Назад
Простые способы отводки пчёл

Простые способы отводки пчёл


Простые способы отводки пчёл

Один из этапов правильного ухода за пасекой — это отводка пчёл весной, которая позволяет получить новую пчелиную семью и, таким образом, пополнить население ульев. Давайте подробнее ознакомимся с этим процессом, а также с преимуществами и недостатками методов отводка.

Зачем нужно делать отводки

Отводки представляют собой отбор пчёл и расплода от главных семей, которые будут активно размножаться в новых ульях из-за наличия избыточного расплода и пчёл. Для начала рассмотрим причины, по которым следует делать отводок.

Важно! Свежие матки, запущенные в улей по весне, имеют намного больше шансов вырастить здоровую замену, чем перезимовавшие.

К ним относятся:

  • наращивание рабочей силы пчёл;
  • предотвращение бесконтрольного роения;
  • образование зрелого расплода до главного взятка;
  • увеличение объёма собираемого мёда;
  • экономия на покупке новых семей.
Пчёлы

Когда делать отводки

Данный процесс лучше проводить в весеннее время года, поскольку будущий долгий тёплый период позволит новой семье хорошо адаптироваться, окрепнуть и запастись цветочным нектаром. Таким образом, она успеет хорошо подготовиться к зиме и сможет успешно её перенести. Возможен ранний и поздний весенний отводок пчёл. В зависимости от климата местности, первый может приходиться на середину или конец апреля, когда воздух прогревается до температуры +20°С.

Важно! Если отводок формируется с использованием «чужой», приобретённой матки, стоит провести его на 510 дней раньше положенного срока.

Поздний, приходящийся на вторую половину мая, проводится, когда семья достаточно окрепнет и обзаведётся трутнями и маткой. Эта отводка считается более сложной, поскольку повышается опасность невозвращения пчёл из ознакомительного или брачного полёта. А без плодной матки можно остаться без расплода, что приведёт к снижению количества собираемого мёда.

Подготовка ульев

Перед отводком следует приготовить:

  1. Новый улей с правильной вентиляцией (можно использовать многокорпусную модель).
  2. Нуклеус — небольшой улей на 4 рамки (2 для расплода, 2 для хранения корма).
  3. Зрелый маточник (восковые ячейки для вывода маток), взятый у здоровых насекомых.
  4. Утепление на зиму в виде пенопласта или подушки из мха, пакли, камыша.
  5. Роевню для переноски пчёл с одного места на другое.
  6. Здоровую плодную матку.
Пчёлы Формирование отводок может проводиться не только со взрослыми насекомыми, но и с молодыми, не летавшими за взятком. Для образования новой семьи может также браться как матка со своей пасеки, так и сторонняя, приобретённая в другом хозяйстве. Удобнее всего формировать отводки из насекомых, только приступивших к роению.

Кроме того, сверхранний облёт пчёл позволит выявить слабые особи и вовремя заменить матки на более здоровые. Каждой весной не стоит забывать проводить ревизию ульев, чистить, дезинфицировать и обновлять непригодные к использованию рамки.

Знаете ли вы? Не зря пчёл называют большими труженицами, ведь для производства всего лишь 100 г мёда им приходится собрать и переработать нектар с 1 млн цветков.

Самые простые способы отводка

Существуют разные способы отводка пчёл. Давайте рассмотрим несколько самых простых из них.

Без матки

Такой метод чаще всего является временным и нацелен не на рост количества семей, а на сдерживание естественного роения. Для этого в новый улей на несколько рамок отсаживают насекомых из старой семьи, а их матка остаётся в своём жилище. Позже семьи снова соединяются. Улей с пчёлами

Если же формировка отводка без матки проводится для расширения пасеки, то следует:

  • выбрать сильную семью с расплодом с 12–17 рамками;
  • установить два аналогичных улья;
  • после того как пчёлы улетят на сбор мёда, поместить новое гнездо возле старого и поделить рамки, создав два одинаковых улья;
  • насекомые разделятся, займут оба жилища, образовав две пчелосемьи;
  • спустя 3–6 дней из улья без матки необходимо удалить плохие маточники и оставить не более 4 качественных;
  • через 24 дня, когда произошёл вывод матки и первый засев от неё, нужно оценить результат и, если он неудовлетворительный, то вся семья воссоединяется и вторая попытка деления проводится не раньше, чем через год.

Достоинством метода является его простота для обычного цикла пчеловодства, а также его эффективность в качестве метода борьбы с роением. К недостаткам можно отнести невысокий (30-процентый)прирост продуктивности пчёл. Кроме того, в семье, находящейся без матки более 2–3 недель, появляются трутни и новая подсадка становится невозможной, поэтому она нуждается в особом внимании и контроле.

Знаете ли вы? Если бы пчёлы ориентировались лишь на зрение, мы не узнали бы вкус мёда, ведь они не способны различить объект, расположенный далее 1,5 м. Однако сильную близорукость насекомых природа щедро компенсировала прекрасным обонянием.

Налёт на матку

Налёт на маточник или матку проводится таким образом:

  • выбирают сильные семьи для деления, подносят к ним заготовленные ульи, рамки, крышки и утепление;
  • в новом домике формируют гнездо из 5–6 рамок, где должно находиться 6–10 кг мёда и достаточные площади ячеек для засева;
  • если есть поддерживающий медосбор, то 2–3 рамки заменяют вощиной;
  • матку из старого улья с рамкой расплода переносят в центр нового гнезда, которое ограничивается диафрагмой.

Получившийся улей помещают на место старого, который переставляют подальше или отодвигают на 1–1,5 м и поворачивают летком назад. Следует поместить его так, чтобы месторасположение старого улья было менее узнаваемо. Деление производится до середины дня, когда происходит самый активный лёт пчёл. Спустя двое суток большая часть лётных пчёл покидает материнское жилище, им дают качественный зрелый маточник, удалив заранее собственные свищевые. Улей с пчёлами В то же время проверяют новое семейство и, при нехватке 5–6 рамок, добавляют новые. К недостаткам метода можно отнести значительное ослабление насекомых и нарушение естественного возрастного состава пчёл обеих семей. Однако данный метод используется даже в случае заложения роевых маточников, что невозможно при других способах искусственного роения. При этом роевой настрой пропадает, поскольку все лётные насекомые оказываются в роли нового естественного роя.

Создание ранних отводков

Этот способ также хорошо зарекомендовал себя среди опытных пчеловодов. Как создать ранний отводок:

  • отобрать у сильных семей 1–2 рамки с расплодом и поместить их в отдельный ящик, выбирая рамки с нелётными молодыми особями и оставляя матку (в ящике должно набраться не менее 6 рамок);
  • установить новое гнездо, прогреть рамки с расплодом до +30°С и поместить их по центру;
  • с одной стороны установить рамку с мёдом, с другой — с водой;
  • взять для отводка нелётных особей ещё с 3 рамок первоначальной семьи;
  • закрыть новое гнездо и подождать, пока лётные насекомые покинут пасеку, после чего поместить в отводок матку;
  • спустя около 3 недель отводок сравняется с основной семьёй.

Видео: создание отводков

Для получения качественного отводка нужно брать расплод от сильной семьи весом не менее 2 кг. При этом у семьи с 9 рамками и дающими приплод на 7, можно отбирать 1 рамку взрослого расплода вместе с пчёлами. В целом, метод ранних отводков позволяет значительно увеличить продуктивность пчёл — на 50–70%, что является его несомненным достоинством.

Вам будет интересно узнать о советах для начинающих пчеловодов.

Особенности формирования отводков в многокорпусных ульях

В отличие от однокорпусного улья, в многокорпусном доме следует особенно внимательно контролировать его установку — летки старой и новой семей должны быть направлены в разные стороны. Сам процесс сбора новой семьи проводится традиционными способами, однако сильной считается та семья, которая занимает два корпуса. От неё также отбираются соты с пчёлами, личинками и пищей. Ещё одной особенностью отводки насекомых в многокорпусных ульях является то, что такие жилища обычно не утепляются, поскольку им хватает тепла для обогрева, идущего снизу. Многокорпусные ульи Независимо от выбранного метода, весенний отводок пчёл является необходимым условием успешного пчеловодства. Его проведение позволяет контролировать естественное роение насекомых, планово увеличивать число семей и, как следствие, количество собираемого мёда.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео