Строительство кассетного павильона для пчёл

Когда пасека начинает разрастаться, пчеловоду нужно решить, как лучше организовать её обслуживание. Самым современным типом ульев, используемых на большой пасеке, является кассетный. Передвижные пчелиные павильоны, сформированные из нескольких ульев, обладают рядом несомненных преимуществ. О том, как создать эту конструкцию своими руками по чертежам и как с ней работать, читайте далее в обзоре.

Плюсы и минусы кассетного пчеловодства

Кассетная система представляет собой крытый павильон. Он может быть стационарным или размещённым в прицепе к автомобилю. Второй удобно транспортировать и размещать поближе к цветущим медоносам. Это позволяет существенно увеличить взяток.

Павильон поделен на отсеки. В каждом из них, как в обычном улье, прикреплены планки, на которые устанавливают кассеты, выполняющие ту же функцию, что и корпус обычного жилища для пчёл. Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок. Выполнить конструкцию можно для рамок любых размеров. Расстояние между стенками кассеты и высота крепления планок зависят от размеров используемых рамок.

Кассетное пчеловодство

На внешней стенке кассеты сделаны вентиляционные отверстия и летки. Та стенка, которая находится внутри павильонной конструкции может быть отдельной у каждой кассеты или общей. Второй тип удобен, если нужно проводить одновременную профилактику варроатоза или оценить состояние пчелосемей.

  • Достоинства павильона кассетного типа:
  • не нужно строить зимовник: за счёт микроклимата, который создаётся в павильоне, пчёлы вполне комфортно поддерживают температуру и хорошо зимуют;
  • удобно для хранения дополнительных соторамок или инвентаря, для которого может быть задействована верхняя часть конструкции;
  • легко перемещать и транспортировать всю пасеку одновременно;
  • экономно расходует место под установку пасеки;
  • позволяет увеличить объём медосбора;
  • разрешает поддерживать более комфортный микроклимат для пчёл;
  • позволяет быстрее развиваться пчелиной семье;
  • уменьшает риск роения;
  • облегчает обслуживание пасеки и уход за пчёлами.

Виды кассетных павильонов

Конструктивных отличий у кассетных павильонов может быть не так много. Их делят на стационарные и мобильные. Второстепенными отличиями являются размер, материал из которого они изготовлены, наличие подогрева, освещения и конструктивные особенности кассет.

Знаете ли вы? Кассетные ульи, выполненные из дерева и пропитанные воском, показывают меньшую заболеваемость пчёл, чем другие типы конструкций.

Любой тип конструкции нужно размещать длинной стороной на юго-запад или юго-восток. Крыша бывает односкатной или двускатной. Вторая удобнее, так как зимой на ней не накапливается снег. Отличительная особенность стационарной постройки в том, что она установлена на фундаменте. А передвижной в том, что она устанавливается на шасси.

Мобильный

Мобильный павильон представляет собой домик, в котором есть 2 ряда ульев (кассет), объединённых общей крышей. С внутренней стороны между ульями есть проход для обслуживания пасеки. Конструкция установлена на шасси. Это может быть прицеп от автомобиля, в котором сохраняют дно и шасси, убирают борта и делают каркас (раму), на которую будут монтировать весь павильон. Чтобы конструкция была устойчивой, она будет крепиться на сварной раме. Обшивку делают из ДСП или других материалов.

Мобильный кассетный павильон

Стационарный

Стационарная кассетная конструкция по функциональности ничем не отличается от мобильной. Но устанавливается на фундамент. Преимуществами стационарной постройки является то, что в ней можно организовать освещение, водопровод и отопление для обогрева зимой. Это несомненный плюс в регионах с морозными зимами. Коммуникации облегчают обслуживание пасеки: водопровод, обогрев, электричество.

Важно! Ульи из осины и липы зимой требуют обязательной дополнительной изоляции.

В ней также можно предусмотреть боковые окна. Пчёлам освещение коридора между ульями необязательно, но оно помогает пасечнику в работе с кассетами. Здесь также можно организовать хороший воздухообмен и оборудовать место для хранения рамок и другого инвентаря.

Стационарный павильон для пчёл

Строительство кассетного павильона для пчёл своими руками

Возведение кассетного павильона для пчёлок похоже на то, как бы вы строили сарай. Если вы определились с основным вопросом: будет ли он стационарным или кассетным, то далее понадобится составить чертёж. Следующий этап — подсчёт количества требуемых материалов и продумывание нюансов. Затем устанавливают фундамент, создают каркас, обшивают его доской или другими материалами. Также обустраивают окна, крышу, дверь, заканчивают работу над подсобным помещением.

Вам будет интересно почитать, как сделать пчелиный домик.

Внутри устанавливают перегородки, разделив помещение на отсеки. В каждом из них размещают кассеты. Для прицепа их общее количество составит не более 60. Размер кассетного модуля принимают, исходя из размеров рамки. Например, 450 х 300 мм.

Кассетный вид ульяКассетный модуль является по своей структуре многокорпусным ульем. Внутри устанавливаются кассеты с рамками. Они опираются на подкассетники

Каждая кассета — это ящик. Внутри ящика имеются направляющие для рамок. На передней панели делается летковое отверстие. Задняя стенка — это съёмная панель на шпингалетах. Верхняя часть кассеты ограничена листом фанеры — потолочным перекрытием.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы построить мобильный павильон, нужен автомобильный прицеп, а для стационарного — фундамент, на который его установят.

Из инструментов необходимы:

  • сварочный аппарат для сваривания каркаса;
  • пила по дереву;
  • ножовка;
  • электролобзик;
  • измерительные инструменты;
  • дрель-шуруповёрт;
  • молоток.

Знаете ли вы? Отличными теплоизоляционными свойствами обладает полиуретан. При этом он не гниёт, не выделяет грибок и не пропускает влагу. Его также не повреждают насекомые или мыши. Но он нуждается в хорошей вентиляции, так как не пропускает воздух.

Из материалов необходимы:

  • доски;
  • ДСП;
  • шифер и рубероид для крыши;
  • цемент, щебень и песок для фундамента стационарной конструкции;
  • гвозди, саморезы;
  • пенопласт;
  • толь или сетка капроновая с ячейками от 2,5 до 3 мм.

Чертежи

В одной секции помещается около 6–7 отделений. Внутренние размеры принимаются равными размерам рамок. Например, 450 х 375 х 240 мм. В одну кассету входят 8 или 10 рамок. Допуск составляет 5 мм. Он предусматривается для того, чтобы рамки было удобно вынимать и ставить. Толщина стенок — 25 или 35 мм. Их соединяют в прямой шип или с помощью саморезов. Соединение в шип позволяет избежать перекосов. Могут быть предусмотрены фальцы для соединения элементов между собой.

Чертёж кассетного павильона

Конструкцию предпочтительно выполнять из целых досок. Их обрабатывают на строгальном станке до точных размеров. Допустимо использовать древесину мягких пород: липы, осины, сосны. Лиственница непригодна из-за её хрупкости. При высыхании она может растрескиваться.

В стенках кассет делают фальцы для плечиков рамок. Ширина — 11 мм, глубина — 17 мм. Для работы со стенкой, находящейся внутри павильона, можно предусмотреть ручки. С внешней стороны должны быть просверлены летки. Их может быть 1 или 2.

Основные принципы монтажных работ

Основных требований к монтажу не много:

  • пожаробезопасность, так как постройка выполнена из сухой древесины;
  • наличие теплоизоляции и защиты от влаги.

При расчёте размеров учитывайте удобство для пасечника. Высота конструкции должна позволять свободно двигаться не пригибаясь. А проход между двумя секциями должен быть не менее 0,5 м, для удобного поворота человека с инвентарём или рамками.

Видео: Павильон для пчёл своими руками

Последовательность выполнения работ будет следующей:

  1. Установка каркаса.
  2. Формирование отдельных отсеков.
  3. Монтаж освещения.
  4. Монтаж теплоизоляции и обшивки.

Отсеки размещают в одном направлении. Освещение делают приглушённым, чтобы его было достаточно пасечнику для осмотра кассет. В помещении также можно разместить шкафы для инвентаря или бытовку.

Важно! Предусмотрите в павильоне откидной стол для работы с кассетами и рамками.

Изготовление каркаса

При сборке мобильной версии павильона используется прицеп под легковой автомобиль. Его дно — сварная металлическая конструкция. На ней настилают пол из доски. В передней части этой платформы расположено дышло, которое позволяет крепить его к автомобилю при перевозке. Основную раму делают из металла. Она конструктивно напоминает домик, у которого есть металлические стройки, соединённые металлическими поясами. Крыша сооружения тоже представляет собой металлический каркас с последующей обшивкой.

Чертёж каркаса в деталях

Задняя часть каркаса вместе с дверью может отбрасываться вниз, когда нужно войти внутрь. В движении она фиксируется запорами. Вы также можете выполнить её в раздвижном формате по принципу шкафа-купе. Длина прицепа — 10 м. Чтобы рассчитать количество секций, учитывайте ширину ваших рамок.

Чтобы обеспечить неподвижность секций, их можно крепить к металлической нижней части прицепа. Если каркас делают из дерева, то берут брус 6 х 7 см под опоры. Вертикальные опоры обшивают доской или плитами ДСП. Чтобы избежать контакта древесины с влагой, деревянные элементы прокрашивают. Обшивка рубероидом поможет создать защиту от влаги.

В качестве утеплителя могут использоваться пенопласт, оргалит или другие материалы. Внутри павильона можно использовать плиты ДСП для изготовления перегородок. Внутренние перегородки между секциями можно выполнить из пенопласта или нашить его для утепления ульев.

Постройка кровли

Крышу выполняют из доски. Можно предусмотреть только крышу или установить её с чердаком. Используйте для покрытия пенопласт. Он служит теплоизоляцией с эффектом шумоподавления. Кровлю покрывают рубероидом и листовым железом или шифером.

Расположение секций и кормушек

Для крепления секций (кассет) на вертикальных стойках крепят деревянные бруски, на которых будут установлены эти секции. Каждая из них — это ящик под рамки, который состоит из 2 боковых стенок, передней и задней стен и днища.

Важно! Между кассетой и любой стенкой должно быть 10 мм зазора. Если зазор уменьшить, то пчёлы закроют его прополисом, и вынуть кассету будет сложно, а если увеличить, то они начинают строить там соты.

Выдвигаться такой ящик будет по направляющим, которые набиты на каркасных стойках. В передней части конструкции делают летковые отверстия. Диаметр — 2,5 мм. Снизу размещают летковую щель. Длина — 12 мм.

Наружные стенки обрабатывают воском. Он наиболее безопасен для насекомых и не содержит вредных веществ. Один шкаф достаточен для содержания одной пчелосемьи. Если вставить в пазы кусок фанеры, то можно разделить домик по вертикали на 2 семьи. Собирают детали на шурупы для того, чтобы было удобно разъединять их, если потребуется ремонт. По периметру кассеты желательно набить уплотнитель, чтобы он обеспечивал герметичность.

Задняя стенка должна быть съёмной. На ней делают вентиляционные отверстия и затягивают их сеткой. Если сделать затянутое сеткой смотровое окошко, то вы сможете осмотреть секцию, не открывая и не тревожа пчёл. На внутренней или внешней её части замещают слой теплоизоляции. Имеющийся между кассетами зазор и вентиляционные отверстия обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.

В верхней части кассеты делают потолочное перекрытие. Оно может быть вставлено в пазы, которые предусматривают на боковинах основного корпуса. На каждой секции можно разместить кормушку.

Вентиляция

Вентиляцию обеспечивают с помощью обычного проветривания через окна или двери. Вентиляционные отверстия на секциях помогают обмену воздухом. Можно также установить в крыше 2 трубы, организовав приточно-вытяжную вентиляцию. Это поможет создать постоянный воздухообмен, если вы не предусматриваете окна в конструкции павильона.

Вентиляция в кассетном павильоне

Выполнение теплоизоляции в павильоне для пчёл

Пчёлы прекрасно адаптированы к температурам внутри древесной полости. Ведь так они живут уже несколько миллионов лет. Боковые стенки отдельных древесных полостей со средней толщиной стенок более 30 см обладают сопротивлением теплопередаче не менее 2,045 м²К / Вт. Это значение даже соответствует нормам теплоизоляции для жилых зданий.

Знаете ли вы? Ульи предпочтительно красить в белый цвет. Пчёлы лучше его запоминают. Также важно, что белый цвет отражает солнечные лучи и не позволяет конструкции чрезмерно перегреваться летом.

Кроме того, сотовые конструкции сами по себе являются теплоизоляторами. Поэтому утепляют улей не столько из-за температурного режима, сколько из-за борьбы с влажностью и перепадами температур.

Теплоизоляция тонкостенных пчелиных ульев во много раз ниже, чем у полостей деревьев. Чтобы усилить теплоизоляционные свойства, конструкцию обшивают теплоизоляционными материалами. Это может быть пенопласт или другой материал.

Теплоизоляция кассетного павильона для пчел

Изготовление передвижного пчелодома «Берендей»

Павильон «Берендей» может быть стационарным и мобильным. В любом случае его основой будет сварная конструкция. Используемый тип швеллера для неё — 120 мм. Для ножек стационарной модели берут трубы. Опорные пластины — это листовой металл. Каркас обязательно окрашивают для защиты от влаги. В основании на металлической основе настилают дощатый пол. Толщина — 40–50 мм.

Советуем узнать подробнее об особенностях пчелопавильона «Берендей».

Каркас выполняют из бруса размером 60 х 70 мм. Обшивка павильона — доска. Обязательна гидроизоляция рубероидом как для стен, так и для пола и потолка. Слой утеплителя должен быть не менее 10 см. Кровлю обязательно обшивают металлом.

Кассетный павильон Берендей

Непосредственно сами отсеки разделены листами ДСП. Внутри предусмотрены пазы для размещения горизонтальных перегородок. Обязательно между отсеками должна быть сетка, чтобы пчёлы из разных семей не смешивались. Кассеты устанавливают на рейках. Глубина и прочие параметры кассет зависят от рамок и их количества. Дополнительно внутри предусмотрен откидной стол. Он нужен для организации обслуживания пасеки: работы с рамками и кассетами.

Видео: Кассеты для павильона Берендей

Кассетные павильоны для пчёл за рубежом

Понятия кассетных павильонов за рубежом не существует. Улей кассетного типа изобретён отечественными пчеловодами и предназначен для того, чтобы облегчить пчеловоду транспортировку пчёл к месту медосбора. В прицепе можно разместить конструкцию на 24 пчелосемьи. Они объединены в 4 секции в 2 ряда. За рубежом применяют многокорпусные ульи. Также активно используются несколько основных типов ульев: Дадана, Варре, Рута.

Важно! Конструкции ульев Дадана или Рута стандартны. К ним выпускают множество комплектующих и аксессуаров, поэтому пчелиный павильон обычно конструируют под такие типовые рамки.

Правила содержания пчёл в павильонах

В основном пчёлы обходятся без пчеловода в повседневной деятельности, поэтому обслуживание займёт не более 0,5 ч в неделю на 1 улей. Это время будет потрачено на периодическое наблюдение за состоянием пчёл.

После зимовки обязательно осматривают улей. Если обнаружены мёртвые пчёлы, значит, нужно позаботиться об обработке от клеща до начала медосбора. Весной пчёл подкармливают до начала медосбора. В дальнейшем контролируют только заполнение рамок и осуществляют их периодическую замену. В больших семьях, чтобы занять пчёл работой, устанавливают по 2 рамки с вощиной и извлекают один уже отстроенный сот. Он может использоваться в качестве запасного при обильном медосборе или создании отводков.

Содержание пчёл в кассетном павильоне

Оформление

Наиболее безопасный метод обработки конструкций изнутри — воск. Он дезинфицирует и не позволяет развиваться грибковым заболеваниям или плесени. С внешней стороны домик окрашивают. Это позволяет лучше ориентироваться пчёлам, предохраняет от влаги, а также делает конструкцию более нарядной.

Рекомендуем узнать, как и чем красить ульи.

Каморка пчеловода

Подсобное помещение нужно для того, чтобы хранить инвентарь. Кроме того, там же могут храниться запасные рамки. Но если места недостаточно, то рамки хранят в верхней части павильона и ограничиваются только созданием раскладного стола.

Раскладной стол для пчеловода

Утепление

Пчеловод не может контролировать терморегуляцию внутри скопления пчёл при зимовке, но может влиять на потерю тепла двумя существенными способами: сохраняя воздух неподвижным или добавив изоляцию к корпусу улья, чтобы сохранить часть тепла. В естественной полости дерева изоляция обеспечивается окружающей массой древесины. Стенки улья значительно тоньше, поэтому их обшивают утеплителем при постройке конструкции.

Суть пчеловодства состоит не только в содержании пчёл, но и в получении максимального количества мёда при наименьших трудозатратах. И кассетные ульи как раз и созданы для того, чтобы сэкономить место на участке, обеспечить организованный уход за пасекой и получить больше мёда путём размещения ульев ближе к медоносам. Поэтому новичкам советуют начать работу с более простыми конструкциями, постепенно увеличивая количество семей. Кассетные ульи стоит использовать тем, у кого уже есть опыт работы с пасекой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий