Для любого живого существа важен доступ свежего воздуха. Не являются исключением и пчёлы. Даже зимой на улице им нужно вентилирование.
Для чего нужна вентиляция в улье?
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчёлам нужно наладить хорошую вентиляцию. Этот момент надо учесть в зимний период и во время появления потомства, так как вентилирование пчелиных домиков обеспечивает нормальный газообмен, испарение конденсата и поддержание необходимого уровня влаги. Скопление влаги и её повышенный уровень недопустим, ведь это приводит к порче корма, появлению плесени и процессов гниения.
Крылатые труженицы зачастую заделывают прополисом леток, расположенный сверху, из-за чего он перестает выполнять свое назначение. Сверху улика есть ещё отверстие, но его недостаточно для нормального поступления воздуха.
При обеспечении вентилирования нужно проявлять осторожность, так как попадание в зимний период избытка воздушных потоков, может привести к переохлаждению, что в свою очередь приведёт к гибели пчёл и порче пищи для них. Поэтому важно соблюдать баланс в воздухообмене, — скопления газов не должно быть, но и сквозняки также неприемлемы.
Какая может быть вентиляция?
Для нормального функционирования воздухообмена на пасеке используют несколько видов вентилирования:
- Отверстия в дне улья. Размеры данного проёма должны составлять 60–80 см². При этом надо учесть, что не все пчелы смогут перезимовать в уличных условиях с открытым дном.
- Вентиляционное отверстие в крышке. В этой ситуации в крышке улья оставляют определённые щели, но все остальное пространство на зиму тщательно утепляется. Благодаря этому испаряются газы и влага. Если в улике нет щелей, то в крышке проделывают два небольших отверстия с двух противоположных сторон, через которые и происходит воздухообмен. Все газы поднимаются вверх, а так как крышка полностью закупорена, то под ней появляется конденсат, а это отрицательно сказывается на жизнедеятельности жителей улика.
- Рама для вентиляции. Её применяют в многокорпусном улье. Раму размещают в фальцы подкрышника. В ней используется сетка, не выпускающая пчёл, но не являющаяся препятствием для воздуха. Для проветривания частенько открывают летки снизу и сверху. Насекомые самостоятельно контролируют такие проёмы, заделывая прополисом лишний леток. Для несильных семей оставляют открытым только верхний леток.
- В 3-ярусных домиках для пчёл открытыми держат только летки в 2 нижних ярусах. Это вполне достаточно для вентилирования. Но стоит учесть, что чем выше расположен леток в многоярусном улике, тем меньше будет собрано мёда.
- На лежаках. В ульях на лежаке можно закатать холстики на потолке. С двух боков делают отверстия 4-5 мм или оставляют щели. При этом следует сделать расширение летков в лежаке. Для крепких семей их делают пошире, а вот для более слабых — зауживают. Летки следует закрыть специальными решётками, чтобы внутрь не смогли попасть осы и мыши. Если в холодное время летки закрываются инеем и перекрывается доступ воздуха в лежаках, то кислород попадает через потолочный проём. Когда морозы проходят, летки оттаивают и функционирование воздушных потоков полностью восстанавливается.




Особенности вентиляции в разные времена года
При устройстве вентиляции следует учесть сезонность. Так, в зимнее время избыток влаги приводит к загниванию деревянных частей улика, а это, в свою очередь, может существенно снизить его срок использования. Хорошо обустроенная вентиляция не даст появиться плесени и сырости в улике, а также обеспечит нормальное поступление требуемого воздуха.
Видео: Вентиляция и утепление ульев на зиму
Поэтому для нормального воздухообмена зимой следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Воздушные потоки должны равномерно попадать со всех боков пчелиного домика, чтобы сохранять в нём постоянный температурный режим и уровень влаги.
- Нужно позаботиться о хорошем утеплении при зимовке на воле, чтобы внутри улика не было сильных холодных сквозняков. Чтоб исключить перемерзание хватает нескольких отверстий или щелей, а стенку спереди надо закрыть.
- В зависимости от количества живущих пчёл летки снизу и сверху надо периодически заделывать и открывать, чтобы кислород поступал постепенно, а также проводить осмотр состояния пчёл.
- Сверху улик утепляют или размещают мешок, наполненный сеном, соломой или опилками. Такое утепление проницаемо для воздуха, но поддерживает внутри тепло.
Весной, когда начинается потепление, с ульев начинает выливаться вода. Влага может вызвать набухание деревянных досок сверху домика. Поэтому воду нужно убрать, так как её избыток отрицательно скажется на пчёлах и может привести их к гибели. Чтобы предотвратить это, необходимо провести следующие работы:
- С двух сторон по бокам оставляют щели диаметром 5 мм.
- Расширяют летки с учётом семьи (слабая или крепкая). Этим регулируют влажность в пчелином домике.
- В летки устанавливают специальные решетки от грызунов. Насекомые, которые чувствуют, что умирают, покидают улей.
- Крышу защищают от осадков при помощи специальной плёнки. Это также сохраняет тепло и влажность, которые необходимы в период появления расплода. В этом случае появившийся конденсат является источником питья для насекомых.
Видео: Теплоизоляция и вентиляция в летний период
Летом из-за жары и влажности также необходимо позаботиться о нормальном воздухообмене в пчелиных уликах. Основной проблемой в летнюю жару является нагрев ульев от солнца. От этого соты, расположенные сверху начинают плавиться, что приводит к гибели пчел. Прежде всего, пчелиные домики переносят в тенистое место. Чтоб улучшить проветривание поднимают верхнее покрытие, делают как можно шире летки. Если на улье стоит магазин, то второй магазин перемещают вперёд для образования щелей с двух сторон.
Чтоб улучшить вентилирование для исключения перегрева рекомендуют дно снять и поставить сетку. Воздушные потоки будут быстро поступать в домик и охлаждать его.
Где лучше всего делать вентиляцию в улье?
У каждого из видов вентиляции есть свои слабые и сильные стороны. Выбирая, где делать отдушины, пасечник учитывает конструктивные особенности улья, место зимовки, силу пчелосемьи, используемый утеплитель.
Многие пчеловоды предпочитают делать вентиляционные отверстия в крыше улья. Она считается более простой и надёжной. Участок под крышкой надо утеплить. При этом утеплитель не должен касаться стен улья. Между ними и крышкой должна быть щель для подачи воздушной струи с улицы.
Как сделать вентиляцию своими руками?
Вентиляцию в улье можно сделать самим. Для этого понадобится совсем немного материалов и обычные в хозяйстве инструменты.
Инструменты и материалы для работы
Следует запастись следующими материалами:
- фанера — кусок 10×10 см;
- деревянный брус с торцом 10×10 мм — 0,5 м;
- гвозди.
Понадобятся такие инструменты:
- молоток;
- пила;
- отвёртка;
- электродрель с перовым сверлом.
Пошаговая инструкция
Для изготовления вентиляции существует такая схема действий:
- Нарезать из бруса несколько отрезков по 12 см.
- Прибить бруски к фанере гвоздями по периметру.
- Сделать в фанере по центру отверстие при помощи электродрели с перовым сверлом.
- В задней части улья так же высверливаем дыру в стене и прибиваем нашу конструкцию.
- Поверх сделанной отдушины прикрепить кусочек холста. Он не будет препятствовать проникновению воздуха, но при этом поспособствует сохранению тепла.
Вентиляция в улье необходима в любое время года, но каждый период имеет свои особенности. Её выбор зависит от конструкции улья, силы пчелосемьи, климатических условий. Её несложно сделать своими руками.