Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

Для удобства работы с пчёлами требуются различные защитные приспособления и специальное оборудование. Заводской инвентарь не отличается сложностью сборки, а вот цены на него довольно высокие, поэтому пчеловоды приспособились использовать на пасеках различные самоделки. О том, как соорудить набор пасечника самостоятельно, и пойдёт речь ниже.

Защитные самоделки в пчеловодстве своими руками

Главный атрибут пасеки — улей. Его нетрудно сконструировать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Хуже дела обстоят с защитной экипировкой пасечника, который всегда подвергается риску быть искусанным пчёлами.

Знаете ли вы? Запах цветочной пыльцы пчёлы способны улавливать на расстоянии 1 км.

Подбираем одежду и перчатки

Если пасека не слишком большая, не обязательно покупать дорогостоящую экипировку — можно воспользоваться подручными средствами. Подбирая одежду и перчатки, лучше отдать предпочтение гладкой материи светлого оттенка. Если использовать экипировку с ворсистыми структурами тёмных оттенков, повышается риск не заметить на одежде насекомых и пострадать от их укусов. Перчатки для пчеловода Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие. Важно закрыть области рукавов, для чего их следует оснастить стягивающими верёвками или резинками. Идеальный вариант — комбинезон белого цвета из плотной льняной ткани, оснащённый резинками на рукавах, штанинах и в области шеи.

Перчатки нужно подбирать достаточно плотные, но при этом позволяющие свободно совершать движения. Голенище перчатки должно заходить под рукав и плотно охватывать область выше запястья на 5 см.

Советуем почитать об особенностях медоносной пчелы.

Делаем защитную маску

Пчелиный укус в область глаз очень опасен для человека и может привести к серьёзным проблемам со зрением, поэтому важно позаботиться о защите лицевой части. Такой аксессуар можно сделать из обычной соломенной шляпы, оснастив её сеткой. В качестве крепежей используют мелкие металлические кольца, а в качестве сетки можно воспользоваться чёрным тюлем с самыми мелкими отверстиями. Главное, чтобы через отверстия открывался хороший обзор.

В нижней части сетку также оснащают мелкими кольцами и пришивают тканевую полоску, которая позволит стянуть сетку на шее. Защитная маска

Очищающие самоделки в пчеловодстве

Для осуществления санитарных манипуляций потребуется:

  • стамеска;
  • щётка с частым ворсом.

Важно! В качестве ворса для щётки можно использовать шерсть домашнего скота, например, свиньи или коровы.

Первый инструмент выглядит, как буква «Г» в верхней рабочей части и расширяющаяся в нижней части, как строительный шпатель.

Для выполнения рассматриваемой конструкции потребуются следующие материалы и инструменты:

  • 2 пластиковые или деревянные накладки длиной 15 см и шириной 6 см;
  • стальная нержавеющая пластина шириной 30 мм с одного края, 45 мм с другого и 5 см в центральной части, длиной 55 см;
  • 2 болта;
  • молоток;
  • шуруповёрт.

Самую широкую часть пластины нужно загнуть в виде буквы «Г», для чего её помещают между двумя фиксирующими брусами, оставив выступ 5 см. После фиксации металлу придают нужную форму при помощи молотка. Далее отмеряют 2 см от изгиба и фиксируют накладки. Стамеска пчеловода

Для производства щётки можно воспользоваться длинной рукояткой, оставшейся от сломанного садового инструмента. Её укорачивают до 20 см, если нужно. Затем отмеряют 13 см и на всей протяжённости этой площади формируют частые отверстия (не сквозные). В эти отверстия помещают заранее сформированные пучки ворса из любого материала. Удобно в качестве такой щётки использовать радиаторную кисть для покраски.

Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

При большом желании можно сделать самостоятельно для обслуживания пасеки практически всё.

  • Из основных приспособлений, облегчающих пасечнику работу, стоит задуматься над выполнением:
  • разделителя для рамок — помогает поддерживать рамки в одном положении, оставляя между ними определённое расстояние, что снижает риск травматизации насекомых и упрощает разборку конструкции при необходимости;
  • табуретки-ящика — значительно облегчает жизнь пасечнику, являясь одновременно ящиком для хранения необходимого на территории пасеки инвентаря и стулом;
  • кормушки ящичного типа — представляет собой удобную конструкцию, разделённую на несколько частей для заполнения различными видами корма.

Разделитель для рамок

В качестве разделителей для рамок можно воспользоваться металлическими полосами. Их ширина должна соответствовать ширине брусков самих рамок, длина может быть произвольная. Для удержания рамки в одном положении потребуется 4 полоски металла. Для надёжной фиксации один край каждой полоски нужно загнуть: сделать это достаточно просто, зажав пластину между фиксирующими брусами и придав концу необходимую форму.

Знаете ли вы? Пчела не способна ужалить, когда её брюхо заполнено нектаром.

Можно использовать по 2 разделителя на одну рамку. В таком случае длина пластины должна превосходить длину рамки на 3 см, ширина аналогична ширине рамки. При использовании 2 разделителей им придают П-образную форму. Сами пластины фиксируют, оставив свободными по 1,4 см длины с каждой стороны, и придают им нужную форму молотком.

Для удобства эксплуатации можно прикрепить разделители к рамкам при помощи шурупов.

Видео: Разделитель для рамок

Табуретка-ящик

Самая простая конструкция представляет собой обычную табуретку с ящиком подходящего размера, закреплённым под сиденьем. Из двух кусков фанеры оборудуют дно ящика и заднюю стенку; их закрепляют при помощи уголков и шурупов. Далее оборудуют выдвижную часть: для этого в нижней части днища крепят шариковые направляющие с двух сторон.

Затем подбирают по размеру ящик и на его нижней части крепят остатки фурнитуры. Внутри ящик разделяют при помощи пластин из картона или пластика на зоны требуемого размера для хранения инструмента. После полной сборки в передней части выдвижного ящика делают заклёпки, чтобы он не выпадал при переноске. Табуретка-ящик

Кормушка ящичного типа

Такая кормушка устанавливается в фальцы для потолочин, или же на положок, в котором предусмотрен вход для насекомых. Кормушка представляет собой ящик, занимающий всю площадь от передней до задней стенки высотой 70 мм.

Ящик внутри делится при помощи пластиковых перегородок на 3 части:

  • отделение для сиропа;
  • кормовое отделение с плотиком для насекомых;
  • отделение для доступа пчёл в ящик, без дна.

Важно! Если ящик собирается из отдельных частей фанеры, то её гладкую поверхность обязательно обращают во внутреннюю сторону.
Основная задача в этом деле — правильно расставить перегородки в ящике, чтоб обеспечить пчёлам доступ к еде. Скреплять части конструкции можно любым удобным способом. Лучше всего сделать это при помощи гвоздей и загерметизировать швы мастикой.

Перегородка, разделяющая отделение для сиропа и кормовое отделение, не должна доходить до верха на 3 мм. Кормовое и пропускающее пчёл отделения разделяются перегородкой, не доходящей до верха на 8 мм. В верхней части ящика следует оборудовать пазы для стеклянной крышки — это позволит наблюдать за поведением насекомых в момент кормления.

Кормушка ящичного типа

При содержании пасеки можно здорово сэкономить, используя подручные средства для осуществления её обслуживания. В ход можно пустить сломанный инструмент, старые ящики, доски и даже шерсть домашних животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое