Назад
Вентиляция в улье: особенности, как сделать

Вентиляция в улье: особенности, как сделать


Навигация по разделу
Вентиляция в улье: особенности, как сделать

Для любого живого существа важен доступ свежего воздуха. Не являются исключением и пчёлы. Даже зимой на улице им нужно вентилирование.

Для чего нужна вентиляция в улье?

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчёлам нужно наладить хорошую вентиляцию. Этот момент надо учесть в зимний период и во время появления потомства, так как вентилирование пчелиных домиков обеспечивает нормальный газообмен, испарение конденсата и поддержание необходимого уровня влаги. Скопление влаги и её повышенный уровень недопустим, ведь это приводит к порче корма, появлению плесени и процессов гниения.

Крылатые труженицы зачастую заделывают прополисом леток, расположенный сверху, из-за чего он перестает выполнять свое назначение. Сверху улика есть ещё отверстие, но его недостаточно для нормального поступления воздуха.

При обеспечении вентилирования нужно проявлять осторожность, так как попадание в зимний период избытка воздушных потоков, может привести к переохлаждению, что в свою очередь приведёт к гибели пчёл и порче пищи для них. Поэтому важно соблюдать баланс в воздухообмене, — скопления газов не должно быть, но и сквозняки также неприемлемы.

Знаете ли вы? Самому старому изображению пчёл 15 тыс. лет. Рисунок с этими насекомыми нашли на стене пещеры, расположенной на территории Испании.

Какая может быть вентиляция?

Для нормального функционирования воздухообмена на пасеке используют несколько видов вентилирования:

  1. Отверстия в дне улья. Размеры данного проёма должны составлять 60–80 см². При этом надо учесть, что не все пчелы смогут перезимовать в уличных условиях с открытым дном.
  2. Вентиляция в дне

  3. Вентиляционное отверстие в крышке. В этой ситуации в крышке улья оставляют определённые щели, но все остальное пространство на зиму тщательно утепляется. Благодаря этому испаряются газы и влага. Если в улике нет щелей, то в крышке проделывают два небольших отверстия с двух противоположных сторон, через которые и происходит воздухообмен. Все газы поднимаются вверх, а так как крышка полностью закупорена, то под ней появляется конденсат, а это отрицательно сказывается на жизнедеятельности жителей улика.
  4. Вентиляция в крышке

  5. Рама для вентиляции. Её применяют в многокорпусном улье. Раму размещают в фальцы подкрышника. В ней используется сетка, не выпускающая пчёл, но не являющаяся препятствием для воздуха. Для проветривания частенько открывают летки снизу и сверху. Насекомые самостоятельно контролируют такие проёмы, заделывая прополисом лишний леток. Для несильных семей оставляют открытым только верхний леток.
  6. Вид изнутри рамы для вентиляции

  7. В 3-ярусных домиках для пчёл открытыми держат только летки в 2 нижних ярусах. Это вполне достаточно для вентилирования. Но стоит учесть, что чем выше расположен леток в многоярусном улике, тем меньше будет собрано мёда.
  8. Вентиляция в 3-ох ярусных домиках

  9. На лежаках. В ульях на лежаке можно закатать холстики на потолке. С двух боков делают отверстия 4-5 мм или оставляют щели. При этом следует сделать расширение летков в лежаке. Для крепких семей их делают пошире, а вот для более слабых — зауживают. Летки следует закрыть специальными решётками, чтобы внутрь не смогли попасть осы и мыши. Если в холодное время летки закрываются инеем и перекрывается доступ воздуха в лежаках, то кислород попадает через потолочный проём. Когда морозы проходят, летки оттаивают и функционирование воздушных потоков полностью восстанавливается.

Важно! Лучше избыток вентилирования, чем его дефицит. Пчёлы могут самостоятельно спастись от низких температур, а вот нехватку кислорода они не смогут никак компенсировать.

Особенности вентиляции в разные времена года

При устройстве вентиляции следует учесть сезонность. Так, в зимнее время избыток влаги приводит к загниванию деревянных частей улика, а это, в свою очередь, может существенно снизить его срок использования. Хорошо обустроенная вентиляция не даст появиться плесени и сырости в улике, а также обеспечит нормальное поступление требуемого воздуха.

Видео: Вентиляция и утепление ульев на зиму

Поэтому для нормального воздухообмена зимой следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Воздушные потоки должны равномерно попадать со всех боков пчелиного домика, чтобы сохранять в нём постоянный температурный режим и уровень влаги.
  2. Нужно позаботиться о хорошем утеплении при зимовке на воле, чтобы внутри улика не было сильных холодных сквозняков. Чтоб исключить перемерзание хватает нескольких отверстий или щелей, а стенку спереди надо закрыть.
  3. В зависимости от количества живущих пчёл летки снизу и сверху надо периодически заделывать и открывать, чтобы кислород поступал постепенно, а также проводить осмотр состояния пчёл.
  4. Сверху улик утепляют или размещают мешок, наполненный сеном, соломой или опилками. Такое утепление проницаемо для воздуха, но поддерживает внутри тепло.
На севере в условиях снежных зим улики могут содержаться на улице под снегом, а вентиляция делается на крыше. Летки при этом не закрываются, а только прикрываются. Именно так делают финны.

Знаете ли вы? Для получения 1 ложки мёда целый день неутомимо собирают нектар 200 особей медоносных пчёл.

Весной, когда начинается потепление, с ульев начинает выливаться вода. Влага может вызвать набухание деревянных досок сверху домика. Поэтому воду нужно убрать, так как её избыток отрицательно скажется на пчёлах и может привести их к гибели. Чтобы предотвратить это, необходимо провести следующие работы:

  1. С двух сторон по бокам оставляют щели диаметром 5 мм.
  2. Расширяют летки с учётом семьи (слабая или крепкая). Этим регулируют влажность в пчелином домике.
  3. В летки устанавливают специальные решетки от грызунов. Насекомые, которые чувствуют, что умирают, покидают улей.
  4. Крышу защищают от осадков при помощи специальной плёнки. Это также сохраняет тепло и влажность, которые необходимы в период появления расплода. В этом случае появившийся конденсат является источником питья для насекомых.

Видео: Теплоизоляция и вентиляция в летний период

Летом из-за жары и влажности также необходимо позаботиться о нормальном воздухообмене в пчелиных уликах. Основной проблемой в летнюю жару является нагрев ульев от солнца. От этого соты, расположенные сверху начинают плавиться, что приводит к гибели пчел. Прежде всего, пчелиные домики переносят в тенистое место. Чтоб улучшить проветривание поднимают верхнее покрытие, делают как можно шире летки. Если на улье стоит магазин, то второй магазин перемещают вперёд для образования щелей с двух сторон.

Чтоб улучшить вентилирование для исключения перегрева рекомендуют дно снять и поставить сетку. Воздушные потоки будут быстро поступать в домик и охлаждать его.

Важно! Нельзя закрывать летки ульев для задержки выхода роя, так как при роении пчёлы находятся в возбуждённом состоянии и им необходимо больше, чем обычно, кислорода. Из-за удушья пчёлы выделяют, находящийся в зобике мёд. Сладкая масса, обволакивая их, приводит к закупорке дыхательных путей, что становится причиной гибели насекомых.

Где лучше всего делать вентиляцию в улье?

У каждого из видов вентиляции есть свои слабые и сильные стороны. Выбирая, где делать отдушины, пасечник учитывает конструктивные особенности улья, место зимовки, силу пчелосемьи, используемый утеплитель.

Многие пчеловоды предпочитают делать вентиляционные отверстия в крыше улья. Она считается более простой и надёжной. Участок под крышкой надо утеплить. При этом утеплитель не должен касаться стен улья. Между ними и крышкой должна быть щель для подачи воздушной струи с улицы.

Как сделать вентиляцию своими руками?

Вентиляцию в улье можно сделать самим. Для этого понадобится совсем немного материалов и обычные в хозяйстве инструменты.

Инструменты и материалы для работы

Следует запастись следующими материалами:

  • фанера — кусок 10×10 см;
  • деревянный брус с торцом 10×10 мм — 0,5 м;
  • гвозди.

Понадобятся такие инструменты:

  • молоток;
  • пила;
  • отвёртка;
  • электродрель с перовым сверлом.

Вентиляция в улье

Пошаговая инструкция

Для изготовления вентиляции существует такая схема действий:

  1. Нарезать из бруса несколько отрезков по 12 см.
  2. Прибить бруски к фанере гвоздями по периметру.
  3. Сделать в фанере по центру отверстие при помощи электродрели с перовым сверлом.
  4. В задней части улья так же высверливаем дыру в стене и прибиваем нашу конструкцию.
  5. Поверх сделанной отдушины прикрепить кусочек холста. Он не будет препятствовать проникновению воздуха, но при этом поспособствует сохранению тепла.
Часто такую отдушину устанавливают на крышке улья.

Знаете ли вы? За одни сутки пчела делает 10 вылетов и летает со средней скоростью 24 км/ч. За это время она может облететь площадь в 12 га.

Вентиляция в улье необходима в любое время года, но каждый период имеет свои особенности. Её выбор зависит от конструкции улья, силы пчелосемьи, климатических условий. Её несложно сделать своими руками.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео