Назад
Как и чем красить ульи для пчёл?

Как и чем красить ульи для пчёл?


Навигация по разделу
Как и чем красить ульи для пчёл?

Чтобы ульи из дерева или пенополистирола не гнили и не подвергались другим факторам влияния окружающей среды, используют различные приёмы, среди которых основным является покраска. Как лучше это сделать и какой краской пользоваться для повышения эффективности этой манипуляции, читайте ниже.

Нужно ли красить ульи?

Однозначного ответа на вопрос относительно необходимости покраски нет. Одни пользователи уверены в абсолютной необходимости этой манипуляции, другие озвучивают полностью противоположное мнение.

Чтобы сделать собственный вывод о необходимости нанесения краски на поверхности пчелиного жилища, нужно оценить все достоинства и недостатки, а также разобраться в том, какие именно цели преследует покраска помимо защиты строительных материалов от коррозийных процессов.

Покраска ульев

Преимущества и недостатки

  • Главными плюсами покраски ульев являются:
  • улучшение ориентирования пчёл на местности — реже наблюдаются случаи попадания отдельных особей в чужие семьи;
  • повышение устойчивости материалов к воздействию окружающих факторов;
  • увеличение длительности эксплуатации ульев.

Минус такого подхода связан с неправильным выбором краски. Во-первых, большинство лакокрасочной продукции является ядовитой для насекомых, а во-вторых, она затрудняет нормальную циркуляцию воздуха внутри улья, что приводит к накоплению конденсата и гибели его обитателей.

Важно! Окраска ульев проводится только снаружи. Внутри пчёлы сами покрывают своё жилище тонким слоем прополиса, обеспечивая тем самым оптимальный микроклимат и защиту от инфекций.

Какие задачи решает покраска ульев?

Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева. Кроме этого, манипуляция направлена на оптимизацию распознавания пчёлами не только своих домиков, но и соседских.

Так, при окрашивании рядом стоящих ульев в разные цвета, практически полностью исключается проблема попадания рабочих пчёл в другие семьи, что повышает эффективность их работы. Покрашенные ульяЭтот же фактор снижает возможность распространения инфекции и клеща варроа при блуждании пчёл и попадании в чужие жилища. За счёт повышения эффективности медосбора улучшается результат селекционных работ.

Значение покраски ульев для пчёл

Медоносные насекомые различают цвета. При окрашивании в оптимальную цветовую гамму домиков, насекомое не будет тратить силы на поиск своего жилища, что сохранит его от гибели при попадании в чужой дом. Эта же особенность у рабочих пчёл позволяет им более уверенно собирать большое количество нектара.

Знаете ли вы? У пчёл хорошо развиты обонятельные рецепторы. Цветок рабочая пчела способна учуять, находясь от него на расстоянии 1 км.

Чем и когда красить улья

Красить ульи нужно в весенний или летний периоды. Сначала пчёл перемещают в пустой улей, а затем занимаются окрашиванием. После полного высыхания краски можно переселить насекомых обратно.

Какую краску выбрать?

Для покраски нужно использовать красящие вещества безопасные для насекомых. Одной из таких красок является акриловая, которая производится на водной основе, поэтому полностью безопасна для пчёл. Недостатком этого покрытия является возможность нанесения только на зашпаклёванную поверхность, а для дерева её использование целесообразно при условии, что оно до этого не окрашивалось. Акриловые краски Несомненными плюсами считают возможность использования на любых поверхностях (дерево, полистирол, бетон), устойчивость к выгоранию на солнце, что позволяет не обновлять покрытие на протяжении 15 лет.

Масляные краски менее эффективны, чем акриловые, но также безопасны для насекомых. Их срок службы составляет 4-5 лет. По истечении этого периода придётся обновлять покрытие. Существенным минусом масляной краски является создание непроницаемой плёнки на поверхности материала, из которого изготовлен улей, что препятствует нормальному газообмену. Масляные краски Краска-серебрянка на сегодняшний момент применяется для окрашивания крыш — при таком подходе обеспечивается отражение ультрафиолетовых лучей в летний период. Для стен её использовать нецелесообразно, потому как изготавливается покрытие на основе алюминия, что негативно отражается на состоянии пчелиной семьи. Краска-серебрянка Жидкое стекло не является краской, но его активно применяют для окрашивания внешних стенок ульев. В отношении обеспечения защиты от влияния окружающих факторов материал превосходит акриловую и масляную краски. При использовании жидкого стекла стенки красят в 3 слоя. Интервал между нанесением —15 минут. Краска жидкое стекло

Рекомендуемые цвета

При выборе цветовой палитры следует опираться на особенности зрительного восприятия насекомых. Из всего спектра пчёлы воспринимают жёлтый, синий, фиолетовые оттенки.

В маточновыводных хозяйствах используется приём окрашивания одного корпуса с близким расположением нескольких прилётных досок красками нескольких оттенков. Такой подход позволит сохранить пчелиную королеву при её вылете на спаривание или контрольный облёт.

Важно! Медоносные пчёлы не различают красный цвет, поэтому окрашивание в красные тона и оттенки, кроме оранжевого, не принесут должного эффекта.

Дело в том, что блуждающая обычная пчела может залететь в чужой улей и свободно его потом покинуть, а матка, попавшая в такую ситуацию, погибает, потому как чужой рой сразу уничтожает незнакомую королеву.

При комбинации цветов, прилётные доски, днища, подкрышники покрывают более тёмным цветом (например, голубым), а крышки и стены — светлыми тонами (жёлтый, белый, оранжевый). При таком подходе ни королева, ни рабочие пчёлы не будут путать своё жилище с чужим.

Покрашенные улья в примерные цвета

  • Из всей цветовой палитры допустимо использовать:
  • белый;
  • жёлтый;
  • голубой;
  • синий;
  • светло-фиолетовый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Для выработки 1 кг мёда, 1 пчеле необходимо посетить 10 млн. цветков.

Видео: покраска ульев

Особенности покраски ульев из пенополистирола

Для покрытия ульев, изготовленных из пенополистирола использовать лучше всего акриловые краски, предназначенные для наружных работ, а конкретно — стирол-акрилатные водоимульсионные составы. Перед покраской поверхность нужно подготовить.

Для этого:

  1. Выравнивают, по максимуму, поверхность, особенно по швам.
  2. Наносят акриловую грунтовку — слишком тщательно делать это не нужно, так как жидкость не будет впитываться в такую поверхность. Когда грунтовка подсохнет, зачищают шпателем всю плоскость, убирая затвердевшие капли.
  3. Клеят армирующую сетку, а затем — шпаклюют всю поверхность, особенно тщательно проходя швы.
  4. Как только шпатлёвка высохнет, совершают окрашивание — можно наносить покрытие из распылителя или при помощи валика.
  5. Если цвет получился недостаточно ярким, то после высыхания первого слоя, наносят второй.

Видео: покраска ульев из пенополистирола акриловой фасадной краской

Какие краски являются вредными?

Для окрашивания ульев не подходят густые масляные краски. Если было принято решение использовать именно эту продукцию, следует выбирать материал на основе органических соединений. В противном случае, в пчелином домике будет ненадлежащий микроклимат и насекомые не смогут нормально перезимовать.

Кроме этого, не стоит использовать лаки и краски, которые обладают сильным, резким запахом. Их испарения ядовиты не только для пчёл, но и для самого человека.

При покупке красящего вещества внимательно читайте состав. Самым опасным не только для насекомых, но и для человека, является поливинилхлорид (ПВХ). При нагревании солнечными лучами он разлагается и попадает в организм пчёл, вызывая интоксикацию.

Советы по покраске ульев от пасечников

Несколько полезных рекомендаций от опытных пчеловодов:

  1. Основные внешние детали улья окрашивайте акриловым составом для фасадных работ, предварительно нанеся грунтовку, специально предназначенную для конкретных материалов.
  2. Для крыши и задних стен используйте самые светлые оттенки.
  3. Не применяйте чёрные тона в окрашивании ульев.
  4. Рядом стоящие пчелиные домики не окрашивайте в одинаковые цвета.

Видео: чем красить улья

Покраска ульев позволяет продлить срок их эксплуатации и создать для пчёл ориентир на местности. Эффективность этой манипуляции доказана и полностью оправдана опытными пчеловодами. Производить такие работы, в зависимости от выбранного типа покрытия, нужно раз в 5 или 15 лет (в зависимости от состава краски).

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео