Разделочный стол пчеловода

Сбор мёда — активное время в жизни пчеловода. Чтобы быстро справиться с работой, желательно иметь оборудование для повышения скорости распечатывания рамок. В статье вы найдёте информацию о том, как создать стол для разделки сот своими руками.

Для чего нужен пчеловоду стол для распечатки сот

Стол для распечатки медовых сот ускоряет и облегчает процесс перекачки мёда. Изначально соты закрыты воском. Чтобы вскрыть их, нужно срезать крышечки или проколоть ячейки специальным приспособлением, прежде чем поместить их в медогонку. По своей сути, стол — это держатель для рамок в тот момент, когда пчеловод вскрывает их.

Знаете ли вы? Самый дорогой мёд в мире собирают гималайские пчёлы с цветущих рододендронов. На его стоимость влияет сложность сбора, а также то, что он обладает галлюциногенными свойствами.

Дизайн столов часто отличается по размеру, а устройство для непосредственного открытия ячеек каждый пчеловод старается подобрать в соответствии со своими возможностями и потребностями.

Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху. На них подвешивают соты. Внизу под ними находится сетка, на которую будут падать крышечки (забрус). Дно конструкции должно быть выполнено под наклоном. Это обеспечивает сток мёда. Через отверстие в нижней части конструкции он будет стекать в посуду для медосбора.

Разделочный стол пчеловода

Виды пасечных столов и приспособлений

Сложность распечатки сот состоит в вязкости материала. Срезать крышечки без специальных приспособлений трудно, поэтому пчеловоды стремятся облегчить процесс. Способы открытия крышечек: срезание, разрезание сот или протыкание ячеек специальным инструментом.

Важно! В процессе подготовки к работе пчеловоды разогревают соты. Температура нагрева не должна быть выше +40°С, чтобы не изменить полезные свойства продукта.

Основные приспособления:

  1. Ножи особой формы. Могут быть обычными или электрическими. Независимо от типа, нож должен быть нагрет перед работой, чтобы усилить текучесть воска.Ножи для распечатки сот
  2. Вилки. Используются для протыкания ячеек. Они изготавливаются из стали и являются самым простым оборудованием для распечатки.Вилка для распечатки сот
  3. Каток. Может быть похожим на вилку. Основная часть конструкции — вращающийся барабан с иглами. Катки выпускаются разных размеров с металлическими или пластмассовыми иглами.Каток для распечатки сот
  4. Специальные столы. В их верхней части должно быть приспособление для крепления рам, под ним устанавливается сетка для сбора забруса, а мёд, снятый с них, должен стекать в ёмкость. Изготовить стол можно и самостоятельно, используя подручные материалы.Стол для распечатки сот
  5. Промышленные станки. Принцип действия у них такой же, как и у столов. Отличие состоит в том, что забрус срезается с обеих сторон. Производительность станков значительно выше, чем у столов, поскольку при машинной обработке затрачивается значительно меньше времени на 1 рамку.Промышленный станок для распечатки сот

Как сделать станок для распечатки сотовых рамок своими руками

Самый простой стол можно сделать, используя бак от старой стиральной машины или другую подобную ёмкость. Для изготовления понадобятся также сетка из нержавеющих металлов, планки и саморезы.

Чертежи и размеры

Схематически конструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Каркас, на котором крепится вся конструкция, делают из дерева или металла. По форме он похож на стол.
  2. На каркас устанавливают бак. В нижней части бака должно быть сливное отверстие для мёда. Если это бак от стиральной машины, то такое отверстие в нём уже есть.
  3. В нижней части отверстия устанавливают заслонку-кран, чтобы регулировать слив мёда. Лучше, если это будет шаровой кран. Чтобы соединить его с патрубком, используйте резьбовой переходник.
  4. Внутри должна быть установлена сетка, на которую будет падать забрус. Диаметр ячеек — 3 мм. Сетку можно крепить и в верхней части конструкции на специальной раме из реек.
  5. Над баком монтируют подставку для рамок. Удобно, если она съёмная.

Стол для распечатки сот с баком от стиральной машинки: Схема стола для распечатки сот

Инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • пила с дисками по дереву и металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвёртка.

Будет отлично, если вы возьмёте готовую конструкцию для каркаса. Если такой нет, то понадобится металлическая труба или рейки и сварочный аппарат для создания каркаса. Можно также сделать деревянный каркас. Чтобы создать остальную часть конструкции, потребуются следующие материалы: бак, сетка, саморезы, деревянные планки.

Процесс сборки

Сборка заключается в изготовлении каркаса и размещении на нём остальной конструкции. Высота стола должна быть около 70–90 см. Ориентируйтесь на то, что пчеловоду должно быть удобно во время работы. Ширина — около 70 см (зависит от ширины рамок и размеров вашего бака).

Важно! Пчёлы собирают мёд с любых цветов, в том числе и ядовитых, поэтому не устанавливайте пасеку в местах с неизвестными медоносами.

Сам процесс сборки пошагово выглядит так:

  1. Если есть возможность — сделайте для бака ручки, чтобы после работы его можно было удобно вынуть и вымыть.
  2. На каркас установите бак.
  3. Внутри бака закрепите сетку.
  4. В верхней его части соберите держатель для рамок. Он может быть сделан из фанеры или небольших деревянных брусков.

Видео: стол для распечатки медовых рамок

Советы опытных пчеловодов

Учитывайте то, что стол — это приспособление для удерживания рамок, поэтому размер конструкции должен быть просто удобным для работы того, кто будет заниматься откачкой мёда.

Технология рабочего процесса, по словам опытных пчеловодов, совсем несложная и проходит в несколько этапов:

  1. Внизу устанавливают ёмкость для сбора мёда.
  2. Рамку перед работой разогревают.
  3. Устанавливают рамку в держатель.
  4. Ножом, вилкой или катком снимают забрус. Упавшие крышечки останутся на сетке, а мёд стечёт в ёмкость.
  5. После окончания работы конструкцию обязательно тщательно моют.

Стол для распечатки сот должен быть простым, удобным, лёгким в перемещении и обслуживании. Желательно также делать его разборным, чтобы было удобно хранить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий