Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Чтобы семья пчёл сохранилась на следующий год, следует тщательно подготовить её к зиме. Ульи должны быть качественно сделаны и утеплены, но обязательным условием для пчёл является необходимый корм — запас мёда, который пчеловод обязан оставить насекомым. Подробнее о том, сколько пищи нужно пчёлам для зимовки, а также как к ней подготовиться — далее в статье.

Зачем пчёлам мёд на зиму

Мёд — это основное питание пчёл, и без него пчелиная семья просто не сможет пережить зиму. Насекомые производят его из нектара и пыльцы цветов, а также добавляют специальные ферменты, которые не дают ему испортиться. Поскольку в нектаре содержится большой процент влаги, её нужно удалять, и для этого в ульях должна быть вентиляция для проветривания. Кормление пчёл сиропом

Пчеловоды забирают часть мёда, и во время зимовки необходимо подкармливать пчёл сахарным сиропом — он помогает насекомым не потерять силы и не даёт пчелиной семье погибнуть от голода.

Какое количество мёда оставить

Важно правильно рассчитать количество мёда для пчёл, чтобы сохранить всех особей следующему тёплому сезону. Помимо питания важно также определиться с местом, в котором пчёлы будут зимовать, — в тепле расход мёда будет минимальным, тогда как в холоде возрастёт приблизительно на 40%.

Знаете ли вы? Пчёлы из одного улья способны заготовить до 150 кг мёда за год.

Пребывание зимой ульев в тёплом помещении

Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью. Меньше оставлять нежелательно — недостаток питания приводит к тому, что яйцекладка весной уменьшается из-за недостатка еды в улье. Подкормка пчёл мёдом

Кроме того, как уже упоминалось, обязательным пунктом должна быть подкормка пчёл сахарным сиропом. Его можно приготовить, смешав сахар, воду и уксус.

Зимовка на улице

Если нет возможности занести ульи на зимовку в помещение, то пчеловоды оставляют ульи на улице, предварительно утеплив их. В таком случае количество корма для пчёл должно быть большим — около 11 кг из расчёта на 1 семью.

Сборка пчелиных ульев на зиму

Ульи на зимовку начинают собирать с начала осени, сроки сбора должен быть не позже середины сентября.

Существуют 2 вида сборки ульев:

  1. Односторонняя. С одной стороны размещают соты в таком порядке: 1 рамка на 3,5 кг, далее — на 1,5 кг, 3 рамки на 2 кг, 1 — на 2,5 кг. Последними идут 2 рамки на 3 кг.
  2. Двусторонняя. В середине улья оставляют 2 рамки до 2 кг мёда, после с каждой стороны ещё по 1 рамке на 2 кг, за ними — на 3 кг.
Пчеловодство

Как правильно размещать кормовые рамки

Кормовые рамки необходимо размещают исходя из семьи пчёл. Если пчёлы сильные и выносливые, то рамки должна вмещать в себя до 9 кг мёда. Для средних по силе пчёл стоит выделить 6 кг. А для нуклеусов будет достаточно 4 кг мёда. Кормовые рамки

Обязательным условием подготовки питания для зимовки есть то, что все соты обязательно должны быть заполнены. Незаполненные соты медовых рамок начнут приводить в беспокойство пчёл, и они не будут спокойно зимовать. Это может привести даже к гибели многих особей.

Как утеплить пчелиное гнездо

Утепление улья зависит от видов зимовки:

  • в омшаниках, когда ульи убирают под землю в специальное помещение;
  • на улице, когда оставляют на том же месте.

Важно! Для заполнения пространства между ульями и щитами на зимний период нельзя использовать солому, так как в ней часто заводятся мыши и другие вредители.
Для утепления пчелиного гнезда можно использовать как натуральные утеплители, так и искусственные. Важно побеспокоиться о вентиляции, так как из-за её качества будет зависеть температура в улье, а также влажность. Если влажность будет повышенной, то неизбежным станет появление грибка на сотах, который, к сожалению, быстро распространяется и может привести к гибели пчелиной семьи. Утепление улей на зиму

При внутреннем утеплении важно помнить, что не следует утеплять улей и особенно потолок полиэтиленом — он не будет пропускать влагу, соответственно это приведёт к повышению влажности и появлению грибка. Лучше накрывать крышу улья хвоей. Для внутреннего утепления также отлично подойдут хвоя, мох, ореховые листья. Если используется искусственный утеплитель, он должен хорошо пропускать воздух. Утепление улья волокнистым материалом

Для тех ульев, которые остаются зимовать на улице, используют специальные щиты для утепления. Пространство между стенками ульев и щитами необходимо заполнить сухими листьями ореха или хвоей.

Изготовление рамок для ульев своими руками

Рамки для медовых сот можно не только купить в специальном магазине, но и сделать самостоятельно.

Для сооружения рамок подойдет древесина таких пород:

  • липа;
  • тополь;
  • кедр;
  • ива;
  • осина.
Чтобы изготовить рамки, понадобится станок, в его качестве подойдёт металлический стол со встроенной в него циркулярной пилой.
Важно! Нельзя для изготовления рамок использовать сосну, так как в ней содержатся смолы. Также во время сильных холодов на сосновой древесине могут появляться трещины.
Материалы для работы:

  • бруски;
  • накладной столик;
  • толкатель, который выполнен из дерева;
  • направляющий уголок;
  • доски для боковых сторон.
Материалы для работы

Пошаговая инструкция к изготовлению рамок своими руками:

  1. Прежде всего просушить древесину, из которой вы будете изготавливать рамки. Допустимое количество влаги составляет не более 15%.
  2. Каждую заготовку после качественного просушивания проверить на трещины и сучки. Все детали обязательно должны быть гладкими, без всяких зацепок. Если их нет, то можно смело приступать к обработке материала. В основном популярен метод изготовления по Дадану. Размер рамки по Дадану обычно составляет 43,5 см в длину и 30 см в высоту. В корпусе такого улья свободно помещаются 12 рамок для пчёл. Дополнением есть то, что в улей вставляется ещё и магазин, его длина составляет также 43,5 см, а высота — вдвое меньше, 14,5 см.
  3. Нарезать бруски с помощью накладного столика, который используется при создании рамок. Этот столик служит тем, что помогает нарезать бруски и одинаковых размеров, а также позволяет обезопасить работу с пилой.
  4. После выпиливания также желательно просушить заготовки. Сушка занимает 3 дня.
  5. После сушки провести соединение боковых рамок и всех планок между собой.

Видео: Пчеловодческие рамки для ульев своими руками

Как установить разделительную решётку для пчелиных ульев на зиму

Разделительные решётки в пчелином гнезде устанавливают для того, чтобы повысить сбор мёда, а также выведение новых, сильных пчёл. За счёт разделения соты с пчелиным расплодом будут отделены от рамок с мёдом. Кроме того, такие сетки помогают сохранять ульи от нашествия мышей и других вредителей. Разделительная решетка для пчёл

Решётку устанавливают так, чтобы прорези сетки были параллельны верхним брускам рамки. Расстояние между ними не должно превышать 8 мм, а между нижними — не более 5 мм. Периодически стоит поднимать решётку, так как на ней может сидеть много трутней, которых следует выпускать.

Правила и методы отбора качественного мёда для зимовки пчёл

Для отбора качественного мёда следует провести ряд анализов, которые покажут наличие в мёде пади. Это сладкая жидкость, которую выделяют насекомые, которые питаются соком растений. В отличие от нектара, падевый мёд не содержит фитонцидов и других полезных веществ. У пчёл, питающихся падью, продолжительность жизни может снижаться более чем вдвое. Падевый мёд

Уксусно-свинцовый способ

Для проведения анализа данным способом используется специальная походная лаборатория Темнова.

Предметы, которые понадобятся для лаборатории:

  • чемодан для пробирок;
  • стеклянная чаша;
  • компаратор;
  • флакон с водой;
  • кристаллический уксуснокислый свинец;
  • дистиллированная вода;
  • большая пипетка для воды;
  • маленькая пипетка для реактивов.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет не более 40 дней.

Пошаговая инструкция метода:

  1. В небольшую пробирку набрать мёд, приблизительно 1/5 часть, и залить водой.
  2. Перелить всё содержимое в большую пробирку.
  3. В маленькую пробирку вновь налить воды, стараясь смыть остатки мёда с неё. Перелить всё в большую.
  4. В раствор добавить 2 капли уксуснокислого свинца.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Поставить пробирку в компаратор и сквозь него посмотреть, как через очки, на линию горизонта.
  7. Рядом стоит контрольная пробирка с цветочным мёдом. Если через первую пробирку не видно линии горизонта, то пади слишком много.
  8. Чтобы лучше определить проверяемый пчелиный мёд на количество пади, в него по капле добавлять воду до того момента, пока прозрачность не сравняется с контрольной пробиркой.
  9. Если при добавлении воды количество капель — больше 60, то мёд некачественный и его лучше не использовать для подкормки.
Уксусно-свинцовый анализ

Спиртовой анализ

Смешать мёд и дистиллированную воду в соотношении 1:1. Далее нужно взять 10 частей винного спирта и всё тщательно перемешать между собой. Если начинают появляться мутные вкрапления, то в мёде содержится падь.

Важно! Спиртовой анализ не подходит для гречишного мёда, так как он сам по себе даёт помутнение.

Известковый анализ

Смешать 1 часть мёда и 1 часть дождевой воды, если её нет, то можно использовать дистиллированную. Также к смеси добавить 2 части известковой воды, которую можно приготовить самостоятельно — для этого надо 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды, тщательно перемешать и процедить через марлю. Известковый анализ

Далее подготовленную смесь нагреть до кипения и рассмотреть: если есть хлопья, которые выпали в осадок, — это говорит о том, что в продукте присутствует падь.

Для подготовки пчёл к зимовке необходимо не только заготовить нужное количество мёда для питания насекомых, но и проверить его качество. А регулярный уход за ульями поможет пчелиным семьям без проблем пережить зиму и в следующем сезоне приступить к своей привычной работе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий