Назад
Термокамера для обработки пчёл своими руками

Термокамера для обработки пчёл своими руками


Навигация по разделу
Термокамера для обработки пчёл своими руками

Насекомые, равно как и все живые организмы, могут быть поражены как бактериальными заболеваниями, так и различными вредителями, что повышает риск преждевременной смерти пчелиной семьи. Чтобы сохранить здоровье пчёл, существует такое устройство, как термокамера.

Что такое термокамера

Большинство начинающих пчеловодов, по началу, не догадываются, что пчелиные семьи могут быть поражены какими-либо паразитами, а истреблять их нужно быстро. Термическая камера — это больших размеров ящик, похожий на миниатюрную газовую плиту без конфорок.

В ней есть стеклянные вставки для слежения за процедурой термообработки, а также специальная полость, которая должна обогреваться и проветриваться. Камера работает, используя электрическую энергию.

Термокамера для обработки пчёл

Разновидности термокамеры

На сегодняшний день выделяют три поколения термокамер, которые постоянно усовершенствовались для достижения лучших результатов. Есть камеры с плоской кассетой — они имеют весомые преимущества, по сравнению со стандартными.

Важно! Термообработка пчёл повысит их устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения и уменьшит риск поражения вирусными инфекциями.

Термокамера первого поколения — камера Хруста.

Это примитивная камера, состоящая из:

  • корпуса с просмотровыми окошками и прорезями для рук;
  • сети для снятия вредителей;
  • термометра и нагревателя;
  • кассеты и воронки.
Кассета выглядит так:

Кассета термокамеры

Недостаток термической камеры в том, что пчёлы от клеща обрабатываются 25 минут, а оптимальное время для термообработки — 15 минут. Такое случается потому, что обогревается кассета на двух уровнях: перед загрузкой и после закладки кассеты. После первого цикла нагревания, температура в камере падает примерно на 15°С из-за укладки в устройство холодной кассеты с пчёлами.

Продолжительное нахождение в условиях высоких температурах имеет отрицательное влияние на пчёл, достаточное количество насекомых-медоносов погибают. Кассеты ориентированы на 1,5 кг насекомых и пчёлы перегреваются из-за недостатка вентилированных летков и отверстий.

Важно! Обязательно необходимо соблюдать температурный режим камеры, потому как даже малейшее отклонение от нормы приведёт к негативным результатам.

Термокамера 2-ого поколения

Это камера с вращающейся кассетой, которая имеет способность перемещения кругообразными, либо толчкообразными движениями. Благодаря этой камере, больше отсутствует необходимость встряхивать кассету. Недостаток остался прежним, время тепловой обработки 20-25 минут.

Второй недостаток это то, что температура во время обработки меняется, в разных местах камеры — различная температура. В центре и вверху — теплее, по углам и внизу холоднее. Термокамера для пчёл

Есть еще и третий недостаток — опасность от клещей варроа остаётся, так как после опадания паразитов из-за обработки, они не попадают на сетку, а поражают других пчёл — такая проблема в конструкции термокамеры связана с непрекращающимся движением кассеты. Когда клещ прицепился второй раз, то он с пчелы уже и не спадёт, в итоге термообработка теряет свою актуальность.

Термокамера 3-ого поколения

Устройство с подогревающимся потоком воздуха. Недостаток этой камеры существенный. По форме кассета — цилиндрическая, стационарная (не подвижная), потоки пчёл находятся в скученном состоянии внизу кассеты, когда происходит смещение в сторону воздушного потока. В связи с этим, полностью избавиться от вредителей затруднительно.

Термокамера с плоской кассетой

Это наиболее идеальный вариант из всех существующих, отрицательных качеств практически не имеет, а результативность обработки доходит до 100%. Корпус изготовлен из одностенного цилиндра, разница температур на участках этого приспособления — не более 0,1°С. Кассета состоит из сеточного цилиндра, туда рассыпаются пчёлы с помощью воронки, потом происходит встряхивание и размещение на дне в один слой.

Воронка выглядит так: Воронка для пчёл

На нижней стороне цилиндра есть сетка, с помощью которой удерживаются клещи. При этом, ориентировочное время всего процесса составляет не более 7-8 минут.

Сетка выглядит так: Сетка термокамеры

Принцип работы термокамер для обработки пчёл

Термокамера функционирует следующим образом:

  1. Помещают в неё рамки с пчёлами.
  2. Камера закрывается и нагревается до 48°С.
  3. При нагревании расширяется пространство между брюшными кольцами камеры (там и находятся клещи варроа).
  4. Удерживаться на пчеле дальше клещ не может и срывается книзу.

Такой процесс имеет название — «Термообработка пчёл от паразитов». Существенная особенность пчёл в том, что они воспринимают вышеуказанный температурный режим адекватно.

Как сделать термокамеру своими руками?

Термические камеры, которые можно увидеть на прилавках, не всегда соответствуют требованиям, а количество их — ограничено, да и цена высокая. Выгоднее будет сделать собственную термокамеру. При этом, не обязательно владеть какими-либо специфическими знаниями.

Чертежи

Самое первое, что нужно сделать, это подготовить чертежи приспособления. Нужно чётко определить для себя размеры барабана термокамеры, высоту конструкции, ширину и длину, что в каждом случае индивидуально.

Подробный чертёж термокамеры:

Чертёж термокамеры для обработки пчёл

Оборудование

Комплектация для создания термической камеры:

  • лампы накаливания;
  • электропровод;
  • регулятор напряжения;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • мягкая ворсистая щётка;
  • сетка для пчёл с мелкими ячейками;
  • воронка для сбора медоносных насекомых;
  • подставка для вращения кассеты.

Знаете ли вы? Для того, чтобы соты с мёдом фиксировались прочно на одном месте, для этого пчёлы вырабатывают воск.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе работы:

  • деревянные бруски 3х3 см;
  • фанера, толщиной 6 и 10 мм;
  • пила и шуруповёрт;
  • стекло;
  • саморезы по дереву и гвозди;
  • силиконовый клей.

Материалы и инструменты для изготовления термокамеры

Пошаговая инструкция

Когда были закуплены все основные материалы, приступают к процессу создания термокамеры:

  1. Сначала нужно нарезать брус и собрать каркас. Обрезка бруса выполняется согласно вашим требованиям (индивидуально, у всех размеры термокамеры разные по размеру)
  2. Нарезка и выкройка фанеры. Стенки заделываются листом фанеры 6 мм, на дно положить лист в 10 мм. Крепится шуруповёртом.
  3. Отверстия. В части 6 мм фанеры планируется создание смотрового окна — нужно вырезать в ней круг, либо квадрат сверху и снизу.
  4. Установление смотрового оконца. Стекло к фанере прикрепляется с использованием силиконового клея, только с наружной стороны, потому как с внутренней стороны клей, при нагревании, выделяет губительные вещества. Доска устанавливается сверху камеры.
  5. Расположение системы вентиляции. Воздух должен всесторонне распределиться. Некрупный бесперебойный вентилятор, который встраивается отдельно (можно применять от компьютеров), расположение идёт над нагревательной долей.
  6. Монтирование нагревающих долей. Для этого используются лампы накаливания, проводка к блоку питания — наружная, можно установить в месте закрытия дверцы или сквозь специально сделанное отверстие.
  7. Установление термометра. Подключение происходит напрямую в розетку — датчик устанавливается внутри камеры, в центральной части. Термометр расположен на одном расстоянии с лампами и отлично просматривается через окошко, поскольку за температурой надо всё время следить.
  8. Установка дверцы. Каркас монтируется из брусков с использованием шурупов. Навешивать дверь нужно на прочные петли, после чего прикрепить дополнительную задвижку.

Видео: обзор самодельной термокамеры для обработки пчёл

Советы пчеловодов

Для термической обработки пчёл от паразитов опытные пчеловоды советуют придерживаться методов, которые гарантируют стабильность и положительные результаты. Обработку пчелиного роя нужно проводить без матки, потому что пчёлы плотным клубком её облепляют, из-за этого снижается эффективность процесса термообработки.

Клещи крайне редко могут находиться на матке. К тому же, от такого плотного нахождения пчёл, температура повышается еще больше. А ещё нельзя использовать высокие температуры для трутней, их обрабатывают отдельно, так как они сами продуцируют много тепла и совместная обработка с пчёлами для трутней будет смертельной.

Знаете ли вы? Для сбора всего одной ложки мёда две сотни пчёл усиленно работают около 20 часов.

При внешней температуре воздуха ниже 10°С, клещи имеют способность переходить в стадию анабиоза. Они становятся неуязвимы для термообработки. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют перед самим процессом подержать кассету при температуре 25° примерно 10-15 минут.

То же самое делается после термической обработки. Важно учитывать период возвращения пчёл из камеры в гнездо. Их аккуратно высыпают на верхние бруски рамки. Далее, на неё же возвращают изъятую матку.

Видео: термообработка пчелосемей

Термическая обработка пчёл — очень важный процесс, который обеспечит насекомым защиту от губительного влияния паразитов, а пчеловодам — качественный мёд. Чтобы обработка была успешной, нужно иметь хорошую термическую камеру. Наилучший результат, по отзывам опытных пасечников, можно достигнуть, когда эта камера была сделана собственными руками.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео