пчёл под навесом

В случае снежной зимы хорошо справится с утеплением слой снега в 30 см, накиданный около ульев.

Организация правильной зимовки пчёл считается показателем мастерства пчеловода. Здоровая и сильная пчелиная семья выйдет на весенний сбор с минимальными потерями и с хорошим расплодом, обеспечив высокую продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео