Назад
Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях


Навигация по разделу
Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Пчёлы, защищая свой дом, готовы на самопожертвование. Человек, зная это, придумал щадящий способ необходимого проникновения в улей. Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

История возникновения дымаря пчеловода

Долгое время древние люди укрощали пчёл с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Знаете ли вы? Зафиксированы случаи, когда люди погибали после 100 укусов пчёл, однако в большинстве случаев для летального исхода здорового взрослого человека требуется от 500 до 1000 пчелиных укусов.

Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.

Дымарь для окуривания пчёл

А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

Описание, строение, детали

Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

Она состоит из:

  • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
  • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
  • легко открывающейся крышки;
  • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
  • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.

Строение дымаря

Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных пчёл жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.

Основные виды

Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:

  • с ручным приводом, представляющем собой старинный и наиболее распространённый дымарь, движение воздуха в котором осуществляется посредством надавливания руками на меха;Ручной дымарь
  • с электрическим приводом, в котором воздушную струю образует электрический вентилятор;Дымарь электрический
  • с механическим заводным приводом, сочетающем в себе свойства ручного и электрического приводов, при котором пчеловодом вручную заводится пружина, которая затем приводит в движение воздушный вентилятор.Дымарь заводной механический

Как сделать дымарь из чайника своими руками

При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

Инструменты и материалы

Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

  • корпус чайника;
  • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • пробойник;
  • пружина обратного действия;
  • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
  • небольшой кусок толстой кожи или резины;
  • кожзаменитель;
  • мебельные кнопки;
  • медная трубка диаметром 1,2 см;
  • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
  • болты и гайки;
  • клипсы-защёлки.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Дымарь из чайника делается так:

  1. От чайника удаляется ручка.
  2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
  3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
  4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
  5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
  6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
  7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
  8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
  9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
  10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
  11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
  12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
  13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
  14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
  15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
  16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
  17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
  18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

Видео: дымарь своими руками из чайника

Как подобрать топливо

Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

  • дубовую кору;
  • гнилую древесину;
  • трухлявые пни;
  • сушёный гриб трутовик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.

Как разжечь устройство

Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

Видео: как правильно разжечь дымарь

Техника безопасности

При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

Накопленный пчеловодами опыт рекомендует:

  1. Использовать только полностью исправный прибор.
  2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
  3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
  4. Дым запускать в улей постепенно.
  5. Не допускать перегрева дымаря.
  6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
  7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.
Важно! Не следует расжигать дымарь с помощью бензина, керосина и тому подобных легковоспламеняющихся и вредных для пчёл жидкостей.
Дымари, насчитывающие не одну тысячу лет своей истории, и сегодня используют всё тот же принцип утихомиривания пчёл с помощью дыма, производимого с использованием натуральных горючих продуктов. Прогресс внёс некоторые изменения в способ образования воздушного потока в устройстве, однако принцип его действия остался неизменным. При этом он настолько прост, что дымарь может самостоятельно изготовить любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео