Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Пчеловоды время от времени нуждаются в расширении семей на пасеке. Увеличить количество насекомых можно самостоятельно, однако не всегда при этом медосбор останется на прежнем уровне. Некоторые же методы позволяют быстро размножить пчелосемьи без ущерба для медосбора. О том, как грамотно увеличить пасеку, читайте ниже в статье.

Для чего увеличивается пасека?

Увеличение пасеки подразумевает увеличение пчелосемьи, то есть, количества насекомых в этой семье. Главная цель увеличения пасеки — расширение пчелопроизводства и повышение продуктивности пчелосемей. Большее количество пчёл будет производить большее количество мёда. Таким образом увеличивается производство мёда и растут объёмы пасеки. Пчелиная пасека

Как и когда увеличивать пасеку без ущерба для медосбора?

Пчелосемья в естественных условиях размножается роением.

Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:

  • естественное роение возникает стихийно;
  • пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;
  • рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;
  • если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже.
Роение пчёл

Таким образом, естественное роение не позволяет увеличить объёмы пасеки в краткие сроки, принося ущерб медосбору. Чтобы не допустить пагубных последствий, пасечники увеличивают объёмы пасеки искусственными методами.

Знаете ли вы? По данным археологов, древние египтяне иногда использовали мёд в качестве уплаты налогов.
Искусственное размножение пчёл — это увеличение количества особей в пчелосемьях под контролем пчеловода. Практическим путём пасечники вывели несколько методов искусственного увеличения пчелиных семей. Вне зависимости от выбранного метода, процесс размножения запускают до начала роения. В средней полосе естественное размножение наступает в период со средины мая до средины июня. Таким образом, к целенаправленному размножению пчелиных семей следует приступать в апреле.

Методы увеличения пасеки

Методов увеличения пасеки существует множество, и каждый пасечник опытным путём определяет удобный для себя.

Ниже представлены самые популярные в сфере пчеловодства способы:

  1. Формирование пчелосемей из нуклеусов. Нуклеус — это маленькая семья, в которой хранится запасная матка. Для размножения используют успешно перезимовавший нуклеус. По приходу весны насекомых начинают активно взращивать — поставляют в гнездо мёд и пергу, подкармливают сиропом из сахара. В благоприятных условиях рамки скоро займёт расплод. После этого гнездо нуклеуса перемещают в отдельный улей. В новых условиях пчёлы развиваются самостоятельно и уже в первое лето показывают высокую продуктивность медосбора.Нуклеус
  2. Деление семьи на две части. Данный способ заключается в перенесении половины расплода и пчёл в новый улей. Для формирования новой семьи в питомнике покупают матку и подсаживают в новый улей.Деление семьи на две части
  3. Налёт на матку. Для выполнения этого метода, улей с пчелосемьёй переносят на новое место. На прежнем месте размещают новый улей. В него необходимо перенести все рамки с запечатанным расплодом, матку и одну рамку с открытым расплодом из старого улья, а также 2-3 рамки с вощиной. Вскоре рабочие насекомые перелетят в новый улей. После этого в старый подкладывают новую матку.Налёт на матку
  4. Формирование отводков. Отводки пчелосемей формируют в отдельном улье или корпусе. Разделяют два вида формирования отводков: индивидуальный и сборный отводки. Для формирования индивидуальных отводков от семьи с примерно 8 расплодными рамками забирают до 3 рамок, заполненных запечатанным расплодом.Пчелиные отводки Также на отобранных рамках должны сидеть пчёлы. Их размещают в улье вместе с 2 медовыми рамками, стряхнув небольшое количество насекомых из материнской пчелосемьи. Через какое-то время к новому отводку подсаживают матку. Сборные отводки отличаются тем, что запечатанный расплод и насекомых отбирают у разных пчелосемей.

Важно! При формировании сборного отводка пчёл окуривают дымарём. Дополнительно используют мятные капли. Так соединённые насекомые из разных семей не будут агрессивно выступать друг против друга.

Пошаговая инструкция по увеличению пасеки

Представленный ниже метод увеличения пасеки — один из наиболее действенных. Он заключается в быстром формировании отводка пчёл.

Видео: быстрое расширение пасеки

Пчеловоды осуществляют его следующим образом:

  1. Заберите из пчелосемьи матку.
  2. Через 4-5 часов поставьте в улей рамку для прививки.
  3. Когда в этой семье примутся на воспитание личинки и запечатаются маточники, заключите их в специальные пчеловодческие клеточки. Таким образом маточники будут взращиваться в этой пчелосемье.
  4. Заберите из улья одну рамку вне зависимости от того, есть расплод или нет.
  5. Поставьте в улей две заранее подготовленные медовые рамки.
  6. Между медовыми рамками разместите ранее убранную рамку с пчёлами.
  7. Клеточку с маткой откройте и поставьте на дно улья.
По отзывам пчеловодов, метод успешно действует практически всегда.
Важно! Данный способ не подходит для промышленного пчеловодства. Использовать его рекомендовано в небольших и средних пасеках.

Советы начинающим пчеловодам

Важный совет от опытных пасечников — всегда придерживаться сроков искусственного размножения пчелосемей. Если не успеть до начала роения, пчёлы начнут роиться. В таком случае самостоятельно увеличить пасеку не получится. Указанные выше методы увеличения пасеки связаны с определёнными нюансами. Так, деление семей на две части проводят только в хорошую погоду. В благоприятных условиях все рабочие пчёлы перелетят в новое жилище. Пасека

При формировании отводков необходимо подкладывать рамки с запечатанным расплодом из старой семьи. Вместо них в старый улей подкладывают рамки с пустыми сотами или вощиной. Если этого не делать, то старые пчёлы в отводке будут вымирать в то время, когда матка засевает рамки. Кроме того, забирая печатный расплод из сильных семей, пчеловод сдерживает роение насекомых. Рабочие пчёлы вместо этого начнут в быстрые сроки отстраивать соты в пустых рамках.

Знаете ли вы? При раскопках в Греции учёные обнаружили монеты с начеканенными на них изображениями пчёл. Находки датируют временами Древней Греции.
На практике пчеловоды используют несколько методов расширения пасеки. Используя пошаговую инструкцию, прописанную выше, вы сможете легко увеличить количество пчелиных семей без ущерба для медосбора.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий