Как отличить осу от пчелы? Основные признаки

Поскольку пчёлы и осы имеют одного древнего предка — хищную осу, по внешнему виду они похожи между собой, поэтому их часто путают. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете, как отличить этих двух насекомых, и в чём разница между ними.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, человек «одомашнил» пчёл 5–6 тыс. лет назад. Для их содержания в те времена плели из прутьев или делали из досок ульи. Также их держали в глиняных сосудах.

Общее описание

Для начала предлагаем познакомиться с этими видами и узнать об их биологических особенностях.

Ос

Оса, как и пчела, относится к отряду перепончатокрылых. Эти насекомые образуют отдельное семейство — настоящих ос. Первоначальным ареалом их обитания было Северное полушарие. Со временем их завезли в Австралию и Новую Зеландию. У этих жёлто-чёрных насекомых четыре перепончатых крыла. Имеется голова, корпус, 6 лап. Оса Брюхо веретенообразное или бочковидное, покрыто волосками, окрашено в полоски, с коротким жалом на конце. На голове, по бокам, расположено 2 сложных глаза, на макушке — 3 простых, а также усики, которые служат органами осязания, и ротовой аппарат с сильными крепкими челюстями.

Пчёл

Пчёлы образуют семейство настоящих пчёл, насчитывающее около 520 родов. Это полезные для человека насекомые, благодаря тому, что они опыляют растения и делают мёд. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Живут в тех местах, где растут медоносные растения. Пчела Их тело состоит из головы, груди, брюшка, конечностей, двух пар перепончатых крыл. На голове имеются 2 сложных и 3 простых глаза. Рот состоит из верхней губы и верхних челюстей. Нижняя губа и нижние челюсти образуют хоботок.

Чем отличаются осы от пчёл?

На первый взгляд, эти насекомые похожи. Однако, если присмотреться, можно заметить множество внешних отличий, которые присутствуют в цветовой гамме корпуса, размерах, строении тела. Также у них разные образ жизни, способ питания, они по-разному строят гнёзда, реагируют на критические ситуации. Различно и их значение для человека и природы.

Знаете ли вы? Взрослый здоровый человек, не имеющий аллергии, может умереть от 500–1100 укусов пчёл. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда наступал летальный исход и после 100 укусов при нападении пчелиного роя.

Внешние различия

Предлагаем детальнее узнать, как выглядит каждое из этих насекомых, и кто из них больше по размерам.

Окраска

У осы чёрное тело. Грудь её испещрена жёлтыми пятнами. На брюхе имеются обширные участки жёлтого цвета. Лапы также жёлтые. Окраска этого насекомого очень контрастная, хорошо различимая издалека. Пчёлы окрашены не настолько контрастно. У них также имеются чёрно-жёлтые полоски, однако, они более блёклые. Лапы медоносных насекомых чёрного цвета.

Размеры

Осы отличаются средними размерами: самки обыкновенного вида вырастают до 1,8 см, рабочие особи — до 1,4 см. Самыми крупными в роде являются шершни — они могут быть до 5,5 см в длину, а в среднем вырастают до 2,5–3,5 см. Их медоносные родственницы по размеру несколько меньше, однако всё зависит от вида и пола: тело представительниц самого маленького вида — карликового — достигает длины 2 мм, а самого крупного — 3,9 см. Размеры рабочей медоносный пчелы — 1,4 см, матки — 2 см, трутня — 1,5–1,7 см. Внешние различия пчелы и осы

Строение тела

Отличия между осой и пчелой хорошо заметны в строении их тел:

  1. По форме пчелиное тело — округлое, осиное — вытянутое.
  2. Осы имеют тонкий перехват между грудью и брюхом. Его легко заметить. У их медоносных родственниц такой перехват присутствует, но выражен слабо.
  3. Осы имеют гладкое тело, в том время как у пчелы оно хорошо опушено.
  4. Челюсти у ос более крупные и сильные.
  5. Лапы у ос изящнее.

Важно! Пчёлы и осы остро реагируют на запах выпущенного яда при укусе, поэтому находящиеся поблизости родственницы, учуяв его, могут присоединиться к атаке на человека.

Отличия в поведении и образе жизни

Рассматриваемые виды — общественные насекомые. Это значит, что они проживают большими семьями. На поиски нектара и пыльцы они вылетают группами: пчёлы по несколько особей, а осы — по 20–30. Последние — могут создавать колонии по 1 тыс. и больше представителей. Хотя встречаются и одиночные виды. Пчёлы — труженицы. Рабочие особи на протяжении всей своей непродолжительной жизни делают вылеты в поисках пропитания, обустраивают гнездо, кормят и защищают матку — главную самку. Пчела и оса Оплодотворённая матка — единственная из них, кто способен перезимовать зиму, чтобы весной вывести потомство. У ос семья устроена по-другому. Труженицы так не заботятся о матке и не защищают её. Зимует она в одиночестве.

Родственные насекомые по-разному летают. Так, пчёлы делают это плавно, а осы порывисто и быстро, иногда зависая в воздухе на некоторое время. В природе пчёлы выполняют функцию опыления растений.

Для человека важны как производители полезных продуктов: мёда, маточного молочка, воска. Осы также являются опылителями, к тому же естественными врагами многих насекомых, которые вредят лесам. Для человека пользы не представляют. Считаются вредителями по причине порчи урожая сладких фруктов и ягод.

Важно! Если оса или пчела ужалила человека-аллергика, ему необходимо в срочном порядке дать антигистаминное средство и доставить в больницу.

Особенности питания видов

Одно из существенных отличий между этими видами — характер питания. Медоносные насекомые питаются исключительно нектаром и пыльцой. Первый продукт они используют для получения энергии. А второй — в качестве источника белков и других необходимых для жизнедеятельности веществ. Пищу они собирают с помощью длинного хоботка. Транспортируют специальным образом оборудованными задними конечностями, которые образуют «корзинку». Пчела Их пёстрые родственницы, кроме такой пищи, могут также употреблять растительность, мякоть фруктов и ягод. При этом борьбу за пропитание они часто ведут агрессивно. Нередко в ходе стычек они могут убивать медоносных родственниц, чтобы отвоевать у них мёд. Есть хищные виды, которые могут поедать других насекомых, личинок, падаль (мелких грызунов, птиц).

Поведение насекомых в момент опасности

В случае опасности оба насекомых обороняются острым жалом. Медоносное пускает его в ход несколько реже, лишь в целях защиты. А вот его агрессивная родственница орудует им намного чаще, причём на конфликт может идти первой, например, вступая в борьбу за кусок съестного с человеком. Её попытки назойливые. Если человек активно от неё отмахивается — жалит. Применять жало может и в случае неприятного для неё запаха, например, дезодоранта или парфюма, а также без видимой на то причины.

Узнайте подробнее, как жалит оса.

Отличия жала и характера укусов

Наверняка, вы хотя бы раз в жизни были укушены одним из этих насекомых и знаете, что это ощущение не из приятных. Если вас интересует, кто из них жалит больнее — скорее всего, оса. Объясняется это разным строением жала и характером укуса. У пчелы оно имеет множество зазубрин и узел на конце. Вонзив его в кожу человека, насекомое уже не может его извлечь, поэтому оставляет. Само же улетает, но живёт недолго, без жала оно умирает. Жало пчелы и осы Осиное жало выглядит по-другому — зазубрины на нём намного мельче, а узла на кончике нет. При укусе оно не остаётся в теле жертвы. Насекомое может ним жалить многократно. Поэтому укус причиняет сильные боли. К тому же оса, кроме жала, в ходе нападения может использовать челюсти. Уровень боли от укуса представительницы бумажного вида измеряется 3 балами по пятибалльной шкале.

Строение гнезда

Медоносные представительницы семейства обустраивают своё жилище из воска, делая из него соты правильной шестиугольной формы. На пасеке для них оборудуют специальные домики — ульи. В дикой природе обитают в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Осы применяют для постройки гнезда пергамент. Получают они его путём пережёвывания древесины либо растительной целлюлозы. Гнездо пчёл Осиные гнёзда — овальной формы. Они крепятся на деревьях, зданиях, в почве. Несмотря на внешнее сходство и общего предка, пчёлы и осы имеют ряд отличий, касающихся строения тела, характера питания, образа жизни, обустройства жилища, семейной иерархии, поведения в критической ситуации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое