Поскольку пчёлы и осы имеют одного древнего предка — хищную осу, по внешнему виду они похожи между собой, поэтому их часто путают. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете, как отличить этих двух насекомых, и в чём разница между ними.
Общее описание
Для начала предлагаем познакомиться с этими видами и узнать об их биологических особенностях.
Ос
Оса, как и пчела, относится к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые образуют отдельное семейство — настоящих ос. Первоначальным ареалом их обитания было Северное полушарие. Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию. У этих жёлто-чёрных насекомых четыре перепончатых крыла. Имеется голова, корпус, 6 лап.
Пчёл
Пчёлы образуют семейство настоящих пчёл, насчитывающее около 520 родов. Это полезные для человека насекомые, благодаря тому, что они опыляют растения и делают мёд. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Живут в тех местах, где растут медоносные растения.
Чем отличаются осы от пчёл?
На первый взгляд, эти насекомые похожи. Однако, если присмотреться, можно заметить множество внешних отличий, которые присутствуют в цветовой гамме корпуса, размерах, строении тела. Также у них разные образ жизни, способ питания, они по-разному строят гнёзда, реагируют на критические ситуации. Различно и их значение для человека и природы.
Внешние различия
Предлагаем детальнее узнать, как выглядит каждое из этих насекомых, и кто из них больше по размерам.
Окраска
У осы чёрное тело. Грудь её испещрена жёлтыми пятнами. На брюхе имеются обширные участки жёлтого цвета. Лапы также жёлтые. Окраска этого насекомого очень контрастная, хорошо различимая издалека. Пчёлы окрашены не настолько контрастно. У них также имеются чёрно-жёлтые полоски, однако, они более блёклые. Лапы медоносных насекомых чёрного цвета.
Размеры
Осы отличаются средними размерами: самки обыкновенного вида вырастают до 1,8 см, рабочие особи — до 1,4 см. Самыми крупными в роде являются шершни — они могут быть до 5,5 см в длину, а в среднем вырастают до 2,5–3,5 см. Их медоносные родственницы по размеру несколько меньше, однако всё зависит от вида и пола: тело представительниц самого маленького вида — карликового — достигает длины 2 мм, а самого крупного — 3,9 см. Размеры рабочей медоносный пчелы — 1,4 см, матки — 2 см, трутня — 1,5–1,7 см.
Строение тела
Отличия между осой и пчелой хорошо заметны в строении их тел:
- По форме пчелиное тело — округлое, осиное — вытянутое.
- Осы имеют тонкий перехват между грудью и брюхом. Его легко заметить. У их медоносных родственниц такой перехват присутствует, но выражен слабо.
- Осы имеют гладкое тело, в том время как у пчелы оно хорошо опушено.
- Челюсти у ос более крупные и сильные.
- Лапы у ос изящнее.
Отличия в поведении и образе жизни
Рассматриваемые виды — общественные насекомые. Это значит, что они проживают большими семьями. На поиски нектара и пыльцы они вылетают группами: пчёлы по несколько особей, а осы — по 20–30. Последние — могут создавать колонии по 1 тыс. и больше представителей. Хотя встречаются и одиночные виды. Пчёлы — труженицы. Рабочие особи на протяжении всей своей непродолжительной жизни делают вылеты в поисках пропитания, обустраивают гнездо, кормят и защищают матку — главную самку.
Родственные насекомые по-разному летают. Так, пчёлы делают это плавно, а осы порывисто и быстро, иногда зависая в воздухе на некоторое время. В природе пчёлы выполняют функцию опыления растений.
Для человека важны как производители полезных продуктов: мёда, маточного молочка, воска. Осы также являются опылителями, к тому же естественными врагами многих насекомых, которые вредят лесам. Для человека пользы не представляют. Считаются вредителями по причине порчи урожая сладких фруктов и ягод.
Особенности питания видов
Одно из существенных отличий между этими видами — характер питания. Медоносные насекомые питаются исключительно нектаром и пыльцой. Первый продукт они используют для получения энергии. А второй — в качестве источника белков и других необходимых для жизнедеятельности веществ. Пищу они собирают с помощью длинного хоботка. Транспортируют специальным образом оборудованными задними конечностями, которые образуют «корзинку».
Поведение насекомых в момент опасности
В случае опасности оба насекомых обороняются острым жалом. Медоносное пускает его в ход несколько реже, лишь в целях защиты. А вот его агрессивная родственница орудует им намного чаще, причём на конфликт может идти первой, например, вступая в борьбу за кусок съестного с человеком. Её попытки назойливые. Если человек активно от неё отмахивается — жалит. Применять жало может и в случае неприятного для неё запаха, например, дезодоранта или парфюма, а также без видимой на то причины.
Отличия жала и характера укусов
Наверняка, вы хотя бы раз в жизни были укушены одним из этих насекомых и знаете, что это ощущение не из приятных. Если вас интересует, кто из них жалит больнее — скорее всего, оса. Объясняется это разным строением жала и характером укуса. У пчелы оно имеет множество зазубрин и узел на конце. Вонзив его в кожу человека, насекомое уже не может его извлечь, поэтому оставляет. Само же улетает, но живёт недолго, без жала оно умирает.
Строение гнезда
Медоносные представительницы семейства обустраивают своё жилище из воска, делая из него соты правильной шестиугольной формы. На пасеке для них оборудуют специальные домики — ульи. В дикой природе обитают в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Осы применяют для постройки гнезда пергамент. Получают они его путём пережёвывания древесины либо растительной целлюлозы.