Назад
Как сделать павильон для пчёл своими руками


Как сделать павильон для пчёл своими руками

Формы и виды содержания

Павильон для пчёл предназначен для того, чтобы можно было рационально использовать пространство на пасеке. Такое сооружение позволяет устанавливать больше ульев, которые при этом будут занимать меньше места. Можно приобрести готовый павильон, а можно сконструировать его самим. О том, как смастерить такую конструкцию, — далее в статье.

Знаете ли вы? С 2006 года в Европе и Америке наблюдается стремительное сокращение популяций пчёл. Это явление получило название «Синдром разрушения колоний», и природа его не установлена. Если всё будет и дальше происходить в таком темпе, то к 2035 году пчёлы могут исчезнуть как вид.

Основные требования к павильону для пчёл

При сооружении павильона для пчёл нужно учитывать ряд требований к конструкции:

  1. Его габариты должны быть такими, чтобы человеку было удобно обслуживать пчёл.
  2. Проход между рядами ульев должен быть не менее 80 см в ширину, чтобы можно было легко пронести медогонку.
  3. Павильон необходимо сооружать из качественных и безопасных для пчёл материалов.
  4. Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл.
  5. Если павильон стационарный, то толщина его стенок должна быть порядка 20–30 мм, если кассетный — 7 мм.
  6. У конструкции кассетного типа обязательно должны быть дополнительные рёбра жёсткости.
Павильон для пчёл

Варианты конструкции

Павильоны для пчёл бывают стационарными или передвижными (кассетными). Стационарный павильон обычно устанавливают на одном месте и используют с целью экономии пространства и облегчения зимовки насекомых. Состоит он из несущей конструкции, обычно металлической, ульев и подсобного помещения. Сконструирован он таким образом, чтобы его можно было быстро превратить в мобильный, если возникнет необходимость. Передвижной, или кассетный, павильон — более распространённый вариант этой конструкции.

Важно! Размеры торцевых листов указаны внутренние, для уже готовой конструкции, поэтому при разметке ДВП под них нужно по бокам добавлять несколько миллиметров, которые будут соответствовать толщине ДВП.

Он позволяет быстро перемещать пчёл к месту опыления. Обычно такие павильоны размещают на прицепах грузовиков или делают в виде небольших фургонов на колёсах. Внешне он напоминает комод, поскольку каждый улей находится в изолированном шкафчике, не связанном с соседними. Это облегчает процесс содержания, ухода и зимовки пчёл. Комодный вариант сооружения позволяет выполнять все манипуляции с ульем одному человеку, без посторонней помощи.

Как самостоятельно построить павильон для пчёл

Если вы собрались изготовить павильон самостоятельно, то следует вначале продумать габариты сооружения, выполнить чертёж, рассчитать и подготовить материалы, инструменты, а уже после этого приступать к постройке. Опыт пчеловодов по эксплуатации павильонов подсказывает, что выгоднее сделать кассетный тип конструкции. Её сооружение и опишем.

Размеры и чертежи

Размеры конструкции нужно просчитывать исходя из того, сколько вам требуется секций с пчёлами. Их может быть любое количество, но оптимальным является число 20. Также нужно учитывать, что высота потолка конструкции должна быть в человеческий рост. Для прохода нужно оставлять 0,8 м пространства — это позволит свободно перемещаться, обслуживать кассеты и устанавливать медогонку на 4 рамки.

Чертёж передвижного павильона может быть таким: Чертеж павильона

Общий вид: Общий вид павильона1-колесо; 2-платформа; 3-ящик; 4-тормозная система; 5-система электрооборудования; 7-ульевые отсеки; 8-помещение для пчеловода; 9-служебная лестница; 10-покрытие крыши; 11-люк; 12-вытяжная шахта; 13-летковая щель; 14-вертикальный разделитель; 15-прилетная доска; 16-окно; 17-летковые щели; 18-обьемные фигуры; 19-горизонтальный разделитель; 20-технологическая лестница

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы построить павильон, вам потребуются:

  • металлические балки;
  • деревянные брусья;
  • ДСП или ДВП;
  • рубероид;
  • гвозди, саморезы, дверные и оконные петли;
  • краска;
  • прицеп;
  • уровень;
  • линейка-уголок;
  • инструменты для работы с металлом;
  • домкрат.

Важно! Подумать об освещении в павильоне нужно заранее, поскольку для него необходимо подводить питание от стационарной линии или трансформатора либо предусмотреть установку электрогенератора.

Пошаговое изготовление

Приступаем к изготовлению кассеты:

  1. Подготовьте брус 20 мм и листы ДВП.
  2. Из листа ДВП вырежьте два прямоугольника шириной 30 см и высотой 29,5 см. Это будут торцы будущей кассеты.
  3. На этих прямоугольниках в центре вырежьте равнобедренный треугольник с основанием в 22 см и высотой в 29,5 см.
  4. Из остатков листа ДВП вырежьте ещё 2 прямоугольника для боковых стенок шириной 44,7 см и высотой 29,5 см.
  5. Под размеры полученных прямоугольников порежьте брус. На каждый лист должно быть по 2 куска бруса, сверху и снизу (то есть длина бруса должна соответствовать ширине листа).
  6. С помощью саморезов соедините листы ДВП и брусья так, чтобы брусья крепились по краю ДВП.
  7. Из полученных прямоугольников соберите кассету, соединив все детали с помощью шурупов (75 мм) так, чтобы брусья оказались с внешней стороны конструкции.

У готовой конструкции длина торцевой боковины получается 36 см. Этот корпус предназначен для 8 рамок гнездовых или 7 магазинных.

Видео: изготовление кассеты для павильона

Обустройство

После строительства готовый павильон необходимо обустроить, чтобы в нём было комфортно и пчёлам, и пасечнику.

Отсеки и кормушки

Отсеки, в которых будут обитать пчёлы, можно устанавливать в одном направлении либо в двух противоположных. Отсек, в котором будет храниться весь необходимый для работы инвентарь, обустраивают в любом удобном для пчеловода месте. Кормушки необходимы для подкормки пчёл в холодный период и в то время, когда временно прекращается сбор нектара. Они бывают внутриульевые и наружные.

Первые разделяются на такие виды:

  1. Потолочные — представляют собой ящик и наполняются без открывания улья. Удобны для длительного кормления.Потолочные
  2. Рамочные — имеют вид рамки, закрытой по бокам фанерой. Располагаются у гнезда, пригодны для осенних подкормок.Рамочные
  3. Потолочные пластиковые с внутренним стаканом — функциональны, но пчёлы могут проникать в основной отсек с пищей.Потолочные
  4. Из пластиковых бутылок — конструкция напоминает поилку с дозатором. Располагаются на дне улья и используются только для разовых подкормок.Из пластиковых бутылок

Наружные кормушки:

  1. Общие — ёмкость расположена недалеко от пасеки. Эффективны если рядом нет других пасек.
  2. Навесные — навешиваются на летник. Удобны тем, что не нужно открывать улей для их наполнения, но могут привлекать и других насекомых.

Освещение и вентиляция

Освещение желательно делать комбинированным, из ламп дневного света и накаливания, которые будут защищены плафоном. Такой вариант освещения позволит избежать теней и не будет обжигать пчёл. Обустройство вентиляции зависит от того, насколько хорошо сама конструкция павильона пропускает воздух. Но лучше всего дополнительно соорудить приточную вентиляцию, которую при необходимости можно будет заглушить.

Знаете ли вы? По результатам различных археологических раскопок было установлено, что разведением домашних пчёл люди начали заниматься примерно 6000 лет назад в Египте.

Для этого с одной стороны конструкции нужно поставить деревянный короб с сеткой, а на противоположной стене, под потолком выполнить выходное отверстие под деревянную трубу такого же диаметра, как и входное. Над крышей труба должна возвышаться на 120 см. Также необходимы в потолке вытяжные люки, а в дверях — окно.

Камора пчеловода

Размер каморы для пчеловода может быть любым, в зависимости от его потребностей (что именно нужно в ней хранить). В мобильном варианте павильона камору лучше располагать сзади. Сделать её лучше сквозной, чтобы удобнее было проходить через неё. В ней обязательно должны быть предусмотрены стеллажи для инструментов, инвентаря и кормов. Пчеловод

Утепление

Чтобы пчёлам было комфортно зимовать в их домике, его нужно утеплить. Использовать можно рубероид, укладываемый между листами фанеры. Все стыки и щели необходимо обязательно закрывать плёнкой. Вместо рубероида можно использовать минеральную вату.

Если в вашем регионе зимы суровые, то можно предусмотреть электрообогрев конструкции, сделав его автоматизированным, чтобы он начинал работать, только когда температура опускается ниже определённой отметки. Это позволит экономно расходовать электроэнергию и избежать сильного охлаждения ульев при резком понижении температуры.

Рекомендуем вам узнать, как правильно утеплить улей на зиму.

Особенности содержания пчёл в павильонах

В последнее время в мире павильонное пчеловодство обретает всё большую популярность. В передвижных конструкциях пчёлы чувствуют себя более комфортно, они тратят меньше сил на поддержание нужной температуры, на поиск пищи и рациональнее потребляют её. Главное при павильонном содержании — это своевременное предотвращение роения.

Для этого насекомые должны быть постоянно заняты работой. Вместе с этим рекомендуется ежегодно порядка 80% маток заменять молодыми. При павильонном содержании необходимо тщательно следить за температурой внутри сооружения. Для этого должна эффективно работать система вентиляции, состоящая из люков и окон. Павильон для пчёл Чтобы пчёлы вели себя менее агрессивно, внутренние стены рекомендуют окрашивать в белый цвет. Снаружи каждая кассета должна быть окрашена в отдельный цвет, чтобы насекомым легче было находить свой дом. При павильонном содержании пчёл легче подготовиться к их зимовке.

Достаточно лишь провести следующие манипуляции:

  • сформировать гнездо;
  • утеплить боковые стенки;
  • проверить работоспособность вентиляции;
  • подготовить пищу для февральской подкормки.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Использование павильонов для пчёл позволяет не только облегчить уход за ними и сделать пасеку более компактной, но и повысить «производительность» насекомых. Необходимую конструкцию можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Главное — правильно выполнить чертёж и рассчитать по нему количество необходимых материалов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии